みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部イスパニア語学科の評価
      授業内容も施設もサークルも、インターンや留学制度も、全てが充実していて、本当にこの大学を選んで良かったと日々実感しています!
      外国語学部でも語学だけではなく国際協力や地域研究を学べるコースがあり、どれも魅力的です。その授業内容も、教授も質は素晴らしく、私自身はとても満足しています。国際協力に関しては実践的に学べる授業もかなり多く、本当に勉強になります!!
      就活はまだなので分かりませんが、インターンプログラムはすごく充実していて、有名な企業や国際機関でインターンできるプログラムも沢山あります。
      新宿が近いので遊びに行くこともできますし、大学自体も最寄駅からすごく近いので便利です。最寄駅の周辺は美味しいレストランも沢山あり、友達とのランチやディナーには困りません!!
      さまざまな種類のサークルがあり、勉強以外の活動がとても充実しています。特にボランティアサークルの種類はとても豊富です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      歴史が好きな人にとってはとてもおすすめできる大学です。一年生の時に日本・東洋・西洋史の概説を勉強するため、専門にしたい時代や地域が決まっていなくても大丈夫です。二年生からゼミが始まり、興味のある時代や地域について深く勉強できます。学科自体は少人数でアットホームな雰囲気なのですぐに友達ができます。
      最寄駅は四ツ谷駅でJR中央・総武線、丸ノ内線、南北線が通っています。新宿へは一駅で行けたりと立地抜群です。大学は駅から徒歩1分ほどです。
      カフェテリアが複数個あり、食事をしたり友達と話す場には困りません。セブンイレブンもあるのでなにかと便利です。パソコン室もいくつかあるので、レポート作成や調べ物も気軽にできます。図書館にもたくさんの資料があり、読みたい本はだいたいあります。
      学科は少人数なのでほとんどの人と顔見知りになれます。
      サークルは数え切れないほどあり、活動内容も多種多様なので、やりたいことが必ず見つかります。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      また、素晴らしい教師もいるのでよい
      とても学力差もないし、
      とても勉強しやすい。
      来て良かったと思える
      2年の後期からゼミが始まり、10個ほど受ける
      満足している。
      就職もしやすいし、将来的に行った方がいいと思う
      素晴らしく素晴らしく素晴らしく素晴らしく素晴らしく良いと思う
      とても満足なんでもあるし、
      食堂などの料理は特に美味しいと思う
      友人もいい人ばっかで恋愛の面もうまく行っている
      今後は自分次第
      テニスサークルやアメフトもある
      どのサークルも文化祭もとてもよい
      経済について学べる
      とても将来役立つ事だとおもいます。
      素晴らしい
      自分は文系で
      特にしたいことも無かったが、ここの学校で正解だった

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても種類が充実していていいです。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業がとてもいい
      たくさんのゼミの中から好きなものをえらべてとてもいいと思います
      学んだことをたくさんいかせるような仕事に着く人が多いようです。
      駅から近く、とても通いやすいです。
      近くにはご飯屋さんやファミレスが多くあります。
      新しい施設が充実していて、とてもいいです。
      ただ老朽化かが目立つところもあります。
      サークルや部活に所属すると、とてもたくさんの友人関係が持てます。
      サークルの種類がとても多いので、自分に合うサークルを見つけられます。
      自分が勉強したい物を学ぶことが出来ますが、必修科目もあります。
      昔からその分野に興味があって、知識を深めたり将来その仕事に着けるような大学を探していました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      様々な観点、視点から物事を考えていらっしゃる教授、考えを広めていけるハングリー精神のおおせいな生徒が多いい。
      著名な教授が多いこともあり、なかなか拝聴の機会が頂けない有名な方や、専門家の方々からお話が聞けます。
      また、教授のおかげで一般人としては立ち入ることができないような施設等フィールドワークにも参加することができ、
      実践面も、机上の勉強でも多くの経験が得られます。
      実践手段が非常に豊富。
      生徒同士で切磋琢磨し、お互いに刺激しあえる関係性が構築できている。
      社会福祉士として将来を考えるのであれば、福祉専門大学に進学した方がいいだろうと考えられる。
      四ッ谷なので、たくさんの線がとおっている。
      ショッピングセンターなどもちかくにあるので、息抜き可能です。
      すこしキャンパスが狭いと感じるかもしれない。
      きれいな棟はあるので、きれいなところに進みたいひともいいと思うのではないか?
      あまりか変わる機会がないことから、部活やサークルにはいらない限り特定の方々との関係となる。
      もちろん、たのしく友人、恋人関係ともに楽しめるとは感じている。
      わたしがはいっていないため、ジャッジができません。
      話を聞く限りは多い?
