みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合人間科学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部看護学科の評価
      良い仲間と本気で看護を学びたい人にはお勧めしません。とにかく学生の意識が低いです。看護に特に興味があったわけではないけれど上智というネームバリュー惹かれてこの大学を選んだという人がたくさんいます。当然、看護に対するマイナスな発言も多く耳にします。
      看護に興味はないけれど上智というネームバリューと入りやすさに惹かれて入学しようとしているならば、よく考えるべきです。入学後、自分のやりたいことじゃなかったと進路変更をする人や、実習をリタイアする人が毎年一定数存在します。上智看護の特徴として、1年次は他学部と同じように四谷キャンパスで一般教養の授業をとり、本格的な看護の勉強は2年次以降(最初の実習は2年の夏)という点が挙げられますが、このカリキュラムの負の側面として、看護に向いていなかった・実習を乗り越えられなかったということに気づくのが遅くなってしまうということがあります。中途半端な気持ちで上智看護を選ぶのは非常に危険です。
      また、上智の他の学科に落ちたけど看護は受かったから入学というのも辞めた方が賢明です。こんなこと言いたくはないのですが、看護学科は上智とは思えないくらいレベルが低いです。
      看護師の有資格者だけでなく、医師や栄養士など様々な職種の方々からの授業を受けることができます。教育専門の方もいらっしゃれば、現場で働きつつ指導してくださる方もいらっしゃいます。授業の質は先生によりけりです。カリキュラム自体は最小限に近い形で組まれており、自主学習を期待されています。ある科目については先生曰く、「同じ内容を他の学校は4倍のコマ数をさいて学んでいる」だそうです。
      看護学科なので国家試験さえ受かれば就職には困りません。大学の評判も悪くないみたいです。看護以外の道に進みたくなった時も先生方は相談に乗ってくださいます。ただ、一般企業への就職や就活についての知識は乏しいです。また、就活しようと思ってもそれなりの確率で実習と日程が重なり、苦労を強いられます。
      一年次の四ツ谷キャンパスは駅から近く周辺に飲食店もたくさんあり便利です。
      ただ、看護をメインに学ぶ目白キャンパスは駅から遠く、周辺に飲食店もあまりありません。
      目白キャンパスは、JR目白駅・西武池袋線椎名町駅・西武新宿線下落合駅・都営大江戸線中井駅or落合南長崎駅が徒歩圏内です。
      目白キャンパスは新しく綺麗です。看護の実習室やベッド等も同様です。残念ながら学食はありません。図書館も狭いです。お昼を食べたりおしゃべりしたりするフリースペースは十分確保されています。ソファがたくさんありそこで睡眠をとっている人もちらほら。事務はありますが、目白の事務では対応できず四ツ谷キャンパスまで行かなければならないということが度々あります。
      二年次からキャンパスが他学科と離れてしまうので、サークルや部活によっては継続することが困難になります。もちろん、両立している人もたくさんいます。目白キャンパスでは基本的にひとつ教室で学科全員が一緒に授業を受け、グループワークが多くあります。よって、二年次を終える頃には学科のほぼ全員の顔と名前が一致している人がほとんどだと思います。看護学科ですから男性はほとんどいません。恋愛はサークルや他大・社会人などみんなよそでしています。

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合人間科学部看護学科の評価
      看護を学ぶには中途半端。
      大学生活を謳歌するには忙しすぎる。
      自主的に学ぶ意欲がないと充実した学生生活を続けるのは難しいです。
      カリキュラムは国の決めている授業数ギリギリで進められるので、看護を学ぶには時間が足りないように感じます。実際に看護技術を行う演習では、先生たちが見て回りアドバイスをくれますが、回ってくる先生によってアドバイスの質が違います。全体的に詰め込まれた内容で、十分とは言えないと思います。
      4年時にゼミの希望を出し、振り分けられます。人気とそうではないゼミがあり、希望通りのゼミに行けなかった人たちは人気のないゼミに入れられてしまうこともあります。ゼミごとに卒業研究をすすめ、国試の対策もゼミで行われます。ゼミによって集まる頻度や進み具合は様々です。
      上智の看護学科として解説されてからまだ8年しか経っていませんが、先輩たちは都内の有名な病院に就職しており、実績はあると思います。サポート体制はゼミの先生によります。履歴書の書き方や面接の練習はゼミの先生と相談する感じです。
