みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(19) 私立大学 232 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味があり学びたいと思っている学生におすすめです。少人数のため、先生からより手厚い指導を受けることができると思います。先生や学生は優しい人が多いです。
      福祉に関する幅広い分野に関する知識を深めることができます。3年時には希望すれば実習にも行くことができます。
      就職に関することはあまりよく分かりませんが、悪くはないと思います。
      四ツ谷駅を降りて目の前にあります。周りにご飯屋さんもいくつかあります。
      授業によりますが、比較的綺麗な校舎を使えることが多いと思います。
      男女比に偏りがあるので恋愛は難しいかもしれません。友達はたくさんできます。
      サークル・部活ともにさまざまなジャンルがあり、充実しています。
      障害者福祉や児童福祉など、福祉に関する幅広い分野を学ぶことができます。
      障害者福祉に興味があったため、より理解を深めたいと思い受験しました。

投稿者ID:911979
    2023年06月投稿
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい人にとっては、満足できる学科だと思います。3年生になると希望すれば実習にもいけます。
      社会福祉のさまざまな分野のについて幅広く学ぶことができます。先生は優しい人が多いです。
      就職についてはあまり詳しく知りませんが、悪くはないと思います。
      都心にあり駅からも近いです。周囲にはいくつかご飯屋さんもあります。
      小さいキャンパスと言われていますが、校舎は基本的に綺麗です。
      サークルや部活、授業などを通して、たくさんの方と仲良くなれます。
      夏には浴衣デー、秋にはソフィア祭があります。サークルも幅広くあります。
      障害者福祉や児童福祉、高齢者福祉など、さまざまな分野の福祉について学びます。
      もともと福祉に興味があったため、大学で学びをより深め、将来に活かしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      推薦が半数程であるため、入学前からモチベーションが高い学生が多く、そして、深化された意見も持っています。そのため学科全体としては、自らが周囲の意識に引っ張られ、意欲的に勉強できる環境にあると言えます。
      オンライン授業のみであるため、先生との対話式の授業が困難です。しかし、実践経験のある先生(元厚生労働省官僚、swとして現場に立っていた方など)がほとんどであるため、具体例を交えながら詳しく授業をして頂けます。
      2年の後期からゼミが始まり、その後児童養護施設や社会福祉協議会などへ実習に行きます。年度によって異なるが、概ね7割ほどの学生が実習します。
      社会福祉士になる為に取るべき授業を履修前に示してくれます。また、合格も上智生ならば比較的容易なようです。
      四谷駅から徒歩1分であるためアクセスは抜群にいいと言えます。周辺にも遊ぶ場所や本屋・文房店が多くあります。
      古い外観ですが、中身は新しく大学らしくなっています。しかし、バリアフリー・ノーマライゼーションといった理念は感じられない施設が多いと感じます。
      オンラインのみの関係のため、学科内で広く友人を得ることは難しい状況にあります。しかし、自らが行動してゆけばいくらでも関係を深めることはできるでしょう。個人的には対面して活動できるサークルに入ることをお勧めします。
      サークルは多様な種類があります。特にダンスサークル・部活が多いです。
      1年次には基礎的なことから、分野別の社会福祉(児童福祉・障害者福祉・地域福祉など)について学びます。2年次以降は社会福祉政策についての授業も手厚く行います。
      昔から貧困問題について興味があったからです。また、他の学科よりもteap基準が甘く狙いどころであると感じたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたいという意志があるものにとって学科での学びは、様々な観点から問題を捉え、解決へと走るという点において似ていると考えます。
      社会福祉について様々な観点から学ぶことができます。また、講義も少人数制をとっているものが多く、先生方から手厚いご指導を受けることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、約6種類から自分が関心のあるゼミを選択します。ゼミの内容や進め方については担当する先生毎に異なりますが、それぞれの興味関心がある事について、自由に深く考えることができます。
      就職に関しては、講義ほど手厚いサポートを受けれる訳ではありません。しかし、講義の中で福祉職として現在働いている方からお話を伺う機会などがあるため、自分のライフモデルを考える上でとても参考になります。
      四ツ谷キャンパスは、駅から徒歩3分の場所に位置し、立地に恵まれています。また、キャンパス自体も学生が行動しやすい広さであると言えます。
      私が所属する学科が専門としてもっている設備はありませんが、授業のメインで使用する6号館は建設されてから、あまり日が経っていないということもあり、とても綺麗な建物となっています。