      福祉に関することならなんでも。
      実践を想像しやすいと思われるが、もちろん行政や政策などが物事の基本なので、そこらへんもとても徹底されている。
      当事者のことなども、誰かの立場になって考えることを経験できる。
      決まってはいないが、資格を取って、専門家として福祉に従事したい。
      じかにまなびたい教授がいた。
      多言語の環境に身を起きたかった。
      自分自身が当事者であることから、社会の課題を肌で感じていた。
    しっかりオンデマンド、ズームの準備がなされている。 ただ、オンライン授業における教授の方々の大王はまちまち。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      必修が多いことで学科ないの友達と仲良くなれる。長期休みも長いので留学に行く人も多く充実した大学生活を送れると思う。
      先生に知識があるのはわかるがそれをもっと上手く伝えてほしい。教えるうまさと頭の良さは違うなと実感させられる。
      生物系の研究室が少ない。
      大学院に行く人も多いが就職実績は良いと思う。大学院に行かないと文系就職になることが多い。
      立地のよさ。。新宿まで急行で一駅、近くに飲み屋やご飯屋さんも充実している。
      二人1組で行う実験が週1?2で実験であり、研究室も少人数制で誰にでも器具を十分に扱う機会がある。
      学科内カップルも多いがサークル内が1番多い。学校が狭いためコミュニティが学内で広まる。
      ダンスサークル、実行委員が盛ん。テニスサークルが1番数多い。
      一年次は高校の物理、化学、生物、の延長線といった感じだが学年が上がるに従い分野を狭めていき専門性を高めていく。
      物理、化学、生物、どれにもふれることが出来、まだ進路が決まってなかった自分にちょうどよかったから。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      多様性にあふれていて、皆それぞれ違った価値観やバックグラウンドを持っているため、日々刺激に満ちている。
      また、授業自体も教授陣が非常に豪華な顔ぶれで、少々好みは分かれるもののいい学びの場が提供されている。それをどう深めていくかはかなり個人の趣味趣向や、裁量によるため、早くからビジョンが明確で学びのフォーカスが定まっているとさらに有意義なカリキュラムになるはずだ。
      メジャーかマイナーかのどちらかで、いずれかの地域を選択する必要があるため、一定時期を過ぎると各々が注目する地域が特定されてくるため、友人たちとエリアの専門知識を交換できるのも面白い。留学、インターン、フィールドワーク、サークル、自主活動などで日々海外を飛び回るのがあたりまえのFGS生の研究は非常に独創的で、少なくともわたしの周囲は興味深い卒業研究を執筆している人が多く、一部開講が少ないエリアがあるものの、入学以来ほんとうにこの学部学科でこの環境にめぐまれて良かったと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語力をつけたい、話せるようになりたい、英語が好き、という学生にはとてもいい学科だと思います。特に一年生では週に5コマ、必修の英語の授業があり、課題などは厳しいですがその分確実に英語力をつけることができます。必修の授業は2年間同じメンバーで受けるので自然と仲の良い友達もできます!教授との距離も、学生同士の距離もとても近いのがすごく魅力的で、それが自分のモチベーションアップにもつながります!
      この大学の特長として、少人数での授業がとても多いことが挙げられます。そのおかげで、とてもアットホームな雰囲気で、教授に顔と名前を覚えてもらえたり、個人的にアドバイスや指導を受けたりする機会も多くあります。実際、わたしも必修の授業のプレゼンをどう進めていくか迷った時に何度も教授のオフィスを訪ねてアドバイスをもらい、それがきっかけとなってその教授と仲良くなって一緒にお昼ご飯を食べたりすることもあります。さらに、もう一つの特長として、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、他学科の授業も興味があれば広く履修することができます。
      最寄駅の四ツ谷自体もとてもアクセスのよい駅である上、キャンパスと駅もとても近くてよいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      この学部は理系で勉強したいって人に最適です。研究室はいろいろな設備があり、研究していて楽しくなります。
      講義もわかりやすくてとてもいいです。いろいろな先生がいますが、どの先生も個性があって面白いです!
      この大学のいいところはなんといっても駅から大学が近いというところです。やはり大学の立地というのは少なからず大学選びに関わってくるので、駅から近い大学なら通いたいという人にはおススメです!また都内に位置しているということで、周辺の遊ぶ施設もたくさんあります!
      施設、設備に関しては文句なしだと思います。とても勉強しやすい環境が整っておりとても幸せです。また文系が主体と思われていますが理系の学部もちゃんとした設備備わっているので安心です。
      みんな友好的な人が多いです。学部の友達だけでなく、サークルなどの友達もつくってみるとまたひと味違って面白いと思います。
      サークルはたくさんあるので選択肢が広がります。学校のイベントも積極的に参加するので楽しいです!

2021年11月投稿
    文学部新聞学科の評価
      メディア関係の内容を深くまで知れて、とても満足している。
      実践授業もあり、そこでしか学べない事もあるので良い。
      興味のある学部を志望した為、とても面白い講義が受けられて大変満足している
      自分が学びたい事に真剣に取り組める環境があるのでとても学習しやすい。
      新聞学科では、就職率も高くテレビ業界やメディア関係の職に就く人が多い。
      駅からすぐに着くところにキャンパスがありとても便利。
      街中なので交通面も良い。
      新しい建物もあり立地もいい。
      コンビニや購買も充実しており学生に優しい。
      人によりけりだが、サークルなど自分から積極的に参加すれば友人もすぐにできる。
      ディスカッションなどのグループでもよく行動するので友人ができる機会は多いと思う。
      上智ならではのイベントもあり、毎年とても賑わっていて面白い。
      1年生は様々な講義を受け、2年から学科事に専門的な事を学んでいきます。
      私は元々映画などの映像制作に興味があった為、メディア関係の学科を志望していました。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学