みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数が少ないので仲がいいです。山梨の寮ではイベントがたくさんあるので他の学部のお友だちもたくさん出来ると思います。
      学科によっては全員で旅行に行ったりします。
      先生は人数がすごく多く、担任のような先生もいます。
      お話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりします。
      部屋にお菓子が置いてあります。
      長津田駅からバスがありますが、朝のラッシュ時間以外は一時間に一本も出ないようなダイヤです。一本のがしたら30分歩く羽目になります。また、十日市場駅から徒歩15分ほど歩くルートもありますが、どちらも坂が多いのでしんどいです。
      回りにコンビニはありません、ATMもないのでお金が欲しいときは朝駅の中のコンビニに行くしかないのが難点です。
      ついでにご飯やさんも対してありません。気を付けてください。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      成績が悪くてもしっかりとした指導が個別的にあり、個別的になので自分に合った学習をみてくれているため助かりました
      授業や実習も意味があったし何より食堂のご飯が安くて美味しい。
      いろいろな機械で人に近づけた演習が可能でハイテクさを実感した
      成績が悪いとほぼ強制的に指導が入り、最後まで見捨てないでくれた
      山の中なので駅から歩いて30分、バスで15分くらい、豊かな森に囲まれていて休み時間とか快適であるが遠い
      とても綺麗な施設で物品も最新なものであるため学びには適しているが、図書館の本は古いのが多い
      友人関係はとても良くて過ごしやすかった。しかし、恋愛がなさすぎ。男子が少ないし医歯薬と校舎が違うから交流もない、部活動をやらないと。やってても恋愛ありませんでしたが。
      たくさんの部活動があって気晴らしには最高でした。小さな研究もあって楽しかったです
      一年生は富士吉田キャンパスで医歯薬と1年間寮生活しながら基礎を学びます。2年目から学科にわかれて専門的に学びますが実習など臨床的なことが多いです。
      1年間寮生活をしたかった。カップルも多いと聞いたため入学しましたができませんでした。
    卒業してしまったので、よく知りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      寮生活を含めてとても楽しい大学生活を送ることができている。実習を含めて大変な時期もあるが、友人達と協力して、先生に頼り、乗り越えることができた。
      熱心に指導してくれる。講義だけでなく、実習、生活面に関しても相談に乗ってくれる。
      研究室、ゼミはないが、選択式の卒業研究でのゼミ形式がある。
      系列の大学病院の就職が多いが、他の病院に就職を希望した場合は、きちんと面倒をみてくれる。卒業後も先生に相談することができる。
      富士吉田キャンパスは寮と教室が近く、通学が楽。横浜キャンパスは駅から遠い。
      大学病院があるため、研究や実習などで利用することができ、全てのキャンパスの施設を使える。
      1年次の寮生活で学部関係なく仲良くなれる。学内での授業、実習でも全学部が関わる機会があり、交流が継続してある。大学内で付き合っている人もいる。
      キャンパスによって、行ってる部活は異なるが、基本的にどこ部活にも所属することができる。ここでも他学部との関わりがもてる。
      1年次は全学部で基本的な分野を学び、2年次からそれぞれの学部の専門分野を本格的に学ぶ。3年次は前期にペーパーペイシェントを用いた看護を学び、後期で実際に実習で学んでいく。4年次は選択授業が増え、それぞれの学びたい分野を学び、卒業研究を選択する。統合実習があり、自分の行きたい科に抽選で行くことができる。
      大学附属病院
      ドラマの影響や親、高校の先生の勧めで志望した。寮生活が1番惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地条件は本当に悪いですが、実習病院や施設が充実している点、指導担任制度で教員に相談しやすい点はとてもいいと思います。
      外部の教授による専門的な講義がたくさんあり、幅広い知識を身につけることができる。
