みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

成長することができる

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      PBL、チーム医療カリキュラム、寮生活、宅医療カリキュラム、等を通し、現代の医療のニーズに応えられらような看護師になれる。
      だが、(どの大学もそうだが)実習はとても大変で辛いためメンタル的にも体力的にも強くなっておくとよい。
      1年目の全学部寮生活で、人としても看護師としても大切な力をみにつけることが出来る。(相手との上手くコミニュケーションをはかる力、自分の意見を的確に伝える力、協調性、等)
      また、PBLなどのチーム医療カリキュラムや在宅医療に関連したカリキュラムがある為、現代の医療のニーズに合った看護師になることができる。
      付属の病院に就職する人がほとんど。
      付属の病院はいつくかある。
      教員と生徒の距離が近く、また相談する機会もあるため、サポートはとても良く、気軽になんでも話すことができるし、なんでも相談できる。
      教員1人あたりがもつ生徒の数が少ないため、手厚い。
      1年次の富士吉田キャンパスは田舎すぎて、交通の便が悪い。バスでしか移動できない。しかしその代わりに周辺には自然が多くあり、小さなショッピングモールや商店街、富士急ハイランドがある。
      2年次の横浜キャンパス(保健医療学部のみ)は緑区にあり、東京にも行きやすい。
      また、旗の台キャンパス(医学部等)は旗の台駅から徒歩2分ほど。
      実験室や図書館、馬術場や水泳プール、薬草園やグラウンド
      、ピアノ室があり、サークルも勉強も施設が充実している。
      施設は綺麗で新しい。
      1年次の寮生活で学部関係なく友達ができるため、とても充実しているし、一生の友達ができる人も少なくない。また、PBL、イベント等で様々な人と話す機会が儲けられている。
      サークルは文化系も体育系も幅広く種類がある。
      また施設も整っているため、水泳、馬術、薬草、などに関係するサークルもある。
      イベントは学校祭やハロウィン、クリスマスにイベントがある。
      1年次は基礎科目として語学、基礎サイエンス、生命科学、などがある。また、選択をすれば美術、音楽療法、などもある。
      1年次の途中からと2年次からは、基礎看護、成人看護、老人看護、在宅医療、PBL、小児看護など、専門科目を学び、また実習をする。
      昔から医療系に興味があり、また、人と関わりをもち、自分の知識や技術、人柄を活かして人をしあわせにできるような仕事に就きたいと考えて、看護師になりたいと思ったから。
    1年生は全員PCR検査をして入寮した。 2年以降は分けて登校またはオンライン授業。 対策が取ってあって良い。また、過度な対策で対面授業がなさすぎるということもない。

昭和大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学