みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

保健医療学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      良くも悪くもなく。医療系大学なので卒業後も相談できる気心の知れた他職種の友人がいるのはかなり強いです。
      看護師に必要な知識はすべて授業や演習、実習で身につけられると思います。系列病院があるのも魅力的です。
      研究室は自動的に決まっています。教授によってさまざまですが、たくさんご飯に連れて行ってもらった印象です。
      系列病院があるので比較的楽です。学外就職でもサポートはしっかりありました。
      駅からかなり遠いです。最寄駅に遊べるものは何もないので大学生って感じはしなかったです。
      新しいキャンパスだったので問題ありません。物品を倉庫に取りに行ったりするのは手間に感じていました。
      狭い人間関係で4年間ずっと一緒でしたので退屈な時はありました。いろんな演習で多くの子たちとグループワークをするのでそこで友達は増えます。
      サークルはやっていなかったのでよくわかりませんが、他学部の子達とも仲良くできるのでやっておくと良い気がします。
      一年時は富士吉田市で一般教養、看護学の基礎について学びます。2年次から横浜のキャンパスでより専門的なことについて学びます。
      行政保健師 健診センター保健師
      1年次の全寮制がとても魅力でした。親元を一度離れて暮らしてみたいと思ったので。

保健医療学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      生徒数に対する教員の数も充実。アクセスもよいよく、また他学部との連携も強く臨床でのチーム医療にいかすことができた。進路は付属の大学病院もあるので困らず、大学院への進学も可能である。
      学外からの特別講師は少ない。しかしそれ以外は熱心な教員も多く充実した学生生活を送れた。
      卒業論文というかたちでゼミに参加し、一人一人丁寧に見てくれた。それ以外はゼミという経験がないため評価は4
      付属の大学病院での実習があり一通りの分野を経験できる。また就職も半数程度でかきる。
      主要な路線があり無料シャトルバスもでていた。また部活も他キャンパスと連携して行っていた。
      授業以外でも自主的な実技練習やテスト勉強など好きな時間に活用できた。また学生の意見も反映し時間を調整してくれた
      一年目の寮生活では教員が生徒内の恋愛を斡旋し、イベントなどがあった。また違う学部での共同生活はかけがえのないものであった。
      他キャンパスとも連携しやすく部活動、サークルが行えた。部活動も盛んで優秀な部活もあった。
      一年目では共同生活を通してチーム医療を学び2年までは基礎学習を3.4年目では臨床実習を学内のさまざまな場所で学べた
      赤十字病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      学校が良いか悪いか特に意識したことはないまま卒業したため、良いとも悪いとも評価をつけることができない。
      他大学を知らないため、自身の大学の講義や指導の内容が充実していたかどうかはわからない。
      他大学とは違い、研究室やゼミというような区分は無かったように思う。よって評価をつけることができない。
      就職率や進学率は悪くはないと思う。しかしサポートという面ではなんともいえず、結局は自分の頑張り次第だと思う。
      1年次は山梨のキャンパスで、全寮制、寮から教室までは近かった。しかし、2?4年次のキャンパスは駅からやや離れている。
      他大学を知らないため、施設や設備に関して比較対象がなく評価をつけることができない。
      1年次の全寮制が良かったのか、友人はたくさんできた。長い修学旅行のようで楽しかった。
      1年次は体育祭や文化祭、クリスマス会などイベントが多かった。参加者は1年生だけでみんな顔見知ったメンバーだったのも良かった。
      1年次は寮生活を通してチームワークの大切さを学ぶ。専門分野以外に、教養科目も多い。2年次からは専門科目、実習など。
      病院に就職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年生の時は山梨で寮生活をしなければならないので、いろんな学部の人達と沢山友達を作りたいと思っている人には最高に楽しいと思います。レポートなどの課題が多く出るのと、昭和大学はチーム医療教育に力を入れているので、とにかくグループでやる課題が多いです。そういうのが苦手な人だと大変かもしれませんが、コミュニケーション力がつくという点で、他大よりも優れていると思います。
      特にコミュニケーションやグループワークなどを重視している授業が多いです。選択授業もあり、法学や語学など、一般教養も学ぶことが出来ます。
      1年生の時は山梨なので、東京まで高速バスで約2時間ほどです。2年からは長津田にある横浜キャンパスです。
      山梨の寮は男女それぞれ2棟づつありますが、一長一短です。学食も時々豪華なメニューが出て、美味しいです。
      寮生活・グループワークが多いということもあり、すぐに名前を覚えきれないほど沢山の友達が出来ます。また、イベント前になると一気にカップルが増えます。
