みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

実習施設・病院が本当に充実してます!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地条件は本当に悪いですが、実習病院や施設が充実している点、指導担任制度で教員に相談しやすい点はとてもいいと思います。
      外部の教授による専門的な講義がたくさんあり、幅広い知識を身につけることができる。
      キャリア支援室が設けられており、相談や面接練習がしっかりできる。また、付属の病院があり就職に強いと思う。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。長津田駅からスクールバスは出ているものの、本数も乗員人数も限られているため、とても交通の便が悪いです。歩くとかなり距離があります。
      実習室がいくつかあり、技術習得の学内実習はそこで行われます。肺音などのリアルな音を設定することのできる人型人形もあり、体感することができます。
      横浜キャンパスは保健医療学部しかないため、とても閉鎖的な空間に感じます。サークルに入っていない人も多いように感じます。
      サークルはあるものの、実習や国試の勉強が忙しいためかそれほど充実していないと感じます。
      1年次は富士吉田校舎で教養科目を学びます。2年次はほぼ座学、3年次前期は看護計画の展開や総まとめ、後期は半年間実習します。4年次は卒研をこなしながらまとめの実習とひたすら国試勉強をします。
      現段階で確定していないのでお答えできません。
      大学で教養科目を学習し、専門知識を身につけた看護師になりたかったからです。付属病院が充実していたことも大きかったです。

昭和大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学