みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  開智国際大学   >>  口コミ

開智国際大学
出典:あばさー
開智国際大学
(かいちこくさいだいがく)

私立千葉県/北柏駅

開智国際大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している方、部活で活躍したい方にとても向いている大学だと思います。
      教授も著名な方々が多くいらっしゃいます。
      少人数の学校なので質問や発表なども気軽にできる。
      模擬授業や教材研究などがあり、とても充実している。
      進路実績
      教育学部の就職先は、教員65.1%、医療・福祉6.3%、サービス・その他6.3%、その他22.4%。
      国際教養学部
      サービス・その他26.3%、卸・小売・商社15.8%、ホテル・旅行・飲食15.8%、不動産・建設・物品賃貸14.0%、その他26.5%。

サポート
      教育学部では、教育実習やインターンシップ、教育ボランティア、教員採用試験対策講座などがある。
      国際教養学部では海外研修もある。
      【徒歩】JR常磐線・東武アーバンパークライン(野田線)「柏駅」中央改札を出て東口から約20分
      【バス利用】東口バスのりばから阪東バス「戸張」行き(4番乗り場)乗車約10分、「柏学園前」下車、徒歩3分

学校から徒歩5分ほどにセブン-イレブンやDennys、マクドナルドがあります。
      新館はとても綺麗な上に勉強スペースが確保されているため空きコマなど快適にすごせます。
      また図書館も広く、本も席も沢山あります。
      食堂も広く、新館ができたので利用する方が少なく、勉強にとても集中できます。しかし夏場は少し暑いかもしれないです。
      サークルや部活に所属すると沢山友達ができます。
      しかし少人数なので噂話はすぐに広がります。
      また少人数なので友達をはやめに作らないとすぐにグループができてしまうため、余裕で一人ぼっちになる可能性が高いです。課題をやる時やグループワークに困ると思うので一人は避けましょう。
      わたしはサークルも部活も所属していないのでそこまでわかりませんが、吹奏楽部やハンドボール部、剣道部はとても充実していると思います。
      柏学祭は各ゼミ事に出し物をしていて、他にものど自慢大会など開催しており、とても楽しいみたいです。
      1年次から模擬授業、教材研究、教育ボランティアがあります。
      また教育免許を取得するために必要なカリキュラムが多くあるため授業量は多いです。
      教育学について沢山のことを学びます。
      (教職論・教育学概論・教育行政学・教育方法論・心身の発達と学習過程・特別活動の理論と方法…など。)
      教員になることを目指していて、この大学は少人数であり、また1年からゼミナールや教材研究、教育ボランティアなどを行えるということで他の教育学部のある大学には無いことが多かったので入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      実習が活発な学校だったけど、コロナで難しくなっていますが、その分ボランティアを行うなどの活動があります。
      わかりやすい授業が多いし、少人数だから割とグループ活動や発表が多い。
      2週間に1回のスパンだから割とルーズ。やる内容は担当の教授によって偏りがある。
      サポートセンターもあるし、説明会も頻繁に開かれていると思う。
      最寄り駅から徒歩20~30分で坂もあるから少し大変だけどバスが出てるから雨の日とかは乗ってる人が多い。個人的にはいい運動になると思う。
      これからできる校舎がある。トイレが使いやすい。少し段差が多いかも
      少人数だから割と固まることが多いと思う。優しい人が多いし留学生もいる。
      サークルや部活自体は人がそんなにいないから少なめ。イベントはコロナであまりできていない。
      1年は主に英語や教育の基本についてです。教員採用試験内容の基礎や心理の授業もありました。
      実習が多いし、奨学金制度が充実していたためです。
      また少人数の学校だから大人数がいる場所が得意ではない自分にとってありがたいとも思いました。