      1年生の時は仮入部の状態なので、部活に入りたいだけ入ることが出来ます。活動は割とサークルに近い感じで部活に比べて緩いですが、色々な部活を体験できるのでとても楽しいです。
      理科等の基礎科目や看護の基礎を学んでいます。
      ここしか合格しなかったから。
      センター利用入試
      国立の滑り止めとして受験したため、特に対策はしなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      1年目の寮生活では、人として多くのことを学ぶことが出来ます。 また、行事や部活動も先輩等がほとんど居なく、気にせず自由で多種多様に行え、よい環境です。 立地として1年目はいつでも家に帰れるが遠い人もいるため心細く感じるかもしれません。しかし、本当に生活のすべてが出会いであり、思いやりの産まれる場です。そして、他大に比べて本当に多くの学部と打ち解け合え、職に就いてからも他職種の存在、忙しさ、乗り越えてきた数々を認識しているため、視野が広く良好な関係を築くことにも重要な授業外のことを学べます。
      専門的な知識に加え、大学ならではの他学部とのチーム連携をしながら話し合いの場を作り、発表するなどのチーム関係と対象者のあり方などを学べます。 また、実習先も多く様々な種類にわたっているので良いと思います。
      1年目は山梨ですが、バスで1本で行けるため、思っているより不便ではありません。 2年目からも学校の無料バスが出ているため、苦ではありません。
      実習前に行う演習として、物品等は足りているし、壊れていて不便なことは感じたことがなく、十分な環境を用意してもらえていると案じています。
      1年目は本当に本当に人との繋がれる場所や出会いが多く、授業でも新しい人と組めるようなものを設定されるため、友人は増えていくと思います。 また、行事も盛んで時間も場所もあるため恋愛も経験できると思います。この大学は学内カップルや婚姻等も先生方にいるためそういったことはむしろ推し気味で応援されます。
      1年目は先輩がいないため多くの部活に兼部し放題で暇なときに参加するとかでも大丈夫なため、新しいことに挑戦できる時期です。 2年目は本入部となり、先輩方もいらっしゃるが、多種多様なため、選びやすく使われる時間も考えて、自分の望む活動を選ぶことができると思われます。
      看護師国家試験に受かるため、またその後に使える実践的技術と知識を養う。
      その職業になりたいから。
      問題数が少ないため、広範囲を同じ要領で覚えていった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      今思い出しても、とても楽しい4年間であった。いまだに連絡を取り合う友だちも大学の同期だ。また、今の主人は大学時代の同期である。
      大学病院での実習が多く取り入れられていた。他学部との連携実習もあり、実際の臨床現場を見ることができた。
      ゼミはなかったが、卒研班では細かく指導してもらえた。少人数だから成せることだと思う。
      担任制度があり、一学年の人数も少ないため、先生たちとの距離が近い。そのため、色々なことを相談しやすい。
      最寄り駅から徒歩15分であり、丘の上にあるため立地は不便。スクールバスもあったが、本数が少なかった。
      三次元動作解析の機械もあり、設備は充実している方だと思う。特に不便に思うことはなかった。
      一学年の人数が少なく、同期はとても仲良かった。いまだに年に一回は飲み会を開いている。
      サークルの数は少ないほうで、入っている同級生もあまりいなかった。
      理学療法とは何か、病気のこと、怪我のこと、リハビリのこと、リハビリの未来などについて学ぶ。
      付属の大学病院に就職した。
      実家が近かったというのが一番の理由。あとは、少人数であることが性にあってると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学科の中に必要のないものもあった気がする。医学部の附属だったため、実習施設は良かった。卒業後は付属の大学病院へ就職することができたため、就職先にも困ることはないと感じた。
      授業は、専門学校の講師だけでなく、大学の教授なども教えに来てくれていたので、良かった。実習施設が充実していた。
      専門学校だったため、研究室やゼミなどはなかった。そのため評価できません。評価できません。評価できません。
      わたしは進学したため就職していないが、就職先は、附属の大学病院へ行くことが多く、就職できない人はほとんどいなかった。
      駅から徒歩10分以内であり、近くにコンビニがあって便利だった。都内だったため、授業の後に遊びに行くこともあった。
      専門学校のため広くはなかったが校舎は新しく、施設も良かった。講堂がないため、大学の講堂を借りて入学式や卒業式などを行っていた。
      専門学校の友人はたくさんできた。しかし、男子の数が少ないこともあり、専門学校の中で恋愛に発展する人は少なかった。
      附属の大学の部活やサークルに入ることもできた。アルバイトについては禁止ではなかったため、アルバイトをしている人が多かった。
      1年次は基礎教育がメインであった。2年次は分野別の学科、基礎実習が始まる。3年次は1年の半分以上が実習であり、様々な科をローテーションする
      大学への編入学

