みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い課題があまり重くないので、アルバイトや資格習得との両立がしやすいです。他学部の人たちは毎週レポートに追われてるようなイメージがありますが、経営学科はそういうのが少ないです。
講義・授業普通講義は聞くのがメインなので、やる気のある人はきちんと先生の話を聞けば知識が身につくし、寝ていてもテストさえできれば単位が取れてしまうので本当に自分次第です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐなので立地は最高です。
施設・設備良い出来たばかりのソフィアタワーは綺麗でエスカレーターもついてます。ソフィアタワーの中にはプラントとコラボしたカフェがあり、クレープも買えます。
あとはカフェもリニューアルしたばかりなので、綺麗です。
上智内にはカフェが4ヶ所あり、そのほかにも、日替わりのフードカーやほっともっとなどが買えます。
学校周辺にはランチ営業をしている飲食店がたくさんあるので、学内外でランチの選択肢は豊富だと思います。 -
学生生活普通生徒が少ないので、インカレサークルが多いイメージ
イベントは、上南戦や、ソフィア祭があります。
学科で学ぶ内容マーケティング
国際経営
経営戦略
財務諸表
会計
人的資源管理
組織関係
などがメインです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いより学術的に、十分に学べる場所
その道を目指しておらずとも、人に必要な知識であるので学んでいてとても新鮮かつ関心する。 -
アクセス・立地普通立地としては駅から近く、また色々な路線が通っているのでとても通いやすい。また四ツ谷駅は人が多すぎず少なすぎない駅なので、程よいと感じる。
しかしオフィス街なので飲食店や基本的にお店が少なくお昼を食べに外へ出るのは億劫に感じ、また単純に時間が足りない。
新宿が近いがわざわざ行くには空きコマがないと時間が足りない。 -
施設・設備悪い工事が進み、新しい校舎や新しい設備も増えてきたが狭いのにも関わらず校門から1番遠い校舎の設備は古く、エレベーターも一定の時間に混むのにもかかわらず数が少なくとても不便である。
趣がある古い校舎もあるが、車椅子の人が使いにくいなどの欠点があるので改善すべきである。 -
学生生活普通サークルやインカレが少ない。他大学との交流が少ないため、こじんまりとしている。少人数なのが大半なので仲が深めやすいが、代わり映えがなく選択肢が少ないため充実しているとは言えない。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科の授業は20人ほどの少人数で行われるので、教授がひとりひとりのことをよく見てくれる場合が多い。課題の量も許容範囲内。ただ、帰国子女じゃないとリスニングスピーキングの授業は難しい。字幕なしで映画を見て英語で感想を書かされる。しかも書く時間もそんなに取ってくれないので、日本語でスラスラ書くように英語も書かないと高い評価はもらえない。私は一般受験で入ったので、自分のベストを尽くすしかなかった。
講義・授業良いLecture形式の場合はなかなか教授の目はみんなには届かないけれど、20人ほどの必修の授業は、添削をしてくれたり、提出物にひとりひとりきちんとコメントを返してくれたりする。
友人・恋愛悪い英文学科の子は帰国子女の子が多いので割と趣味が外国風な子が多い。わたしはあまり洋楽とか洋画にも興味がなかったので話がついていけない。
学生生活普通ソフィア祭は割と盛り上がる。あんまりいいゲストは来ないけれど、ミスターコン、ミスコンには力が入っていて盛り上がっている。しかし、その期間は学校が休みなので、帰省や旅行に行く人が多い。ダンスサークルに所属していたので、ソフィア祭のためにたくさん練習をしたが、当日はとても楽しかったしやりがいがあった。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、米文学。3年次に3つのコースから1つ選んで最終的に卒論を書く。ゼミも3年生から参加する。英語学は、音声学や、英語の歴史、英文学はシェイクスピアなど中世の劇を読んで分析したり、カズオイシグロなど現代の小説を読んで分析したりする。米文学は映画の分析をしたり、奴隷、戦争など歴史的な背景と絡めて小説を分析したりする。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い国際教育に特に力を入れて勉強できます。
さまざまな視点から教育について考え、自分なりの考えを模索します。とても楽しい学科です! -
講義・授業良い教授の経験豊富な現場での話を聞けるだけでなく、さまざまな分野の外部から集めた特別講師による授業もよく行われています。自分が学びたいと思ったことを追求して学ぶことができます。