    オンライン授業になった。でも、大学の最寄り駅が大きな駅で人の流れが多いのでもう少し早く対処して欲しかったなと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      推薦で入学した人が多いので、真面目な人が多いです。図書館も利用しやすく良い自習場です。教授の方々や事務の方もフレンドリーでいい人ばかりです。
      教授にもよるが、課題の量も適切で一人ひとりにきちんと教えてくれてる教授が多いので、楽しく授業が受けれている印象です。
      学部の専攻ごとにゼミのクラス分け?みたいなのがされています。
      1つのゼミでだいたい20人いないくらいです。
      教育学部は教員採用試験を受けて教員になる人が多いです。一般就職する人もいます。キャリアセンターがあり、相談にのってもらえます。
      柏駅からバスで約15分です。住宅地の中にあるのでキャンパス自体は小さいです。近くのコンビニまで10分弱あるので少し不便です。徒歩だと柏駅から30分近くかかります。
      校舎はそこまで古くなく、トイレも綺麗です。教室も不便な点はあまりないです。キャンパスは小さいので移動もそこまで多くないです。あと、大学の周りが林なので少し虫が多いです。大学内にコンビニとATMがあればもっと便利なのに!
      ハンドボール部と吹奏楽部は部活推薦を取ってるので部員が多いです。他にも部活やサークルがあります。
      小さな大学なので仲良くしようとすればいろんな人と繋がれると思います。
      最近はコロナ禍のため、文化祭はオンラインで開催しています。
      他の学校のイベントは就活セミナーや英語のスピーチコンテストもやっているみたいです。あと、無料の食糧支援も行っています。
      私は教育学科の中等教員専攻、英語コースです。基本は教員免許取得のための必修単位と英語科教員になるための単位をとるための授業を受けます。あとは、全学部共通で1年のときに英語の授業をとらなければなりません。
      教員になろうと思い、自分でもついていけそうだと思ったので選びました。あとは家から通えたので。
    教室の席一つひとつに着席禁止の席があり、窓とドアは開けて換気しています。廊下や教室に消毒液が設置してあります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人にはおすすめで教師になりたいと現状思ってない人にもおすすめです、とりあえず行ってみましょう。
      わかりやすくまた先生も優しいため質問もしやすく楽しく講義を受けることができる
      とても充実していてとても充実して演習を受けることができます。
      そこそこサポートしてくれるので就職率はそこそこ高いようです。
      普通です自分は電車を使っていますがまぁ普通です何駅かは言いませんけど。
      そこそこ充実していて専門的な教師の仕事を学ぶことができます。
      友人関係は充実しているが恋愛は微塵もないです、多分私だけですけど。
      充実しているが私は中学・高校で言う帰宅部ポジなので私は充実していない。みんなはしてる。
      教育について色々学びます、詳しくは調べると出てくると思います。
      なんとなくです。とりあえず大学には行っとこうと思いこれにしました。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他の大学に比べて施設は余り変わらないですが、他の大学と比べると小さいです。
      偏差値は低いが教育環境がちゃんとしていた。埼玉名門大学みたいになって欲しい
      2年の後期からゼミが始まった。書く内容こんくらいしかないですーー
      学んだことをいかすため、itに関連する企業に就職する人が多いよう
      アクセスはあまり宜しくないです。バスで行かないといけないので、しかもド田舎なのでw
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うbとうは老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると共存できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるんじゃないかな
      なんどろ1年次はさまざまな教育を学び、自分が勉強したい科目をします
      特にないです。近かったから的な感じがしますね。文字数稼げねぇ
      IT・通信・インターネット
    感染対策バッチェだけどオンライン授業ではないぞーーーーーー、

