みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      幅広い分野のことを学ぶことが出来る反面自分のやりたいことがはっきりしてないと何も得られないです。ただ視覚が取れる学部はその視覚を目指す学生にとって環境が整っている。
      幅広い分野の授業を受けることが出来るが開かれる講義には限りがあるため一つの分野を深く学ぶことは難しい。
      少人数のゼミで自分の興味のある分野を深く学ぶことが出来る。ただ文科系の学部のため研究施設があるわけでもなく設備が十分か判断できかねる。
      就職活動に関してはとても力を入れている。校内の出のとりまとめなど他大学よりも企業に対してのイメージが
      渋谷から10分でアクセスはとても良い。ただし三軒茶屋から少し歩くので駅から近い大学を希望する学生にとってはお勧めしない。
      施設はきれいであるが人数の少ない大学であるので一つ一つの規模は大きくない。端末室や図書館は試験前には学生でいっぱいになり使えない時もある。
      女子大なので女子しかいないが様々な交友関係が築ける。ただ学科・学部間を超えた友人関係を築くのは少し難しい
      経済学の概要・情報をいかにして利用するか・マーケティングについて
      国際経済論
      様々な社会現象を経済学の視点から見つめる。
      元々経営学を学びたく社会科学系の現代教養学科であればそれが学べると思ったから。
      高校の放課後講習
      とにかく過去問を解いて出来ないところを確認していた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      総合大学の中のデザイン学部なので所詮「なんとなくデザインが好きー」くらいの女の子の集まり。実技が多いので単位数も少なく、学校が忙しい割には周りの友達から刺激ももらえず、学校側もそこまで本気でデザイナーにならせたいわけではない。本気でデザインをやりたいのであれば美術大学に行った方が当たり前に良い。
      ちょっと歴史のある総合大学だからかこそ、教師陣はおもしろい経歴がある人も多く、授業内容は広く浅くといった感じで、それで十分だと感じる人にはめいいっぱい楽しもうと思えば楽しめる授業だと思う。
      三軒茶屋にあることだけが唯一のメリットと言えるほどアクセスは良い。キャンパスはひとつしかないので4年間都心に通えることは本当に便利。敷地は狭く、女子ばかりでごちゃごちゃしているがそこが気にならなければとても便利。
      学校自体が全体的に古いが、設備は新しいものを取り入れようとしてくれる意思は感じられるので使っていて困ったということはなかった。
      中途半端な学力の女子大なので、よくいる量産系女子大生ばかりがいるイメージ。地方から出てきている子も野心もそこまで高くなく、都内からの子もとりあえず進学しましたという子ばかり。デザイン学科は、なんとなくデザインが好きでやってきましたーという子ばかりなので刺激を与えあえる友達には出会えなかった。恋愛はもちろんない。デザイン学部は授業が忙しいのと、そんなに派手な子がいるわけではないので合コン等も多くなく、恋愛はない。
      学校内に部活やサークルがあったかどうかわからないくらい地味。ほぼ全員が他大学のサークルに入っていた。もしくはなににも入らずバイトをしていた。
      なんとくデザインが好きーという人たちが集まる、広く浅く学べる学科。その割に授業は忙しい。
      答えたくありません。
      答えたくありません。
      広告代理店
      高校時代からアルバイトをしていたため。
      なんとなく進学するなら、なんとなく好きなことがやれればいいかなと思ったため。
      全く勉強していない私でも受かったくらいなので勉強する必要はないかもしれません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      楽な授業がいいという子にオススメです。ですが、1年生は週6なので毎年かは分かりませんが覚悟した方がいいです。
      私の学科特有の授業は高校の総合の時間のようなことをやっているイメージがあります。資料の読み取りや発表、レポートは上達すると思います。
      2年の後半になるとゼミを選べます。先生によってゼミの特色は大きく異なり、ある先生のゼミの先輩方は一様に人前で話すことに慣れていてとても憧れます。
      とても面倒見がよく先生たちは、学科の生徒の顔と名前が一致しているという方も多いです。そのため、他大より親身になってくださいます。
      最寄り駅は三軒茶屋駅になります。渋谷も近くにあり、駅から大学までととても近いです。空きコマの時間に渋谷や表参道に行って遊びに行くこも多いです。
      他大学と比べると圧倒的に汚いです。高校の教室のような場所もあり、大きな講堂なども少ないです。ですが、公演を行うホールなどは立派だと思います。
      女子しかいないため、みんなありのままの自分を出し生活しています。
      サークルやイベントが活発なイメージはあまりありません。女子大なのでインカレに入ってる子は沢山います。
      メディアや文化など様々な基礎的なことを教わります。授業内では資料の読み取り方やレポートの書き方なども詳しく教えて下さります。第二外国語が他学科より1回ほど1週間のうちに多いらしく第二外国語に力を入れたい方はそこら辺を注視してみてもいいかもしれません。
