みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      (コロナ前は)全休がほぼ全くない学科で忙しく大変だけれどその分学べることが多く、充実した学校生活を遅れると思います。遊びまくる大学生を想像している方には向いていないかもしれません。
      クラス単位での授業が多いので友達と協力したりできて楽しく授業ができてます。
      就活に対してのサポートが学校からのものと学科からのものとあり、安心して頼れると思います
      駅から近くてとても便利だと思います。管理栄養学科は正門をほぼ使用しないため、正門に行くより近くて個人的には満足です
      キャンパス全体は綺麗になってるけれど、学科の建物は趣があります笑
      授業で月曜から土曜まで一日中一緒にいることが多いので、とても仲良くなれると思います。
      真面目な子が多い学科だと思います。
      サークルには入っていないので分かりませんが、プロジェクト活動などは積極的に参加してます。
      管理栄養士の受験資格を得るために、栄養学を中心に理系科目を学びます。
      雰囲気が自分にあっていると思ったことと、とても仲がいい先輩たちの姿をみて楽しく学生生活を送れそうだと思ったからです。
    4月からオンライン授業になり、後期(10月)からは実験実習は対面授業、その他のオンラインでもできるものはオンラインでやっています。 実験実習では、マスクとフェイスシールドを着用し行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      とても丁寧に教えてくれて、高校で苦手だったことも克服できた。
      クラス分けもされていて、1クラスに1人ずつクラスアドバイザーがいて、安心して授業の登録や分からないことなどを聞くことができてとても良い。
      専門的なことから、一般教養まで幅広い学問を学ぶことができる。
      まだ1年生なので、ゼミのことは詳しく分からないが、先輩たちはすごく充実していると言っていた。
      専門的な学科ということもあり、就職実績はとても良い。
      どういう仕事に就きたいか、どういう仕事が適しているかなど、1年生からキャリア教育はしっかりしている。
      駅から10分くらいで、幼稚園から大学まで同じ敷地内のため通学路には警備員が立っていてとても安心できる。周りには小さい子もたくさんいて、自然にも囲まれていてとても過ごしやすい。
      教室数もたくさんあって、図書館の本の数もたくさんありとても使いやすい。それだけでなく、図書館にはパソコンの貸し出しもあってとても良い。
      クラス分けされているということもあり、友人関係は築きやすい。
      管理栄養士になるための基礎的な化学や生物、管理栄養士に必要な専門的な学問など

2022年10月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      私は食べることが好きで、栄養に特化したことを勉強したかったのでとても自分に合ってると思った。勉強もちゃんとみんな取り組んでいて、変にずるをする子がいないことがとてもいいと思う。
      先生方が面白くて生徒もすごいいい人ばかりで楽しい。健康デザイン学科で、美容や食事に興味ある人が沢山いるから、一緒にいて勉強になるし美意識も上がるし、毎日楽しいです!授業は先生によって違うが、分かりにくい人もいれば分かりやすい人もいる。
      将来の就活についての話を良くしてくださる先生もいるのでとてもいい。
      三軒茶屋にあって、駅からとても近い。それにカフェもあるので空きコマに良く行ける。理想の女子大生って感じなスクールライフを送れます。
      建物によって少し汚いところもあるが、許容範囲。最近カフェができてとても盛りあがっています。
      男子がいないのでもちろん恋愛は無い。友達としていい人は本当に沢山いる。
      女子大ななのでサークルは全く充実してない。一応サークルはあるが、みんなインカレに所属しています。
      健康な生活を送るための食事方法や体のエネルギー代謝の仕組みなど。
      自分にピッタリだと思ったから。そして、立地がいい。建物も比較的綺麗だった。

2022年08月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい学生には環境がとてもいいとおもいます!私の学科は先生がほんとに面白いし楽しいです!
      先生も優しいですし三限からが多いのでいいです。今の時期はレポートをパソコンで提出しています
      とてもいいと思います。実際に管理栄養士になられた方が多いらしいです
      すごく環境もいいですしとにかく綺麗です。アクセスも最高です。
      充実してます。ただ今の時期設備費を取られる割に学校に行かないのでたくさん学校を探検してみるといいかと
      すごく充実しています。絶対にサークルには入るべきです。友達はすぐできます
      種類が多く賑やかでたくさんの方と交流できてとても楽しいです!
