みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い法学部の中では必修が1番多いのですが、その代わり楽な授業が多いので、単位が1番取りやすいと思います。
環境法の授業は楽な授業が多いです。 -
講義・授業普通学部の中ではどの学科の授業も受けられるので、好きな講義をとれるのはとても良いです。
ただ、教授によって授業の当たり外れはあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミも学部内ならどのゼミでも入れるため、数は多いです。その代わり必修なので、自分にあったゼミに入れないと1年間苦労します。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学悪い学科でいうと実績は良いらしいですが、人数が少ないためOBOGは見つかりません。
学事が就活のサポートをしてくれるかというとほぼしてくれません。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から近いので、雨の日でも走れば近い校舎だと傘がなくても大丈夫です。ただし大学生向けの飲食店は少なめです。
施設・設備普通教室はメインで使う校舎が新しいので綺麗です。ただ、夏は冷房が効きすぎ、冬は暖房が効きすぎです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、ほぼ全員と知り合いになれます。
ただ、必修をとり終わるとその後の生活で関わるのはほんのひと握りになります。 -
学生生活普通他の大規模な大学と比べるとこじんまりしている印象があります。特に学祭は、高校の文化祭レベルかもしれません。
学科で学ぶ内容法学部の基礎科目、憲法・民法などをやりつつ、環境法を学びます。歴史が浅いものなので、比較的扱いやすいです。
志望動機もともと法学部志望で、この大学の法学部の3つの学科は全部受けて、受かったのがここでした。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い大学で国際系を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。しかし前述したように、何を勉強しに来ているのか目的意識を持つことが重要だと思います。いわゆる楽単と言われる授業が多いことも事実です。
講義・授業普通基本的に受講人数が多い授業が多いため、先生の丁寧な指導を受けることは難しいと思います。研究地域がアジアからアフリカまで幅広く、学問分野も政治学や経済学、社会学など多様なため、自分の関心に合わせて科目を選択することが出来ます。一方で目的を持たず、授業を履修してしまうと、広く浅い知識しか身につけられない可能性もあります。また学科の名称から語学にも力を入れているように思われますが、英語の必修は一年次だけであり、学科の授業で語学力を伸ばすことは難しいです。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まり、「国際政治」「国際協力・市民社会」「中東・アフリカ地域」「アジア地域」の四つの領域に属する約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。放任主義な先生と指導熱心な先生の差が大きいので、自分がどちらの方針が良いかをよく考え、事前にゼミの情報収集を行っておくことが重要だと思います。
就職・進学良い定期的に、昼休みや放課後に就活セミナーが開催されています。また企業の人事の方による企業講演も多く開催されています。そのため情報収集はしやすい環境にあると思います。
アクセス・立地良い最寄りは中央線、総武線、南北線、丸の内線の四ツ谷駅です。駅から非常に近く、通学しやすいです。新宿まで一駅5分で着くため、四ツ谷ではなく新宿でご飯を食べたり、買い物をすることが多いです。
施設・設備良い基本的にどの校舎も綺麗だと思います。PCルームや図書館などの施設も充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数が多くクラス制ではないため、学科内で交友関係を広げることは難しいと感じます。サークルや部活などに所属すると、学科を超えて友人を作ることが出来るのでおすすめです。学内での恋愛については、学科内で付き合っている人はあまり見かけません。大半はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルの種類は非常に多いです。入学時にいくつか所属しておいて、自分に合うサークルを見つけていくのが良いと思います。学祭もそこそこ規模が大きく、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は国際政治、国際協力・市民社会、中東・アフリカ、アジアの四つの領域の基礎知識を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次以降は四つの領域のより専門的な授業を受講し、自分の知識を深めます。3年次には自分の興味のある分野のゼミに所属し、卒論に向けて研究を進めます。
志望動機国際系の分野に興味があり、特に中東・アフリカ地域について専門的に学べることに魅力を感じ、入学したいと思いました。
投稿者ID:602069 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いやる気があって、行動してる人の応援やサポートは充実してる大学だと思う。ただ、何も決まってないと放っとかれる。
講義・授業良い丁寧な授業を行ってくれるから。特に近代文学についての先生の話は面白い。