      社会学部がよく志望しました。その中でも様々なことを学べる学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学ではあくまで評価や指摘だけをもらい、自分でとことん勉強できる人にはとても合っている学科だと思います。道具や機械なども揃っているので申請すれば使うことが出来ます。
      授業は先生によってかなり違います。
      聞けば丁寧に対応してくれる先生もいれば、自分で調べてやるものです。と答えて終わりな先生もいます。後者の方が圧倒的に多いです。
      また物の作り方や、やり方なども教えて貰えるわけではなく、自分で調べてすべてやるので戸惑うことが多いです。
      ゼネコンもあり、しっかり単位の評価が良ければ推薦でいいところに確実に入れる制度なので素晴らしいと思います。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。授業開始前だと地上へ出る階段が生徒でとても混みます。地上に上がるのに10分くらいかかるなんてことも…
      購買が離れたところにあるので5分でちょっと行ってくる!みたいなのは無理です。またATMもゆうちょ銀行のみ。コンビニはないのでお菓子など気軽に買えないです。
      ただ、CAFEがあるのでそこで一服できるのはとても素敵です。お値段も駅にあるカフェよりかなり安いし味も美味しいので気に入ってます。
      環境デザインは人との関わりより1人で行動したい派の方が多いのであまり友人と一緒にいるみたいなことはないです。また授業が各々違うので1日一緒にいることは絶対にありません。
      部活は様々な種類があるので体験入部をしていろんなところを見てみるのがいいと思います。
      イベントに関しては思いっきりやるみたいなことはないですが雰囲気をイベントごとに変えていたりするのでキャンパス内が毎イベントごとに鮮やかです。
      1年次は全てのコースのことを少しだけ触れる授業が前期にあり、後期から本格的に自分のやりたいコースのことをやるようになります。コースによってとても卒業要件が厳しいところもあれば、必修がほぼなく卒業要件もないコースもあります。
      昔から建築分野に興味があり、中でもインテリアデザインも勉強できる大学を探していて見つけました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
      管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
      実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
      資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
      周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
      WiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
      女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
      サークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
      資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      このご時世でできなかった人もいるかもしれないが留学ができるので良いと思うのとズーム授業であまり分からなかったが教授方も皆さん面白い
      留学ができるので割と充実はしていると思われる。それなりに楽しい
      十分ではないかもしれないがそれなりにサポートはしっかりしている。
      このご時世であまり分からないが普通に駅からのアクセスはいいと思われる
      人見記念講堂など施設は結構充実していると思うそれにアクセスも良い
      このご時世であまり分からないがズーム授業を見る限りでは充実していると思う
      このご時世であまり分からないがオープンキャンパスなどは割と楽しいと思うので是非参加を
      フランス語を現在学んでいて来年に留学する予定です。他にもいろいろな語学が学べます。
      留学がしたかったからというのと3か国語くらい喋れたらモテるのではないかという考えです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      ドイツ語フランス語は英語との両立が可能だから選択したが、結果そんなこともなかった。好きな言語、続けられそうな言語を選ぶほかない。
      国際学科の授業はほぼ第二言語で質が左右される。ドイツ語はみんな休まず出席しているにもかかわらず、四年の生徒の半数以上単位を落とすなど、言語選択ガチャ失敗でした。気をつけてください。おすすめはベトナム、スペインあたりでしょうか。

国際学科で良かった点は、留学できたことただ一つですね。

時事経済論、社会福祉論は四年間受けてきて良かった講義TOP2です。どちらも国際学科外の一般教養です。ご参考までに
      キャリアセンター大活用しました。OGまで親切にサポートしてくださいました。
      最終的には自由応募で内定しましたが、推薦や取りまとめ制度も充実しているので、活用する一択だと思います