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      将来の希望職種が決まっている人には最適な学部だと思います。同級生のみんなはほとんどがやる気の多い人ばかりなので、大学に行ったら遊ぶ、なんて考えを持っている人には正直向かないでしょう。
      教授陣は現役の医師、医療従事者のため、職場において必要な知識を学ぶのにとても良い授業が行われます。卒後、即戦力のある人材として認められる人間を育てる熱意がうかがえます。
      駅から徒歩で通える場所にあり、放課後に立ち寄れる店も多くあります。適度に遊ぶこともコミュニケーションの一環として大切ですね。
      病院が付属しているので、当然のように実践的な環境にて学ぶことができます。単なる知識の習得だけではなく、患者さんとのコミュニケーション能力を養うことが重要視されています。
      いろいろな人と友達になれる機会が多く、またコミュニケーション能力を養ううえで、人との関わり合いを多く持つことが奨励されていますので、恋愛もある程度自由であると思います。
      コミュニケーション能力を養うことが重要、という意味で、自分の興味のある分野で活動することが勧められています。
      理学療法についての基礎知識から、実践的な分野について学ぶことができます。
      公立病院
      理学療法に力を入れている施設だったからです。
      男性の看護師も増えてきて、医療分野で男性が活躍できるようになってきたから。
      センター試験の配点割合が高く、それを基本に過去問を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指す方には、専門性が高いので看護について深く細かく詳しく学べる大学だと思います。看護師になるという目標に向かって頑張る人たちが多いので励まし合いながら刺激を与えつつ受け合いながら勉強できます。医学や看護の知識や看護の技術を深く細かく詳しく学べます。看護の勉強に集中できつつも、学ぶ内容が非常に幅広く深く多いので日々予習・復習や自主学習していかないと単位取得できません。自分で勉強する姿勢が求められるので厳しいです。講義をしっかり聴いていないと後で苦労します。施設設備や就職に関しては整っています。
      医学・看護の幅広く数多い分野の講師や医師の先生方が講義をしてくれるので、基礎基本的な医学や専門的な診療科目の疾患の知識や看護の知識や看護技術について、非常に深く詳しく事細かく幅広く学べます。教科書や配布されたレジュメを使って
      駅までは10分ぐらいで駅からは近くアクセスが良いです。学校までの道が緑がキレイです。資料が豊富な大きな図書館があるので勉強や研究するときにはとても役に立ちます。
      校舎は伝統を感じさせる雰囲気ですが学校内はキレイです。設備や実習室の設備は綺麗で最新の設備が整っています。実習室は広く、実習室の看護技術の練習で使う医療道具・看護用具が多く、看護技術を練習しやすいです。
      努力する人が多く、貪欲に積極的に自主的に学ぼうとする人が多いです。年齢も様々で色々なタイプの人と友達になれます。実習を通して友達になれることも多いです。
      部活もサークル活動も活発で充実していて、上手に勉強と両立しています。サークルは多種多様で、自分でサークルに入るかどうか選べるので自由です。
      基礎医学・診療科目別の専門的な医学・看護について基礎知識から基礎技術を学べます。
      昭和大学医学部附属病院
      昭和大学医学部附属病院は、学校の附属の病院で、看護実習で実習先として利用していたので、雰囲気や提供する看護や設備をしっかり知ることができたから
      附属病院がある大学だったのと、講義の内容が充実していて座学から実践的な講義と幅広くて看護技術を練習できる実習室の設備が整っていたため
      とにかく過去問や看護学校の入試で出題される問題が集まった問題集を数多く何回も解きました

投稿者ID:82034
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療系大学のため、医学部、歯学部、薬学部の友人もでき、人間関係の輪は広がる。1年間の富士吉田キャンパスでの生活は一生の思い出になったし、同じ目標に向かってる仲間が近くにいることで刺激ももらえる。看護学科の学校にしては比較的、自主性に任せている大学のため自由にのびのびといられる。教授コンと言って、少人数の担当性で先生が気にかけてくれ、年に2回は食事会を開いてくれるから、大学であっても先生を近くに感じることができ、悩みとかも相談しやすい。
      臨床教員制度により、実習先の看護師などが大学で講義をしてくれるため、実習先でも一貫した教育ができるようになった。
      研究、卒論は選択制だったため、選択していない。大学で卒論が選択というのは珍しいとおもうし、やらなくていいのはある意味得だと思う。
      新入職員を採用している附属病院が4病院あり、そこそこ選べる。国試に合格できれば就職先で困ることはない。
      保健医療学部はリッチは微妙だが、最近スクールバスも運行するようになり少しは楽になった。しかしバスが混んでいると、坂道を20分ほど歩くかタクシーに乗ることになる。
      特に不便さを感じたことはないが、食堂が高いのと食堂と図書室が地下のためほとんど電波が入らない。誘惑がないため集中できるメリットはあるが、使いたい時には使えない。
      富士吉田キャンパスでの生活で友人との仲も深まり、とても良い経験だった。他学部との交流もあり友達の輪は広がる。
      看護に関すること全般、座学、実習含める。
      附属病院
      附属病院で実習して良かったのと、外部を受ける気が無かったため。
      看護師になりたかったのと、大学志望だったため
      東京アカデミー
      予備校に通ったこと、小論文を書いたこと、苦手科目の克服

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学