      2年生から通う目白キャンパスの最寄駅は西武池袋線椎名町駅(徒歩10分)、西武新宿線下落合駅(徒歩7分)、山手線目白駅(徒歩20分)です。どの駅からも歩く時間が長いです。目白駅から来る人は、雨の日などはバスを使ったり、タクシーに相乗りしてきたりしています。下落合駅から学校までは坂道なので、歩くのは少し大変です。
      周辺に学生が行くような店はあまりなく、みんな親のお弁当かコンビニ/スーパーのお惣菜などです。一番近いコンビニまで歩いて3分ほどです。スーパーも同じくらいの距離にあります。
      購買はありません。週に2回ほどパンやおにぎりを売りにきてくれるところがあります。飲み物とアイスの自販機、カップ麺用の熱湯、各学年ごとに分けられた冷蔵庫があります。
      目白キャンパスの建物は新しく、備品も揃っており、設備的には良いと思います。
      図書館はありますが、本キャンパスほど便利には使えないです。しかし、学生の実習時期などを鑑みて、長く開けてくれていることがおおいです。看護書医学書しかないので、他の書籍を借りたい場合は、本キャンパスまで行かなければなりません。
      一学年の人数が70人ほどなので、みな顔見知り〜友達という感じで仲は良いと思います。グループワークなどで協力することも多いです。

恋愛に関して、彼氏、彼女がいる人たちが半分ほどです。
      学科内の男女比は1:9で女性が多いため、学科内でカップルができることは稀です。みなバイト先やサークルなどで作っている印象です。
      看護学科内だけのサークルもありますが、あまり活動が活発というイメージはありません。一年生のうちは本キャンパスで授業があるので、サークルにも入って友達をいっぱいつくり、大学生としての生活を謳歌すると良いと思います。ただ2年生になってからはキャンパスも変わり、授業も忙しくなるのでサークルを続けるのは少し大変かもしれません。3年生になると秋からは本格的に実習が始まるので、その期間はサークルを続けることは不可能です。3年でもサークルを続けている人は実習期間だけ休んでいることが多いです。
      看護師になるための知識や技術を学びます。
      しかし、1年生の時は本キャンパスで一般教科を取ることが主なので、実質の看護の勉強は2年生からとなります。そのため、全体的に詰め込まれた勉強内容となります。また、附属病院がないため、実習先は領域によって異なります。自分がどこに住んでいるのかなどは一切考慮されず、遠い実習病院へ飛ばされることもよくあり、ただでさえ辛い実習をより辛くさせています。実習期間も他の学校より少ない分、詰め込まれている印象です。また、教員の数が不足しているのか、実習の時だけ非常勤の先生が同行しますが、専門領域でない方が来ることもあり、頼りない人もいるため実習環境はいいとは言えません。良いことといえば実習期間が他の学校より短いことでしょうか。しかし、領域と領域の間の休みがないこともあり、学生は疲弊してしまいます。
      首都圏の病院へ就職する予定です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合人間科学部看護学科の評価
      聖母大学の少人数制の良さはあまりない。先生も聖母の人達ではなくなり、寄せ集め感は否めない状況。看護学部なら、有名なところがいいかもしれません。
      もちろん看護については学べるが、先生の技量は聖母大学よりは低いとおもう。
      自分が研究したい看護、学びたい看護を応援してくれる先生が3割。7割は、先生のやりたいことを一緒にやる感がある。
      就職は100パーセント。看護師も足りないか就職は大丈夫だが、国家試験に受からないと内定取り消しとなる。
      聖母キャンパスは目白駅、下落合駅が最寄り。実技練習もあるため、こっちのキャンパスにいることが多い。
      合併後、新しく建て替えたため、実技練習に使うものはかなり揃っている。設備も綺麗。
      女性がほとんどのため、男性は男性として見られない。女性の世界が苦手な人はしんどいかも。
      看護学部のため看護学を学ぶことはできる。基礎、老年、成人などさまざまな分野をやり、勤めたい分野をきれることにつながる
      大学病院
      国立病院なづ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      キャンパスの敷地は狭いが他学部他学科の授業を受けやすい。留学生が多くて国際的。新しく綺麗な校舎ができた。学食は高くてまずい。学事センターの対応や履修登録に問題あり。
      ディスカッションやプレゼンを求められる講義が多い。教授陣は教育者ではないので好き勝手に進められる講義も多い。特に社会福祉学科は専門的なので本当に入りたい学科だという意志がないとモチベーションがなく講義を受けるやる気が出なくなる可能性が高い。今年から施設見学が行われるようになった。ちなみに外国語学科はかなり大変。