2022年10月投稿
      満足している
      今まで酷く不満に思ったことは無い。だけどやはりそれなりの気持ちや覚悟がないと置いていかれるところはあるかも。
      みんなが個人を大切にすることを大事に進めていくから協調性を高く持ちながらできる
      とても良い!
      おかげで成績もどんどん良くなれるしとても楽しい
      良い方だとは思う。それなりにみんながちゃんと真面目にやるから先生もサポートしっかりしてくれる
      これについて不満はない
      使いやすいしいい所にある。保育園が近いくらい
      他の大学がどういうものかをよく知らないからあれだけど、充実していると思う
      これについては本当に人によるかな
      今はできないイベントもあるけど、きっと楽しいと思う。サークルはとても楽しい
      4年になると小論文をよく書く。
      面接に向けて真剣に取り組める。
      面接に受かったらそのまま教師に。
      当時の顧問に勧められたから。
      そもそも大学に進学する気がサラサラなかったが、自分が入る年に新しく所属していた部活のサークルができる。と言うから進められた。

教育学部教育学科の評価
      大学で本当に学びたい、教員になりたいと思っている人にとっては良い学びができると思います。教授と仲を深めることでより多くの知識やアドバイスも頂けるので、そういった積極性が必要にはなりますが、周りに流されない意思があればいい大学だと思います。初の教育学部で教員採用試験を受けた方々も半分ほどが合格したようなので努力次第でいくらでも可能性は期待できます。
      教育学部においては、教員職に就いていた教授、准教授がほとんどなので現場で活かせる講義が受けられます。英語科に所属していても興味があれば古典や漢文の授業も取ることが可能なので、学びたい気持ちがあればよく学ぶことができると思います。 ただ、リベラルアーツの科目の中には教科書を読むだけのような授業もあります。
      1年次からゼミが組まれ、隔週で行われます。1、2年はゼミ選択という形ではなく大学側でゼミが割り振られます。人数が少ないのでゼミの担当教授やゼミの同じ生徒とも仲良くなれます。
      求人情報や企業インターンシップ等のお知らせは貼り出されていますし、メールで講話等のお知らせをもらえることもあります。ただ、教職員を目指す選択をしている人と、そうでない人とでの区別が無いので必要のない情報が個別に送られてくることもあります。
      最寄りの柏駅は便利なのですが、大学が駅から徒歩25~35分程離れた場所にあります。大学前までのバスもそれほど本数が多くは無いので交通の便が良いとは言えません。 ただ、住宅地と林の中にあるので騒音などは問題ありません。コンビニやファミレスも歩いてすぐのところにあります。
      2棟の大学の建物は公立学校と同じかそれ以上に老朽化は進んでいます。2号館が特に老朽化が目立ちます。 綺麗な教室とそうで無いところの差はあるように思います。 空き教室が多いのであきコマにはそこで勉強も出来ます。
      楽しむ努力をすれば友人や恋人も十分に出来る環境です。サークルは数が少ないので自分の望むものがない可能性が高いです。同じ学科同士はすぐに仲良くなれるので、友人関係が築けない心配は無いと思います。
      サークルや部活は特にハンドボールに力を入れています。ハンドボールは全国レベルの学生が特待で入って来ています。数としては多くは無いので同好会含め15程度でしょうか。
      1年次は必修が多いですが、基本的に教養科目に加え、教育概論等の知識を蓄えるものが多いです。専門的な古典や漢文は2年生から学べると思ったら良いです。
      決まっていない
      教員免許を効率よく取れることや、特待制度が充実していて学費が安くしっかりと学べると思ったから。
    5月からオンデマンド、オンライン授業が始まりある程度落ち着いて来た6月後半から対面が始まりました。クーラーもしくは暖房を付けつつ換気をしたり、机椅子の消毒、間隔を空けるため、隣に人が座らないような工夫をしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      以前は実習が活発だったが、コロナで難しくなっていますが、その分ボランティアなどの別の活動をする機会が増えました。
      ICTを活用したアクティブラーニングや、1年次からのインターンシップ等の先進的な教育が素晴らしい!
      2週間に1回のスパンなので他の大学に比べてルーズです。担当の教授によって内容はとても変わる。
      国際教養学部では、全ての学生が3年次より専門のゼミナールに所属します
      駅からは少し遠いがアクセスは悪いわけではなく、最寄り駅の柏駅は割と栄えてます
      私立大学なだけあってトイレが綺麗で使いやすいです。しかし、全体的に段差が多い気がします
      少人数なので割と固まることが多く、優しいひとが多い。
      留学生の人達もまあまあいる。
      活発に活動してるところもあれば、ほとんど活動してないところもある。
      1年次は主に英語や教育の基本についてを学びました。また、教員採用試験内容の基礎などもありました。
      自分の家から歩いて行ける距離にあり、偏差値も自分にあっていたため。

