みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 口コミ

保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療に特化していて、とても充実したカリキュラムになっています。他大学に比べたら、授業のコマ数も多いですし、選択科目もあまりありませんが、将来のための学びができています。
      分からないところなどを質問すると丁寧に説明してくれます。また、事前にアポ(時間の予約)を取っておくと、スムーズに教えてくださいます。
      研究室やゼミなどの制度はないですが、指導担任が生徒3人につき1人ついてくれます。
      看護なので四年生の2月に国家試験を受けます。国家試験の対策も学校でやってくれるため、サポートは充実しています。
      最寄りは横浜線・田園都市線の長津田駅、もしくは横浜線の十日市場駅です。キャンパスから駅まではあまり近くはなく、無料のシャトルバスが時間ごとに出ています。定員が28名くらいなので朝の時間は乗れないこともあります、、。
      看護なので、病室を再現した装置もあり、演習も充実しています。
      グループワークなどの活動が多く、昼休みや放課後もグループでの課題を行ったりするため、仲が良くなります。
      主に看護師になるための、技術面などです。人の命を預かる仕事などで厳しい時もあるけれどとてもやりがいを感じます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。1年目に全寮制であるため、そこでほかの学部の人と仲良くなれます。2年以降も学部を通しての交流があるため人間関係が広がると思います。保健医療学部はキャンパスの立地があまりよくないためそこは微妙なところです。
      先生たちが様々な工夫を凝らして授業をしてくれるためとてもわかりやすくて面白いと思います。また、演習室では実際の病室を再現していて臨床感はあります。
      研究室やゼミはありませんが、4年次に卒業研究というものがありその際に各分野の先生のもとで手厚く指導を受けることができます。
      6割近く実習をしていた付属病院に就職します。その他に首都圏の病院に就職しています。保健師を選択している人は市町村や保健所に就職することが多いです。また、大学院や助産師専攻もあるためそこに進学する人もいます。
      長津田キャンパスは、横浜線の十日市場駅、田園都市線の長津田駅が最寄り駅です。キャンパスの周りは住宅街などで遊べる場所はありませんが、田園都市線で渋谷まで行くか、横浜線で横浜まで行って遊んでいます。
      演習できる施設は整っているので、実際の病院で使用している物品があり、とても勉強になります。また、地下一階には学食もあり設備は充実していると思います。
      1年生の時に富士吉田校舎で全寮制生活を送ります。そこで他学部の友達と交流ができ恋愛に発展する人もいます。2年生以降も部活は学部合同で行っているところが多いためそこで交流を図ることができると思います。
      1年次は、一般教養に看護の基礎を学びます。2年次では臨床医学や看護では領域別に深く勉強をします。3年次には現場に出るための知識を養い、後半には領域別の実習を行います。4年次には卒業研究や国司対策を中心に行います。
      元々看護を学びたいと思っていて大学を探していました。この大学ではチーム医療を学べることから他の大学にはない魅力があったため志望しました。
      新宿セミナー
      大学別に傾向を考えた模擬試験を行ったり、面接や小論文志望動機まで指導を受けることができました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      1年目の寮生活がいちばんの魅力。 専門学校では学ばない幅広い知識を勉強できました。 他学部との交流も豊富です。 貴重な経験になります。 2年目以降は課題や実習が増えてくるので大変です。 それでもバイトや遊びをはさみながら過ごすこともできます。 国家資格合格率100パーセントを目指しているので、先生方のサポートも手厚いです
      教授はそれぞれの専門分野に詳しい 理学療法士の世界では有名どころ。
      就職は100%可能 大学病院に進む人も多い。 進学する人はあまりいない。
      アクセスは本当に悪い 横浜という土地柄か、坂が多い道を20-30分歩く スクールバスもあるが、本数が少ない
      設備は充実していると思われる。 研究施設もじゅうぶんにある。
      1年目は特に、全学部で寮生活のため友人や恋人ができる 2年目以降はあまり増えないかも。
      1年目の寮生活では、かなり充実している。 2年目以降は課題や勉強で忙しくなるため、あまりないか。 どちらかというと、真剣な部活動が目立つ
      1年時は理学療法の基礎となる解剖学、生理学などが主です。あとは全学部合同で学ぶコミニュケーションや討論の授業があります。チーム医療を謳っているので、集団で取り組む授業が充実しています
      外部の病院に就職しました
      理学療法学科としては高学歴な大学 他にないところとしては、やはり寮生活がいちばんの魅力
    今の取り組み、詳細は不明です。なにをしているかの わかりません

