みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

偏差値:52.5 - 67.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1300) 私立内21 / 591校中
学部絞込
1300601-610件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      現在も厚生労働省に出入りしている教授や、社会福祉の現場で10年以上働いていた教授など、福祉のエキスパートが揃っています。現場の福祉以外にも福祉施設の経営論、福祉政策系などを学びたいと思っている方にはぴったりです。
      前述したとおり、社会福祉のエキスパートが揃った学科なので、どこの大学の社会福祉学科よりもハイレベルな授業をしていただけます。
      2年の秋学期からゼミが必修であります。主に教授陣の得意分野でゼミが開講されているので、様々な分野から選ぶことができます。私は現在福祉の支援を受ける当事者の方の現状を学ぶゼミにいます。
      最寄りは四ツ谷で、四ツ谷駅から徒歩1分と好立地です。授業開始五分前に駅に着いても走れば間に合います。
      運動系から音楽系、演劇系など実にたくさんのサークルがあり、選び放題です。兼サーしてる人もたくさんいます。
      1年次は社会福祉の基礎、2年次から専門的なことを学びます。2年秋学期からはゼミが必修になり、また、3年春学期に社会福祉実習に行く人がほとんどです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      優しく教えてくれて、まえの高校にもとても環境やルールども似ていてじょうじつしています。とても先生、友達ともにフレンドリーで、学校生活がとても充実しています、色々な国の方たちがあるでいろいろな文化をまなべていいです
      就職にやくだつアドバイスなどをせんせいがくださり、分かりやすく話してくれます
      四谷駅のまわりには、cafeやほかのshopping storeなのどもあって授業が一時間あいた場合でも暇潰しに友達とも遊べるし、すぐにかえってこれるのでいいです!!
      図書館すごくいいです、勉強がはかどります。
      でも学生専用です
      とても先生、友達ともにフレンドリーで、学校生活がとても充実しています、色々な国の方たちがあるでいろいろな文化をまなべていいです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      アットホームで心地いい、いろんな分野の垣根が低いぶん、幅広い分野の心理学が学べる。先生方も優しいし、学生のレベルも高い
      各分野の専門の先生がいらっしゃるので授業が充実している
      各分野の専門の先生の授業を受け、それを元にぜみをえらぶことができる
      四ツ谷駅は新宿や渋谷や池袋へのアクセスもよく、都内では有数のよい立地と言えるだろう
      最近建設された六号館を始め、施設で困ることはない。やや古い建物もあるにはあるが、基本的には清掃も行き届いているので、困ることは少ない。
      恋愛関係も充実し、出会いの場は多い。さーくるとうもたすうそんざいしているため、情報源としての友人も含め、人と話す機会は多い。
      サークルの数は多く、自分のやりたいことはまず見つかる。
      1年次から心理学に触れることができ、二年次にはより専門的な科目を学ぶ。これが3年次のゼミ選択の手がかりとなり、三年、四年時には自分の興味関心のより強い方面へと進むことができる。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたい!と思っている人にはぴったりの学部だと思いますが、サークルやバイト、遊びも充実させたいという人には重荷すぎるかもしれません。取る授業にもよりますが、ほとんどの授業が平均10ページ以上の英語の読み物の課題が毎授業、テストも厳しくレポートも3000字から~が当たり前です。他の学部のようにテスト期間だけいけばいい!では通用しません、、
      ですが、教授たちはとても親切で質問に行けばとても丁寧に詳しく教えてくれたり、助けてくれたりととても接しやすい方ばかりです! 私自身がサークルもバイトも充実させたい人なので国教自体の課題が追いつかず、日々苦労している身なので、サークルとバイト、遊びも充実させたい!と考えてる人にはとても重荷になると思います。 英語メインの学科なので色んな国からの留学生と仲良くなれたり、自分と同じようなバックグラウンドを持つ友達が増えるのはとても楽しいし嬉しいですけどね!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語ばかりの授業なので、海外から帰国して何年も経つが英語力が衰えない。海外のリアルタイムの情報を常に得ることができる。海外からくる留学生とも友達に慣れるため、交友関係が広がる。教授の経験値も豊富な為話がとても面白いです。
      山手線で行けるし、最寄駅から学校までも近くて通いやすい。最寄駅にも沢山の店が併設されて居るため空きコマの時間つぶしにも最適。
      施設も比較的新しく、校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      入学したての頃はよく迷っていましたがそれも良い思い出で楽しかったです。外のベンチに座っているといろいろな言語が聞こえてくるのでおもしろいです。
      海外から留学している仲間も多いため、色々な国の友人ができて面白いし、一緒に日本の旅に出ることで自分では発見できなかったら良い所も一緒にみえてきます。かっこいい外国人も多いので彼氏ができたらみんなに自慢出来そうです。国境を飛び越えの恋愛も多数あり、素敵です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語力をつけたい、話せるようになりたい、英語が好き、という学生にはとてもいい学科だと思います。特に一年生では週に5コマ、必修の英語の授業があり、課題などは厳しいですがその分確実に英語力をつけることができます。必修の授業は2年間同じメンバーで受けるので自然と仲の良い友達もできます!教授との距離も、学生同士の距離もとても近いのがすごく魅力的で、それが自分のモチベーションアップにもつながります!
      この大学の特長として、少人数での授業がとても多いことが挙げられます。そのおかげで、とてもアットホームな雰囲気で、教授に顔と名前を覚えてもらえたり、個人的にアドバイスや指導を受けたりする機会も多くあります。実際、わたしも必修の授業のプレゼンをどう進めていくか迷った時に何度も教授のオフィスを訪ねてアドバイスをもらい、それがきっかけとなってその教授と仲良くなって一緒にお昼ご飯を食べたりすることもあります。さらに、もう一つの特長として、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、他学科の授業も興味があれば広く履修することができます。
      最寄駅の四ツ谷自体もとてもアクセスのよい駅である上、キャンパスと駅もとても近くてよいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      分かりやすくて楽しくて、自分が学びたいことをたくさん学べる。そして、先生方もとてもいい人ばかりで、一緒に勉強する仲間もいい人ばかりで学校がすごく楽しいから。
      さまざまな先生や特別講師による授業があり、とても楽しく生徒に分かりやすく教えてくれるのでとても素晴らしいと思います。一人一人に沿った説明も行ってくれるので、すごく生徒思いな先生が多いと思います。
      自分が学びたいことを選ぶことができるので、学んでて楽しいことばかりだと思います。先生もとても優しくゼミがとても好きです。
      最寄駅は丸ノ内線の四ツ谷です。駅から歩いてすぐのところにあるので、交通の便はすごくいいと思います。雨の日でも駅から近いとゆうのはとてもいいことですよね。
      他の大学に比べたら小さいけど、自然豊かでとっても過ごしやすい
      駅からも近くてとってもいいと思う
      サークルなどで関わる先輩や学部を通して仲良くなる子がとても多い
      文化祭がすごく充実していて楽しい
      航空系の地上職