卒業生 / 2017年度入学
    国際教養学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんたちにはとてもピッタリな大学だと思います。施設は清潔感があり、とても、充実しやすいと思います。
      校舎が綺麗だったり、さまざまな教授からのアドバイスを貰えとてもやる気が出る。
      とても分かりやすくて関心が得られやすかったり、様々なことを学べる
      端的に説明してくれて、とてもわかりやすいです。説明がとても分かりやすい
      綺麗で清潔で扱いやすい空間だから過ごしやすいです。他にも掃除用具が綺麗にまとめられてます。
      充実してます。すごく綺麗な校舎なので扱いやすく、丁寧に使いやすい。
      充実してると思います。沢山の友達に恵まれてすごく幸せだし、楽しい毎日
      すごく満足しました。一生の思い出になってとても楽しかったです。
      さまざまな勉強を学び自分が学習したい理系をします。真剣に取り組みます
      商社
      自分の会社
      昔から理科の分野に興味があり、より知識を深めたいなって思って科学について学べる大学を探していました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生と免許取得だけできればいい、または公務員を目指しているという学生がいます。どちらの対応もしていてくれているので、窮屈じゃないのが良いと思います。
      授業によっては差がすごいです。ちゃんと勉強したい学生には少々厳しい授業も正直あると思います。ですが、学生と先生の距離が他の大学より近いなと感じていて、すごく良いところだと思います。
      研究室は特にないです。ゼミに関しては、1年生まではよかったですが、2年生からはずっと同じことばかりやっていて、よくわからないところもあります。ゼミは1学年3つに分かれています。どこも仲がいいので楽しいことは楽しいです。
      私の代が1期生で教育学部にはまだ卒業生がいないので、就職実績などは特にありません。教育学部にボランティアの募集がかかったり、附属の小学校に1年生の時からインターンシップもあり、とても勉強になり、楽しかったです。
      最寄り駅の柏駅から歩いて20~30分程度かかります。バスもありますが、大学のものではない為、1時間に3本程しかありません。雨の日など以外は歩いてます。歩く道はずっとまっすぐなのでわかりやすいです。
      理科室や家庭科室などが新しくできました。各授業、研究法で小学校、中学校と同じような授業が受けられてとても楽しいし、勉強になります。
      みんな仲良くて、楽しいです。人数も他の大学より圧倒的に少ないので、授業が1つのクラスのような感じなので、みんなの距離が近く私は毎日楽しいです。部活動もあるので、そこでも他の学部と関わられるので、とても良いと思います。
      部活、サークルがあります。勉強以外の場で、友人関係が作れて毎日充実しています。私は部活動に所属していますが、部活動に真剣に挑めるのも大学生までが最後だと思うので、良い経験だと思っています。
      1年生では、○○研究法を学びます。これは小学生がやる各教科の授業を自分たちも同じように受けて、小学生の立場になって考える授業です。2年生では、○○教育法を学びます。これは前年の経験を活かし、今度は自分たちが授業者になり、学生同士で授業を展開します。
      まだ決まっていません。教員免許は取得したいです。

• 本学キャンパス
    千葉県柏市柏1225-6

JR常磐線(上野~取手)「北柏」駅から徒歩25分

電話番号 04-7167-8655
学部 国際教養学部教育学部

開智国際大学学部一覧

このページでは、開智国際大学の口コミを表示しています。
開智国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野学院大学

武蔵野学院大学