みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      私はこの学科に入って、一生関わりたいと思える学問に出会うことができました。しかし勉強をする学科ではあるので、他の学科の滑り止めなどで入学されると少し厳しいかもしれません。
      海外から教師を招聘して行われる授業もあります。福祉の中でも自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
      福祉職に就く人も、一般企業につく人もいます。どちらを選択しても、学んだことや培ったものの見方は生かせると思います。
      最寄駅は四ツ谷駅です。JRだけでなくメトロも通っているので立地は非常に良いです。駅を出て目の前がキャンパスです。
      新しくできた校舎や食堂はとてもきれいです。古くからある校舎はエレベーターがなく少し不便です。
      サークルや部活で友人関係は広がります。社会福祉学科では学科内の人数も少ないのでその中や先輩後輩とのつながりもあります。
      他のマンモス大学と比べると少ないと思いますが、いろいろなサークルがありますし、フレマンやソフィア祭などの行事があります。
      社会福祉に関する、臨床と政策運営という二側面から勉強します。
      人からの相談を聞くことが多かったり、社会的弱者と呼ばれる方が身近にいたりしたことで志望しました。

総合人間科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      看護学科は、実習が多いので充実した日々を送れると思います。
      看護学科はとても厳しい学科ですが、充実感が得られる学科でもあります。この大学のこの学科にして本当によかったと痛感してます。
      学んだことを活かすため、病院で働く人が多いです。ですから、学校と病院との連携が取れているので、心配はありません。
      私の家からはとても通いやすく満足しています。
      満足している生徒が多いと思います。
      施設の老朽化などは目立ちません。勉強する環境は整っていると思います。
      私は、大学に入り彼氏もでき、友達も増えて満足しています。
      しかし、広く浅い関係になってしまいがちです。
      充実していると思います。サークルの種類は豊富で、他大学とも連携が取れるので、そこで新たな関係が生まれるのも魅力だと思います。
      看護に加えて、その他人生を生きるために必要なことを学んでいきます。
      昔から養護教諭に興味があり、看護の実習が充実している上智で学ぼうと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間科学部看護学科の評価
      看護だけではなく大学自体に様々な学部があるので、視野が広がります。また、2年からキャンパスが変わるので、先生とも同級生とも本当に仲良くもなります!
      大学はグローバルなので海外プログラムなども休み期間に参加でき、ちょこちょこと看護の内容や看護の大切さを知ることができ、おススメです。
      たしかに大学付属の病院はないですが、その分実習先もいろんなところに行けて、ある意味選択肢がたくさんあると思います。
      英語が有名な大学なので留学生も帰国子女もいて異国感も味わえます!
      先生たちは本当に優しいです。様々な経験を積んでいる先生方なので、経験談を話してくれたりして楽しいですよ!
      講義は専門的なものが多いですが、4年生では国際化にも進むことができ、上智だからこそ学べる国際看護があると思います!
      まだゼミには参加していないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞くと、先生との仲の良さが感じられます。
      もちろん国試対策のためにも、勉強会が開かれたり、就職先のアドバイスもきちんと教えてくれます。
      1年は四ツ谷生活で楽しかないんですが、目白は駅から大体15分くらいです。平坦な道だし、友達と途中で会うのでおしゃべりしながら歩いてるとすぐつきます。山手線ですと3分おきくらいで電車が来るので楽ですよ!
      ベッドも十分ありますし、呼吸音を聞ける人形、注射器や様々な物品が使えます!
      総合大学なので授業がかぶれば友達もできます!
      他学部の友達はキャンパスが変わってもご飯に行ったり今でも仲がいいです!
      サークルに入れば恋愛も全然できます、看護だから出会いがないわけではないです。
      サークルはたくさんあります!
      海外ボランティアなどもあり楽しそうですよ!
      一年は看護よりは大学生を楽しめます!
      2年からは専門分野ですね、専門だけど、逆にやっと看護らしくなったって思うと楽しめます
      大学院で助産学を学びたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      より学術的に、十分に学べる場所
      その道を目指しておらずとも、人に必要な知識であるので学んでいてとても新鮮かつ関心する。
      立地としては駅から近く、また色々な路線が通っているのでとても通いやすい。また四ツ谷駅は人が多すぎず少なすぎない駅なので、程よいと感じる。
      しかしオフィス街なので飲食店や基本的にお店が少なくお昼を食べに外へ出るのは億劫に感じ、また単純に時間が足りない。
      新宿が近いがわざわざ行くには空きコマがないと時間が足りない。
      工事が進み、新しい校舎や新しい設備も増えてきたが狭いのにも関わらず校門から1番遠い校舎の設備は古く、エレベーターも一定の時間に混むのにもかかわらず数が少なくとても不便である。
      趣がある古い校舎もあるが、車椅子の人が使いにくいなどの欠点があるので改善すべきである。
      サークルやインカレが少ない。他大学との交流が少ないため、こじんまりとしている。少人数なのが大半なので仲が深めやすいが、代わり映えがなく選択肢が少ないため充実しているとは言えない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合人間科学部教育学科の評価
      国際教育に特に力を入れて勉強できます。
      さまざまな視点から教育について考え、自分なりの考えを模索します。とても楽しい学科です!
