みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

上智大学 口コミ

2021年11月投稿
    総合人間科学部心理学科の評価
      心理学科には様々な分野がありますが、どの分野も学ぶことができます。学生のモチベーションやレベルが高いです。
      授業の質が高いです。必修科目受けていれば、基礎的な事や統計的な事、専門的なことも学ぶことができます。
      院に進む人が多いです。そのため学生のモチベーションが高いです。
      駅から近いです。ビルも多いですが、少し行けば迎賓館もあり、緑も多いです。
      新しいビルにあるので、とても綺麗です。最新の設備も整っています。
      人数が少ないので、友達は作ろうと思えば作れます。男子は少ないです。
      サークルは様々な種類あります。運動系から学術系、音楽系もあります。
      1年は心理学の基礎的な知識を得ます。一つの分野に特化することないです。
      心理学は、人間の根本の基本的な部分を追求する学問だからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合人間科学部心理学科の評価
      教授がとにかく優しかったり授業が面白い方が多く、とても楽しいです。まだ専門的な分野は勉強できないことと、エクセルが苦手なので統計法には苦労をしていますが、これからは自分の学びたい分野を専門的に学べるため、楽しみです。現段階でとても満足しています。心理学を学びたい学生にはぴったりの場所です。
      心理学に興味がある私からするととても充実していると思います。1年次の統計法は私にとってとても難しいですが、先生やTAさんが丁寧に教えてくださるため、理解することができています。
      まだ1年なのでそのあたりはよくわかりませんがパンフレットで見るとどれも良い企業に就職している方が多いと思います。
      四ツ谷駅の目の前なので立地は良いと思います。ですが、周囲は飲み屋街でオシャレなカフェだったりランチするのに良い場所はあまりありません。近くにあるビルに入ってるレストランはどれも値段が高く、学生向きではありません。空きコマは電車ですぐの新宿に出て友達と買い物をしたりランチをしたりしています。
      1年はゼミに属していないので学科の施設はわかりませんが、授業を受けている施設は綺麗です。主に1番最近に建てられた6号館で必修授業を受けています。
      友人はある程度できます。サークルに入れば人脈も増えると思います。
      恋愛はわかりません。自分の所属している学科は男女比率が2:8なので恋愛関係は充実していません。ですが、男女関わらず比較的穏やかで真面目な人が多いと思います。
      サークルの種類は多いので興味があるものがあれば楽しいと思いますが、会費が高い割に週一しか運動せず、あとは遊びに使うサークルがあったり、文化祭実行委員はやりたくても面接をさせられてプロでもない人達に選ばれた人だけがなれます。顔で選んでいるという噂もあります。私は興味があるサークルが何も無いため、授業が終わったらすぐに帰ったり友達と遊んだり習い事をしたりバイトしたりなど自分なりに時間を使っています。
      1年次は心理学の歴史、心理学統計法、英語で書かれている心理学の専門書を日本語訳してグループ内で討論する授業があります。
      以前から心理学に興味があったからです。また、人の悩み事を聞いたり相談にのった経験が多く、人の心を理解して相談スキルをあげたいとも思いました。

投稿者ID:762040
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律をとにかく学びたい、という学生には不向きだが、語学や一般教養なども学びたい、全体的に法律を学びたいという学生には向いている。
      法学部には真面目なタイプの人が多いが、学部を超えた友人は簡単に出来るため、あまり心配しなくても良いと思う。
      優しく本当に法学が好きなのだと思う教授もいれば、滑舌が悪く、教える気がなさそうな教授もいる。
      少し前まで、有り得ないほどFをつける教授がいたが、今はいないので安心である。
      努力次第だが、周りの先輩は有名企業に受かったり、内定を貰う時期も早めだったりしている。
      四ツ谷駅を出ると目の前にキャンパスがあり、電車に乗れば5分で新宿につく。
      都内の大学でこれ以上ないほど立地は完璧である。

