みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
人間社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良いとにかく先生たちがすごく学生のことを考えてくれています。1年のころから就職を意識した指導をしていただき、厳しいところもあるけどそれが高い就職率につながっていると思います。先生と学生の仲も良く、明るい学校です。
講義・授業良い福祉社会学科では、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士の三つの習得を目指せます。そのためのカリキュラムもしっかりしていたり、実際に福祉現場で働いている方を外部講師として迎えて講義をしてもらったりと、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミには3年時からなのでまだ詳しくわかりませんが、内容を聞く限り様々な分野があり、実際に現場に行ったりと深く学べる体制が整っているようです。
就職・進学良い大学の就職率は、都内の女子大1位の就職率です。福祉社会学科は、福祉関係に進む人が半分ほどいて、企業への信頼も高いです。
アクセス・立地良い都心の三軒茶屋から徒歩五分ほどの所にあり、交通の便がいいです。三軒茶屋ということで、ランチなどにも困らないし、友達と遊ぶところもたくさんあります。有名人に出くわすことも少なくありません。
施設・設備良い有名な人見記念堂というホールがあり、講義はもちろんイベントなどもたくさんあります。近いものでは、May J.のコンサートもあって学生は少し割引があります。
友人・恋愛良い友人は福祉をやる人ということもあってか、優しく親切な人が多かったです。大学では珍しいクラス単位での行動が多く、友達も作りやすいです。しかし女子大なので、男子との出会いはありません。みんなインカレに出会いを求めて参加しています。
学科で学ぶ内容福祉で大切な、相手の立場に立って考えることについて1年の前期では学びました。
志望動機福祉、心理に興味を持ち、どちらもある大学だったため選びました。面倒見も評判もいいことも魅力でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きなおしました。センターレベルの問題も解きました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い不満もあるが最終的には就職という観点からすれば、偏差値と就職先の点からお得だと思う。ただ、恐らく学費は高め。
講義・授業普通他大の講義を受けたことがないから比較が難しいが講義内容は至って普通だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。積極的に課外活動をしているところもあればそうでないところもある。
就職・進学良いネームバリューがあるようで、偏差値のわりにはMARCHあたりと同じくらいの就職先に内定をいただけることが多い。
アクセス・立地良い都心部にありアクセスはいいと思う。周辺にコンビニやスーパーもありお昼には困らない。
施設・設備普通古い施設もあるが最近は新しい施設も出来ている。使用頻度は新3、旧7くらいの印象。
友人・恋愛普通クラス制度があり、友人は作りやすいと思う。学外もインカレに入っている人は交流が盛んな印象。
部活・サークル普通そこまで学内のサークルやイベントが盛り上がっているイメージはない。エンジョイするのであればインカレに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容ソーシャル、メディア、グローバルの3つのカテゴリが大きくあり、幅広く学べる。
就職先・進学先専門商社、メーカーの総合職
就職先・進学先を選んだ理由附属高校から進学。特に学びたいことがなく、幅広く学べる本学科に入った。
感染症対策としてやっていること昨年秋に教授と連絡を取る機会があり、オンライン授業が行われているとのこと。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い第一志望の大学ではなかったけど、今となっては昭和女子大学の初等教育学科を卒業してよかったと思っています。
講義・授業良い小学校や幼稚園等の教員免許が取得可能です。
実習に複数回行くなど実践的な学びの機会が多いので、その仕事が自分に向いているのかを含めて将来についてしっかり考えることができます。 -
就職・進学良い小学校や幼稚園、保育園などへの就職は、学科が最後まで全力でサポートしてくださいます。一方一般企業への就職は、学科内ではなく、学内のキャリア支援センターが手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い三軒茶屋。グルメもバイトも遊びの場も充実しています。朝や帰りの電車は混んでいます。
施設・設備良い建物や敷地内はきれいです。学科の授業で特別に必要な機材などは特にないので何とも言えませんが、同じ敷地内に小学校や子ども園があるのが嬉しいです。
