みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い大学からフランス語を学ぶには、すごく適した環境です。必須の授業で毎日フランス人講師による生のフランス語が学べますし、学生はフランス語初心者が多いので、基本の基本から教えていただけます。ミニテストなども多いですが、身につくこともそれ以上に多いです。授業は少人数制で一人一回は発言できる機会があります。フランス語だけに限らず、フランスの文化や習慣なども学ぶことが出来ます。先生にもいつでも質問できる環境ですし、あったかいアットホームな学科です。男女比は女子の方が多いですが、皆仲が良くフランス語を本気で学びたい、という人が集まっている印象です。また希望すれば、短期留学もできます。毎日のキャンパスライフは、宿題も多いので少し大変と感じることもあるかと思いますが、綺麗な校内の図書館で音楽を聴きながら、勉強をするのもとても良いですよ。図書館は静かで沢山参考になる本がありますので、積極的に勉学に励めると思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉分野の大学では私立トップクラスの上智大学社会福祉学科は、資格を取ることができます。学業とサークル活動の両立もしやすく、また学科生の人柄も良く、居心地が良いです。
講義・授業普通グループワークが多く、自分の意見を言う練習になります。
ただ先生によって淡々と話す人もいるので、星3つにしました。 -
研究室・ゼミ良い1つのテーマを定め、皆で研究することはとても面白いです。
またフィールドワークを通し、興味のある分野の学びを深められます。 -
就職・進学悪い就職実績はとても良いと思います。
ただあまりサポートがある感じがしません。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分という最高の立地です。
新宿まで1駅なので良いです。 -
施設・設備良い建物によって満足不満足はあります。エアコンがきかない教室もあり、不満もありますが、新しく校舎もたち、便利になったと思います。
友人・恋愛良いやはり大学生なので、広く浅くなりがちです。
しかし、自分がどこのコミュニティに重点を置くか、考えてみて、そこに重点を置くことで居場所が作れます。
社会福祉学科は寛容な人が多く、居心地が良いです。 -
学生生活良いサークルはとても多いですが、その中から自分に合ったサークルを見つけ、続けることが達成感につながるでしょう。
いつか、やっててよかったと思えるはずです!
学科で学ぶ内容社会福祉(高齢、児童、地域、障害)
実習へ行くこともでき、希望すれば資格を得られる
就職先・進学先未定
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムやメディアを専門としている日本でもトップの教授が集まっている。学生の質も高いし、施設も充実している。
研究室・ゼミ悪い慶応とかと比べると強い!!って感じはしないかも。でも新聞学科はひたすらメディアに強いので、そっちに進みたい人はコネクションとは言わないまでも相談は存分にできる。
アクセス・立地良い正直周りで遊んだり美味しいお店はあまりないが、どこへでも行けるアクセスの良さには感謝している。バイトにも行きやすいし、就活も空きコマで行ける。なかなか便利。
施設・設備良い使う校舎も新しいし、テレビ番組撮影用のスタジオがある。これは日本全国で見てもレア。本物のスタジオみたいに体験できます。実際にカメラマンやディレクターなども体験します。
友人・恋愛普通女子校の女の子が多くサバサバしていてやりやすい。男子は草食系が圧倒的に多いです笑
学生生活悪い部活やサークル、イベントに大学側が全くと言っていいほどお金を出資してくれない。地味。六大学でもないし。ひたすら地味。もっとイベントを華やかにやらせてほしい。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い少人数制で必修のクラスが二年生まで毎日あるため、本気でイスパニア語を習得したい人には自信を持って勧めることができる。
一方で、欠席に厳しくテストが頻繁にあるため、単位を落とす人も多く、鬼のイスパと学内で呼ばれているのは大げさではない。
二年生までは基本的に全休を作ることは不可能。
3年生で留学する学生が多い。現在私はスペインへ留学しているが、交換留学制度を使っている。一定の成績を取れば交換留学に行けるため、選べる地域も多く、窓口も広い。 -
講義・授業良い少人数制のため、教授と学生の距離が近い。
研究室・ゼミ普通分野によっては、学びたいことが限られることもある
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いて1分の距離にあり、新宿や渋谷など都内のあらゆる場所に近いので便利。
周辺はオフィス街、飲食店に困ることはない。 -
施設・設備普通新しく6号館が出来、イスパニア語の授業もそこで行われることも多い。