近くにあるしんみち通りは上智生行きつけの飲み屋通りで、場所移動せずとも飲み会ができるが、逆に言うと飲み屋街はそこしかないため、とても綺麗な環境である。
      たまにエスカレーターやエレベーターが無い教室での授業だと落ち込むが、法学部全体の必修授業は大きめの教室であることが多いため、門からも近く広めの教室に行ける確率が高い。
      大学を歩けばだいたい知り合いと会うことが出来る。上智は学年でキャンパスが変わることも無いため先輩後輩関係なくずっと一緒にいられることが魅力だと思う。
      私の周りでは大学内で付き合っている人が多いが、恋人がいなくとも楽しめるし、恋人がいないことがマイナスな風潮ではない。
      上智はサークルが活発でなく、地味なイメージを持たれることが多いが、意外とそうではない。
      確かに物凄く強い部活やサークルはあまりないが、飲み会やイベントが活発なサークル(インカレも)があり、そこに入ると必ず楽しめるのではないかと思う。どこの大学もだが、上智もテニスサークルは元気に活動している。複数あるので迷うが、自分に合うところを見つけられれば、大学生活豊かになること間違いないナシだ。
      ゼミは3年から始まる。
      1年は民法や憲法、2年は刑法や債権法など、割とゆったりしたペースで学んでいく。
      1年は英語やキリスト教人間学など、細々とした必修が多いため、法学系の勉強が本格的に始められるのは2年以降だと感じる。第二外国語は2年間取り続けなければいけない。
      ずっと法学部がいいと思っていた。
      公務員、一般企業、どこへの就職だとしても法律を学んでいて損は無く、実生活に直結するため、とても強みになると思う。
      法律の知識がつくと、周りからも頼りにされるようになる。

神学部神学科の評価
      とても良い学校。アクセスはよく、先生は質が高く、就職率も高い。大手ばかりに就職する人が多い。おすすめできる。
      神学科は特殊な学科だが、所属している人たちはいたって普通。中にはキリスト教信者ではない人もいる。
      神学のことについて詳しく学ぶことができるゼミがある。また、外国語も選択できる。
      神学科だからといって、特殊な職につかない人もいる。カトリックの学校の先生になる人は多い。
      アクセスはとても良い。駅近で、キャンパス内も大きすぎず動きやすい。
      とても綺麗なタワーもあれば、古い校舎もある。どちらも使い勝手は良い。
      友人はとてもたくさんできる。しかし、それはサークルや部活に入っていればの話。
      サークルはたくさんある。選べないほどある。テニスサークルだけでも20個あら。
      神学の歴史や文化、それにまつわる映画などもみる。また、英語も勉強する。
      大学院。
      英語が使いたかったから。また、キリスト教信者であるため。とても良い学校だと思った。

2017年07月投稿
    理工学部情報理工学科の評価
      文系主体の大学だから、理系の研究ができないのではないかと思っていたら大間違い!理系専用の研究施設や、充実した実験設備などが揃っているので、自分の好きな分野を存分に学ぶことができます。また、海外から来た理系の学生なども多く、長期休みには友人のツテを借りて海外へ赴き、現地での進んだ技術や実践的な英会話に触れることができるので、理系学生として非常にグローバルな視点から学問を追求していくことができます。
      少人数制の授業なので、教授との距離が密接であり、非常に内容の濃い授業を受けることができます。
      理系専用の研究施設があります。充実した実験設備などが整っているので、自分の進みたい分野に合わせて研究することができます。
      OBが訪れて、ご飯などを奢ってくれることがあります。そのときに、企業とのツテなどが作られて、就職が有利になることができます。また、理系でも外国語教育がしっかりしているので、海外就職なども夢ではないです。
      四ツ谷駅を出ると目の前に大学があります。四ツ谷は閑静な街なので、落ち着いた雰囲気の中でキャンパスライフを送ることができます。都会慣れをしていない学生でも、安心して溶け込むことができます。
      近年の上智大学は銀行の本社をキャンパス内に構えたこともあり、予算運用も安定しているため、新しい設備を増やしています。数年後にはより充実した研究設備が整った大学になっていると思われます。
      美女が非常に多いです。理系学生でも美女と触れ合わざるを得ないです。多くの理系学生の友人は、2年生になる頃にはなんだかんだで恋人を作っています。一見非常に地味な学生であっても、可愛い彼女を連れていることなどが多々あります。
      危険なサークルがないのが非常に良い点だと思います。キャンパス全体で女性の方が人数が多いせいなのか、飲み会はどこのサークルでも騒ぎすぎたりせず、配慮を持って行われるので、問題が生じたりしないので、安心して参加することができます。
      情報理工学科ではパソコンの内部構造の理解を基礎とし、プログラミング技法や人工知能の開発、情報通信技術など非常に多義に渡り、各自の興味に合わせて勉強することができます。教授との距離も密接なので、どれが自分に合っているのかわからないなど不安があれば、教授に相談することができます。
      NTTやKDDIなどを始めとした大企業に対し、企業推薦の枠を京都大学と同じ数だけ持っています。