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      理学療法学科としては、かなり偏差値も高く、勉強の出来る子が多いように感じます。ただ、卒後教育としてはどうか、、、。理学療法士の世界は狭いですが、あまり昭和大卒で有名な人は少ないように思います。
      学内ではありますが、各教科の専門家が講義しているので、深いところまで学習できます。また、実際に国家試験を意識した内容の科目もあり、今後に活かせるところです。教授との距離も近く、楽しみながら学べます。
      いわゆるゼミ、はありません。自分から興味のある分野を選ぶ、といったところはないです。
      まず就職できないということはありません。もちろん、希望のところに就職できない場合もありますが、大抵は希望通り、もしくは第2希望までに就職できていると思います。
      まず、どこからも駅が遠い。長津田からも十日市場からもスクールバスは出ていますが、本数が少なく、満員になることが多かったです。今はどうかはわかりませんが、、、。長津田からは歩くにも坂が多くて大変です。
      それなりに充実していると思います。なにより人数が少ない大学ですので、設備が足りないといったことはまずありません。
      1年生の間は寮生活ですので、友人関係、恋愛関係はかなり充実していると思います。仲良くしている人が多かったように思います。
      サークルはありません。 全て部活で、大抵みんなまじめに活動していて、医療系大会では結果を残しているところが多かったのではないでしょうか。
      1年次は英語、数学の基礎科目から、コミニュケーションなどといった授業があります。もちろん理学療法士の基礎である解剖学や生理学も学びます。2.3年で知識を詰め込む印象です。4年生は実習がメインです。
      病院勤務
      自分の偏差値から目指せる大学を選びました。その中でも、寮生活があることは、他の大学にはない昭和大学の魅力だと思います。人数が少ないことはもちろん、入学のためには狭き門ですが、濃い関係を築けると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年次全寮制かつ医系総合大学であることが特徴である。
      また、選抜ではあるが保健師過程を修学することができる。
      教員動員数が全国で1位であり、より深い専門知識の習得が望める。
      基本的に、看護師国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っており、2016・2017年度においては保健師の合格率100%を誇る。
      保険医療学部の横浜キャンパスは、駅から少し離れているものの、スクールバスが通っているため便利である。
      1年次全寮制かつ医系総合大学であるため、特に1年目で縦・横のつながりが増える。様々な学部・学科、先輩・後輩との密な関わりが望めるため、友人関係や恋愛関係のみならず、就職後にも有利である。
      学部・学科の数に伴い生徒数が多いため、サークルやイベントも充実している。ただ、2年目からは4年制・6年制でキャンパスが分かれるため、特に保険医療学部の学生はコネクトに難が生じる。
      看護師/大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      文武両道できる学部だと思います。
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。看護だからどこの学校に行っても忙しいと思うけど、忙しいからこそ勉強と遊びにメリハリをつけられると思います。
      附属病院に就職するなら、就活はする必要なくて楽です。
      大学に病院の方が来てくださり、説明会を開いてくれ、就職試験も大学で行ってくれます。
      通学は不便かなと思います。
      駅から離れていて十日市場駅から歩いて20分くらいかかります。慣れてきたら15分くらいです。
      大学がバスを出してくれるのでそれに乗れれば楽なんですけど、定員があるので乗れないとちょっと大変です。
      1年次は全学部富士吉田キャンパスで寮生活なので、すぐに友達はできます。フロアごとに仲良くなることが多いです。他の大学に比べて、友達といる時間が長いので良い面も良くない面も知るので、なんでも話せる友達に出会うことができます。
      他学部の友達もできるので良いと思います。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生たちはみんな優しくて手厚く指導してくれます。
      国家試験前も模試を定期的に計画してくれて親身になって相談にものってくださいます。
      何人かのグループで教授コンパをつくるので 相談しやすい環境もあります。
      様々な領域から先生を呼んでくださり、授業を受けることができます。
      年2回 ご飯会があったり、国家試験などもあり
      充実しています。学年を超えて仲良くもなれます。
      附属病院があるのでサポートや実績は十分です。
      国家試験さえ受かれば問題ないと思います。
      長津田キャンパスは 駅から遠いのが難点です。
      長津田からバスはでていますが、本数も定員も少ないので乗れなかった場合30分近く歩くことになります。
      設備は年々新しいものを購入しているため、
