みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(43) 私立大学 2376 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      すごく楽しいです。女子ばかりで最初は不安なことが多かったけれど講義ではグループワークが多く、コミュニケーション能力も上がります。
      学科の授業は、とても面白いけど重複していることが結構あってたまにため息つきたくなることもありますが復習を講義で出来ると思って日々受けてます。
      いいと聞いています。国家試験の合格率も100%を維持しているようです。
      今は、寮生活で目の前にキャンパスがあるので寝坊してしまっても全然間に合います。なので来年からが心配です。
      まあまあ充実していると思います。まあまあもいうのは、他大学はわからないからです。
      本当に様々です。カップルは、とても多いなと日々思っています。
      グラウンドがあるし、体育館の他にももうひとつ大きなスクエアガーデンというのがあってサークルは充実していると思います。
      看護師になるために日々講義や演習を通して理解を深めていっています。
      患者中心のチーム医療に携わった看護師になりたいと考えていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験の合格率がとても高く、先生方のサポートも手厚いです。授業は簡単ではありませんが、しっかりと分からないことをつぶしていけば大丈夫だと思います。
      先生はみなとてもわかりやすい授業と、分からないことにもオフィスアワーで個人的に質問できます。
      看護師国家試験なら合格率が高く、指導担任制度など、サポートも手厚い。
      駅から少し遠いですが、バスがでていてすごく不便なわけではありません。
      施設は綺麗で、実習の器具などもそろっていてとても良い環境です。
      他学部と合同の授業などが多くあり、人間関係の幅が広がります。
      たくさんの行事があり、いろいろな人と仲良くなれて、とても楽しいです。
      看護師国家試験の勉強だけでなく、コミュニケーションについて学べます。また、チーム医療に力を入れていて、チーム医療を学びたい人にはおすすめです。
      他学部との連携があって、特にチーム医療を学びたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      まあまあいい所だとは思う。どこでも共通だが、看護はとにかく勉強量が多いため、本当に看護師になりたい人に入学を薦めたい。
      コロナ対策が不十分。全て教授の思い通り。一切生徒のこと考えてない。
      しかし、寮生活は楽しかった。
      付属の病院に行けるため、就職には困らない。しかし、大学院に進んでいる人は少ない。
      割と山の中にあり、毎日さかをのぼる。富士吉田とそんなに環境は変わらなそう。
      実習室がたくさんあるのはとても良い事だと考える。しかし、少し汚い。
      自分自身は部屋メンにもめぐまれ、楽しかったが、揉めている部屋もあった。
      1年生のうちはたくさんのサークルに所属でき、毎日活動できる。
      基本的に全専門分野の看護について学ぶ。他には国試に必要な物理や化学、英語を学ぶ。
      看護師にどうしてもなりたく、大学の推薦が高校にあったため、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実際に患者さんへの看護を学びやすい環境にあり、臨床経験の話も聞けるため、将来のこともイメージしやすいです。また、付属病院も多くあるため、就職も自分に合ったところが見つかると思います。
      授業をするのは全員が看護師としての臨床経験がある人たちなので、臨床での話も聞きながら授業を受けることができます。また、演習では実際に病院で使用しているものと同じものが多く、病院での実習の練習にもなり実践形式で演習を受けることができます。
      ほとんどの人が付属の病院に就職しています。中には外部の病院を受ける人もいて、どんな進路であれ、先生が親身に話を聞いてくれ、就職のサポートをしてくれます。
      最寄駅は横浜線・田園都市線の長津田駅、横浜線の十日市場です。最寄駅からは徒歩で20分と近いわけではないです。しかし、スクールバスが出ているのでこれに乗れば楽ですが、授業があるとスクールバスが混雑して、場合によっては乗れないこともあります。また、学校周辺にはあまりお店はなく、少し歩かないと飲食店などないです。
      比較的綺麗な校舎で設備も充実しています。患者さんの療養環境であるベッドなど病室同様の物品が揃っています。
      一年生は富士吉田で寮生活を送りますが、その時のメンバーとのつながりは広いです。しかし、保健医療学部は校舎が他の学部と違い、なかなか会う機会もないです。
      学科内はみんな仲がよく、毎日が充実しています。
      サークルはたくさんあり、それぞれが好きなものを見つけられると思います。しかし、保健医療学部はサークルや部活動に入ってない人も多く、入る・入らないは個人の自由です。
      一年生は基礎看護を学び、学年が上がるにつれて応用になっていきます。3年生からは本格的に病院での実習が始まり、より内容の濃いことをしていきます。
      元々医療に興味があり、その中で医療職について調べていたところ、患者さんに一番近くで寄り添っているのは看護師だと気がつき、そこから看護師を目指しました。その中で、施設が充実していること、付属病院が多くあることから、ここを選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護過程や看護技術を少しづつ学び、力をつけていけると思います。ただ、先生方が言っていることが分からないことがありますが、友達と乗り越えていけば大丈夫だと思います。
