みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  心理学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 心理学科 口コミ

(58) 私立大学 413 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
      留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
      一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
      都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
      電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい!
      女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
      サークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
      大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
      一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
      心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      良いと思う。自分はこの学部に入ってよかったなと思えた。人によって評価が別れると思うが普通に頑張れば単位取れると思うので
      校舎が綺麗。
      授業は教授によって評価の厳しさが変わるが基本優しい。
      結構優しめの先生も多い。堅実に出席して勉強してれば単位をいただけると思う。とてもありがたい
      かなり良い。が自分には少しきついくらいハイペースに感じた。うかうかしているとレポートが溜まって大変なことになったりする可能性がある
      いいと思う。就職のサポート関連の連絡は一年次から届くしそれだけでも安心出来る。参加出来るイベントもあるので早めに行くのもいいと思う
      三軒茶屋からまっすぐ歩けばいいだけなので道に迷うのが不安な人には超おすすめ。途中でコンビニが2個あるので朝飯も買える。
      高い器具が普通の顔してあったりする、凄いと思う
      後校舎が綺麗なのと、自習したり一人で過ごせるスペースが多い。
      友人に関してはグループワークありの講義があったり学寮研修あったりでなんだかんだ作りやすくはあるのではないか。
      恋愛に関しては女子大ということもありめっきりな印象。ただ外部のインカレにはいってキャッキャしてる友もいる
      イベントがまだないのでなんともいえない。が、すでに人員募集を始めて長い割に全然人員が集まっていない為、少し不安はある
      心理学、その他もろもろ。心理学の講義も多いが一般教養も多い。心理学にだけかまけると一般教養で死にます
      取りあえず心理学を学びたかったのと、資格が欲しかった。後は塾の先生に就職のサポートが手厚いからとめちゃくそ推された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて、専門に学びたい内容が決まっていなかったらとてもおすすめします。1年次に幅広く学んで2年次から絞っていくことができます。
      それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。専門の方なので知識も得られると思います。
      入ったばかりなのでまだサポートを受けたことは無いですが、就活のサポートは手厚いとお聞きしたことがあります。
      最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。駅から歩いて通えるので立地は良いと思います。
      心理学科は主に1号館で授業を行います。校内には棟が沢山あるので迷いやすいかもしれません。
      女子大なので、男性はいません。恋愛について言うと、周りではインカレに入る人が多いかなという印象です。
      サークルはいくつかあります。私自身もインカレに所属しているのですが、学内のサークルに入る人は多いとは言えないと思います。
      心理学科としては、1年次に幅広く心理学を学びます。1年次で学んでみて興味のあるものを2年以降から極めていくというような流れです。
      心理学に興味があり、ここの大学では
      幅広く学ぶことができるから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      専門科目の多さが他大にはない魅力!
      他学科に比べて、先生たちが緩いため、自由にできる。
      その分、将来を考えて自分を律しないといけない難しさはある。
      大学院の知名度がそこそこ高い為か、心理学の専門分野の授業がたくさんあり、他大学では学べない知識を身につけることができる。
      ゼミごとにカラーが異なるが、卒論だけではなく、3年次から研究等充実している。2年生の後期にゼミ希望を第5志望くらいまで出す。成績等を見て、ゼミが決まる。ゼミごとに講義内容はまったく異なる。
      就活に向けた講座、ESチェック、面接練習など、幅広く対応してくれる。また、英語での面接練習もしてくれる。
      駅から徒歩5分と好立地。
      雑誌やテレビで話題のお店もちらほらあり、充実した学生生活が送れると思う。
      心理学科の建物は少し古めだが、その他は全体的にとても綺麗!女子大ならではの、トイレの綺麗さ、化粧室の整い方はどこの建物も共通してある。
      インカレサークルが充実しているため、恋愛関係はこまらない。また、共学との違いでは、恋愛関係での女子同士のトラブルがないため、過ごしやすい。友人関係は、比較的サバサバした人が多いため、裏表なく付き合える。
      学内の決まり事が厳しい、、。委員の写真を撮る時はブランドがわかるものを着たらダメ等、厳しすぎてやる気がなくなるし、それを許容できる人で作られるため、しょぼい文化祭になる。
      1年次は一般科目を学ぶことが多い。2年次から専門必須科目が増えてくる。2年後期から3年で選択専門科目を受けるイメージ。4年はゼミだけの人が多いが、単位が足りてない人は毎日講義を受けている。
      大学院臨床心理専攻
      臨床心理士になりたいと思った時、国家試験の合格率と高校での自分の学力を鑑みて、この大学なら理想の将来を手にできると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      サポートが手厚く優しい先生が多かったです。卒業論文は大変なイメージでしたが、書き進めたらその都度添削して下さったので頑張れました。学生も優しい子が多く良かったです。
      専攻する学科の講義は勿論、一般教養として他学科の講義も自分の関心に合わせて自由に受けることが可能です。退屈に感じる講義はほぼなく、知識を広げることが出来ました。
      マンツーマンでサポートしてくれるので利用した者勝ちです。就活について右も左も分からない状態でしたが心強かったです。
      近くにお洒落なカフェやリーズナブルなご飯屋さんがあるので良いです。
      綺麗ですし、空きコマがある際に勉強したりゆっくりすることができるスペースがあるので良かったです。
      ホームルームが頻繁にあったので他の大学より友達は作りやすいと思います。
      珍しいサークルもあります。文化祭では話題の芸能人を呼んでるので良いです。
      基礎を学んだ上で、関心に合わせた講義を受けることができます。専門職に就きたい人は必要な講義を取ることも可能ですし、そうでなくても取ることが可能です。
      金融・保険
      銀行に勤める卒業生が多いみたいですが、女子大の中でも知名度が高く就職率も高いため別の就職先でも問題ないです。
      幅広い分野の心理学を学ぶことができるためです。関心に合わせて自由に講義を選ぶことができる点に魅力を感じました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学についても深く広く学べるだけでなく、様々な学業を浅く広く学べたと思います。また体育の授業もできるので、ゴルフなどに挑戦するのもすごく楽しかったです。
      心理学について4つの領域を学べるだけでなく、一般教養も充実しています。
      大学3年から開始のため、ゼミ内での活動はあまり多くなかったです。
      キャリア支援センターがあり、終始丁寧にサポートしていただきました。
      渋谷まで2駅なので、どこに向かうにもアクセス面では便利です。
      各学科ごとにパソコン室があるので、使いたい時にすぐ使用出来ました。
      女子大なので恋愛関係はあまりないですが、多くの友人と仲良くなれると思います。
      学内サークルは比較的少なめです。イベントは学園祭や部活ごとの発表会のようなものはありました。
      心理学について4つの領域を広く深く学ぶことができます。施設も充実しているので、座学だけでない部分が良いと思います。
      公務員
      4つの領域から心理学について学ぶことができるからです。これからの世の中で生活する際、様々な人と関わりを持つので、多角的な視点で人の心理について学んでみたいと思ったからです。
    各フロアにアルコールを設置していたり、エレベーターの人数制限。

