みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  開智国際大学   >>  口コミ

開智国際大学
出典:あばさー
開智国際大学
(かいちこくさいだいがく)

千葉県 / 私立

開智国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(10) 私立内19 / 554校中
私立内順位
平均

国際教養学部 【募集停止】文化芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      芸術鑑賞、フィールドワークなど、体験型の授業があります。五感で体験することで、学んだものについての理解を深められます。
      また、文学、歴史、言語、芸術など、文化全般の幅広い教養を身につけることができます。
      有名大学と比べると就職活動で有利ではありませんが、その分サポートはしっかりしています。最終的には本人のやる気次第ですが、どこかに就職できるよう丁寧な指導をしてくれます。
      駅から歩いて20分弱かかりますが、駅前からバスが出ています。静かな環境のため、勉学に集中して取り組むことができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、どこかに所属して友人ができるのはもちろんですが、無理に所属しなくても、自分から人に話しかけていけば友人関係が充実する環境です。話しかけるきっかけとなるイベントや場所があるので、そういった場に行くと充実した人間関係を築くことができます。
      介護/総合職/事務
    国際教養学部 【募集停止】人間心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学というのは高校までは全く触れてこなかった内容ですが、まず必修として心理学概論という心理学について広く浅く勉強する授業があることでだいぶ心理学に親しみやすいと思いました。他の授業でも少人数であることでわからないところを聞きやすいですし先生の指導もとてもいいです。
      少人数なので授業では難しい内容でも先生から詳しく聞き出すこともできますし、先生にもよりますが皆さんとてもわかりやすく優しい先生たちばかりでとてもいい授業が多いです!
    大学に関する評価
      大学が小さく人数が少ないため繋がりができやすくみんな仲がいいです。なので友人関係はそんなに問題はないかと思います。先輩達にもフレンドリーで優しい先輩が何人もいるので学年問わず友人関係が築けますね!
      サークルは運動系、文化系と色々あります。興味のあるものがなくても、人数さえ集まれば自分サークルを作ることができるので、自分と同じ趣味を持った友達を集めてサークルを作るのもいいと思います。
      イベントとしては10月ごろに柏学祭という大学祭があります。だれでも出店できますしステージなどでもライブだったりダンスだったりと色々参加もできてたのしいですよ!
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      さまざまな分野を学ぶことが出来るが、あまり深いところまで追求することは難しい
      英語に力を入れていて、英語の必修科目が多くある
      文学や芸術などを広く学べるが深く学ぶことは出来ない
      1年の時から簡易ゼミがあり、3年から本格的なゼミが始まる
      1年、2年の簡易ゼミは、入学時に振り分けられたゼミで担当によってやることに多少差違はあるが、レポートの書き方や講義のとり方などを説明してくれる
      3年、4年のゼミは主に卒論に向けての準備として使われることが多い
      2年の後期にゼミを見学し、希望ゼミを第3希望まで提出したのち、振り分けられる
      基本的に第1希望が通るようになっているが、ごく稀に通らないこともある
      シェイクスピア専攻や中国文学専攻、日本文学専攻、などがある
      キャリアセンターの担当者が積極的に声をかけてくれるため、相談がしやすい
      定期的に就活塾を開講したり、女子向けに就活用メイクアップ講座などをしてくれる
      最寄り駅は柏駅で、常磐線と東武野田線がある
      駅から徒歩20分から30分程度
      駅前から大学の近くまではバスを使うことも出来るが朝は本数があまり多くはない
      学校周辺にはあまり施設などはないが、駅前には安いカラオケや居酒屋などがある
      2016年から内装工事をしているため、設備が一新されている
      冷暖房があたらしくなり、トイレにはウォシュレットが付くようになった
    大学に関する評価
      サークルは積極的に活動しているところが少ないため、あまり仲間意識が生まれない
      学生会組織や学園祭の実行委員会などは同じ目的のために行動する期間が長くなるため、仲良くなりやすい
      その反面、実行委員会の人以外とは仲良くなりにくいところがある
      あまり活動していないサークルが多く、イベントも学園祭ぐらいしか目立ったものはない
      その年の学生会によってはクリスマスパーティーなどをしてくれることもあるがほとんどない
      地方のアミューズメント系の企業
      営業職
      学校が大好きです。もうすぐ教育学部もできるようで、これから色々なイベントがあり楽しみです。理事長はとても面白い人です。
      先生の授業はとても丁寧です。少人数で受けられるのも私はありがたいです。
      論文が書けるか心配でしたが、先輩方を見ているととても手厚い指導を受けているようです。
      就職への不安はありません。大学がもうけている就職サポートはかなり充実しています。
      路線的に、満員電車に乗らなくてよいのでとても楽です。行き帰りは座れます。
      新しい校舎なこともあり、とても清潔でピカピカで気持ちいいです。
    大学に関する評価
      少人数なこともあり、みんなとても仲良しです。恋愛は、ここにコメントを書くのはどうなんでしょう?(笑)
    学科に関するコメント
      これまでにないような枠組みで授業が行われており、自分の関心にあったことが学べると感じています。