      チーム医療を大切にした学校であり、授業や実習も他学部と連携することが多い。
      付属大学病院があるため、ほとんどの学生は付属大学病院に就職します。
      保健医療学部は、長津田駅、十日市場駅が最寄りでありますが、どちらも学校まで徒歩15~30分かかるため、バスなどを利用します。
      校舎は比較的綺麗であり、実習の用具も揃っていると思います。また、付属病院があるため、実習も充実しています。
      1年次に寮生活があるため、他学部とも友人ができ、実習もあるため対面で授業ができ、友人は沢山できます。
      サークルやイベントも他学部との関わりがあるため、沢山の繋がりが生まれ、楽しいです。
      基礎的なコミュニケーション、看護過程、技術を学んでいます。また、他学部と連携した授業も行われています。
      1年次に全寮制があり、コミュニケーション能力が高まる、チーム医療を学べるなどの利点があると思ったため、入学しました。

2023年01月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系に行きたい人にはとってもいい大学だと思う。施設も道具も充実してるし、講義もわかりやすいからおすすめー。
      優しく丁寧に教えてくれてとても分かりやすい。分からないところを聞けば、一人一人教えてくれる。
      大学病院もあるし、そこじゃなくても色々な病院で働けると思う。
      駅もそこまで遠くはないし、どこか遊びに行けるのでいいと思う。
      色々なことについて、道具を使うけど沢山あってとても充実してる。
      男女両方としっかりと関われるし、学部関係なく仲良くなれると思う。
      色々な人と関われる場所なので、学部問わずみんなと仲良くなれるし、楽しい
      1年や2年では基本的なことを学んで行って、3.4年になったら実習が多くなる。
      大学病院と繋がってるところや、施設などが充実してるところ、就職も安心。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい、医療系のみで構成される大学で学びたいと考えるのであればとてもいい大学です。病院実習も住んでいる場所によって考慮してもらえるので病院実習が大変ということはあまりないと思います。ですが校舎自体は都市部からは離れているので利便性はとてもいいわけではないです。
      先生との距離が近いため質問がしやすい状況にあります。先生によっては演習で必要な用具をプレゼントされる方もいらっしゃいます。
      研究室があることは知っていますが、基本的に3年生か4年生になってから入ります。まだ研究室に入ってないのでわからないでふ。
      大学に頻繁に説明会の招待を受けるので大学病院外の病院について知る機会が多いです。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅ですが、スクールバスの関係で東急田園都市線の長津田駅を利用している学生が多いです。どちらの駅からも徒歩20分ほどかかるので利便性はあまりいいとは言えませんが学生寮が大学から徒歩2分のところにあるので地方の学生がよく利用しています。
      全体的に校舎がとても綺麗というわけではないです。どちらかというと小綺麗という言葉が似合う校舎です。
      ほとんど女子学生なので異性との交流となると1年次の全学部の寮生活かサークル活動になると思います。
      サークルは学部を超えたものであれば盛んですが、サークルに入らない学生も多く、保健医療学部のみのサークルはあまり盛んとは言えません。
      看護師になりたいというのであればたくさんの大学があると思います。しかし医療系のみで構成される大学で今日本でも活発に行われているチーム医療を1年次から学びたいと考えていたので昭和大学を選びました。
      決まってない
      チーム医療を学びたかったので、チーム医療を4年間かけて学べるところを選びました。また大学病院が8つあるので様々な病院で実習が行えると考えたからです。
    5月のゴールデンウィーク後からオンライン授業が始まりました。また看護なので実技演習は自宅で行えるものは自宅で行い、自宅で行うのが難しいものは大学に登校して行ってます。登校するのは週に1~3回、午前か午後のみとなります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      PBL、チーム医療カリキュラム、寮生活、宅医療カリキュラム、等を通し、現代の医療のニーズに応えられらような看護師になれる。
      だが、(どの大学もそうだが)実習はとても大変で辛いためメンタル的にも体力的にも強くなっておくとよい。
      1年目の全学部寮生活で、人としても看護師としても大切な力をみにつけることが出来る。(相手との上手くコミニュケーションをはかる力、自分の意見を的確に伝える力、協調性、等)
      また、PBLなどのチーム医療カリキュラムや在宅医療に関連したカリキュラムがある為、現代の医療のニーズに合った看護師になることができる。
      付属の病院に就職する人がほとんど。
      付属の病院はいつくかある。
      教員と生徒の距離が近く、また相談する機会もあるため、サポートはとても良く、気軽になんでも話すことができるし、なんでも相談できる。
      教員1人あたりがもつ生徒の数が少ないため、手厚い。