人間社会学部心理学科の評価
      心理学の基礎からしっかり学び専門性を深めました。心理学と社会のつながりも学びました。心理学を海外で学ぶこともできます。
      就職率100%の大学です!
      私は心理学を学んでいますが、専門領域も広いですし
      学びを通して得られる力も沢山あります。
      資格もたくさん取得しました。
      教授たちが素晴らしい。
      生徒に対していつも親身になってくれます。
      就職率ランキング1位です!
      進路の相談にも親身になって下さいました。
      帰りに渋谷で遊べますよ
      三茶は美味しいパン屋さんがたくさんありますよ。
      人見記念講堂があり、コンサートが楽しめます。
      入学式もそこでやりますよ
      みんな頭が良いのでいい人たちばかりです。
      意地悪な人はいません
      たくさんあります。
      自分がやりたいサークルが絶対にあります!
      掛け持ちも大丈夫です
      1年は、心理学の研究方法を学びます。2年は関心ある分野での知識を深めます。3年はゼミで研究指導開始です。4年は集大成の卒論と将来のキャリアに合わせた履修です
      今、結果待ちです
      将来、心理系公務員やキャリアコンサルタント、心理臨床カウンセラー、スクールカウンセラーを目指していたから。
    すべてオンライン授業に切り替わっています。 少しでしたが補助金もでました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      先生が少し距離が近いのかなと思う。授業は楽しいものも結構ある。友達も多くできるし学生生活は充実すると思う。
      さまざまな外部講師が来るので、面白いし、授業自体も有益なものになります
      ゼミでの演習は、他の人とロールプレイもしながら楽しく学べてます
      進学実績はいいけど、それに対するサポートは割と個人任せなところもある
      学校の場所は、色々な店も近くにあっていいと思うし、駅から近い
      パソコンが設備されてるのがいい。また、老朽化はあるところが気になる。
      女子大なので、恋愛関係は特にない。友達は多くできると思います。
      サークルの数はそこまでないと思う。外部のところに行かないとダメだと思う。
      主に心理学についてと、英語とか教養の科目も手広く学ぶので面白い
      決まってない
      私は就職活動のために女子大に入りたいのと、心理学を学びたかったから
    去年からオンラインと対面の併用がなされている。消毒は自分でする。

人間社会学部心理学科の評価
      今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価は難しいですが、普段は実習が多めでとっつきやすいものとなっていて概ね満足しています。
      入学した当初は私の学力程度で追いついていけないかもしれないという不安も多少はありましたが、ついていけています。
      今年度は状況が一変しており評価ができないです。通年は就職率高めであるようです。
      今年度はオンライン授業ばかりで通学の機会は少なかったですが、駅から徒歩圏内で利便性は高いと思います。
      設備は古臭さを感じる面もありますが欠陥といえるものではなく問題はない感じです。真新しさを求めるなら物足りないと感じるかもしれません。
      今年度は直接会う機会は少なかったのですが、私にとって交友関係は概ね充実しております。
      サークル活動に関しては種類がとても多くそれなりに充実していると思いますが今年度は活動停止状態のサークルが多いです。
      心理学の基礎から応用まで幅広く講義が展開され、実習も多く取り入れられています。
      他人の心を少しでも知りたくて心理学に興味を持ったのがはじまりでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      大学が小さい分、他学科の人とも面識がなくても仲良くなることがあります。学寮という珍しいこともあるのでいいと思います
      高校の延長線上のような感じ。出欠が厳しい。渋谷から近い。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。楽しみにはしています。
      女子大の中では就職率が一位のようです。授業の中にもキャリア育成について嫌という程学べるのでいいと思います。
      渋谷に近い。県外から通っているが乗り換えが少なく済むので楽です。地方からでも通いやすいことがいい。
      大学の敷地の中に幼稚園、小学校、中高一貫校、そしてインターナショナルスクールがあります。あと大きな講堂があってよく公演をしています。
      女子大なので、大学内での出会いは先ずないです。インカレなどのサークルに入るか、合コンなどの手段で出会わない限り難しい。
      大学が小さいのであまりサークルの数は他大学と比べると少ないかもしれないです。
      1年で心理学についての基礎を学び、2年でさまざまな分野を学びます。三年では気になる分野を深く掘り下げて学びます。卒論の準備をしたりもします。
      今年から音楽に関する心理学を教えてくれる先生が来てくれました。個人的には、犯罪に関する心理学に興味があるので、それについての授業を取ろうと思っています。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学