      キャリア支援室が設けられており、相談や面接練習がしっかりできる。また、付属の病院があり就職に強いと思う。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。長津田駅からスクールバスは出ているものの、本数も乗員人数も限られているため、とても交通の便が悪いです。歩くとかなり距離があります。
      実習室がいくつかあり、技術習得の学内実習はそこで行われます。肺音などのリアルな音を設定することのできる人型人形もあり、体感することができます。
      横浜キャンパスは保健医療学部しかないため、とても閉鎖的な空間に感じます。サークルに入っていない人も多いように感じます。
      サークルはあるものの、実習や国試の勉強が忙しいためかそれほど充実していないと感じます。
      1年次は富士吉田校舎で教養科目を学びます。2年次はほぼ座学、3年次前期は看護計画の展開や総まとめ、後期は半年間実習します。4年次は卒研をこなしながらまとめの実習とひたすら国試勉強をします。
      現段階で確定していないのでお答えできません。
      大学で教養科目を学習し、専門知識を身につけた看護師になりたかったからです。付属病院が充実していたことも大きかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を志す人にとっては、十分すぎるくらいサポートは手厚い。何より附属病院がいくつもあるから、将来のことも見据えて実習もできるし。 まじめに看護師になりたい人には申し分ない学校
      先生の数が全国の大学の中で最も多い。 また、臨床の現場で勤務されている先生方もゲストでたくさん講義してくださるので、多くの学びになると思う。 あと、指導担任制度はこの学校の特徴でもある。学生生活の中での相談や勉強に関する話など、年間通して学生の相談窓口として先生方が担当してくれるのは、この学校の強みでもある
      いろんな先生がいるから、自分が研究したい、興味がある分野に関連する研究している先生がひとりは居ると思う
      キャリア支援しただけでなく、自分の指導担当の先生が進路に関する指導や相談を受けてくれる。ただ、ほとんどの学生が内部で附属病院に行く流れがあるから、外部の病院を受ける事例が少ない印象がある。
      学バスがないと、駅から30分は歩かなければ学校に到着できない。しかも学校の周りは飲食店やコンビニもないため、都会のキャンパスライフを送りたい学生には不向き。
      技術練習をするための機器や部屋は充実している。学生が勉強できる環境も整ってると思う。
      この学科の男女比は8割が女子学生であるため、このキャンパスだけに留まれば出会いはないと思った方がいい。けど、1年次に交流を深めたり部活入ったりしていれば、2年次以降も交流が続くと思う
      文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
      看護師になるにあたっての必要な学習すべて。 あとは学士を取るからこそ、教養や人としての成長に関係する講義、または交流もある
      看護師になりたかったから。 寮生活に興味があったから。 附属病院がいくつもあるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      人数が少ないので高校のクラスみたいな感じでめちゃくちゃ楽しいです!その分団結力も強いしみんなすごく仲がいいです。
      勉強面でも分からないところとかは友達と相談しあったり一緒に先生に聞きに行ったり熱心な人が多いです。
      1年のうちは一般教養の科目が多めなので少し退屈かもしれませんが、それを学ぶのも大切なことだと思ってます。
      専門的な科目はやはり自分が興味を持って入っただけあり、覚えることが多いとは思いますが充実していて楽しいです。
      どの先生も聞きに行けば熱心に対応してくれます。
      合う合わないは人それぞれがあると思いますがみんないい先生です。
      大学病院をたくさん持っているのでそこらへんは強いと思います。
      1年生の時は富士吉田の寮なので通学には時間かかりません(笑)
      周りは意外とたくさんあるし、美味しいお店を友達と探して歩くのもここでの生活の醍醐味です。
      まだ学校では演習をやっていないので分かりませんが、実習室などはやはり私立だけあって充実していると思います。、
      1年生のときの富士吉田の寮生活ではまず、違う学部の人と一緒に生活出来ることがとても大きな魅力だと思います!そして何個もの部活に掛け持ちすることができます。そこで友達の輪がすごく広がります!