友人・恋愛良いクラス単位で受ける授業が多いので、特に意識していなくても自然と友人はできると思います。
学生生活良いサークルや大学祭などさまざまなイベントで、他学科の人とも関わることができます。
学科で学ぶ内容小学校教員や幼稚園教諭、保育士などになるための教育理論や指導法など。
教育関係 -
志望動機小学校教員になりたいと考えていたため。また留学制度が充実していたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い文化講座女性教養講座等、なかなか他の大学では体験できないことをさせていただきました。貴重な学生生活でした。
講義・授業良い少人数制のゼミで研究をしやすかったです。また先生も熱心で面倒見の良い先生ばかりで充実した時間を過ごすことができたと思っています。
研究室・ゼミ良い多方面に就職された先輩方の話を聞く機会があり、色々な可能性を考えた上でゼミを決めることができました。
就職・進学良い推薦もたくさんありますし、面接練習、エントリーシートの添削も希望すればいくらでもやっていただけた。最後まで気にかけてくださり、本当にお世話になりました。
アクセス・立地良い周辺にカフェなども多く、楽しい学校生活を送ることができます。
施設・設備良い校舎も綺麗ですし、特に嫌な思いをしたことがありません。敢えて言うならもう少しエレベーターが増えるといいです。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思います。何せ女子大なので恋愛はこれまた人によります。
学生生活良い私は入っていませんでしたが、盛んに行われていましたし、皆さん生き生きとされていました。
学科で学ぶ内容臨床心理学、教育心理学、発達心理学等一通り勉強した後に自分の専攻分野を選びます。
就職先・進学先地元の銀行
志望動機心理学を学び大学院に行って臨床心理士になりたいと思っていたため心理学科しか受けていません
感染症対策としてやっていること学生ではないのでわかりかねますが、しっかりと対策がされているのではないでしょうか。投稿者ID:704496 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
講義・授業良い全体的に説明はわかりやすいとおもう。が、90分の授業が長すぎて集中できない。
研究室・ゼミ良い人それぞれであるとおもうが、自分が入ったゼミの先生は非常に面倒見が良く、卒論は計画的に進めることができたので感謝している。
就職・進学普通就活の際に、内定が取れず悩んでいたが、学生支援センターの方々がいろいろと助けてくださった。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分も歩かないでつくので、行きやすいとおもう
施設・設備悪い全体的にキャンパスが古い。そこは不満点。教室は高校の教室かと思うくらい小さいし古さを感じる。冬にイルミネーションを少ししているのは頑張っているんだなとかんじる。
友人・恋愛悪い女子ばかりなので少し怖かった。学科、学部によって派手さや大人しさがかなり変わると思う。歴史や日文系は大人しそうなイメージで、外国語系は派手めなイメージ。
学生生活悪い学内の学部やサークルはあまり目立った活動はしていないようなきがします。他大学からのインカレサークルの勧誘が入学式にあるので、他大学との交流は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容社会問題、介護、法律、保育系、心理系、社会福祉系です。実際のカウンセラーのような演習授業もありました。3年生からゼミがあります。
就職先・進学先医薬品卸売業の経理部。
志望動機なんとなく福祉系の学科に進みたいなとおもって受けた学科の1つだったから。第4希望くらいの学校です。偏差値が私にあっていたから。そんなにこだわりはなかった。は
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い女子だけの環境なため、静かすぎず騒がしすぎず、居心地はとても良かったです。
駅からも徒歩10分圏内と近いですし、周辺の治安も良いです。
文化祭は身内や初等部~高等部などの生徒も多く来場されるため、一般的な大学に比べると盛り上がりにかけるイメージはありましたが。
学内の部活やサークルはしっかり活動してますし、他大学とのインカレサークルに所属している人もたくさんいました。 -
就職・進学普通キャリアセンターでは親身になってサポートしてくれます。
また学内で説明会が開催されるため、学校へ行けば色々な企業の話を伺えるところはとても良いと思います。 -
アクセス・立地良い治安は良いです。ちなみにたまに芸能人を見かけます。
施設・設備良いお手洗いは綺麗で化粧台も広く、清掃員の方のおかげで常に清潔な状態が保たれています。
友人・恋愛良いクラスがあるため友人は作りやすいです。
女子大なので学内の恋愛はありませんが、インカレサークルに所属しているひとはたくさんいました。
就職先・進学先IT企業/SE
