みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代教養学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 現代教養学科 口コミ

(53) 私立大学 1671 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      楽な授業がいいという子にオススメです。ですが、1年生は週6なので毎年かは分かりませんが覚悟した方がいいです。
      私の学科特有の授業は高校の総合の時間のようなことをやっているイメージがあります。資料の読み取りや発表、レポートは上達すると思います。
      2年の後半になるとゼミを選べます。先生によってゼミの特色は大きく異なり、ある先生のゼミの先輩方は一様に人前で話すことに慣れていてとても憧れます。
      とても面倒見がよく先生たちは、学科の生徒の顔と名前が一致しているという方も多いです。そのため、他大より親身になってくださいます。
      最寄り駅は三軒茶屋駅になります。渋谷も近くにあり、駅から大学までととても近いです。空きコマの時間に渋谷や表参道に行って遊びに行くこも多いです。
      他大学と比べると圧倒的に汚いです。高校の教室のような場所もあり、大きな講堂なども少ないです。ですが、公演を行うホールなどは立派だと思います。
      女子しかいないため、みんなありのままの自分を出し生活しています。
      サークルやイベントが活発なイメージはあまりありません。女子大なのでインカレに入ってる子は沢山います。
      メディアや文化など様々な基礎的なことを教わります。授業内では資料の読み取り方やレポートの書き方なども詳しく教えて下さります。第二外国語が他学科より1回ほど1週間のうちに多いらしく第二外国語に力を入れたい方はそこら辺を注視してみてもいいかもしれません。
      社会学部がよく志望しました。その中でも様々なことを学べる学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      分野の幅が広いので興味を持てるものに出会えたのなら勝ちだと思っています。全体的にフランクに感じます。
      出席に厳しい先生もいれば、そうでない先生もいます。必修以外の授業は興味があって取っているので基本的に面白いと思います。
      OGとの交流の機会が設けられているので、自ら行動する力さえあれば手厚いとも受け取れます。
      最寄駅から徒歩10分しないくらいですが、朝や夕方は道が混み合います。
      敷地内はとても綺麗だと思います。お昼にはキッチンカーが来ていたりします。
      女子しかいませんが大学なので深い関わりは特になく、「女子だけってドロドロしてそう」なんて考えとは縁が遠いんじゃなかなと思います。
      正直学内サークルが充実しているようには感じませんが、大半がイメージするような大学生活を送りたいのであればインカレへの参加をお勧めします。
      一年はほぼ必修です。2年以降は必修の数が極端に減るので時間割を組む際は取得単位に気をつけてください。
      社会学を学びたいと大学探しをしていたところ、より身近な感覚で学べそうだなと感じたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      手厚いサポートがあるが逆に卒業要件として合宿に行かなければならなかったり講座を年に何回も見なきゃいけなかったり変なところに厳しい。
      様々な授業があり、先生もクセがある人がいるが面白い授業もある。
      2年の後期でゼミを決めるために面接や小論文を書かなくてはならないのでなるべく早く入りたいゼミを決めといた方が良い
      就活実績が結構良いらしいが、自分で動かなきゃ特になにもないから自分で情報すべき。
      三軒茶屋にあり、渋谷からも二駅で行けるから都心に近くて遊びにも行けるし通いやすいと思う。
      あんまり、綺麗だとは思わないが汚くはないと思う。講堂は広い。
      女子しかいないので授業のグループワークなどでも気軽に話せるので気の合う子が見つけやすいと思う。
      サークルは結構の数があるが、意外と入ってる人は少ない。みんなインカレに行く。
      メディア、国際、地域のことなど幅広いことを学べる。2年生になったら自分の興味ある分野をより学べる
      高校三年生の説明会に行った時将来の夢がない人はこの学部がおすすめと教えられたから志望した。

2022年10月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      1年は必修の登校日が多く忙しいですが、毎日が充実していて楽しいです。1年は必修でほとんどうまり、2年から好きな授業をとる形になります。
      出席に厳しい学校です。先生によっては、出席を取らない人もいますが、遅延も認めて貰えない授業もあります。
      先生とのコンタクトが取りやすく、積極的な人は様々なサポートをして貰えるのではないでしょうか。
      駅から近いですがほとんどが三軒茶屋駅を利用する為、駅の階段がとても混みます。
      どこも大体きれいです。学食は混みますが、空き教室は必ず見つかります。
      授業でペアワーク、グループワークが多く、友人は出来やすいのではないでしょうか。
      学内サークルはそこまで活発ではないですが、参加している人は楽しく活動しています。
      一般教養や、専門科目。2年から自分の好きな方面の勉強をすることが出来ると思います。
      学校の立地が良い事と、資格の勉強ができ、サポートが手厚い為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      偏差値も低い大学では無いですし、女子大を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。現代教養学科は幅広く学べます。
      他の大学に比べ、緊急事態宣言下でない限りは対面での授業が多い印象です。文化に触れる機会も多いので好きな方は良いかもしれません。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、先生との距離が近いので頼りやすいと思います。
      三軒茶屋なので駅からも割と近めですし、ご飯屋さんも多くあります。
      新しい建物はとても綺麗です。古い建物も汚いという印象はありません。
      授業の人数が少ない授業も多くあるので友人はできやすいと思います。
      色々な取り組みがあり入学して直ぐに紹介があるので、充実していると思います。
      1年次は必修授業が多く、語学、社会学、日本語の話し方や使い方などについて学びます。
      メディア論を学びたく、メディア分野を専攻できる大学を探していたところ昭和女子に辿り着きました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自分の好きなことを学べてほんとにいい。特にこれを学びたい!という明確な目標がない人や学びたいことが決まっていない人におすすめ。
      とてもいい。分野が広いから自分の好きなことを学ぶことができる。
      結構良い。だが結局は自分がやるかやらないか次第。動かなければ悪い可能性もある。
      決して汚くはない。だが、大学に行くまでの道が狭く、混雑している。
      充実している。だが中には古かったりする所もある。日本語日本文学科が1番古い1号館をメインに使っている。
      仲良いし、色々な子がいる。女子大ならではの楽しさがあると思う。
      サークルはあっていいが、共学との違いはやっぱり彼氏が出来ないこと。インカレをおすすめする。
      1年生は広く浅く学ぶ。2年になったら自分の学びたいことを学ぶ。
      学びたいことが決まっていなかったから。また社会学に興味があった。