      教授の経験豊富な現場での話を聞けるだけでなく、さまざまな分野の外部から集めた特別講師による授業もよく行われています。自分が学びたいと思ったことを追求して学ぶことができます。
      学生向けに就活のサポートセンターが設けられ、セミナーなども行われています。ですが、自分で確認して、申し込みをする必要があるので、なにかと自分次第といった感じです。
      四ツ谷にあるため、交通の便は良いです。そして、四ツ谷駅からすぐ目の前にあります。
      学校の敷地が狭いので、休み時間は多くの人で混み合います。学食もお昼時間のは長蛇の列を作ります。
      一年、二年でさまざまな教育分野を学び、三年では、自分が学びたい分野を絞り、ゼミが始まります。
      必修科目はやはりありますが、あとは選択といった感じで、比較的他の学科に比べて必修科目は少なく、他の学科の授業も自由に取ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合人間科学部看護学科の評価
      先生と生徒、生徒と生徒の距離が近い!一年の時は、四谷で外国人とともに学習し、二年になると目白キャンパスに閉ざされる。四谷の頃は目白に行きたくないなと思ったものの、今では目白が居心地よくて大好きです。綺麗なロッカーやレンジや冷蔵庫があり生活しやすいです。
      他大の医者の方が授業によく来てくださるが難しいです。
      多くの人は遠いと言いますが、遠くは感じません。少数派ですが下落合から来ている人もいます。
      充分だとおもいます。キャンパスは広くなく時間の無駄もありません。演習室は清潔に気をつけておりピカピカです。ベットにはそれぞれテレビがついており、先生のお手本は画面で見ます。とても考えられているとおもいます。強いて言えば、付属の大学病院が欲しいと思ってしまいますが、大学病院がないということを知っていて入学、病院がなく色々な病院に実習に行けることが利点だと思い入学したので我慢しています笑笑。いつか上智にも大学病院ができるといいですね。
      学科内の友人とはとても仲良くなれます。
      サークルは目白になるのでボランティアサークルしかありません。
      もちろん四谷に通い四谷のサークルに入ることは可能です。

総合人間科学部看護学科の評価
      総合大学の看護学科なので、他学部の友人も多くでき、自分の視野が広がる。また、一般教養科目では自分の学部と関係のない科目もとることが出来るのでとても面白い。国際看護のカリキュラムがあるのが上智ならではだろう。卒業後は慶應や東大などの有名な大学病院などに就職する人が多い。
      講義、授業の内容は充実している。先生は優しく厳しく教えてくれる。課題は学年が上がるにつれ増えると思う。履修の組み方によっては全休が作れる。
      私自身がまだ1年生なので詳しく分からないが、国試の対策授業なども開いてくれるという。自分の好きなコースを選ぶ。保健師、養護教諭、国際看護の中からである。
      就職実績については、慶應大学や東京大学の大学病院、虎の門病院など都内の有名な病院に就職する人、地元に帰って就職する人などがいる。
      1年生の時は、四ツ谷駅が最寄りである。駅からはすぐである。周りは色々食べるところがあるので発掘するのが楽しい。2年生からは目白駅が最寄りである。駅からは徒歩15分と少し遠い。周りには何も無いので不便になってしまうかもしれない。
      目白のことはまだ分からないので四谷キャンパスのみについて書く。キャンパスはそこまで広くないが落ち着いた雰囲気で居心地がいい。図書館は広く、膨大な数の本が揃っている。
      友人関係については、学科内の人数が少ないのでみんな割と仲がいい。サークルでは他学部の友人も多く出来る。恋愛関係については、他学部やサークルで作る人が多い。
      サークルはダンスサークルに所属している。人数が多く、イベントも多くありやりがいがある。アルバイトは、塾で働いている。
      一年次は、専門科目は多くなく、一般教養科目がほとんどである。2年次からは専門科目が多くなり、実習も始まっていく。
      有名大学病院の看護師など

総合人間科学部社会学科の評価
      社会学科は、他学科に比べるとあまり勉強に時間を取られないので、部活・サークル活動や、バイト、インターンなどの様々な活動を掛け持つことができ、充実した大学生活を送ることができます。社会学の勉強に専念したい人にも、社会学を深められる充実したカリキュラムや環境が整っています。卒業後は大手有名企業に就職する人、地元に戻って就職する人、公務員になる人など、みな様々です。
