みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営は正直そこまで学ばなくても良かったかも社会人になれば学べることをテキストで学ぶだけだし経済の方が身になる。
      講義をする教授によっては楽しいがテンプレ教授もいる。つまらない授業は本当に退屈。
      さすが上智と言うべきかしっかりしてる
      就職にはあまり困らない。
      都内ならどこも良いと思う
      電車に乗りなれてない地方の人には少々最初は難しいかもしれない。
      古さは、あるがしっかりしている。
      かなりよい環境だと思います。
      あまり賢くない騒がしい人がいないのは良いけど友達作り恋愛はかなり時間がかかる
      興味ないからあまりわからない
      サークルであぐらをかくなら勉強したい。
      一年時はひたすら単位を取る事をおすすめする経営は正直社会人になれば身に付くからそこまで学ぶ必要はないかも
      将来は企業経営をしようと一から学びたかった。上智なら深く学べると思ってた。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経営学科の評価
      経営の中でもマーケティングや国際経営、商品開発などさまざまな分野について学ぶことができるため、幅広く授業を受けてみて、自分の専門性を決めることができる、
      専門性に特化した教授が何人もいるため様々な話を聞くことができる。
      ゼミの数も多くあるため選択肢に富んでいる。
      OB訪問のための連絡帳のようなものが存在する。教授によってはOBを紹介してくれる。自分の周りはいい会社に就職した。
      ザ都会なのでアクセスもよく、でかけやすくて便利な立地だと思う。
      新しい校舎と古い校舎の差は大きいが、総じて満足だった。古いけど趣がある感じです。
      サークルも多くあるので自分に合ったサークル選びをすることができる。恋愛も豊富。
      サークルは多くあり、大きいところでは200人規模で活動している。華やかである、
      一年次は必須科目と興味がある授業をひたすらとり、年次が上がるにつれて専門性を高めて授業をしぼってみたり、また他の学科の授業を受けてみたりと自由です、
      大手メーカーのマーケティング職
      文系の中でも勉強していて楽しそうで、自分の生活に近いこと(商品が開発されて売られるまでの仕組みなど)を学びたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学の基本は学べると思いますが、必修に統計学などの授業はないので、選択授業でとればゼミなどで研究や分析に役立つと思います。
      様々な専門の教授や学外の特別講師の授業があります。学科の必修が1年で終わるのでそれからは自由に授業を取れるので、経営学の取りたい分野を柔軟にとることができます。
      金融機関が多いように思います。就活のサポートは積極的かと言われるとあまり知らないです。
      キャンパスはJR中央線、東京メトロ南北線、丸ノ内線の四ツ谷駅から出て1分で着くので、アクセスの良さはとても良いです。ただ教室の場所によっては思ったより時間がかかるので余裕を持って通学するのが良いと思います。
      一昨年ぐらいから新しい校舎ができたり、回収工事をしたりして綺麗になったと思います。ただ一番古い校舎の一号館は階段しか無かった気がするのでバリアフリーはより充実させる必要があると思います。
      大半はサークルや部活、アルバイトで友人や恋人を作ると思います。学科内では人数も多いのでなかなか恋人は聞かないです。
      4月に新歓が3日間あるのでそこでサークルを見つけないとなかなか後から入りにくいと思います。文化祭ではダンスサークルがとても人気があります。
      1年次に経営学の基礎、英語、第二外国語、キリスト教人間学、ウェルネスと身体といった授業が必修であります。2年からは選択で、3年次にゼミが始まりますが必修ではないです。また卒業論文も必修ではありません。
      マーケティングや経営戦略に興味があり、また英語の授業も受けたいとおもっていたのでこの大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体の評価としては、学内の人たちが仲がいいことが大きく、大学生活はとても充実していると言える。授業に関しては難あり。、
      経済の勉強だけでなく、教養科目も充実しているとより良い思ったから。
      ゼミの先生がやる気がないから
      就職活動の相談に乗ってくれるキャリアセンターが充実している。
      池袋にあって、交通の便がいい。周辺にもいろいろな施設があるので遊びやすい
      自習室などが完備されていて、比較的綺麗な環境である。食堂が美味しい
      学内の人たちが非常に仲が良く、サークルなども学外の人がいなくても十分成立する
      サークル全体の雰囲気はゆるい感じで、上下関係が厳しくなく、仲がいい
      経済に関することを全般的に勉強していき、特に興味を持った分野に関して3年から学んでいく
      コンサル
      学校の雰囲気が良かったのと、受験時代の自分の学力を照らし合わせたらそうなった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学使うので理系の人にもおすすめです!またディスカッションの授業もありそこでも学科の友達とコミュニケーションをとることができます。出席を取る授業が少ないので起きれない人にはいいかもしれないですが、テスト一発勝負というのもなかなか大変な面もあります(笑)数学得意な方ぜひ。
      でも数学あまり得意じゃないな、、、と思っていても意外となんとかなります。
      分からないことも直接質問に行くと優しく丁寧に教えてくれます。優しい先生が多いです。優しいのでなんとかなります。(笑)
      経済だけでなく経営のゼミも希望者は選ぶことができます。他学部のゼミも募集していれば入れます。経営のゼミはとても人気
      最寄駅は四ツ谷駅で大学が目の前ということで立地は完璧です。新宿へのアクセスもよくて便利です。
      サークルは他の大学に比べると少ないかも???でもとても楽しいです。自分に合うサークルは見つかります。
      まだ決まっていない!!2年だし!