      ゼミは社会福祉学科では一応必修科目であるが内容はまだ1年生なので不明。先輩によると教授によりけり。それぞれの教授に専門分野があるので自分の将来役に立つであろうことに合わせて選ぶことになる。研究室は部室みたいだった。
      資格として社会福祉士を取る人もいるが合格実績はかなり低い。また今年から精神保健福祉士の資格取得ができなくなった。大学側としては国内外のインターンシップも上位校としてそれなりにある。
      駅からはかなり近い。四ツ谷駅は丸ノ内線と南北線、中央線が通っているので関東圏に住んで入れば実家からでもアクセスしやすい。学校のグランドは昔のお堀にあり木々に囲まれた散歩道はとてもいい。周辺のお店はイマイチだが学割もきくところがある。
      学部学科の事務室が遠い。
      男性側からすれば女性の方が圧倒的に多いので出会いは多い。女子のレベルは高い。外国人の美人もいるのでそれを目当てにしてもいい。ただ語学力が必要。
      上南祭はなぞ。
      障害者や高齢者、生活困窮者、ひとり親家庭などの従来「弱者」とされてきた人たちへの支援を個人に視点を置いて本人に寄り添った形で支援していく制度やサービスについて学んでいく。社会が進歩していく中でどのようにすればひとりひとりがより良い生活を送っていけるか考える学問である。政策運営(制度づくり)と福祉臨床系(ソーシャルワークなど直接支援)に分けられる。これからの少子高齢化に伴い人員はかなり必要となり就職先には困らないと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会学科の評価
      教務の人が少し威圧感があるため、相談したいことがあっても行きにくい。でも、留学センターの人は親身になって相談に乗ってくれたため、不安が少し解消された気がした。
      簡潔に説明してほしいことが多くある。また抽選の授業が多いためほんとうに受講したい授業が受講できないことがある。
      まだゼミに所属してないため、わからないから。しかし、ゼミの話を聞く限り、アットホームで先生と生徒の距離が近いと聞いたことがあるため、楽しみながら専門分野を勉強することができると思った。
      サポートをしているのかよくわからない。留学に関しては相談やカウンセリングは親身になって受けてくれると思う。留学先の決め方など分かりやすく教えたくれた。
      どこにいくにも便利だから。渋谷や新宿もすぐアクセスできるため授業なら合間でもすぐにいくことができる。昼休みにご飯をたべにいくところが少し少ない気がする、
      新しい施設もできたから。コピー機を増やしてほしい、少しコピー機が減った気がする。もう少し図書館以外の勉強できるスペースを増やしてほしい
      あまり大学の友達と過ごすことがないから、学部の友達とあまり価値観が合わない、自分の将来のことを考えている人が周りにあまりいないように感じた。
      大学のイベントにあまり参加しません、自分の時間を大切にしています。勉強や将来のことにフォーカスしてます。
      必修科目は少ないです。自分の時間が十分に取れると思います。他学科の授業も受講することができ、幅広い分野を学ぶことができるため視野が広がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会福祉学科の評価
      現在も厚生労働省に出入りしている教授や、社会福祉の現場で10年以上働いていた教授など、福祉のエキスパートが揃っています。現場の福祉以外にも福祉施設の経営論、福祉政策系などを学びたいと思っている方にはぴったりです。
      前述したとおり、社会福祉のエキスパートが揃った学科なので、どこの大学の社会福祉学科よりもハイレベルな授業をしていただけます。
      2年の秋学期からゼミが必修であります。主に教授陣の得意分野でゼミが開講されているので、様々な分野から選ぶことができます。私は現在福祉の支援を受ける当事者の方の現状を学ぶゼミにいます。
      最寄りは四ツ谷で、四ツ谷駅から徒歩1分と好立地です。授業開始五分前に駅に着いても走れば間に合います。
      運動系から音楽系、演劇系など実にたくさんのサークルがあり、選び放題です。兼サーしてる人もたくさんいます。
      1年次は社会福祉の基礎、2年次から専門的なことを学びます。2年秋学期からはゼミが必修になり、また、3年春学期に社会福祉実習に行く人がほとんどです。

総合人間科学部社会福祉学科の評価
      女子の割合が圧倒的に多い。しかし、部活やサークルに所属していないと、友人ができなく就職にも影響してくると思う。
      どの大学とも同じような授業、単位が取りにくい。課題が多いため、常に課題に追われる。
      学科からというよりも、部活関連から就職する方が多いため、学科にこだわりを持って受験してるというより、大学に入れてしまえばいいという感じ。