      駅から出てまっすぐ、もしくは裏門から入れます。10分くらいで着きます。
      コロナ期間なのに生徒の施設費を使って街路樹植えたのは未だに許せないです。目安箱にも同じような意見をしてる生徒がいて、大学側からの返事は「世田谷区の緑化活動への貢献」でした笑笑 呆れてものも言えません。
      国際学科では、言語内での関わりが主になります。ドイツ語はドイツ語、フランス語はフランス語など。
      ダンスサークルAUBEだけは結構部活としてハードみたいです。それ以外は分かりませんね
      ドイツ語や英語を学び、国際関係、日米比較、宗教について学びます。
      社会人になる前に、大学で英語圏以外も関わってみたかったからです。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
      英語よりも第二言語が重視される学科です。
      英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。
      研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
      就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
      三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。
      学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
      女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
      サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
      自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
      英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
      ちなみに中国語を選択しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      学長の偉大さを感じるが、学生とのギャップがある、誠実に教えを受け入れる学生が少なそう、女性ばかりを良い方向に持って行って欲しい。
      少人数での授業もあり分かりやすい、留学でよりグローバルな感覚が身につく
      ゼミはまだ受講していないが企業とのコラボが出来て社会に入りやすい環境が得られそう
      就職率が高く、学校からのサポートが多い感じを受けるOG,OBとのコミュニケーションもよさそう
      自宅からのアクセスがとても良いよい、学校周辺の環境にも恵まれている。
      校舎はやや古いが設備は十分に感じる。図書館は規模が小さいと思う。
      女子高からの出身者が多く、グループでまとまりがち、サークルも少なく外部とのコミュニケーションがほとんどない。
      サークルに魅力的のものがない、イベントも幼稚な感じがする。 うちわでのお祭り的な視野の狭さを感じる。
      英語を使っての授業は楽しい、留学で実体験ができより自身がつきそう。
      高校からの指定校推薦で入学、学部は第1志望ではなかったが、 、社会に出てもすぐ対応できそうな気がしたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      真面目に勉強して栄養士の資格をとりたい人には向いてると思う。
      ただ、先生も真面目な人が多く融通が効かないのでユルい大学生ライフをおくりたい人には向いてないです。
      真面目に勉強して本気で将来栄養士として働きたい人には実験が充実していてオススメ。
      企業に就職する道具として資格が欲しいだけの人にはちゃんと勉強しないと単位がもらえないので要注意。
      三年生のときに研究室を決めて配属されるが、実験系から運動系、美容系といろいろあるので自分にあった研究室を選べる。
      学校全体として就職活動には力を入れていて就職率はいいが、中小企業メインなので大手を目指す人は自分で一から動かなければいけない。
      最寄り駅の三軒茶屋駅から学校まで5分ぐらいで、最寄り駅から地下鉄で5分くらいで渋谷につくのでアクセスはとても良い。
      一番新しい校舎をメインにつかっているので、ロッカーやエアコンの設備がしっかりしている。
      実験室も新しくてきれい。
      ただ、古い校舎を使う授業はエアコンの効きがわるい。
      健康デザイン学科では、クラス単位で授業を受けるので高校の延長なかんじ。
      合う人にはいいが、合わない人にはとことん合わない。
      真面目な人が多く、合う合わないが分かれる。
      サークルは、基本みんな外部のインカレサークルに入ってることが多い。
      基本的に栄養士の勉強。
      三年生から、食品・美容・運動といった自分の興味に合った周辺分野の勉強ができる。
      美容分野を栄養学と結びつけて学びたいと思ったから。
      英語を使わずに入れる入試方法を探しているときにみつけたから。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学