      今はコロナの関係で大々的には実施されていませんが、入学してすぐ、オリエンテーションキャンプというものがあり、それをきっかけに次第と学科の学生と仲良くなることができました。また、サークルに所属している方も多く、それをきっかけに先輩・後輩というしがらみなく親交を深めることができると考えます。
      コロナ前は、学校での文化祭や浴衣デイなどがあり、とても充実していた。しかしその一方で、今は文化祭などもオンラインで開催されているため、盛り上がりにかける部分があると言える。
      福祉について全般的に学ぶことができますが、私が特に学びを深めているのは児童福祉分野についてであり、コロナ禍で情勢が分かっている今、ライフスタイルの変更にどのように合わせるのかということを学びたいと考えた。
      4年間福祉について考えてきた為、卒業後も医療系などを中心に働きたいと考える
      以前から、福祉の分野について興味があり、自分自身に何が出来るのかということを時間を作ってでもゆっくり考えたいと感じます。
    この1年間はオンライン授業が実施されていましたが、11月になり、対面授業とオンライン授業が行われているため、きちんと確認する必要があります。

総合人間科学部社会福祉学科の評価
      女子の割合が圧倒的に多い。しかし、部活やサークルに所属していないと、友人ができなく就職にも影響してくると思う。
      どの大学とも同じような授業、単位が取りにくい。課題が多いため、常に課題に追われる。
      学科からというよりも、部活関連から就職する方が多いため、学科にこだわりを持って受験してるというより、大学に入れてしまえばいいという感じ。
      四谷駅から徒歩5分くらいで着くため、とても近くて便利。立地場所も都心にあるので便利。
      コロナであまり利用できていないが、どの棟も普通で特別めちゃ綺麗というわけでも、汚い老朽化が目立つという感じもない。
      友人はほとんど部活の人間です。運動部は、OBが多いので就職に強い。
      コロナであまり経験できていないが、一年時の、ソフィア祭は盛り上がっていた。
      社会福祉の基礎から幅広く学べる。実習授業もあるので、興味がある人はいいと思う。
      学科にこだわりがなく、上智大学に入れればいいという気持ちで受験したので、特に志望理由はない。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      様々な観点、視点から物事を考えていらっしゃる教授、考えを広めていけるハングリー精神のおおせいな生徒が多いい。
      著名な教授が多いこともあり、なかなか拝聴の機会が頂けない有名な方や、専門家の方々からお話が聞けます。
      また、教授のおかげで一般人としては立ち入ることができないような施設等フィールドワークにも参加することができ、
      実践面も、机上の勉強でも多くの経験が得られます。
      実践手段が非常に豊富。
      生徒同士で切磋琢磨し、お互いに刺激しあえる関係性が構築できている。
      社会福祉士として将来を考えるのであれば、福祉専門大学に進学した方がいいだろうと考えられる。
      四ッ谷なので、たくさんの線がとおっている。
      ショッピングセンターなどもちかくにあるので、息抜き可能です。
      すこしキャンパスが狭いと感じるかもしれない。
      きれいな棟はあるので、きれいなところに進みたいひともいいと思うのではないか?
      あまりか変わる機会がないことから、部活やサークルにはいらない限り特定の方々との関係となる。
      もちろん、たのしく友人、恋人関係ともに楽しめるとは感じている。
      わたしがはいっていないため、ジャッジができません。
      話を聞く限りは多い?
      福祉に関することならなんでも。
      実践を想像しやすいと思われるが、もちろん行政や政策などが物事の基本なので、そこらへんもとても徹底されている。
      当事者のことなども、誰かの立場になって考えることを経験できる。
      決まってはいないが、資格を取って、専門家として福祉に従事したい。
      じかにまなびたい教授がいた。
      多言語の環境に身を起きたかった。
      自分自身が当事者であることから、社会の課題を肌で感じていた。
    しっかりオンデマンド、ズームの準備がなされている。 ただ、オンライン授業における教授の方々の大王はまちまち。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      私はこの学科に入って、一生関わりたいと思える学問に出会うことができました。しかし勉強をする学科ではあるので、他の学科の滑り止めなどで入学されると少し厳しいかもしれません。
      海外から教師を招聘して行われる授業もあります。福祉の中でも自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
      福祉職に就く人も、一般企業につく人もいます。どちらを選択しても、学んだことや培ったものの見方は生かせると思います。
      最寄駅は四ツ谷駅です。JRだけでなくメトロも通っているので立地は非常に良いです。駅を出て目の前がキャンパスです。
      新しくできた校舎や食堂はとてもきれいです。古くからある校舎はエレベーターがなく少し不便です。
      サークルや部活で友人関係は広がります。社会福祉学科では学科内の人数も少ないのでその中や先輩後輩とのつながりもあります。
