みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

チーム医療とは何か大学から学べる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい、医療系のみで構成される大学で学びたいと考えるのであればとてもいい大学です。病院実習も住んでいる場所によって考慮してもらえるので病院実習が大変ということはあまりないと思います。ですが校舎自体は都市部からは離れているので利便性はとてもいいわけではないです。
      先生との距離が近いため質問がしやすい状況にあります。先生によっては演習で必要な用具をプレゼントされる方もいらっしゃいます。
      研究室があることは知っていますが、基本的に3年生か4年生になってから入ります。まだ研究室に入ってないのでわからないでふ。
      大学に頻繁に説明会の招待を受けるので大学病院外の病院について知る機会が多いです。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅ですが、スクールバスの関係で東急田園都市線の長津田駅を利用している学生が多いです。どちらの駅からも徒歩20分ほどかかるので利便性はあまりいいとは言えませんが学生寮が大学から徒歩2分のところにあるので地方の学生がよく利用しています。
      全体的に校舎がとても綺麗というわけではないです。どちらかというと小綺麗という言葉が似合う校舎です。
      ほとんど女子学生なので異性との交流となると1年次の全学部の寮生活かサークル活動になると思います。
      サークルは学部を超えたものであれば盛んですが、サークルに入らない学生も多く、保健医療学部のみのサークルはあまり盛んとは言えません。
      看護師になりたいというのであればたくさんの大学があると思います。しかし医療系のみで構成される大学で今日本でも活発に行われているチーム医療を1年次から学びたいと考えていたので昭和大学を選びました。
      決まってない
      チーム医療を学びたかったので、チーム医療を4年間かけて学べるところを選びました。また大学病院が8つあるので様々な病院で実習が行えると考えたからです。
    5月のゴールデンウィーク後からオンライン授業が始まりました。また看護なので実技演習は自宅で行えるものは自宅で行い、自宅で行うのが難しいものは大学に登校して行ってます。登校するのは週に1~3回、午前か午後のみとなります。

昭和大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学