みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合人間科学部 心理学科 口コミ

★★★★★ 4.50
(44) 私立大学 27 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      講義内容やカリキュラム、人間関係共に満足しています。心理学を学ぶことができ、気の合う友人とも知り合え、満足です。
      心理学科として独立しており、一年生から心理学を学ぶことができるカリキュラムがしっかりと組まれています。教授の方々も丁寧です。
      まだ一年生なのでよく分かりませんが、院進についての説明は入学時からされており、院進するか否かの相談などもしやすいです。
      駅からすぐにつきます。人混みが苦手なので、通勤通学ラッシュには気が滅入りますが、慣れれば大丈夫だと思います。
      綺麗な施設を心理学科に割り振っていただいているので、とても良いと思います。
      落ち着いた雰囲気で、居心地の良い学科だと感じます。人数が少ない分、ほとんどの人を知ることができます。
      私自身は参加していないため分かりませんが、多くのサークルがあると思います。イベントもよく開催されています。
      一年次から演習の授業があり、英語のテキストを用いて心理学の基礎を学びます。
      心理学を学びたいと思っていたところ、高校の教員に本学を勧められました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    総合人間科学部心理学科の評価
      やっぱり学びやすい。学びやすさは研究意欲にもつながるし、周りの学友とも影響を与えあえる環境であるところが特にいい。
      1年次から基礎的なことを学び実践演習も多くあり、やりがいを感じる。
      心理カウンセラーに就く人が多いというわけではなさそう。
      研究者の道に行く人、マーケティングなど。
      学業に集中しやすい立地だと思う。周りもうるさい!という事がないので集中できる。
      割と古そうなのもあるが、それでも不便には思わないほどですかね。
      サークルで付き合ってる人が多い模様………(なお非リア自分)。
      サークルも多くあり、交流の場がある。サークル活動等で付き合い出す人達も多くいます。
      基礎的なところから臨床心理学、教育心理学、認知心理学など。研究も多く組まれている。
      心理学について学びたかった。偏差値的にもここかなと思ったので選んだ。

2021年11月投稿
    総合人間科学部心理学科の評価
      心理学科には様々な分野がありますが、どの分野も学ぶことができます。学生のモチベーションやレベルが高いです。
      授業の質が高いです。必修科目受けていれば、基礎的な事や統計的な事、専門的なことも学ぶことができます。
      院に進む人が多いです。そのため学生のモチベーションが高いです。
      駅から近いです。ビルも多いですが、少し行けば迎賓館もあり、緑も多いです。
      新しいビルにあるので、とても綺麗です。最新の設備も整っています。
      人数が少ないので、友達は作ろうと思えば作れます。男子は少ないです。
      サークルは様々な種類あります。運動系から学術系、音楽系もあります。
      1年は心理学の基礎的な知識を得ます。一つの分野に特化することないです。
      心理学は、人間の根本の基本的な部分を追求する学問だからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間科学部心理学科の評価
      入学して半年しか経っていないのであまり対したことは言えないですが、上智の心理学科に入って良かった思います。心理学は幅広い学問であるため、いろいろな心理学が学べ、自分の学びたいことが学べます。
      今年は半分以上がオンライン授業で、授業形態が自分には合わないと感じました。しかし、授業自体はいろいろな科目があり、自分の興味のある授業を取れると思います。
      卒業して資格を取る人もいますが、心理学科生の多くが卒業して会社員になる人が多いみたいです。
      四ツ谷駅のすぐ前にあり、遅刻しそうな時は助かります。近くにアトレがあり、少し歩けば飲食店が結構あります。
      キャンパス内に食堂が3つあります。自動販売機が数多くあり、アイスの自動販売機もあります。クレープ屋もあります。
      心理学科1年は約60人いますが、内男子は10人もいません。学科の人数が少ないので、心理学科必須の授業でない限り、授業で心理学科生に会うことは少ないです。
      大きいイベント:浴衣デー、ソフィア祭

サークルも豊富にあると思います。詳しくは上智大学のウェブサイトに一覧があります。
      1年次は心理学とはどんな学問かについて学びます。
      2年から自分の好きな分野を学べます。
      3年からゼミに入れます。
      人間関係に悩んでいる時に一冊の本に出会い、心理学に興味を持ちました。心理学を学べる大学は少なく、選択肢が少ない中、珍しい進化心理学を学べる上智大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合人間科学部心理学科の評価
      教授がとにかく優しかったり授業が面白い方が多く、とても楽しいです。まだ専門的な分野は勉強できないことと、エクセルが苦手なので統計法には苦労をしていますが、これからは自分の学びたい分野を専門的に学べるため、楽しみです。現段階でとても満足しています。心理学を学びたい学生にはぴったりの場所です。