投稿者ID:481952 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い2年次までは心理学について幅広く学ぶことができ、3年次からは専攻の心理学を学ぶので、心理学に興味がある学生にはとてもいいと思います。教授や助手の方が優しく、親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業良い各心理学を専攻してる教授による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい心理学を専攻するだけでなく、その中でも自分の研究テーマに合った教授のゼミに所属できます。ゼミによっては、大変なところもありますが、みんな楽しくゼミに取り組んでいます。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。就職活動が始まると学内でも大手を企業が来て下さり、学内の特別な企業説明会を実施してます。特に金融系には強く、倍率は高いですが、メガバンクと言われる金融大手の学内推薦もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線と東急世田谷線の三軒茶屋駅のみです。多くの学生が田園都市線を使っているので、田園都市線が遅延したら、通学が難しくなります。田園都市線沿いは治安もよく、一人暮らしの学生の多くが田園都市線沿いに住んでいます。何よりも、三軒茶屋はオシャレなカフェが多いので、空き時間の時間つぶしもできます。
就職先・進学先大手不動産会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通気品のある生徒が多く大人な女性になれたような気がします。
授業も真面目に受けている生徒が多くやる気がとても出る環境でした -
講義・授業良い先生も課題、テスト等頻繁に行ってくれてテスト対策もしっかり出来て単位もバッチリ取れました。
研究室・ゼミ良いとても充実しておりました。
3年生から始まりましたがほかの学部の人たちとも交流が出来
先生、生徒共にとても仲良く楽しく和気あいあいとやることが出来ました。 -
就職・進学良い就職のサポートはとってもしっかりしていました。
就職セミナー、面接対策等いろいろ分かりやすく説明があり
早い段階から就職活動を始めることが出来夏休みからはゆっくりと遊んだり好きなことをすることが出来ました。 -
アクセス・立地良い実家から片道2時間かけて通っていました。遅延が多い路線を使っていたので少し不便でしたが、都内で一人暮らしをする方ならとても通いやすいところにあると思います。渋谷からも近く遊ぶところもたくさんあって大学生活が楽しく送れると思いますよ!
就職先・進学先神社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い出席を重んじ勉強の意欲をかきたてられる学科で、まじめに授業や将来のことを考えられる大学です。卒業生が訪問して就職のことなどを聞けるのでロールモデルがみつかりやすく、またバイト先なども先輩の伝手にあやかることができるため、ストレスなく授業以外のことを探せます。大学がしっかりしており、実習などで評判のいい大学と言われやすいです。またサークル活動にも偏見がなく自分のやりたいことに着手できます。先生との距離も近くなんでも相談できる人が必ずみつかるといっても過言ではありません。卒論もゼミにはよりますが、ほとんどのゼミがまじめに自分の課題に丁寧に取り組むカリキュラムをふんでくれるため、嫌々に書くのではなく、本当にやりたかったことを書くことができます。先行研究なども豊富でした。専門的な職種に就く生徒がほとんどですが、そうでなくてもいい大学で学んだという自信を持って卒業することができます。大学をでたら偏差値は必要ないですし、そのようなことを気にせずやりたいことができるところを探すのがポイントではないでしょうか。
就職先・進学先保育所
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通カテゴリー分けされた実習を通して、自分が学びたい分野の知識を深めることができた。専門職になったわけではないが、学びは活かされていると感じる。
講義・授業普通福祉社会学科は専門職を育てる学科なので、専門的知識を学ぶことができる授業がたくさんある。また、他学科や他学部の授業を受けることもできるので、普段学べない貴重な分野の授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ普通学科の教授の専門分野に基づいて2年間様々なことを学び、卒業論文につなげることができた。
就職・進学普通学科ごとに卒業生から話を聞く会があり、一般企業に就職した方、専門職になった方、双方から話を聞くことができる。そのような機会が年に数回はあるので、色々参考にすると良いと思う。
アクセス・立地普通田園都市線の三軒茶屋駅が最寄りだが、渋谷駅からバスで通っている学生もいる。また、大学の近所に住んでいる学生もいて、徒歩通学している人も多い。三軒茶屋は飲食店がとても充実しているので、お昼休みや学校終わりに寄るお店は豊富にある。
就職先・進学先医療系総合商社、一般職、事務
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。