      あとは、授業内でも初めまして状態の人と一緒にグループワークをしたりなど新しい人との出会いは多いです。
      人体の構造を理解して、リハビリテーションや予防などへ応用する

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学部として専門的なことを学ぶには全く不自由はないです。ただ大学のサークルやイベントを楽しみにしているとそこは少し違うかなと思います。
      1年次は富士吉田キャンパスでいろんな学部の人といろんな講義を受けることができて充実していた。2年次からは学部の専門的な学びができる
      ゼミや研究室は盛んであるとは思わない。ただ希望者は研究室で学ぶことができる
      付属の病院への進学がほとんどで外部に進学する人へのサポートはほとんどなかったので自力で情報を集めていた
      最寄り駅は十日市場駅ですが、駅から少し離れているので余裕をもってこないと遅刻してしまう。
      施設は不自由であると感じたことは全くないので専門職としての技術は身に付くのではないか
      1年次は他学部との交流があるが2年次からはキャンパスが離れ部活やサークルも限られてしまうので友人関係は広がらない
      サークルは少ないので自分がやりたいものが見つからず残念であった
      看護師や保健師についての座学や実習をします。4年間あるので余裕をもって国家試験対策ができます
      行政の保健師
      1年次の寮生活でいろんなことを学べると思ったことと付属の病院で実習ができることが魅力的だった
    在学当時は、コロナでの大学生活は送っていないのでわかりません

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      資格を取るうえで、実習も大学病院でいけるのでとてもよかった。仲間がたくさんできる。卒後も大学病院勤務が多い
      色々な先生がいて、楽しい授業。他学部とさまざまな連携があり楽しい。
      資格職だから、苦労はなく先生もサポートしてくれる。とてもよい
      周辺には特に何もない。落ち着いている。家賃も安い。まあまあな環境
      系列病院がたくさんあるので困らなかった。実技もたくさんできる
      他学部とちょこちょこ連携の授業があるので出会いが多く一年生では他学部ともとても仲良くなる。
      部活がたくさんあり、所属してる人がおおい。一年生では自由に部活に入れる。
      医学的な基礎知識と、一般教養などあったが、他学部連携実習もある。
      病院に勤務した。
      寮生活がたのしそうだった。大学病院がたくさんあるので就職にも困らない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      保健医療学部だけしか横浜キャンパスにはいないから閉鎖的なところがある。看護学科だけ区別して扱われることが多い。チーム医療がモットーなのに学部連携はそんなにない。
      外部からお医者さんなどが授業をしてくれるのは面白いけど、内容が専門的過ぎてもう少し専門的あことが分かってから講義してくれないと…
      ゼミは存在しなかったので、どんなものなのかもわかりません。ゼミがあればいろんな人ともっと関わりがもてたのではないかと思います。
      成績が悪い人のは、勉強専門の指導担任がついて週1くらいで面談して学習状況を確認されます。担任が2人になります。
      最寄駅は、十日市場か長津田で歩いたら20分くらいかかります。駅から専用のバスが出ていますがのれる人数には限りがあるのでタクシー使う人とか走ってくる人もいました
      すごいきれいなわけでもないけど、すごい汚いわけでもない。物品とかはちょくちょく壊れているものとか、古い形のものもあった
      1年生の時が寮生活のなので、そこで旗の台キャンパスの医学部や歯学部、薬学部の恋人を見つけている人も多かった。そこでできたカップルは吉カプ(吉田カップル)と呼ばれる。
      看護は特に課題の量が異常に多いのでバイトできるのは土日でバイトが終わったら徹夜で課題をこなしエイル人も多かった
      看護師になるための勉強。専門的なこと。保健師過程をとることもできる。卒業後助産師過程に進むこともできる。
      大学病院

投稿者ID:411973
    2017年05月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系の大学です。
      学部は医学部、歯学部、薬学部、保健医療学部があります。
      1年次は4学部の全寮になっています。
      私にとって一生の思い出です。
      寮では問題や事件は多々ありましたが、それぞれが他の人を思いやって、どうしたらそれぞれが気持ちよく過ごせるかを考えて生活できました。
      こんなに幸せで充実した1年間はありません!
      寮祭やクリスマスパーティーなど多くの行事もありますよ!!
      友達も作ろうとしなくても、自然と出来て行きますよ笑 恋人も出来ている人は沢山います。
      他学部も部屋やフロアにいるので、勉強で分からないところ友達に何でも聞けます!同じ寮なので、テスト期間には夜まで一緒に勉強できますよ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による将来の医療従事者になるために重要な授業が設けられています。
      普通は自分の学部だけでの授業が圧倒的に多いですが、昭和大学は他学部との交流が多く、将来のチーム医療に繋がるものがあります。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学