      1年次の富士吉田キャンパスは田舎すぎて、交通の便が悪い。バスでしか移動できない。しかしその代わりに周辺には自然が多くあり、小さなショッピングモールや商店街、富士急ハイランドがある。
      2年次の横浜キャンパス(保健医療学部のみ)は緑区にあり、東京にも行きやすい。
      また、旗の台キャンパス(医学部等)は旗の台駅から徒歩2分ほど。
      実験室や図書館、馬術場や水泳プール、薬草園やグラウンド
      、ピアノ室があり、サークルも勉強も施設が充実している。
      施設は綺麗で新しい。
      1年次の寮生活で学部関係なく友達ができるため、とても充実しているし、一生の友達ができる人も少なくない。また、PBL、イベント等で様々な人と話す機会が儲けられている。
      サークルは文化系も体育系も幅広く種類がある。
      また施設も整っているため、水泳、馬術、薬草、などに関係するサークルもある。
      イベントは学校祭やハロウィン、クリスマスにイベントがある。
      1年次は基礎科目として語学、基礎サイエンス、生命科学、などがある。また、選択をすれば美術、音楽療法、などもある。
      1年次の途中からと2年次からは、基礎看護、成人看護、老人看護、在宅医療、PBL、小児看護など、専門科目を学び、また実習をする。
      昔から医療系に興味があり、また、人と関わりをもち、自分の知識や技術、人柄を活かして人をしあわせにできるような仕事に就きたいと考えて、看護師になりたいと思ったから。
    1年生は全員PCR検査をして入寮した。 2年以降は分けて登校またはオンライン授業。 対策が取ってあって良い。また、過度な対策で対面授業がなさすぎるということもない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強面ではとても充実していると思います。先生方も親身に相談等にのってくれます。実習が大変ですがそれはどこの看護系大学に入っても同じことであると思います。施設も充実していていいと思いますが、立地が悪く通いづらさは少し感じます。
      1年次は全寮制であるため他学部とともに勉強することができて楽しいです。2年次からは実習が始まりますが、附属の病院に割り当てられるため臨床教員と先生との意見が食い違ったりすることもなくスムーズに進められると思います。何かあった場合には1クールごとにアンケートがあるためそこに記載するとしっかり対応してくれます。保健師課程も選択することができ、国試対策もしっかり行ってくれています。
      ゼミというものはありません。コンパという単位で指導担任の先生がつきますが、集まりはその先生次第という感じです。
      今年は新型コロナウイルスの影響もありリモートで行うことが多いですが、国試対策もしっかり行ってくれています。模試も定期的に受けられています。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。そこから歩くと30分くらいかかります。駅からは無料のスクールも出ていますが、時間と定員数が決まっているので乗れないこともたまにあります。寮もあるのでひとり暮らしを始める学生も不自由なく生活できると思います。駅周辺にはあまり買い物できる場所や遊べるところはないです。
      先輩やOB OGの方々からの寄付等もあり、設備や備品は充実していると思います。演習などで使用するベッドやシーツなども十分にあると思います。校舎が特に古いと感じたことはなく綺麗だと思います。
      看護学科なので男子はあまりいないです。しかし看護ならではの団結力やここでしか出会えない友達も多くいます。医歯薬とはキャンパスが違うので学内での恋愛はあまり見られませんが、みなさん彼氏はできるようです。
      1年の時と比較すると部活動を行なっている人は少ない印象です。緑風祭というイベントはありますが、実習などで忙しくあまり参加できませんでした。
      1年次は選択が多く様々な興味のあることを学べます。看護学は概論がほとんどです。2年次からは実習が始まり講義内容も専門的になってきます。3年次は実習での記録の書き方をペーパーペイシェントで学び、実際に実習へも出向きます。4年次は国試の勉強に集中できると思います。
      医療系の道に進みたく、何か資格の取れることがしたかったからです。自分自身も小児喘息で看護師さんとは多く関わる機会がありました。
      サービス・レジャー
    ほとんど講義はありませんが前期はオンライン授業が実施されていました。病棟実習でも毎日の検温とマスクの着用、手指消毒と手洗いの徹底など様々な対策がとられていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数が少ないので仲がいいです。山梨の寮ではイベントがたくさんあるので他の学部のお友だちもたくさん出来ると思います。
      学科によっては全員で旅行に行ったりします。
      先生は人数がすごく多く、担任のような先生もいます。
      お話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりします。
      部屋にお菓子が置いてあります。
      長津田駅からバスがありますが、朝のラッシュ時間以外は一時間に一本も出ないようなダイヤです。一本のがしたら30分歩く羽目になります。また、十日市場駅から徒歩15分ほど歩くルートもありますが、どちらも坂が多いのでしんどいです。
      回りにコンビニはありません、ATMもないのでお金が欲しいときは朝駅の中のコンビニに行くしかないのが難点です。
      ついでにご飯やさんも対してありません。気を付けてください。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学