また、外国語学部の会話は基本的に1号館で行われ、憧れていた建物だったのでとても嬉しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が沢山できる。
学生生活良いサークルの数は多くはないが、自分が所属するサークル活動は楽しく続けられるアットホームな場所が多い。
学科で学ぶ内容イスパニア語の文法、イスパニア語の会話を全員学び、各々が選択した研究コースによって学ぶ分野が変わる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い文学についてはもちろんだが、フランス語の授業も多くあるので、語学もしっかりと学ぶことができる。学科の先生方もとても優しく、アットホームな雰囲気で、とても居心地が良い。
講義・授業良いどの先生も質問等に丁寧に答えてくれる。フランス人の先生もおり、面白い先生も多く楽しい。
アクセス・立地普通最寄りは四ツ谷駅でアクセスがとても良い。駅の目の前に学校があり、駅からとても近く、便利な場所なので、通学しやすい。ただ学校周辺には特になにもない。
施設・設備普通近年新しくソフィアタワーが建ったり、学食もリニューアルされたりと、以前に増して充実してきている。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、興味のあるものを見つけられると思う。浴衣デーやソフィア祭など、学内のイベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容1、2年次ではフランス語を主に学び、3年次からは文学の授業が増える印象。文学以外にも舞台芸術など色々な分野を学ぶことができる。4年次では、決めたテーマで卒論を書く。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い国際政治、国際経済、国際協力について詳しく学べる学科です。地域的にはアジアやアフリカに力を入れていて、アメリカについても興味があれば学ぶことができます。学生たちは様々なルーツを持っている方が多く、とても刺激になります。留学制度も充実しており、好きな時に留学することができます。また、総合グローバルで学べることと繋がりのある外国語学部や国際教養学部の授業もたくさんとることができます。講師たちもとても親切で、色々な相談に乗ってくれます。授業では偏った考え方の先生もたまにいますが、それは人間なので仕方がありません。まだ新しい学部で、就職実績はまだ一学年分しか出ていませんが、就職難関企業に内定を頂いた先輩をたくさん知っています。また、学校の設備はとても整っていて、wi-fiも使えるし、パソコンやプリンターも使えるし、図書館に行くと本がたくさんあり文献探しに最適です。上智の図書館に欲しい本がなくても、他の図書館から取り寄せることもできます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全体的に教授や授業の質が高いです。また、1・2年次の必修科目では徹底した少人数教育が行われています。必修科目では、英語でのプレゼン、ディスカッション、エッセイ、ディベート、劇などを通してアカデミックな英語の能力をつけることに注力しており、2年間の必修科目を全てしっかりと受けていれば、海外留学などに必要な基礎的な英語力を身に付けることができます。教授はみな面倒見がよく、個人的に質問しに行ったら指導をもらいに行ったりすることが気軽にできる上、親身になって指導してくださります。逆に、元々英語ができる帰国子女などの学生にとっては、少し物足りなく感じる部分も低学年のうちはあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅から近いのが何より嬉しいです。また、四ツ谷駅自体も都心に位置しているため、どこへでもどこからでも基本的にアクセスしやすいです。
友人・恋愛良い比較的学生人数の少ない大学なので、一人一人と密な関わりができたり、友達を介して人間関係をどんどん広げたりつなげたりすることができます。全体的にアットホームな雰囲気で、知り合いに会わずにキャンパスを歩くことが難しいほどです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い何よりも基礎系心理学と臨床心理学の両方を1年次から学べる点が魅力です。論文を書く、英語を読むなどの思い課題が課されるので、心理学が好きな人にはおすすめできますが興味のない人にとってはかなり苦痛かもしれません。
講義・授業良いどの分野においても興味深い講義をしてくれる人ばかりです。また3年次のゼミ活動は、通常の学科とは違い2つ入る必要があります。そのため3年生になっても複数分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって形式は変わりますが、自分で論文を探し発表するところ、実験するところの2つに別れるかと思います。良くも悪くも自主性が試されます。
就職・進学普通就職に関しては3割ほどの臨床系に行く人はいいですが、一般就職となるとサポートはほぼないと言っていいです。
アクセス・立地良い学校は四谷駅から徒歩5分かからない場所にあります。学科で使う部屋は新校舎の六階にあるので、六階まで行くのが少し面倒です。