      心理学に興味がある私からするととても充実していると思います。1年次の統計法は私にとってとても難しいですが、先生やTAさんが丁寧に教えてくださるため、理解することができています。
      まだ1年なのでそのあたりはよくわかりませんがパンフレットで見るとどれも良い企業に就職している方が多いと思います。
      四ツ谷駅の目の前なので立地は良いと思います。ですが、周囲は飲み屋街でオシャレなカフェだったりランチするのに良い場所はあまりありません。近くにあるビルに入ってるレストランはどれも値段が高く、学生向きではありません。空きコマは電車ですぐの新宿に出て友達と買い物をしたりランチをしたりしています。
      1年はゼミに属していないので学科の施設はわかりませんが、授業を受けている施設は綺麗です。主に1番最近に建てられた6号館で必修授業を受けています。
      友人はある程度できます。サークルに入れば人脈も増えると思います。
      恋愛はわかりません。自分の所属している学科は男女比率が2:8なので恋愛関係は充実していません。ですが、男女関わらず比較的穏やかで真面目な人が多いと思います。
      サークルの種類は多いので興味があるものがあれば楽しいと思いますが、会費が高い割に週一しか運動せず、あとは遊びに使うサークルがあったり、文化祭実行委員はやりたくても面接をさせられてプロでもない人達に選ばれた人だけがなれます。顔で選んでいるという噂もあります。私は興味があるサークルが何も無いため、授業が終わったらすぐに帰ったり友達と遊んだり習い事をしたりバイトしたりなど自分なりに時間を使っています。
      1年次は心理学の歴史、心理学統計法、英語で書かれている心理学の専門書を日本語訳してグループ内で討論する授業があります。
      以前から心理学に興味があったからです。また、人の悩み事を聞いたり相談にのった経験が多く、人の心を理解して相談スキルをあげたいとも思いました。

投稿者ID:762040
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      やはり日本最高峰の心理学科は伊達じゃないです。自分がやりたいと思っていたことも全てここで叶えさせてくれます。また、あまり興味がなかった分野まで自分が興味を持てるようになりました。
      基本的に先生方のレベルというのは高い方ではあるのですが、やはり当たり外れというのは大きいです。
      就ける職業というのが限られているせいか、あまり先生方も躍起にはなっておらずサポートみたいなのはあまり感じなかったです。ただ、全くなかった訳では無いのでこれぐらいの評価です。
      やはり東京にあって最寄りの四ツ谷駅には2本の路線が止まるのでアクセス的に不便に感じたことは無いです。また、東京の大学の時点で遊び場所は無限大です。
      まあ、私立なので高いお金を払っている分施設も充実しています。星5ではないのはやはりここまでお金かけてるのにここまでの設備しか無理なのか?と思ってしまうところがあるからです。他の学部学科もあるとは言え、物足りなく感じてしまうところがあります。
      まず、上智大学の女子はほとんどみんながオシャレです。高校時代にオシャレなんて何ぞやみたいな感じで生きてきた人はびっくりします。住む世界が違いすぎて。なのでしっかりと最低限オシャレが出来ていれば、あとは明るく接してくれる人が多いので自然と仲良くなれると思います。
      あまり期待はしすぎない方がいいです。自分はフライングディスク部に所属しているのですが、楽しいとは思いますが自分の思い描いてたキャンパスライフとはちょっと離れてしまったかなと思います。ただ、勉強とは両立しやすいと思うのでそこは評価できます。
      一年次は心理学についての基本や演習を行います。その後応用に入っていき、心理学の専門領域ごとの講義科目、特殊講義科目を履修します。卒論研究に必要な科目しっかり学びます。
      中学生の頃から心理学の分野に興味があり、高校に入って色々本を読み漁りさらに魅力に気づきハマっていきました。そこでその心理学について突き詰めていきたいと思い調べたところ、この大学が日本トップレベルの学校だと知り、目指すことを決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      教師陣・授業内容が充実しているので、心理学を学びたいと熱心な学生にとってはとても良い環境だと思う。また上智大学という大学自体が、生徒の全体数は少ないながらもアクセス良好かつグローバルな環境で様々なことを学ぶことができる良い大学だと個人的には思う。
      心理学の教師陣・授業内容は充実しており、様々な学習が出来る。認定授業を受講すれば、公認心理士の資格も取ることができる。
      まだ1年生なので就職活動にあまり触れたことがなく、よくわからない。
      四ツ谷駅から徒歩1分というアクセスの良さには大変満足している。しんみち通りへ足を伸ばせば気軽に利用できる飲食店も多くある。サラリーマンが多く、治安も悪くないので安心して通学できる。
      心理学科の建物は大学の中でも新しくとてもきれいで満足している。心理学実験に用いる機材なども充実している。
      自分から積極的に行動することはもちろん大切だが、授業で一緒だったりクラスが同じだったりする人も多いので比較的簡単に色々な繋がりを増やすことができると思う。主なものとしては友人関係、恋愛関係ともに、サークルや部活で知り合い発展することが多い。
      サークルは沢山あるが、全体の規模が小さいので多大と比べると少ないのかもしれない。イベントには参加している人はしているがあまり関心がないので分からない。