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報理工学科の評価
      人間と社会に必要不可欠な「情報」が研究対象。情報理工学科は,理工学部が掲げる「人間・環境・情報をキーワードにした人間環境支援型理工学融合教育」に則り,計算機科学,人間情報学,電子情報学,数理情報学を基礎とし,人文・社会科学との学際的な融合を図った教育を展開します.そして“情報”を通して人間と社会に対して深い理解をもつ,創造力豊かな人材の育成をめざします.
      情報学、数学など、さまざまな分野を学ぶことができるのがいいと思います。また英語に力をいれていて大学内に多くの外国人がいます。比較的単位も取りやすく、理系の大学の中では楽なほうなので、バイトやサークルなどとの両立がしやすいです。
      充実しています。
      3年からゼミが始まり、4年から研究室に所属します。
      新宿のとなりに東京駅から10分なので最高です。また駅からすぐに大学があるのでよいです。
      サークルで大体できます。
      文化祭が楽しいです。
      IT関係、銀行など

経済学部経済学科の評価
      文系主体の大学だけど理系でも楽しみちゃう大学だと思います!
      また、少人数制の授業なので先生との距離も近いため、自分に合ってたり内容の濃い授業を受けられます!
      少人数制なので、さっきも言った通り自分に合ってたり、内容の濃い授業を受けられると思います
      ホントに先生との距離は近くて満足できると思います!
      文系主体の学校だけど理系の研究もしっかり出来ると、理系の子が言ってました!
      なのでどちらの学部でも安心して(?)勉強出来ると思います!
      時々OBの方が来てご飯を奢ってくださったりして頂けるのでその時に色々な話を、聞けるも思います!
      最寄り駅は総武線の四ツ谷です
      四ツ谷駅を出ると目の前に学校があります!
      最近は研究設備も整ってきています
      付き合ってはダメとかもちろんないので、友達面でも恋愛面でもいい関係になれると思います
      危険な事などもないので安心して参加できます!
      不安な事やわからない事があったら、スグに聞けるところだと思います
    • 就職先・進学先
      私は金融関係の仕事につきたいです

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      上智大学の総合グローバル学部では、英語だけでなく様々な国のこと、ほかにも色々なことについて幅広く学ぶことができます。将来国際的に活躍したい方にはとても良い大学だと思います。
      外国人の方やハーフの方、海外で暮らしていた方などたくさんの人が集まる大学です。なので、様々な考えを持った友達を作ることができます。そんな友達と話をするのはとても楽しく、また、友達から新たな事を学ぶことができます。外国人の方と友達になれば、外国語で会話をすることになるので、またそれも自分の語学力の成長へ繋がっていることだろうと思います。そして、恋愛においても偏見かもしれませんが、優しい男性が集まっています。笑 恋愛は比較的しやすいのではないかなと私は思います。笑
      とても楽しく、充実した大学生活をおくることができています。サークルもたくさんの種類があり、優しい先輩や明るい友達ができます。楽しむことはとことん楽しみながら、勉強面でもたくさんの事を学ぶことができる素晴らしい学校だと思います。

1300601-610件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学