国際教養学部 【募集停止】人間心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      今学校が全体的に変わって来ていてその途中のため色々なトラブルが多く生徒はモルモットのように実験にこにこ使われてる
      先生にもいい先生と悪い先生がいていい先生に当たれればシッカリ学べるが悪い先生に当たるとレポートを気分で評価されたら自分の好き嫌いで成績をつけられる
      ゼミによって卒論が決まるので3年になる前に卒論の中身を決めとかないといけない。場合によっては授業も決まる。
      学科によりけりだが留年率が高く五年生以上の方が四年生達よりも多い
      駅から近く学校の近くにコンビニやファーストフード店もあり便利
      学校はWi-Fiを在学生に二つ提供してるが電波が悪かったりエラーを起こしていたりとつかえない
    大学に関する評価
      人との繋がりが薄く学科や人によっては孤立する可能性学科にある
      しっかり学科を選べれば他の学校と同様に充実した学校生活が送れるが学科や科目を間違うと課題や卒論に苦しむことになる
    学科に関するコメント
      1年次は学科の基礎や英語を重点的に学ぶ。最初の頃は自由に科目を選べない

国際教養学部 【募集停止】文化芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学生が非常に多く、英語教員を目指す私は彼らと英会話しているうちに日常会話や難しい表現などを学び、。また、英語の授業は、年度毎の実力テストによって四段階のクラスにクラス分けしており、そのなかでさらなる英語学習のカリキュラムが組まれています。その英語の授業がとくにためになっております。
      この大学の長所ともいえる少人数授業。ひとりひとりの発表の機会が非常に多いです。
    • 部活・サークル
      文化系の吹奏楽、軽音楽はホールを使って練習してます。また、体育系のバスケ部や剣道部は体育館を使用。そのほかにも数々の部活や同好会
      某教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学生としてなにをすべきか、どんなことを学ぶか、プレゼンテーションもあります。
    • 面白かった講義名
      教職論
    • 面白かった講義の概要
      先生になるための心構え、どんな能力を身につけ、子供たちにどんな能力を身につけさせるのか、勉強より大切なもの、あらゆるものを学びます。発表やディスカッションがとても多く、充実した90分間を送っています。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      とある大学に行った際、大勢の生徒の中に参加していない生徒がいたのが気になりました。この大学は学校組織も変わりたてで、さらに少人数授業制だったので、とても興味がありました。
    • 現役or浪人
      現役
      特待推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学だったのでなし
    • 利用した参考書・出版社
      アルク
      とりあえず語彙力が必要です。また、日常の単語だけでは不可能だったと自分でも思います。昨年度は天文学に関する問題が出されました。
    投稿者ID:192314