      講義・授業の内容は、もちろん面白いものもありますし、その一方で退屈なものもあります。しかし社会学科の教授たちは基本的に変人が多いので、授業は退屈でも、教授たちはとても面白いです。 講義中の雰囲気はとても自由です。集中したい人にも、ぼーっと聴きたい人にも受けやすい雰囲気だと思います。単位は比較的に取りやすいものが多いので、真面目に課題をこなし試験を受ければ、卒業できます。
      まだ私は1年なので、今は基礎演習というプレゼミのようなものをやっています。1年のうちからゼミに向けて準備を始めるので、ゼミ内での必要な力や知識を前もって身につけることができます。
      就職実績は、大学のホームページでも見れますが、比較的良いと思います。大学院に進学する人は5人前後くらいです。自分のやりたいことを第一優先にして進路を決められます。
      最寄駅は四ツ谷駅です。駅から大学がもう見えているのでかなり近く、徒歩3分です。遅刻の時はダッシュすれば間に合います。笑四ツ谷は東京の中心なので、渋谷、新宿、銀座など殆どの場所へのアクセスが良いです。
      キャンパスは他大に比べると狭いですが、逆にそこが上智の強みだと思っています。というのは、次の授業に遅れる心配をしなくて良いし、移動時間に捉われないのでお昼などの休み時間をたっぷり使うことができます。今年ソフィアタワーという新しい建物がオープンし、エスカレーターやオシャレなカフェ、トイレの化粧台などの設備、自由に座れるスペースなどが充実していて、空き時間も過ごしやすいです。
      上智は大学としては人数が少ないので、サークルや学科内でも友達を作ることができます。恋愛面では、サークル内の方が多いように感じますが、学内恋愛はまあまあ充実しています。
      様々なサークルが数多くあるので、自分にあったサークルを見つけることができます。フレッシュマンウィークという期間を利用して、様々なサークルを知ったり、話を聞いてみたりして、自分にあったサークルを見つけていきます。
      1年次は、一般教養の授業と、学科必修科目がメインです。2年次以上が取る専門科目もいくつか取れるので、社会学の勉強も1年次からちゃんと始められます。2年次は、一般教養の授業と、専門科目を多く取ることができるようになります。卒業論文は自由で、書いても書かなくても良いです。大学院進学者については、必須となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間科学部教育学科の評価
      教育学科といっても、教職を取る割合は本当に低い。ほとんどの教育学科生は必要な科目をとりつつも、自由に履修を組んで有意義な学生生活をしているといえる。また他学科と比べて、楽な学科の1つと言われている。しかし教授陣は充実しており、教育界では著名な先生方の講義は、今まで受けてきた教育を根本から見直す新たな視点を与えてくれるだろう。
      教授によって差はあるが、真面目な生徒にはやりがいのある授業を展開されていると思う。内容はかなり濃いと思う。
      新しい北門が今年9月に完成し、四ツ谷駅から3分以内で校内に入れると思う。授業開始5分前に駅に着いても、間に合う。
      図書館がとても落ち着いている。またキャンパスが小さいので最初は不満であったが、その分教室移動はとても楽で今になってこのサイズで良かったと思う。
      想像以上に綺麗な人が多かった。いろんな授業で他学科と被るので、サークルや部活だけでなく、授業でも良い出会いはあると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合人間科学部社会学科の評価
      上智大学は他大学と比べて、推薦で入学している人が多いため、全体的に落ち着いている人が多いと感じます。その中でも社会学科は、比較的一般入試で入学した人が多いため、様々な環境で育って来た人たちが集まるので、色々な意見を持った人が集まっていて面白いと感じました。
      先生は面白く楽しい授業を行ってくださいますが、あまり厳しくない先生もいらっしゃるので、本当に興味がある授業での周りとの温度差を感じてしまうことがあります。
      先輩方は大手企業に就職されたり、院に進学したり、海外へ留学や発展事業のために行ったりと、様々です。そのため自分がなりたい姿としてのロールモデルとなる人が必ずいらっしゃるとおもいます。
      四ツ谷という山手線の中心の駅から徒歩1分くらいで学校に着くため、立地はとてもいいと思います。また新宿にも一駅で行けたりと交通の便もとてもいいです。
      大学院に進学したいと考えています。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学