就職・進学良い就職にこまっているひとはそんなにいない。文学部なので決まった就職先はないが、ほとんどが就職していると思う。
アクセス・立地良い四ツ谷は交通の便がよく、大学も駅から近いので通いやすい。バイトにも困らない。
施設・設備良い新しい号館はあんま使わないけど、古い建物も風情があって僕は好き。
友人・恋愛良い友達はほんとに増えたし、高校と違って興味のある分野が似てるから話が面白い。
学生生活良いサークルはまだ入ってないけど、皆楽しそうに活動している。学祭とかオーキャンも皆手伝ってる。
学科で学ぶ内容一年次は必修で、いろんなことを学ぶ。外国語に特化しているので、いろんな言語が学べる。
志望動機近代文学に興味があり、ずっと文学部に行きたかった。なので、文学部国文学科を志望した。
2019年12月投稿

総合評価良い優秀な人がおおく、共に学ぶことで自分も成長できるのは良い点だと思います。ゼミなどで、先輩や後輩、教授たちとディスカッションなどを行います。
講義・授業良い非常に素晴らしい大学です。勉強する環境もよいし、先生方や先輩とも交流しながら自分も、成長できる環境です
就職・進学良い就職率は非常に良いですし、教授や先輩たちからアドバイスなどももらえます
アクセス・立地良い都心からも近く、交通に便利です。駅から歩いてかよっています。
施設・設備良いいつも綺麗に清掃されていて、環境が良いです。ゴミ一つおちてません
友人・恋愛良いゼミやサークルで知り合って友達になったり、他大学との交流もあります。
学生生活良いサークルにはいっていますが、定期的にイベントなども開催されます
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を集中的に勉強できます。
志望動機法律関係の仕事に就きたいとずっと思っていたので、志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大満足。友達も先生も、最高の人たちばかり。大学がこんなに楽しいとは!学食も充実しており、困らない。また、グッズもたくさん。
講義・授業良い学科は少人数クラスなので、先生との距離が近い。
校風もとても良い。 -
研究室・ゼミ良い研究室も少人数なので、先生がとてもよく面倒を見てくれる。
わからないことはすぐに聞けて、楽しい。 -
就職・進学良い就活においても、卒業生を紹介してくれる。そんなに人数の多い大学ではないので、身内意識が高い。
アクセス・立地良い四ツ谷なので、東京にも新宿にもどちらにも出やすい。東京の真ん中にある。最高のロケーション。
施設・設備良い設備はきれい。女子が多いので、お手洗い等はとてもきれい。学内も清潔だ。
友人・恋愛良い友人はとても良い人ばかり。女の子が多いので、悩みも共有できる。
学生生活良い学内のサークルは充実している。マラソン大会などの、イベントもある。
学科で学ぶ内容キリスト教のことは全員必須教科。また、演劇や映画についても学べる。楽しい。
志望動機どうしてもこの大学に入りたかった。
倍率が低い学科を選んだらここだったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い外国語学部フランス語学科では先生がとても親切でわかりやすいです。外国人教師もいて、本場の雰囲気を味わえます。
講義・授業良い外国語学部で、先生によってはその言語以外にも世界で起きている問題なんかについても教えてくださり、
すごく勉強になります! -
研究室・ゼミ良い先程も説明した通り、ゼミで色んなことを学べるのはいいと思います。外国語学部では専攻言語の中でも選択肢があって選び放題だと思います。
就職・進学良い公務員になる人が多いようですが、海外勤務や留学のチャンスがある職に着く人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で、周りにお店もあるので困らないと思います。夜も割と明るいので女性も安心です。
施設・設備良いとても綺麗で新しい施設です。色んな施設がありますが、あまり道に迷っている人を見かけません笑
友人・恋愛良い学内では同じことを学ぶ人と仲良くなれます。恋愛はサークル内の方が多いです。
学生生活良いサークルは入る年によって異なると思いますがとても楽しいです。学校祭も多くの方がいらっしゃって盛り上がります。
学科で学ぶ内容フランス語について、
文化や社会問題、歴史について学びます。
フランス語は難しい言語の1つですが楽しく学べています。 -
志望動機幼い頃から外国に興味があって、たくさんある選択肢の中からフランス語を選びました。友人の話を聞くと他の学科も楽しそうだなと感じます。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いまず選んだ理由が色々ありそこまで受けたくなかったが先生の教授のおかげで興味をもてた。感謝してもしきれない
講義・授業良い校内の雰囲気のように先生が暖かく、とても優しく接してくれる。質問をすれば嬉しそうに答えてくれる、
就職・進学良いサークルの先輩方はいい就職場所についている、自分はまだ在校生なのでわからない。
アクセス・立地良い環境がとにかくいい!通学も楽。最寄りが近いので楽ちん。広い。
施設・設備良いとにかく綺麗。綺麗で楽しい。毎日有り触れた時間を過ごせる、充実している
友人・恋愛良い友達は多い方ではないが、恋愛は充実している。彼女と毎日入れて楽しい
学生生活良いサークルの先輩方にはとてもお世話になっている。悩みを聞いてくれる
学科で学ぶ内容まだ一年なのでわからないが、勉強したい分野を見つけて絞っていく