      他のマンモス大学と比べると少ないと思いますが、いろいろなサークルがありますし、フレマンやソフィア祭などの行事があります。
      社会福祉に関する、臨床と政策運営という二側面から勉強します。
      人からの相談を聞くことが多かったり、社会的弱者と呼ばれる方が身近にいたりしたことで志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      より学術的に、十分に学べる場所
      その道を目指しておらずとも、人に必要な知識であるので学んでいてとても新鮮かつ関心する。
      立地としては駅から近く、また色々な路線が通っているのでとても通いやすい。また四ツ谷駅は人が多すぎず少なすぎない駅なので、程よいと感じる。
      しかしオフィス街なので飲食店や基本的にお店が少なくお昼を食べに外へ出るのは億劫に感じ、また単純に時間が足りない。
      新宿が近いがわざわざ行くには空きコマがないと時間が足りない。
      工事が進み、新しい校舎や新しい設備も増えてきたが狭いのにも関わらず校門から1番遠い校舎の設備は古く、エレベーターも一定の時間に混むのにもかかわらず数が少なくとても不便である。
      趣がある古い校舎もあるが、車椅子の人が使いにくいなどの欠点があるので改善すべきである。
      サークルやインカレが少ない。他大学との交流が少ないため、こじんまりとしている。少人数なのが大半なので仲が深めやすいが、代わり映えがなく選択肢が少ないため充実しているとは言えない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      キャンパスの敷地は狭いが他学部他学科の授業を受けやすい。留学生が多くて国際的。新しく綺麗な校舎ができた。学食は高くてまずい。学事センターの対応や履修登録に問題あり。
      ディスカッションやプレゼンを求められる講義が多い。教授陣は教育者ではないので好き勝手に進められる講義も多い。特に社会福祉学科は専門的なので本当に入りたい学科だという意志がないとモチベーションがなく講義を受けるやる気が出なくなる可能性が高い。今年から施設見学が行われるようになった。ちなみに外国語学科はかなり大変。
      ゼミは社会福祉学科では一応必修科目であるが内容はまだ1年生なので不明。先輩によると教授によりけり。それぞれの教授に専門分野があるので自分の将来役に立つであろうことに合わせて選ぶことになる。研究室は部室みたいだった。
      資格として社会福祉士を取る人もいるが合格実績はかなり低い。また今年から精神保健福祉士の資格取得ができなくなった。大学側としては国内外のインターンシップも上位校としてそれなりにある。
      駅からはかなり近い。四ツ谷駅は丸ノ内線と南北線、中央線が通っているので関東圏に住んで入れば実家からでもアクセスしやすい。学校のグランドは昔のお堀にあり木々に囲まれた散歩道はとてもいい。周辺のお店はイマイチだが学割もきくところがある。
      学部学科の事務室が遠い。
      男性側からすれば女性の方が圧倒的に多いので出会いは多い。女子のレベルは高い。外国人の美人もいるのでそれを目当てにしてもいい。ただ語学力が必要。
      上南祭はなぞ。
      障害者や高齢者、生活困窮者、ひとり親家庭などの従来「弱者」とされてきた人たちへの支援を個人に視点を置いて本人に寄り添った形で支援していく制度やサービスについて学んでいく。社会が進歩していく中でどのようにすればひとりひとりがより良い生活を送っていけるか考える学問である。政策運営(制度づくり)と福祉臨床系(ソーシャルワークなど直接支援)に分けられる。これからの少子高齢化に伴い人員はかなり必要となり就職先には困らないと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉分野の大学では私立トップクラスの上智大学社会福祉学科は、資格を取ることができます。学業とサークル活動の両立もしやすく、また学科生の人柄も良く、居心地が良いです。
      グループワークが多く、自分の意見を言う練習になります。
      ただ先生によって淡々と話す人もいるので、星3つにしました。
      1つのテーマを定め、皆で研究することはとても面白いです。
      またフィールドワークを通し、興味のある分野の学びを深められます。
      就職実績はとても良いと思います。
      ただあまりサポートがある感じがしません。
      駅から徒歩5分という最高の立地です。
      新宿まで1駅なので良いです。
      建物によって満足不満足はあります。エアコンがきかない教室もあり、不満もありますが、新しく校舎もたち、便利になったと思います。
      やはり大学生なので、広く浅くなりがちです。
      しかし、自分がどこのコミュニティに重点を置くか、考えてみて、そこに重点を置くことで居場所が作れます。
      社会福祉学科は寛容な人が多く、居心地が良いです。
      サークルはとても多いですが、その中から自分に合ったサークルを見つけ、続けることが達成感につながるでしょう。
      いつか、やっててよかったと思えるはずです!
      社会福祉(高齢、児童、地域、障害)
      実習へ行くこともでき、希望すれば資格を得られる
      未定

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学