      最新の物品で演習などが行えます。
      他学部との交流もあるので 充実しています。
      運動部、その他の部活も充実しているとおもいます
      看護師国家試験を受けるための知識。
      附属病院

保健医療学部看護学科の評価
      2年次では座学、3年次では実習などでいそがしい日々ですが、みんな看護師を目指す仲間として乗り越え頑張れます。
      わからないところがあれば、熱心に親身になって教えてくれます。
      研究室やゼミなどはないのですが、担当の先生がそれぞれいるため、困ったときはその先生に相談することができます。
      基本自分で選んで決めますが、担当の先生に相談すれば親身になって考えてくれます。
      駅からは多少歩きますが、スクールバスもあるため苦痛ではありません。
      実習の事前学習になるような設備が整っているためとてもよい環境だと思います。
      1年次で全寮制であるため、そこで友達との仲はかなり深まります。
      1年次では教養科目、2年次からは専門分野が徐々に増えていきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      チーム医療をとても大切にしていて大学から他職種の仕事を意識して学ぶことができます。他職種理解がとても深まりますし、1年次の寮生活でとても楽しかった思い出があります。
      専門知識をとても多く学べます。どこの大学でも当てはまるとは思いますが、課題がとっても大変です。でも、看護職に就くには必要な知識なのでやりがいはあります。
      縦のつながりがとても強いです。なので先輩に実習の様子がたくさん聞けるので心強いです。先生たちも不安なことがあれば話を聞いてくれて頼もしいです。
      大学病院への就職が多いです。中には保健師さんとして就職して活躍している方もいらしゃいますし、ほかの病院への就職する道もあります。
      最寄り駅から20分くらい歩きます。正直夏も冬も辛いです。駅からスクールバスが出ていますが、本数は充実していないのでなんとも言えません。
      きれいでベッド数も多いので、とても助かっています。演習の練習などでも使いやすいです。ただ、他の学年の子と練習日がかぶってしまうと練習ができなくて悲しくなります。
      本当に多くのいい友人に恵まれたなと思います。同じ目標を持った友人はすごく頼りがいがあって支えとなっていて、なくてはならない存在です。
      看護とは。患者さんを、ケアしていくためにはどのような知識、ケアが必要かを学びました。
      1年次の寮生活がとても楽しそうだったので志望しました。
      東進衛星予備校
      大学の過去問とセンター試験対策をして、わからないところは資料集、教科書で補いました。

2015年02月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系の総合大学なので、大学にいる人はすべて医療従事者になる人です。いろいろな学部の先輩と一緒に勉強する機会も大学の方で設けられているので、とても刺激になり、多方面から「患者さん」を見ることができる環境だと思います。また、1年次に山梨県の富士吉田キャンパスでの寮生活があり、そこで共同生活した友人は一生の宝であり、みんな生涯続く友人を得ることができます。自分の世界を広げるといった意味でもいい大学だと思います。
      講義は座学と演習の両方があります。さまざまな領域の先生がそれぞれの専門分野を授業で説明してくれるのでとてもわかりやすく、丁寧です。ほとんどが必修科目で平日は毎日学校に行き、1限から夜までと授業は続きますが休日、祝日は学校もお休みにしてくれるので助かっています。特色としては学部連携の授業があることです。看護学科のほかに医学部、歯学部、薬学部、理学療法学科、作業療法学科があり、そこの学生と一緒に一つの症例について考えよりよい患者へのケアをみんなで考えていく授業があります。その授業ではあらゆる専門分野から患者を見ることができ、お互いの専門性を知ることができ、将来仕事を一緒にしていくうえでとても大切なことだと感じています・ぜひ体験してもらいたいです。
      最寄り駅から徒歩15分で少々遠いですが、スクールバスもあるので比較的通いやすいのではないかと思います。また、構内に学食、生協がありお昼に困ることはありませんね。一つの建物で少し校舎はせまいように感じますがそこがアットホーム感があり親しみやすいのではないかと思います。
      校舎はとてもきれいで、かわいらしい印象のある建物です。少し狭いように感じるかもしれませんが、通いだすとすごしやすいサイズ間でとても気に入っています。演習室や図書室、生協や食堂と一日過ごしやすい環境がそろっていると思います。
      1年次での寮生活では自然と友達が増えましたよ。気づいたらこの子も友達となっていき本当になぜ友達になったのか忘れてしまうくらい自然に増えますよ。
      部活動・サークルともにとても充実しています。また、加入せずにアルバイトを楽しんでいる学生身いますよ。
      看護についてあらゆる専門領域を学んでいきます。
      医療従事者を目指すうえで、寮生活を経験したいと思ったため。
      過去問を解き、基礎を中心に勉強をしていました。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学