みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  初等教育学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 初等教育学科 口コミ

(44) 私立大学 382 / 3574学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    人間社会学部初等教育学科の評価
      人間的に成長できる大学です。
      子どもとかかわる仕事がしたいという同じ夢をもった仲間が集まっており、良い意味で刺激し合える環境です。
      学科内でも、学科を超えてでも、様々なジャンルの授業があって、楽しいです。
      趣味を学べる環境でもあると思います。
      一つの教科に一人の先生しかいない教科が多く、先生では選べないのがいまいちです。
      やりたい内容を優先すると、先生は選べません。
      真面目な学生が多く、ほとんどの人が希望通りの就職先に進めます。
      先生たちも最後まで心の支えになってくださいます。
      三軒茶屋なので、渋谷にもすぐに出られて便利です。
      三軒茶屋には、かわいいカフェなどがたくさんあって良い立地です。
      大きな講堂があることが自慢です。
      毎年文化に触れあえて、大好きな施設でした。
      学食もきれいでおいしいです。
      真面目な学生が多く、本当に刺激しあえます。
      真面目だけれどはっちゃける時にははっちゃけて、けじめがしっかりあります。
      子どもとかかわる技術を学ぶことができます。
      音楽ゼミ
      音楽に関することをテーマとして学ぶゼミです。
      学童保育指導員
      子どもが大好きで、アルバイトでやっており、楽しかったから。
      子どもとかかわる技術を学びたいと思ったため。
      利用していない。
      過去問を解いて、問題の形式に慣れました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      授業の出欠や、遅刻などには厳しいので、朝が苦手な人には少しつらいかもしれません。しかし、先生方も素敵な方ばかりで、学科内は学生と先生がとても仲が良いです。そのため、気軽に様々なことを相談できます。基本的に学生も積極的な人ばかりなので、授業がより充実した時間となります。イベントなどは少ないですが、友人同士で楽しめれば楽しいと思います。
      先生の中には、退屈な授業をする先生もいます。しかし、多くの先生はとても面白くためになる授業をしてくださいます。また、学生もやる気があるため、充実した時間を過ごせます。
      三軒茶屋にあり、空き時間にカフェへ行ったり、学校帰りに飲んで帰ったりすることができ、良い立地だと思います。
      校舎内には学食があったり、アイスクリーム屋があったり、書店があったりと充実しています。きれいな体育館もあり、水泳の授業も気持ちよくうけられます。
      女子大なので恋愛は難しいですが、友人はステキな人ばかりです。同じような夢を持っている人が集まるので、自然と話も合う人が多いです。友人から刺激を受けつつ、成長していけます。
      あまり部活やサークルがなく、入っている人も少ないです。入るとしても、他大学のサークルに入る人がほとんどです。
      小学校の先生や幼稚園の先生、保育士になるための基礎を学べます。
      音楽系のゼミ
      小学校の音楽について、幼児の音楽活動についてなど。
      学童保育講師
      子どもが大好きで、自分のやりたい仕事だったから。
      真面目な学生が多く、集中して自分の学びたいことが学べるから。
      センター試験の勉強をして、一般入試の勉強と兼ねていた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      立地は三軒茶屋駅から7分で最高です。卒業後は保育士、幼稚園教諭、小学校教員になるひとがほとんどです。女子校あがりの子が多い気がする。遅刻にとにかく厳しい。
      興味深い講義もあればそうでない講義もあるため。人によって本当に違う。また狭めの教室で少人数でやることも多いため、あまり大学っぽさがない。一般教養は、広くて大勢のところ。
      ゼミはとにかく楽しかった。たしか100人くらいの学年で、10くらい?ゼミがあったように思います。人数は少ないところで5人くらい
      就職実績はとにかく良いと思います。サポートもしてくれるらしい。幼稚園などからは、むこうから依頼がくることもある。
      最寄り駅は三軒茶屋。駅から徒歩で7分。まわりにはたくさんの飲食店や雑貨屋などもあるしとても便利。コンビニも大学のすぐそばに2つある。
      リフォームされた綺麗な棟とそうでない棟がある。図書館はまぁまぁ使える。ジムとかプールを解放してほしかった
      そもそも女子大なので校内恋愛はまずない。他大とのインカレサークルは豊富なのでそこで恋愛するひとはわりといる。友人はひとそれぞれ
      サークルは他大とのインカレのテニスサークルだったがとにかく仲良く楽しく青春でした。校内のには入る気にならなかった
      2年次から、幼稚園教諭と保育士の免許取得ためのコースか、幼稚園教諭と小学校教員の免許取得のためのコースにわかれる
      私立の幼稚園

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための勉強が充実しています。実習もできます。そのほかには、教育実習を受けて、実際に勉強することもあります。
      どの講義も教員採用試験において必要となってくるものです。自分の夢を叶えるために、日々真剣に取り組めます。
      好きな教科を極めていきます。人数も少なく、ゼミの先生が親身に取り組んでくださり、勉強になります。その他にも同じゼミ生で仲良くなり、旅行等もいきます。
      ほぼ100%をうたうくらい、みんなが小学校教諭、幼稚園教諭、保育士となって働けるようになっています。推薦もあります。
      三軒茶屋というおしゃれな土地にあり、駅から徒歩10分ほど。閑静な土地のなか、246号線の近くでもあり便利です。
      とても建物がきれいです。守衛さんもいて、キャンパスないの安全は守られています!!キャンパス内には幼稚園、小学校、イングリッシュスクールなど、いろいろな学校もあります。
      女子大生だからきゃぴきゃぴしている…というわけではなく、初頭教育学科はわりと真面目な人が多いかもしれません。みんな自分の夢に向かって頑張っています。
      1年は一般教養や教育関係の基礎を学んでいきます。3年からは本格的な教育の実践を勉強していきます。特に教育実習や実際に学校へ行ってボランティア活動などもしていきます。
      算数ゼミ
      算数について、あらゆる方向から調べていきます。実際に小学校へいき、授業を参観して勉強します。
      小学校教諭
      こどもの基礎をつくり、あらゆる教科を通してこどもの成長が見られるため、小学校教諭になりたいと思いました。
      小学校教諭になるために、この学科なら小学校教諭の免許が取得できるからです。また、幼稚園教諭の免許も取得でき、いろいろな勉強が充実しています。
      駿台予備校
      英語と国語がメインの大学だったので、その対策をしました。またTOEICも入学後必要だったので多少なりとも勉強しました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学