人間社会学部現代教養学科の評価
      将来どんな職業に就きたいかまだ決まっていなかった私からしたら本当にピッタリの学科だと思いました!2年間幅広く学んで、3年次で自分のやりたいことをやれます。私は3年生後期でやっと自分の将来の夢が決まりました。本当にこの学科に入学して良かったと心から思ってます。
      本当に満足しています。
      授業でも実践的な授業が多いし、プロジェクト活動も盛んなので学生のうちに様々なことを経験できます。おかげで就活では話のネタが尽きません!
      2年まで社会学のみならず様々なことを学び、自分の興味を持った分野に3年からゼミとして配属されます。なので、2年までは学科の先生の授業をたくさんとることをおすすめします。
      就職率女子大ナンバーワンということで、キャリア支援センターが充実しています。(就活始まる時期だと結構混みあっているが…。)
      三軒茶屋駅から教室まで徒歩7分とかなのでとても立地がいいです。
      学校の周りにはオシャレなお店とかたくさんあるので帰り道に友達と行ってました!
      様々な授業をとると、休み時間で移動するのが困難です。。そんくらいしか思いつかない。。
      大学なのに、深い関係になれました!女子大だから彼氏いない子まあまあいるけど、自分からサークルとか行ってる子は結構います行動しだい!
      学園祭楽しいです!お笑い芸人きます!サークルは所属してないので分からないですが、ダンス部有名らしいです!
      1.2年で幅広く学びます。〇〇を見る目という授業シリーズが何個かあり、(例えば、社会・環境・文化・世界・メディア)自分の興味のある授業だと結構楽しいです!私は世界と文化興味なかったので大変でした汗
      3年からは社会・メディア・グローバルのゼミがあり自分の行きたいとこを選択できます!4年では卒論書きます。
      将来が決まっていない子のための学科だって説明会の時に言われたから。好奇心が強いため、様々なことを学びたかったから。プロジェクト活動が盛んということで、私も参加したかったから。
      金融・保険

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      広い範囲から学ぶことができます。特に将来の夢がない子は自分のやりたいことを吟味できるし、向いてるのではないでしょうか。
      講義型の授業が多く、知識を身につけることに重点を置いています。
      ニュース検定やTOEIC、日本語能力試験など多くの検定を受けられます。
      三軒茶屋駅から徒歩5分ほどと、アクセスはバッチリです!周辺も美味しい飲食店が多く満足です。
      人数に対して、エレベーターが少ないため移動に時間がかかります。
      他大学のサークルに所属する子の方が多いです。女子大なので恋愛面は期待できません。
      サークルは特に種類も多くなく、微妙な感じです。現代教養学科は学寮研修という、館山に行く行事があります。
      〇〇を見る目というシリーズの授業が多く、社会問題や地理など広い範囲から学びます。第二言語も必修なので頑張らなくてはなりません。
      昭和女子大学の中で偏差値が高かったからです。それに、学ぶ事柄が限定されていないとこもよかったからです。

人間社会学部現代教養学科の評価
      今年度はオンライン授業が多かったのですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
      入学した直後は講義に追いついていけない不安もありましたが慣れてきて何とかなっています。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      三軒茶屋駅から徒歩10分かからないので利便性は高いですが朝は混雑します。
      設備は当たり障りありませんが、特に致命的な不便さや不自由さは無くそこそこです。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係について、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います。
      今年度は活動縮小していますが、サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思います。
      学科名称からイメージすることができる内容とは少し違う実習もそれなりにあります。決してつまらなかったりするものでは無く、むしろ楽しめるとも言えます。
      今は満足していますか、志望校を選んでいた当初ははっきりとした目的はありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      本当に可もなく不可もなくと言う言葉がぴったり。とりあえず大学を卒業しておきたいと言う人にはぴったりだと思う。
      本当に授業によって差が激しい。一方的に喋るし、平気で遅刻してくる先生とかもいるけれど、生徒の声を聞いてくれたり、遅い時間でもすぐにメールの返信をしてくれたりする先生もいる。
      就活にはとても強い学校だとおもう。定期的にメンターカフェが開催されていたりする。
      色んな路線が通っているので、良い方だと思う。様々な方面から来る生徒が多くいる。
      食堂がもう少し充実していたら良いなと思うことはあるが、普通に生活する分には十分だと思う。
      やはり女子大なので出会いは少ないと思う。友好関係は別に良くもなく悪くもなくと言う感じ。
      学内サークルはほとんど入っている人を見たことがない。イベントも一部の人たちだけで盛り上がっているなと言う感じ。
      社会構想、メディア、多文化共創という広範囲の学問を学ぶ
      必修科目は興味のないものも多く退屈だった
      指定校推薦で大学に入りたくて、学校にある枠の中で取れそうだったから。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学