      四谷駅から徒歩5分くらいで着くため、とても近くて便利。立地場所も都心にあるので便利。
      コロナであまり利用できていないが、どの棟も普通で特別めちゃ綺麗というわけでも、汚い老朽化が目立つという感じもない。
      友人はほとんど部活の人間です。運動部は、OBが多いので就職に強い。
      コロナであまり経験できていないが、一年時の、ソフィア祭は盛り上がっていた。
      社会福祉の基礎から幅広く学べる。実習授業もあるので、興味がある人はいいと思う。
      学科にこだわりがなく、上智大学に入れればいいという気持ちで受験したので、特に志望理由はない。

総合人間科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      看護学科は、実習が多いので充実した日々を送れると思います。
      看護学科はとても厳しい学科ですが、充実感が得られる学科でもあります。この大学のこの学科にして本当によかったと痛感してます。
      学んだことを活かすため、病院で働く人が多いです。ですから、学校と病院との連携が取れているので、心配はありません。
      私の家からはとても通いやすく満足しています。
      満足している生徒が多いと思います。
      施設の老朽化などは目立ちません。勉強する環境は整っていると思います。
      私は、大学に入り彼氏もでき、友達も増えて満足しています。
      しかし、広く浅い関係になってしまいがちです。
      充実していると思います。サークルの種類は豊富で、他大学とも連携が取れるので、そこで新たな関係が生まれるのも魅力だと思います。
      看護に加えて、その他人生を生きるために必要なことを学んでいきます。
      昔から養護教諭に興味があり、看護の実習が充実している上智で学ぼうと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間科学部社会学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にとっては、良い大学、留学もしやすい。先生や生徒もよい人たちばかり。
      生徒に対し、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いように感じた。なんでも質問しやすいし、充実していた。
      JR四ッ谷駅から徒歩3分で立地は良い。まわりにおいしい飲食店も多数あるので、環境はとても良いと思います。
      よくもなく悪くもなく。きれいなところもあればきたないところもある。自分では判断できません。学食はしっかりしていた。
      落ち着いた人が多い。他の都内の大学と比べると、落ち着いていてまじめな人が多いように思います。色々とやりやすい。
      国際交流サークルが活発。留学生の受け入れが盛んということあって、国際交流サークルは盛んなように思います。
      社会学についての基礎知識。
      エイジングと世代の社会学
      フィールドワークなど
      通販会社
      通販が好きだったから
      いろいろ勉強できそうだったから
      知識をつけること中心

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合人間科学部社会学科の評価
      自分のやりたいことができます。
      やりたいことがない人でも見つけやすい環境だから大丈夫!
      また、少人数制なので教授と生徒の距離が近く相談もしやすいです。
      必修が少ないので違う学科の授業をたくさん取れます。
      抽選科目も多く、はずれたら辛いけれど当たったら楽しいです笑
      就活中の先輩が講座を開いてくれたりします!
      何を就活に向けてすればいいか身近な人に聞けるので安心します。
      四ツ谷駅からすぐに校舎があるので通学には便利です。
      綺麗な校舎と古い校舎の差が少しあるかもしれません、、(特にお手洗い、、、)
      ただ、今年から新しいソフィアタワーという校舎ができました。施設はもちろん綺麗で使いやすいし、生徒も教授も新しい気持ちで講義を作っていってるとおもいます。
      OBOGだけの学祭もあるし、11月にはソフィア祭があります。
      模擬店も楽しいですが、3日目にあるミスコンはたくさんの方が見に来ます。候補者が様々なアピールをしていきミスと準ミスを決める催し物です。候補者も皆綺麗だし、努力してここまで来たという形を発表してくれる場なので見応えもあります。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学