みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いまず選んだ理由が色々ありそこまで受けたくなかったが先生の教授のおかげで興味をもてた。感謝してもしきれない
講義・授業良い校内の雰囲気のように先生が暖かく、とても優しく接してくれる。質問をすれば嬉しそうに答えてくれる、
就職・進学良いサークルの先輩方はいい就職場所についている、自分はまだ在校生なのでわからない。
アクセス・立地良い環境がとにかくいい!通学も楽。最寄りが近いので楽ちん。広い。
施設・設備良いとにかく綺麗。綺麗で楽しい。毎日有り触れた時間を過ごせる、充実している
友人・恋愛良い友達は多い方ではないが、恋愛は充実している。彼女と毎日入れて楽しい
学生生活良いサークルの先輩方にはとてもお世話になっている。悩みを聞いてくれる
学科で学ぶ内容まだ一年なのでわからないが、勉強したい分野を見つけて絞っていく
志望動機上智大学ってだけで憧れられる。権力が欲しかった。将来安定だし。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア関係の内容を深くまで知れて、とても満足している。
実践授業もあり、そこでしか学べない事もあるので良い。 -
講義・授業良い興味のある学部を志望した為、とても面白い講義が受けられて大変満足している
研究室・ゼミ良い自分が学びたい事に真剣に取り組める環境があるのでとても学習しやすい。
就職・進学良い新聞学科では、就職率も高くテレビ業界やメディア関係の職に就く人が多い。
アクセス・立地良い駅からすぐに着くところにキャンパスがありとても便利。
街中なので交通面も良い。 -
施設・設備良い新しい建物もあり立地もいい。
コンビニや購買も充実しており学生に優しい。 -
友人・恋愛良い人によりけりだが、サークルなど自分から積極的に参加すれば友人もすぐにできる。
ディスカッションなどのグループでもよく行動するので友人ができる機会は多いと思う。 -
学生生活良い上智ならではのイベントもあり、毎年とても賑わっていて面白い。
学科で学ぶ内容1年生は様々な講義を受け、2年から学科事に専門的な事を学んでいきます。
志望動機私は元々映画などの映像制作に興味があった為、メディア関係の学科を志望していました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い楽しい!
情報理工学科だからといって知識がないといけないかと言われたらそんなこともなく、基礎からやってくれる -
講義・授業良い一つのキャンパスしかないので学校のクラスみたいな感じで楽しい!
図書館が充実していて勉強が非常にはかどる。
部活が楽しすぎる! -
就職・進学普通実績は良いがインターンなどの詳細説明は少し遅めの時期だと聞いたことがある
アクセス・立地良い駅からすぐだし、近くにご飯を食べる場所がたくさんあったり、落ち着く桜道があったりして環境は申し分ない
施設・設備良い図書館がなにより良い
学食もレパートリー豊富で毎日飽きないし、安いのもある -
友人・恋愛普通何度も同じ授業で出会う人が多いので友達を作りやすい
グループワークもあったりで話のきっかけが作りやすい -
学生生活普通サークルはたくさんあると思う
本気でやりたい人から友達作りをしたい人まで色々選べる
学科で学ぶ内容IT系を学ぶ上での基礎から応用まで幅広く丁寧に教えてくれる。
志望動機昔からパソコンに興味があり、将来、システムエンジニアになりたいから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大満足です。ずっと目指していた大学なので合格した時は嬉しかったです。少人数だから勉強もしっかりできてとてもいいです。
講義・授業良いわたしが受けている講義はどれも面白く楽しいです。先生とも積極的に仲良くなると充実した大学生活が送れると思います。
就職・進学良い外英のサポートは結構しっかりしていますが他学部の友達に聞くとあんまりだと言っていました。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。駅からとても近いためどこへでも行けるしおすすめ。
施設・設備良い小規模な学校ではあるけれど設備的には十分だしわたしは満足しています。
友人・恋愛良い外国からきた友達が一気に増えました。いろんな国の人と仲良くなれてとても良いです。
学生生活普通体育会系の部活はどれもあまり好成績なところはないですが頑張っているようです。
学科で学ぶ内容正直自分が勉強したいことができると思うので特にありませんが、やはり英語学科なので英語が主です。第二外国語で中国語を専攻しています。
就職先・進学先広報