国際教養学部 【募集停止】人間心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義では、心理学を基礎から応用まで幅広く学べそこそこ満足なのですが、少人数を売りにしている大学なので交友関係を広げたい人には不向きのところです。
      心理学の基礎を学ぶことができるので心理学に興味がある人には向いてるが、統計学も学ばなくてはならないので意欲がないと続かないです。
      自分が所属している研究室は、他の研究室では学べない研究方法が唯一学べるので本当に研究をしたい人には向いています。
      介護や土木関係の求人が圧倒的に多くて、オフィスワークや内勤関係の求人がほとんどないので就職できる業界が限られています。
      駅から遠く、大学付近にお店がないところがマイナスです。 駅からバスは出ていますが、大学付近に高校があるためバスはたいてい混んでいます。
      教室は高校の教室とはあまり変わらないところがマイナス点です。 ですが、トイレは最先端のものを取り入れているのでとても気分良く過ごせます。
    大学に関する評価
      少人数、小規模を売りにしている大学なので交友関係を重視し、広げたい人には向いていないですと思います。
    学科に関するコメント
      心理学基礎から、応用までと、アンケート調査が一人でできるようになるまでのプロセス全てを学ぶことができます。
      鳥越研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学的な研究ではなく、本質的な研究ができます。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      心理学の幅広い分野の基礎をたくさん学びたいと思っていたため。
      推薦入試
      自分の苦手教科の特に中学生で習うところを重点的に学びなおしました。
    国際教養学部 【募集停止】人間心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的な心理学に携わるものをきっちり理解すまで学べるけれども、専門的なものを扱うため理解するまで時間がかかり、とても根気強く頑張らなくては身につけることが出来ないと思います。
      専門的な心理学を学べ、心理学を学びたい人には納得の行く講義だけれども、一人一人の知識の差が大分あり、思うように進まないところがあると思います。
      やっぱり研究室によってかなり内容や方針がかなり違い、自分の所属学科以外の研究室には所属出来ないところが若干のマイナス点です。
      健常者だけの学生が所属している訳ではないので、介護職、土木関係、工場職などが大半なので大学からの就職はせず、地元で自分で職業安定所に行き、そこで決めた方が職種がたくさんあるのでいいと思います。
      駅からは遠いのと、駅から遠い故にお店も近くにないのがかなりのマイナス部分ではありますが、駅にはバスがあり、1時間に四本くらいの本数であり、お店も駅には幅広いジャンルのお店があります。がかなりのマイナス部分ではありますが、駅からはバスが1時間に四本くらいはでています
      教室が高校とあまり変わらない感じなのがかなりのマイナス部分ではありますが、トイレはとてもキレイで最先端のものを使っているので、気分よくレストタイムが過ごせます。
    大学に関する評価
      学科だけではなく、大学自体がかなり少人数なのでコミュニケーションや出会い探しを重視し、広げたい人は納得がいかないと思います。
    学科に関するコメント
      心理学はなにかという基礎中の基礎から、一人でアンケートを行い、統計として出力できるところまで学べます。
      鳥越ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他の人間心理学科のゼミが数量を扱うのに、唯一の質的な研究が出来ます。
      3 : 7
    • 学科志望動機
      心理学と統計学を自分で扱えるまでになりたいと思っていたため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      自分の苦手な教科を中学校の内容メインで勉強しました。
    投稿者ID:112054
    国際教養学部 【募集停止】文化芸術学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分で学びたい分野がある人にはいい環境だと思います。学校全体の人数が少ないので、どの広義も受講者がどちらかといえば少人数です。なので、教授をはじめとする講師陣との距離が近く、気軽に訊きに行くことが出来ました。私が通っていた時は、他専攻の講義を受講することも出来たので、自分の興味があることは全て学べるというのも嬉しいことでした。
      教授をはじめとする講師陣は、分かりやすく講義を進めてくれます。学生と教授の距離感が近いので、疑問に感じたことも気軽に訊きに行けます。様々な分野の講義を受講することが可能なので、自分の関心が少しでもあるものは受講して損はないと思います。
      柏駅の周辺は、色々なものがあるので便利な場所だと思います。1人暮らしをする人にとっても特に困ることはないように思います。ただ、駅から大学までの距離があり、歩くと25分ほどかかります。駅からのバスがありますが、朝イチの講義の時間は道が混むので、バスを利用する場合は1本早いバスに乗るつもりでいる方がいいと思います。
      開学されてから、そんなに経っていないこともあり、校舎内は割とキレイです。清掃のおじさんたちが掃除してくれているのを目にすることが出来ます。図書館2階にあるホールは、音響や照明設備が一通りあるので、色々なサークルが利用しています。
    大学に関する評価
      大学全体の人数が少ないので、多くの人と顔見知りになります。学部や学科の枠を超えて知り合うチャンスが多いです。学内に居たカップルで卒業後も続いたカップルは、そのまま結婚する人も居ます。
    • 部活・サークル
      サークルの種類は文科系・運動系ともにあります。せっかく大学に入学したのだから、サークルに入るのも良いと思います。サークルに入ったことで、私の学生生活は充実したものになったし、サークルの仲間だった人とは今も定期的に会っています。
    学科に関するコメント
      美術史や音楽史、演劇史などをはじめとする芸術学全般
      安田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇に関してのこと、シェイクスピアに関してのこと。
      7 : 3
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを、もっと専門的に学びたくなったから。
    • 学科志望動機
      自分の偏差値で入れて、芸術学を学べるとこが良かったから。
      AO入試
      小論文の対策と、面接の対策。学校の先生などに面接の練習をしてもらうと良いと思います。

国際教養学部 【募集停止】文化芸術学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数だからこそ、大学の職員や教授たちとの距離が近かったです。講義内容で疑問に思ったことが聞きたいとき、研究室に行きやすかった。大学で基礎からやり直せることで、ちゃんと勉強した人はちゃんと就職も出来ます。どの大学に行っても、結局のところ最後は自分のやる気次第です。大学生活を充実させたい、ちゃんと勉強したい、などやる気のある人にとっては、サポートもしっかりしてくれるので、環境的には良いと思います。
      専門的な内容の講義は、とても分かりやすかったし、教授たちも真剣に講義をしてくれて居るのが分かるから、学生も真剣に受ける人が多かったです。クロスオーバーという制度があり、他の学科の授業も受けることが出来るから、自分の興味がある講義は片っ端から受けていました。
      柏駅から、バスで10分ほどの場所にあります。徒歩だと20~25分ほどかかってしまうので、バスを使う人が割といました。ですが、バスの場合は国道16号線を通るので、朝は道が混みます。柏駅の周りは学生向けの店が多く「学生の街」という感じでした。
      図書館は、大学の中では建物が新しく、図書館2階にあるホールも、音響・照明・プロジェクターなどの設備が整っていました。
    大学に関する評価
      割と、コミュニケーション力のある人が多いイメージでした。飲みかいなどが多く、気の合う仲間としょっちゅう集まっていました。カップルも何組かいましたが、長く続いたカップルは2~3組くらいです。
    • 部活・サークル
      軽音楽のサークルに所属していました。ライブ活動は定期的にやっていました。大学に設備が整っているホールがあるから、そこでライブをやるので準備などはしやすかったです。
    学科に関するコメント
      文化・芸術に関して学べます。今のカリキュラムでは学芸員の資格も取れるようになりました。
      安田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアについての発表など
      6 : 4
      親の自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親がやっている自営業の人出が足りなくなってしまったから
    • 学科志望動機
      芸術学がやりたかったため
      AO入試
      AOの内容が小論文と面接だったので、それの対策