就職・進学普通学生向けに就活のサポートセンターが設けられ、セミナーなども行われています。ですが、自分で確認して、申し込みをする必要があるので、なにかと自分次第といった感じです。
アクセス・立地良い四ツ谷にあるため、交通の便は良いです。そして、四ツ谷駅からすぐ目の前にあります。
施設・設備悪い学校の敷地が狭いので、休み時間は多くの人で混み合います。学食もお昼時間のは長蛇の列を作ります。
学科で学ぶ内容一年、二年でさまざまな教育分野を学び、三年では、自分が学びたい分野を絞り、ゼミが始まります。
必修科目はやはりありますが、あとは選択といった感じで、比較的他の学科に比べて必修科目は少なく、他の学科の授業も自由に取ることができます。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかりと勉強したい人には良い学科です。海外経験のない学生は数人しかいません。国内生のほとんどがインタナショナルスクール出身で、秋入学生のほとんどが海外帰国生です。日本の高校卒の学生は公募推薦で入ってくるのがほとんどです。その為、学生の英語力は国内でも五本の指に入るでしょう。海外やインターナショナルスクールを卒業した生徒以外はかなりの確率で課題の量に圧倒されています。英語力に自信のない人は覚悟して入る事が必要でしょう。
講義・授業普通多くの教授がアメリカのアイビーリーグ出身であったりと教授のレベルは非常に高いです。国際経営経済専攻はテスト重視。比較文化は課題とテスト半々程度。社会学はエッセイなどの課題が重視されます。しかし、授業の内容と質は教授によって大きく異なります。英語が怪しい教授もたまにいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。
就職・進学良いFLA生向けの就活イベントが年に何回か行われます。どれも世界で名の通る有名企業です。
アクセス・立地良い四ツ谷、麹町、半蔵門、永田町、赤坂見附のどの駅からも通学できます。
施設・設備普通敷地は狭く、ビルに囲まれる生活になります。ICUなどの拓けたキャンパスが好きな人には良いとは言えないでしょう。学内Wi-Fiは建物によっては繋がりません。
友人・恋愛普通FLAは非常にクローズドな学科です。他学科の友達があまりいない人が多いです。
学生生活普通他の大学と比べると少ないかも知れません。
FLAにはSophia Expressというサークルがあります。
学科で学ぶ内容国際経営経済
社会学
比較文化
基本的にメジャーな学問はどれも学べます。
大学の中に小さな英語圏の大学があるイメージです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒、生徒と生徒の距離が近い!一年の時は、四谷で外国人とともに学習し、二年になると目白キャンパスに閉ざされる。四谷の頃は目白に行きたくないなと思ったものの、今では目白が居心地よくて大好きです。綺麗なロッカーやレンジや冷蔵庫があり生活しやすいです。
講義・授業普通他大の医者の方が授業によく来てくださるが難しいです。
アクセス・立地良い多くの人は遠いと言いますが、遠くは感じません。少数派ですが下落合から来ている人もいます。
施設・設備良い充分だとおもいます。キャンパスは広くなく時間の無駄もありません。演習室は清潔に気をつけておりピカピカです。ベットにはそれぞれテレビがついており、先生のお手本は画面で見ます。とても考えられているとおもいます。強いて言えば、付属の大学病院が欲しいと思ってしまいますが、大学病院がないということを知っていて入学、病院がなく色々な病院に実習に行けることが利点だと思い入学したので我慢しています笑笑。いつか上智にも大学病院ができるといいですね。
友人・恋愛良い学科内の友人とはとても仲良くなれます。
学生生活悪いサークルは目白になるのでボランティアサークルしかありません。
もちろん四谷に通い四谷のサークルに入ることは可能です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い他の私立大に比べて生徒数が少ない分、大学自体に落ち着いた雰囲気がある。授業やセミナーも充実している。食堂もリニューアルし美味しい。
講義・授業良い基本的に授業や、実験はみんな真剣に受けている。教授によっては自主学習に委ねられる授業もある。
就職・進学良い説明会などが随時開催られており自主的に参加すれば多くの情報を得る機会があると思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅を出てすぐの所にあるので、立地は最高。東京の主要駅へのアクセスも良い。
施設・設備良い新しく建てられたソフィアタワーや、レンガ造りの1号館などが混在していて面白い。全体的に汚い校舎はなく清潔感がある。
学生生活良い大学自体が少人数の割にサークルは多岐に及ぶ。体育会の部活に入って毎日練習するのも良し、自分の趣味に合ったサークルで楽しむのも良し。ただ学祭の規模はどうしても他の私大には劣ると思う。