      実際に管理栄養士の方がいらっしゃってカルタ作りなどをします。
      アクセスも良くてとても評判が良かったからです。またわたしのあねがいっていたのもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      ただ栄養士になるための勉強をするのではなく、栄養+αのことを豊富に学べるため、授業が非常に面白かった。たとえば食+感覚の分野では、視覚や嗅覚といった五感に着目して食について学べ、食卓のカラーコーディネートや香りの大事さを科学的に教えてもらえ、食+美容であれば、食事が肌に与える影響やアンチエイジング等も学べる。さらにスポーツ栄養も学べるため、食事や美容が好きな人だけでなく、運動が好きで入学している人もすごく多かった印象がある。また、栄養士としての勉強だけではなく、1人の女性として今後どうあるべきか、という指導もしてくれるため、当時はめんどくさかったが今となっては非常に感謝している。校舎も緑が多く散歩もでき、過ごしやすいように工夫されていると思う。生徒のことを考えたつくりになっていると感じた。学校行事で、毎年学科学年ごとに宿泊しており、そこで和気藹々と過ごせ友人も増えるきっかけになった。特に好きだった行事は、毎年文化教養を5種観覧できる授業。500円で落語やオペラ等を学内のホールで鑑賞できる。
      先生は根気強く生徒と向き合ってくれる方が多かった。担任・クラス制度なので高校生活と同じように過ごすことが多かった。単位は基本的に学校に来て普通に授業を受けていれば落とすことはないが、欠席はもちろん課題を出さなかったり寝ていたりしたら当たり前だが単位はもらえない。履修について、健康デザイン学科は必修授業が多いので、1・2年目の必修科目の合間に一般教養を入れて毎週1限目~5限目までやると、ゼミに入る3年目が必修のみで楽になる。文系出身ももちろんいたが、一応理系の学科なので実験は多く、解剖もする。苦手な人は先生に言えば別内容になるので、優しかったと思う。調理実習も必ずあるので、楽しい。女性の先生が多く、助手も卒業生ばかりなので、生徒と先生の距離は近い。
      研究室によって研究内容が全然違うので、よく吟味し全部見学訪問したほうがいい。人気なゼミがあり、そこは毎年レポートで選ばれている。ただ、どこのゼミに入っても結果楽しいし仲良くやれる。
      就職支援センターがあり、おそらく他のどの大学よりも面倒見が良い。センターを1度も訪れたことがない生徒には電話がかかってくるし、就職説明会のような講座には出席しないと単位がもらえない。面接時のコツなどだけではなく、社会人としてどういった知識、能力を身に着けるべきか、等の講座も開設していてすごく役に立った。卒業生が講師の就職説明会もあり、実体験が聞けるので非常に面白かった。私は支援センターに募集が来ていた企業に、学校推薦ではないが似たような形で面接を受けに行き、1発合格した。割と就職時は学校採用が多く、特に事務職・専門職であれば先輩のいる会社であれば採用の可能性が高い。
      三軒茶屋は渋谷も近いしアクセスしやすく、おしゃれで落ち着いた街。おいしいお店も定番のお店もあるので不自由しなかった。
      図書館がみんな好きで混んでいる。勉強や課題だけでなく、普通にだらだらできる空間があるので仮眠している人もいた。校内に緑が多いので、良い天気のときにはベンチが人気。池もあるので面白い。おいしいクレープ・アイス屋さんが人気。
      女子大なので恋愛に関しては特にないが、文化祭では社会人が遊びに来て大量に購入してくれる。駒大が近いので駒大生もよく来る。学科ごとに集まる人間がかなり似ているので、学科内はすごく仲良しで、他の科とは不仲、ということが多々あった
      サークルはダンス部が人気。アルバイトはこの学科では精力的にはできない(授業が多く課題も多いため)が、基本みんな地元でバイトしていた。とにかく楽しい学校行事が多い。
      1年目は調理の基本や栄養の基礎、普通に調理実習。2年目は応用的な調理や栄養知識を学び、身体の仕組みも学ぶ。3年目が忙しく、給食を学ぶための大量調理、校外実習、病理栄養などの特殊な栄養知識を学ぶ。さらに分野が分かれ、感覚領域・栄養領域・運動領域のうちどれかを選択し、+αの知識を身に着ける。4年目は+αの知識を深める授業とゼミがほとんど。卒論は研究室によって全然違う。
      大手水産会社の事務職

2017年06月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      教員の指導はきめ細やかで丁寧です。また、キャリア支援も充実しています。管理栄養学科ですが自由参加で海外研修に行かことができ、海外研修もとても充実しています。実験実習がとても大変ですが、その代わり友人と過ごす時間が長く、学科全体の雰囲気はとても良いです。
      実験実習がとても丁寧です。わかるまで、できるまでしっかりとできるのでとても良いです。
      2年生の後半に研究室が決定し、3年生から研究室が始まります。研究室はまだ始まったばかりですが、とても雰囲気が良いです。他の研究室も楽しくやっている様子がうかがえます。基本的に研究室は希望制です。人気の研究室は溢れてしまうこともありますが、ほとんどの人は希望が通ります。
      栄養士管理栄養士として病院や学校で活躍されている先輩が多いですが、一般企業に勤める先輩も多くいます。厚生労働省などの省庁に勤める先輩もいます。
      駅から近く徒歩10分もかかりません。学校の周辺にはカフェやパン屋さんなどの飲食店が多く、学校の行き帰りに立ち寄ることができます。友人とランチもできてとても便利です。
      実験室調理室はあり、不便はしていません。ですが管理栄養学科の校舎はとても古くあまり綺麗ではありません。学校全体ではパソコンや印刷機が充実しており、レポート作成するのにとても良いです。
      授業的にほとんどの科目をクラスもしくは学科で受けるので、友人とは仲良くなりやすいです。