志望動機上智大学ってだけで憧れられる。権力が欲しかった。将来安定だし。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を研究する様々な分野の教授がいらっしゃるので、入ってから自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのかを決められるのが魅力だと思います。他学科の授業もたくさん受講できるので、自分の可能性を最大限に引き出すことが出来る学科だと思います。
講義・授業普通私は日本育ちですが、家庭内で英語を使用する環境にあったバイリンガルです。英語でビジネスができるようになることが目標だったので、経営学科にしました。しかし、英語の学科科目はどれも簡単なものが多く英語で経営を学ぶと言うよりは、英語を勉強しながら経営についても学ぶという形のものが多いです(中にはレベルが高いものもあります)。なので、上智=英語、英語で経営を学びたいという方にはあまりお勧めできません。国際教養学部のビジネスコースをお勧めします。しかし、授業自体はプレゼンテーションやグループワークを含めるものが多いので、論理的思考やプレゼン能力は身につきます。
就職・進学悪い就職活動に関しては、自ら率先してリサーチしないといけません。就活サポートは他大学に比べても特別優れているとは言えないと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐ向かいにあるので、日本一アクセスしやすい学校だと思います。周囲にカフェや定食屋さんも多いので、お昼休みに外に出るのもとても楽しいです。
施設・設備良いキャンパスは狭いですが、その分移動は比較的楽です。しかし、喫煙所の場所が不便な場所にあり、その一つしかないので、指定喫煙場所ではない学校外の場所での喫煙者が目立ちます。
友人・恋愛良いとても充実しています。人種や国籍、出身地などバラエティーに富んだ在校生達がいる学校なので、いい意味で価値観の違う人に出会えますし、友達も必ずできます。恋愛は自分次第です。笑
学生生活良いサークルはいろいろな種類があります。新入生歓迎ウィークもあるので、きっと入りたいサークルに出会えます。
また、浴衣デーや学祭もサークルで集まったらするので、サークルには所属することをお勧めします
学科で学ぶ内容学科必修科目が少なく、4単位しかありません。そこでは経営学の基礎的なものを学びますが、後はその知識を活かしながら自分の好きな科目(選択必修科目)を選択できます。マーケティング、経営戦略、会計が主な3つです。
志望動機経営学に元々興味はありましたが、英語を生かして勉強したいと思ったことが1番な理由です。ほぼネイティブである私には比較的簡単なものが多いですが、外国人の教授による授業は刺激になります。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い分野を専門的に学べますし、選択必修で自分の興味のあるものを自由に選んで広く学ぶこともできます。他ではできない経験を積むことができます。
講義・授業良い新聞社やテレビ局など、第一線で働かれていた先生が多く、現場で培われたものを学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれます。新聞学科はマスコミ系の就職実績が良く、選考でも詳しくのべることができるので有利になると思います。
アクセス・立地良いJR中央総武線、東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ南北線が通る四ツ谷駅から徒歩3分なのでアクセスは良好です。新宿も近く、便利です。
施設・設備良いテレビセンターという施設があり、よりリアルな環境で学ぶことができます。新聞学科では1年生の必修でこの施設は使うので、誰でも必ず経験できます。
友人・恋愛良い学生数が少なく、キャンパスも基本的に四ッ谷だけなので、交流が深く、学科の仲も良いです。
学生生活良いそれぞれのサークルが色をもっていて、魅力的です。英語に強い大学ということもあり、グローバルなサークルも多いです。
学科で学ぶ内容マスメディアに関することを学びます。1年生の時に必修でテレビ番組製作、新聞の書き方概要などを学び、2年生からゼミに所属します。
志望動機他の大学にはない珍しさと、報道への興味が元々あったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経理の仕事につきたいと思っているので、今の学習にはとても満足してます。実践向けだと思います。兄も同じ学科で学びましたが、今最前線で働いてるので、役に立つ学習ができます。
講義・授業良い講義よりもゼミで習うことが多いです。友達にも恵まれて、毎週レポート提出の課題はきついですが、その分知識が定着するのが分かります。
就職・進学悪い三年ですがまだ就職先についての話はありません。大学だから当たり前かなとも思いますが、自分の働き口は自分で探すべきですね。
アクセス・立地良い駒込から通っていました。決して近くはないですが、キャンパス内にコンビニがあるのは魅力的でした。
施設・設備良い校舎が新しいわけではないですが、古くからきれいに使われているような印象があります。
友人・恋愛良い友人、先輩後輩関係は個人的に最高です。サークル活動を活発にする人は恋愛も充実してますね。
学生生活良い充実はしていますが、単に自分がイベント嫌いで参加してないです。
学科で学ぶ内容1、2年次の頃は色んな分野を広く取り込み、そこから取捨選択をして3年からは専攻学習が基本になります。
志望動機とにかくレベルの高い大学に入りたかったので、選びました。特に理由はなし
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。