学科で学ぶ内容おおまかには1年次は理工系の様々な基礎分野を学び、2年秋から機械系、電気系、物理系の3つの系に分かれます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い2年次以降は必修科目が無くなるため、自分の興味関心に基づいて様々な授業を取ることが出来ます。学部学科の垣根を超えて、広く学ぶことのできる学科です。
講義・授業良いマーケティング論や戦略論など、興味深い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年次以降からゼミが始まり、より深く経営に関しての勉強ができます。
就職・進学良い先輩や教授の繋がりを活用して、情報収集など行えます。
アクセス・立地良い四ツ谷にあるため、どのエリアにも行きやすいです。
施設・設備良い充実しています。新しく出来たソフィアタワーは言うまでもなく綺麗ですし、1号館は昔らしさを感じさせてくれる味のある建物です。語学の授業はだいたいここで行われます。
友人・恋愛良いしています。学科自体も人数がそこまで多くないので、授業を通して多くの人と仲良くなれます。また、サークル活動においても、他学部の学生と交流できるので、人脈が広がります。友達が増えてくると、学校内を歩いてるときに出会う友人が増えるので、休み時間も楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心がある分野の研究や講義を受けられるため、大学生活は充実している。特に総合グローバル学部は「グローバル化による影響」を多様な視点から考察するため、現在の時事問題に関心がある人には勧める。
講義・授業良い実際に国連と関わっている教授も少なくはないし、世界情勢のリアルな話を聞くことができる。また、地域によって異なる様々な価値観や伝統文化も触れることができ、広い視野を持つようになった。
研究室・ゼミ良いまだ二年生であるため、ゼミ選考の段階にいる。しかし、自分自身の研究テーマが明確であればそれに対して教授はサポートしてくれると先輩から話を聞いている。
就職・進学普通初めは国連職員に憧れていた私だが、自分の中で美化された国連のイメージを良い意味で崩してくれた。現実はそう簡単に問題解決もできないし、世界の課題を解決する難しさともどかしさを感じるのだろうと思った。
アクセス・立地良い四ッ谷駅から徒歩3分ほど。朝は丸の内線が激混みなのがつらい。しかし食堂もたくさんあり、大学周辺にもカフェがたくさんあるので友達と食事するときは大学周辺で済ませる。
施設・設備普通新しい建物と古い建物どちらもある上智だか、基本的に快適な学習環境となっている。強いて言うならば図書館の換気をもっとしてほしいのと、冬になると6号館のエアコンの温度調整が非常に難しいからなんとかしてほしい。
友人・恋愛良いサークルを通じて色んな人に出会える。ボランティアや海外研修などのプログラムもあるため、本当に出会いの場を提供してくれている。でもどの大学でも共通していることだと思う。出会おうとしないで行動しなければ、本当に4年間孤独なまま卒業ということにもなりかねない。
学生生活良い少なくとも自分が入ってるサークルでは自分がやりたいことを存分にできるから楽しい。大学生だからこそできるようなことをみんなにはやってほしい。
学科で学ぶ内容総合グローバル学部ではグローバル化による(主に)負の側面を研究している。グローバル化という言葉をよく聞くようになった現代、果たして本当にグローバル化をみんなが理解しているのか。国際関係論、国際政治、地域研究などの分野に触れ、これらの基礎知識を一年目に習得する。二年からは自分の研究テーマを考えながらより専門的な内容を勉強していく。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い授業内容も施設もサークルも、インターンや留学制度も、全てが充実していて、本当にこの大学を選んで良かったと日々実感しています!
講義・授業良い外国語学部でも語学だけではなく国際協力や地域研究を学べるコースがあり、どれも魅力的です。その授業内容も、教授も質は素晴らしく、私自身はとても満足しています。国際協力に関しては実践的に学べる授業もかなり多く、本当に勉強になります!!
就職・進学良い就活はまだなので分かりませんが、インターンプログラムはすごく充実していて、有名な企業や国際機関でインターンできるプログラムも沢山あります。
アクセス・立地良い新宿が近いので遊びに行くこともできますし、大学自体も最寄駅からすごく近いので便利です。最寄駅の周辺は美味しいレストランも沢山あり、友達とのランチやディナーには困りません!!
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあり、勉強以外の活動がとても充実しています。特にボランティアサークルの種類はとても豊富です
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。