      海外研修やボランティア、プロジェクトなどがとても充実しています。興味のあることを色々とチャレンジすることができます。サークルは学外のサークルに入る人が多いです。
      1年生は化学や生物などの基礎科目が中心です。2年生では生化学実験や解剖、微生物実験などの実験や調理実習が中心です。3年生は病院と保健所の実習に向け実践的な科目が多くなります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      この大学、この学科に入学してよかったと思っている。授業、課題、卒論、学寮と常に何かに追われ大変ではあったが、達成感が得られた。管理栄養士国家試験合格を目指し、4年間仲間たちと共に過ごし、最後まで努力し続けた人は報われるなと思った。
      他大学と比べ、科目数が多く、こなすのは大変であったが、多くの先生が親身になって教えてくださるので、効率よく、多くのことを吸収することができた。
      キャリア支援センターがあり、サポートが充実している。学校推薦や取りまとめなどしっかりしていて、誰にでもチャンスが与えられる。私も助かりました。
      田園都市線は遅延しやすいので、ぎりぎりには登校しない方が良い。
      校舎は少し古いようにも感じるが、実験室や調理室は充実しており、たくさんの実習を行うことができる。
      管理栄養学科は他学科と比べ授業が大変ではあるが、やる気があれば4年間続けることができると思った。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたい事が明確だったり、たくさんの事を学びたいと思う人には適している学科です。普通の栄養士を目指しているのではなく、食科学・メイク・スポーツの3つの分野を3年次の時に選択し、その分野を専門とする栄養士養育施設になっている。
      高校の間に、生物・化学を学習した人にとっては時間に余裕がある授業が多いです。また、専門分野だけでなく、他の学科の教科や勉強以外の事(女性のためのキャリアなど)の科目もあるため、楽しく充実に参加できます。
      利用したことがないので何とも言えません。ただ、研究室には最先端の機械や情報があるので、機会があれば利用したいです。
      4年次以外でも、学生の間に様々な企業と連携した企画がたくさんあります。強制ではなく、生徒自ら「やりたい」と思い参加しています。それがきっかけになったりして就職率が良いと思います。
      三軒茶屋という、田園都市線渋谷駅の手前にあり都会にも近く、また緑が多いといく立地にあります。駅から5分程度で着きます。
      ぱっと見だと、他の大学の校舎と比べて古いという印象はありますが、いざ中に入ると、綺麗だし、トイレはどの女性が使ってもあまり嫌な思いはしないと思います。
      学生は、勉強や実験なので時間がなく、それでアルバイトをしていると恋愛面では、共学よりも良くないと思います。
      主に、生物・化学の基礎や、専門分野のスポーツについて学びました。
      普通の栄養士にはなりたくはないと思っていたから。また、自分の好きなスポーツをも学べるので志望した。
      推薦入試
      主に、栄養に関する生物・化学をやりました。化学は基本的な実験的な問題もやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士として食事だけでなく、運動や美容など様々な視点から健康に関して学ぶことができます。他の大学にはなかなかない特色でいいと思います。
      様々な授業があるので、選択肢の幅が広く、多くのことを学ぶことができます。先生との距離も近く、勉強のことから進路のことなど様々な相談にのってくれます。
      最寄駅から10分ほどで便利だと思います。学校周辺においしいラーメン屋やパンケーキ屋さんがあり、学生にとても人気です。
      きれいな棟もあれば、古い棟もあります。講堂の地下にあるお店でジェラートやクレープを販売していたり、とても充実しています。
      学科の仲はとても良かったです。学内行事で毎年宿泊研修があるのですが、そのおかげで学科の仲が深まったと思います。
      大学自体では目立った部活は少なかったと思います。他大学のサークルや部活動に所属する友達が多かったです。
      食事・運動・美容など多方面から健康のスペシャリストを目指す。
      給食委託会社
      栄養士の資格を生かすことができるため
      健康運動指導士と栄養士の資格を取得したかったから
      AO入試
      筆記試験と面接の対策

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      my調理器具を使って実習をし、私生活に生かせる勉強ができるのはとてもよい。包丁の使い方などのテストがあって、入学前に練習しておいたほうがよい。
      机上だけの勉強ではなく、実習などがあり楽しい。授業も私生活で活用できるものが多く、よい。
      サポートが手厚い。就職率が女子大No.1。先生も熱心に話を聞いてくれる。
      家から近くてよい。三軒茶屋駅から5分で行ける。周りにはお店などあって、帰りに寄れるような所もある。
      トイレなど綺麗で使いやすい。新しい施設もあってよい。私立なので…
      男子がいないため、恋愛はできない。しようと思えばできなくもない。
      学園祭や宿泊学習がある。宿泊学習があるのは珍しいから、そこはすごく良い。
      包丁の使い方、栄養に関する知識など、管理栄養士に必要なことが学べる。
      管理栄養士になりたかったから。また、家から近くていいと思ったから。就職率が高いという所に惹かれた。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学