志望動機とにかく上智入りたくて英語が勉強したくて外英にこだわり続けました。少人数で勉強ができるところにも魅力を感じました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い質問をしに行くような熱心な生徒には教授はみな親切に答えてくださいます。
1年の時から文献購読の授業があり、そこではテキストの読み方を学んだり哲学的な議論をする訓練をします。
卒業に必要な単位のうち、自由に選択できる単位が多いです。
哲学が好きで哲学を本当に学びたいなら哲学科の授業をたくさんとれるし、哲学科に入ってしまったけどあまり哲学が好きではないなら他学科の授業を受けられます。 -
就職・進学良い留学をして3年の夏に帰ってきても、遅れをとらずに就職できるようにサポートを受けられるそうです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐ近くにあります。
四ツ谷駅はJR中央線や丸ノ内線が通っています。
施設・設備良い6号館は新しくできたのでとても綺麗です。6号館のトイレにはパウダールームのような場所もあって便利です。
学科で学ぶ内容1年の時に哲学入門と古代哲学史、2年の時に中世哲学史と近世哲学史を学びます。
3年生になると倫理、美学、形而上学などの専攻にわかれた授業を受けます。
中世哲学史を学べる大学は少ないようです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い2年次以降は必修科目が無くなるため、自分の興味関心に基づいて様々な授業を取ることが出来ます。学部学科の垣根を超えて、広く学ぶことのできる学科です。
講義・授業良いマーケティング論や戦略論など、興味深い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年次以降からゼミが始まり、より深く経営に関しての勉強ができます。
就職・進学良い先輩や教授の繋がりを活用して、情報収集など行えます。
アクセス・立地良い四ツ谷にあるため、どのエリアにも行きやすいです。
施設・設備良い充実しています。新しく出来たソフィアタワーは言うまでもなく綺麗ですし、1号館は昔らしさを感じさせてくれる味のある建物です。語学の授業はだいたいここで行われます。
友人・恋愛良いしています。学科自体も人数がそこまで多くないので、授業を通して多くの人と仲良くなれます。また、サークル活動においても、他学部の学生と交流できるので、人脈が広がります。友達が増えてくると、学校内を歩いてるときに出会う友人が増えるので、休み時間も楽しいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい夢を叶えられる、看護の資格もとれる。
私にとってはベストな大学です!
仲間も、意識が高く、張り合える! -
講義・授業良い最近になって聖母大学と併合された学科であるが、先生も質が高いと思う。
研究室・ゼミ良い4年になると、養護教諭、国際看護など、から選ぶことができる。養護教諭に進みたいと思っている。
就職・進学良い先輩の話を聞く限りだと、就職等も困っていないようにうかがえる。
アクセス・立地良い1年次は四ッ谷、二年次からは聖母キャンパス、私的にはどちらも家から通える範囲でよいとおもっている。四ッ谷
施設・設備良い四ッ谷の方は申し分ない。さすが私立。建物綺麗。聖堂もある。隣接したイグナチオ教会も綺麗で好き。(大学の所有ではないが)
友人・恋愛良いサークルなどにはいればぜんぜん友達はつくれる。看護なので女子が圧倒的に多いが、彼氏がいる人もいる。
学生生活良い自分次第であるが、やろうと思えばいくらでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は生化学なども学ぶ。カトリック大学なのでカトリックの講義もある。
二年から看護。 -
就職先・進学先まだ決まってはないが、いつかは養護教諭に、なりたい
志望動機養護教諭になりたかった。養護教諭一種免許と看護師の資格、両方をとりたく、その中では、偏差値が高かったから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い私は入試の際に総合グローバル学部と迷ったのだが、教職課程が取りやすい(向こうは英語の免許を取ることができない)と聞いて、こちらにした。留学生と交流できるし、英語力の向上を日々実感している。課題が多く厳しいといわれるが、合格したということはある程度それに耐えられるという証ではないかと思う。最初は純ジャパの肩身が狭いと感じたが、今では自分のアイデンティティを確立し、日本の学校教育の良し悪しを考えるうえでとてもよかったと思っている。
講義・授業良い教授の熱意がものすごいため、必修の授業ではサボるという概念がないくらいに忙しく、ためになるから。課題の量が半端じゃないが、帰国子女の学生が多いこともあり、英語力を伸ばすには最高の場だと思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミでの活動はないが、学内で授業以外の時間にシンポジウムを開くなど、熱心な教授が多いと聞いているので楽しみ。