施設・設備良い図書資料室、作業室などが用意されています。パソコンも多く充実してますが、院生しか使えない部屋や設備も多いです。
友人・恋愛良い留学生が多いこともあり交友関係は広がりやすいです。恋愛に関しては男女比のバランスが女子側に偏っているのでなんとも言えないところです。
学生生活良いサークル数は数多く、複数のサークルに入っている人も多いです。学外で有名なサークルが特にない点だけ残念です。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は心理学の基礎や統計学のようなメゾットを学び、三年以降は自分の興味に従って自主的に勉強していきます。卒業論文は基本的に研究とその発表です。
就職先・進学先進路は決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いカリキュラム上必修科目が少なく自分の取りたい授業を選択して受けられる点は良いが、経営学科の科目が学期ごとに比較的少ないと感じるため5にならず4にした。
講義・授業良い経歴のある教授の授業を受けられることはもちろん、非常勤の講師も実務経験のある講師で非常に面白い授業を展開してくれるため5とした。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まり経営学のゼミだがチームを組んで経営学の範囲なら自由に研究テーマを決めてよく教授も相談や指摘などフィードバックしてくれるのでクリエイティブに活動することができる。
就職・進学普通就職進学実績は良いがサポートに関してはガイダンスや講演会などは行なっているが、それを知るのが大学の掲示板など能動的に知ろうしなければ情報があまり入って来ないため3とした。
アクセス・立地良い最寄りは中央線快速、中央線、丸ノ内線、南北線、四ツ谷駅から徒歩1.2分で着くのでアクセスが非常に良い。
施設・設備良い施設は概ね充実しているが休み時間が15分に対して次の授業にギリギリになってしまう距離の施設があるため4とした。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自ずと交友関係は広まる。サークル無しで学科だけの交友関係だとあまり広まらず恋愛関係につながらないと感じる。
学生生活普通学内にサークルは100団体以上あると思うが人数も規模もそれぞれ違うので充実度は一概に測れない。文化祭は、サークルや部活などの団体で出店することができるが他の大学に比べると規模が小さいためインパクトに欠ける印象がある。
学科で学ぶ内容一年の時に経営学の基礎として、マーケティング、会計学、基礎の経営学を学びこれからの授業の自分の履修の指針とし、3年からゼミが始まる。自分から経営学の中の興味がある分野を履修していけるので一年時に興味がある分野を見つけるのが重要だと感じる。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を取ることが出来るので、自分のやりたい研究を思う存分進めることができます。学生も明るく、優しい人ばかりです。
講義・授業良い基本的には東南アジア研究、中東・アフリカ研究、市民社会研究、国際政治研究から2つを選んで研究することになりますが、興味があれば他の分野の授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い先生方はそれぞれ研究分野が異なるので、自分に最も合う先生を選んでゼミに入ることができます。
就職・進学良い創設されたばかりなのでまだあまり学部としての実績は出ていませんが、他学部同様就職状況は良いです。キャリアセンターで就活に関する相談をしたり、イベントに参加したりできます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は華やかではないですが、四ツ谷駅を出てすぐの場所にあるのが強みです。飲食店やカフェも充実しています。
施設・設備良いソフィアタワーが建ったことにより、広い教室が増えました。学部ごとの建物ではなく、色んな建物の教室を移動します。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、最初は共通の必修授業がメインなので、学部内で多くの友達を作ることが出来ます。もちろん、学内外でのサークルに入って交友関係を広げている人もたくさんいます。
学生生活良い大学の規模が小さめなので、サークルの数自体は少なめかもしれません。学園祭は、高校生向けにイベントを行ったり、サークルのパフォーマンスを見たり出来ます。ミス・ミスターコンテストも人気です。
学科で学ぶ内容1年生は国際政治、市民社会、地域研究、英語の必修の授業があります。第二外国語は必修ではないので、興味がある人だけ自由に取ることができます。2、3年生は必修が無いので、好きな授業を好きなだけ取ることが出来ます。4年生は卒業論文、専門論文から選びます。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。