      1年次は第二外国語を含む一般教養や、必修科目によって心理学の基礎的な学習を進めていき年次が上がるにつれ徐々に専門的な知識を深めていく。
      上智大学というネームバリューに大きな魅力を感じ、またどれかと言うと心理学に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      今四年生ですが、大学四年間を振り返ってみて、この大学で、この学科で良かったと思えることが多々あります。単に学部としてではなく学科として、そして後のゼミで…と、年次を追うごとに自分の興味のある専門知識を自分で選択して身につけられるので、心理学というものに少しでも関心があればおススメです。
      徹底したカリキュラムで、専門的な知識を満遍なく得ることができます。先生も前期後期で変わる授業もあり、非常に楽しいです。
      就活にコネがあるわけではないので、サポートは十分ではなく、とても良いとは言えないと思います。ですが難関私大ということもあり、それなりに満足のいく就活はできると思います。
      最寄駅は四ツ谷駅で、徒歩3分でキャンパスに着きます。とても立地がよく、ご飯屋さんも多々あり周辺環境は整っていると思います。
      心理学科が使う塔は6号館、通称ソフィアタワーという場所です。ここ数年でできた建物なので壁も床も部屋もトイレも全てが綺麗。ゼミや学科のいくつかの授業もこの建物で行います。正直なところ、どの学科よりも綺麗な場所で学べていると自負しています。
      学科の人数は60-70人ほどで、他学科のようにクラス分けもないので仲が良いと感じています。三年次から始まるゼミでは数名から十数名に分かれるので、それが良いか悪いかは人それぞれだと思います。
      心理学科生しか入れないサークルなどはありません。また比較的おとなしめの人が多いせいか、イベントが発生することもあまりないです。
      一年次では心理学の諸分野(社会心理学や認知心理学…など)を浅く広く、英語で学ぶ授業があり、英語に慣れるようになります。統計も学びます。二年次では自学科開講の諸分野の授業を自分で選択して受けて、三年次のゼミ選びに生かします。三年次四年次でより専門的なことを学んでいきます。
      心理学自体に興味があったから。単に心理学部が設定されているのではなく、学科やゼミがありより徹底して心理学を学べると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      先生一人一人の専門性が高く、学びたいことを学べ、研究することができる。下級生から基礎だけでなく、自分が研究したいことを十分に考えられる時間が多く設けられているのも良いと思う。
      授業自体はいい先生が多く楽しいものが多いが、ほとんどが抽選科目で受けられる人数も少ないため、取りたい授業を受けられない。
      就活セミナーなどは豊富にある。しかし友達経由で知ることが多く、知っている人しか知らない感じ。
      駅から近く、新宿などにも行きやすい。しかし学校周辺には何もない。
      実験環境など整っており、1?2年生から使うことができて楽しい。建物もどんどん新しくなっており過ごしやすい。
      部活に入っているが、上級生になるほど交流の幅は狭まる。女子の方が多く、男子はあまりいないため恋愛面は期待しない方がいい。
      サークルもそこまで数多くなく、イベントも他大学と比べて小規模で盛り上がりに欠ける。
      1年次は心理学の歴史や統計などの基礎、2年次から人格や社会心理学など自分が興味ある分野を選択、3年次には2つゼミをとり、4年次で1つのゼミに絞り研究を進めていく。
      スポーツ心理学やパーソナリティ心理学に興味があり、設備が私立大の中でもしっかり整っていることから志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間科学部心理学科の評価
      勉強したり自分を成長させるための環境は十分に整っていると思います。広い視野を持ち、自分とは異なる価値観を持つ先生や友人が多いため、世界が広がります。
      心理学に限らず関連する社会福祉学や教育学など満遍なく学ぶことができるのがよかったと感じた。心理学に関しても、臨床から実験まで幅広く学べるので興味が広がった。
      3年生で2つのゼミに所属することができ、4年生は卒業論文を書くゼミを1つに決めることができる。夏合宿など他学年や教授と交流する機会もあり、色々なことを話し合える仲間ができるのがとてもよい。
      他の学科生の就職活動状況は正直わからない。みんなオープンにしていないので仲のいい人しか分からないが、人材やブライダル、化粧品などバラバラな印象がある。
      四ツ谷駅から徒歩1分ほどの好立地。キャンパスが広くはないので移動がとても楽。
      私は研究室があることから、新しくできたソフィアタワーを使用することがほとんどでした、とても綺麗で明るい雰囲気なので気に入っています。
      少人数なのでほぼ全員と仲良くなれる。しかしほとんどの人がサークルやバイトで交友関係を広げている。男女比に偏りが見られるので恋愛関係はあまりみられない。
      サークルは選べるほど充実しているが、学園祭は実行委員やサークルが内輪で盛り上がる印象。
      1年では心理学の基礎として様々な分野を満遍なく学びます。2年ではより専門的な分野や統計学の勉強を行います。3年からはゼミに所属し興味のある分野で研究を行なったり論文を読んで知見を広めます。4年は卒業論文の執筆を行います。
      製薬会社のMR
      家族に精神疾患を抱える者がおり、幼少期から人の心やその病気に興味があったため。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学