就職・進学良い教職課程を取るのをものすごくサポートしてくれている。特に英語学科はカリキュラム的に取りやすい。国家公務員やその他の民間の就活支援も充実している。ちまたで聞くほどキャリアセンターは機能不全ではない。たくさんの就活関連のプログラムを開催してくださっている。
アクセス・立地良い駅から近い。遅刻しがちな人や、東京に慣れていない地方出身者でも楽ちん。ただ、油断していると教室のある建物が門から遠かったりするので注意。そばには意外とリーズナブルなランチが楽しめるお店も多く、多くの学生が利用している。
施設・設備良い建物は新しいところから歴史を感じるところまで様々だが、不便ということは一切なく、とても快適。Wifi環境も建物によるがだいたい整っている。個人的にはウォーターサーバーがあるのがありがたいと思っている。
友人・恋愛良い同じ学科内だけでなく、ほかの学部学科の人との交流の機会は多いため、作ろうと思えばいくらでも友達は増やせる。恋愛も同様。うまくいくかは状況によるが、出会いは多いと思う。課外活動をどれだけ熱心にやるかによって違いはあるが、サークルなどに入っていなくても同性・異性両方の友達ができる環境。
学生生活良いサークルに入っていない立場から見ていても、活動としては充実しているところが多いと感じる。某大学に真似されたといわれるが、浴衣デーなるものを始めたのは我がソフィアである。ソフィア祭もこじんまりとしているが楽しい。友達のサークルを回っているだけでも飽きない。
学科で学ぶ内容英語で議論する力を鍛える。英語圏の文化を知る。英語で論文を書けるようになる。英語と関連して国際的なこと(政治・経済など)や地域研究の最前線が学べる。全学共通科目でいろいろ学べる。
志望動機前述の通り。英語を得意教科としていたものの、日本にずっといるだけでスピーキングが伸びる気がしなかったため、周りに刺激される環境を求めたらここになった。入試形態がたくさんあり、国公立やほかの私立との併願もしやすかった。結果的にほかに落ちてここにいるわけだが、何も後悔していない。一般で受かる人は少ないが、すごく尊敬される。キリスト教に染まっているかどうかは関係なく過ごせる、意外と日本らしい素朴な大学。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い第一志望の人はあまりいないが、外国語学部の中では比較的ゆるい方だと思う。先生も良い先生が多く、授業も充実している。
講義・授業良いとても素晴らしい。授業の進度も他大学に比べて早く学生が学ぶ環境が整っている。
就職・進学良いまだ、入学したばかりなので分からない。サポートを得なくても自身で準備している人が多そう。
アクセス・立地良い駅前なので授業開始時刻ギリギリに行っても間に合う可能性大で便利。
施設・設備良い新しい校舎はきれい。最近1号館も東京都の歴史的建造物の一つに選ばれた。
友人・恋愛良い他学部と関わる機会はある。自分の行動次第で充実度が変わると思う。
学生生活良いサークルもよい。浴衣デーも他大学では中々ないのでレアである。
学科で学ぶ内容ポルトガル語、世界のポルトガル語圏の国や地域について調べる。
志望動機外国語学部のどこかの学科に行きたかったため。マイナーな言語を勉強してみたかったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いまだ私は専門的なことは学んでいませんが、基礎からしっかりと学べている気がします。文学についての講義も面白いものが多く楽しい学校生活を送れています。
講義・授業良い少人数で学びやすい環境です。意欲的に学びたい人にとっては最適だと思います。
就職・進学普通まだ一年なので実際のところはわかりませんが、サークルの先輩が有名企業に内定が決まった話はよく聞きます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスは非常に良いです。東京の中心地なので遊ぶときも困りません。
施設・設備良い狭いキャンパスですが、必要な施設はしっかりと揃っています。しかし歴史の長い他大学と比較すると劣る部分もあります。
友人・恋愛普通どんな大学に行っても友人や恋人ができるかはその人次第なので特に言うことはありません。
学生生活良いサークルは充実しています。コロナ禍でイベントは中止になってしまったものが多いので、来年の開催を期待しています。
学科で学ぶ内容大きく分けてイギリス文学、アメリカ文学、言語論について学びます。
志望動機英文学を学ぶにあたって、少人数の授業スタイルや課題など、いやでも実力がつきそうだったから。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。