法学部国際関係法学科の評価
      まず選んだ理由が色々ありそこまで受けたくなかったが先生の教授のおかげで興味をもてた。感謝してもしきれない
      校内の雰囲気のように先生が暖かく、とても優しく接してくれる。質問をすれば嬉しそうに答えてくれる、
      サークルの先輩方はいい就職場所についている、自分はまだ在校生なのでわからない。
      環境がとにかくいい!通学も楽。最寄りが近いので楽ちん。広い。
      とにかく綺麗。綺麗で楽しい。毎日有り触れた時間を過ごせる、充実している
      友達は多い方ではないが、恋愛は充実している。彼女と毎日入れて楽しい
      サークルの先輩方にはとてもお世話になっている。悩みを聞いてくれる
      まだ一年なのでわからないが、勉強したい分野を見つけて絞っていく
      上智大学ってだけで憧れられる。権力が欲しかった。将来安定だし。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      他の私立大に比べて生徒数が少ない分、大学自体に落ち着いた雰囲気がある。授業やセミナーも充実している。食堂もリニューアルし美味しい。
      基本的に授業や、実験はみんな真剣に受けている。教授によっては自主学習に委ねられる授業もある。
      説明会などが随時開催られており自主的に参加すれば多くの情報を得る機会があると思う。
      四ツ谷駅を出てすぐの所にあるので、立地は最高。東京の主要駅へのアクセスも良い。
      新しく建てられたソフィアタワーや、レンガ造りの1号館などが混在していて面白い。全体的に汚い校舎はなく清潔感がある。
      大学自体が少人数の割にサークルは多岐に及ぶ。体育会の部活に入って毎日練習するのも良し、自分の趣味に合ったサークルで楽しむのも良し。ただ学祭の規模はどうしても他の私大には劣ると思う。
      おおまかには1年次は理工系の様々な基礎分野を学び、2年秋から機械系、電気系、物理系の3つの系に分かれます。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味のある社会問題について深く学ぶことができる。また、グローバルな視点から現在の国際情勢を見失うことなく、興味のある分野を学ぶことができるためとても良い。
      自分の興味のある分野を選び、専門的に学ぶことができる。
      また、英語で学習する科目もあり、語学力も向上させることができる。
      ただ、レポート課題は多い。
      先輩に大変そうな商社に就職した人がいる。
      国連との関係が深く、国連へのインターンシップや関連行事などが多い。
      四谷駅の目の前にキャンパスがある。横断歩道を渡ってすぐなので、迷うことがない。
      冷暖房の設備が充実しており、真冬でも寒いと感じることがない。
      尊敬できる人が多い。それぞれ自分の夢や目指している場所があり、努力している人が多い。
      サークルの種類はとても充実している。ファッションサークルなどの変わったサークルもあり、とてもおもしろい。
      アジアやアフリカの歴史的背景や文化、政治・経済などについて学んだり、国際政治や教育開発などについて、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      昔から発展途上国にある縫製工場での労働搾取問題について興味があった。総合グローバル学部では、自分の興味がある社会問題についてグローバルな視点とローカルな視点の両方から学ぶことができるため、知識を深められると思い、志望した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報理工学科の評価
      楽しい!
      情報理工学科だからといって知識がないといけないかと言われたらそんなこともなく、基礎からやってくれる
      一つのキャンパスしかないので学校のクラスみたいな感じで楽しい!
      図書館が充実していて勉強が非常にはかどる。
      部活が楽しすぎる!
      実績は良いがインターンなどの詳細説明は少し遅めの時期だと聞いたことがある
      駅からすぐだし、近くにご飯を食べる場所がたくさんあったり、落ち着く桜道があったりして環境は申し分ない
      図書館がなにより良い
      学食もレパートリー豊富で毎日飽きないし、安いのもある
      何度も同じ授業で出会う人が多いので友達を作りやすい
      グループワークもあったりで話のきっかけが作りやすい
      サークルはたくさんあると思う
      本気でやりたい人から友達作りをしたい人まで色々選べる
      IT系を学ぶ上での基礎から応用まで幅広く丁寧に教えてくれる。
      昔からパソコンに興味があり、将来、システムエンジニアになりたいから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      大満足です。ずっと目指していた大学なので合格した時は嬉しかったです。少人数だから勉強もしっかりできてとてもいいです。
      わたしが受けている講義はどれも面白く楽しいです。先生とも積極的に仲良くなると充実した大学生活が送れると思います。
      外英のサポートは結構しっかりしていますが他学部の友達に聞くとあんまりだと言っていました。
      立地はとてもいいです。駅からとても近いためどこへでも行けるしおすすめ。
      小規模な学校ではあるけれど設備的には十分だしわたしは満足しています。
      外国からきた友達が一気に増えました。いろんな国の人と仲良くなれてとても良いです。
      体育会系の部活はどれもあまり好成績なところはないですが頑張っているようです。
      正直自分が勉強したいことができると思うので特にありませんが、やはり英語学科なので英語が主です。第二外国語で中国語を専攻しています。
      広報
      とにかく上智入りたくて英語が勉強したくて外英にこだわり続けました。少人数で勉強ができるところにも魅力を感じました。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学