経済学部の評価
      経済の専門分野についてはあまり守備範囲が広くないものの、それなりに満足ができる研究ができると思います。就活に関しては、フィルターにかかることはないものの特別扱いもされないので、純粋に自分のポテンシャルや経験、就活のテクニックなどで勝負することになります。アクセスは都心の四ツ谷駅の目の前ということもあり、この大学の一番のメリットかもしれません。英語に関しては、経済学部では英語で行う授業こそたくさんあるものの、自分から勉強していかないと、受験生時代から英語力は落ちていく一方です。サークルはそこそこ網羅されており、入りたいサークルに困ることはないと思いますが、よくも悪くもふざけたサークルというのはありません。またインカレサークルはほとんど無いので、他大学との交流はかなり少ない方だと思われます。学食は値段相応のクオリティで、四ツ谷駅周辺はそれなりのお値段で美味しいものを出すご飯屋さんが多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      この学部は他に比べて良くも悪くも自由な時間を確保できてました。ゼミに所属せず、卒業論文を書かなくても卒業できてしまうので、逆に学ぶ意欲の低い学生は停滞してしまいます。
      所属していた学科では、現場の声を学問に落としてれているようか講義はなかった。学外からの特別講師も年長者が多く、スタートアップの若手が講演してくれるような機会はなかったように思える。
      金融業界、コンサルに進む人が多かった印象です。しかし、それ以外の業界での就職実績は特に強い印象をうけませんでした。サポートに関しても、センターによってが、サポートは充実しているものの活用されている場面ははあまり多くありませんでした。
      駅から近くまんぞくです。周囲に飲食店が少ないので、4年間で行き尽くしてしまうのが若干の傷です。
      新しいビルがまだ建設途中でしたり
      学生の数が少ないので、数えきれない程のサークルがあるわけではありません。が、毛色の違うサークルが集まっていて多様性は確保されていました。
      IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      コスパがいい。文系の中では比較的就活に強いわりに、単位取得が楽な授業が多い。卒論も強制でないので、他のことに時間を使いたい人には適していると思います。もちろん経済学を真剣に学びたい人には勉強する環境はあります。
      授業に参加する学生のうち、学問を学ぶ目的の学生は少ないため熱心でない教授もいます。しかし、その分学びたいと思っている学生への対応は丁寧です。英語での授業やワークショップなど、社会に出てから実用的に知識を活かすための講義も受けることができます。
      様々なゼミがあるが、経済学だけでなく統計学をメインとしたゼミもあるため幅広いニーズに対応していると思います。ゼミによって飲み会が多かったり研究して全国大会に出たりなどかなり差があります。
      銀行など金融はもちろんですが、最近ではIT系への就職も増えています。面接対策やエントリーシート作成講座など、就職活動のサポートに加え学内説明会では多くの大手企業が来るので就職活動はしやすいと思います。
      四ツ谷駅の目の前にあるのでアクセスはいいと思います。しかし近隣の物件は高額で、学生寮も直近のものは教会に属していないと入れません。周囲の飲食店は社会人向けの店が多いのであまり選択肢はありませんが、新宿が近いのであまり問題になりません。
      学食は他大学と比べ質が低いと思います。味があまり無いのに加え、量の割に安くはないので学生にとってあまりありがたいとは言えません。体育館は狭く、1つしかないので体育会の学生にとってはあまり良い環境とは言えません。
      サークルや部活の数は多いので多くのコミュニティーに属することは可能です。学科では入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので友人を作る機会としては充分です。
      サークルの数はとても多いです。テニスサークルに関しては7つほどあり、空気感や練習頻度も違うので自分に合ったものを選ぶことができます。しかし、キャンパスが狭いので学祭はそこまで盛り上がりません。
      経済学部に関しては1、2年次で基礎科目が必修となります。2年から比較的自由に科目選択ができます。3年生からゼミが始まり、自分の専攻と言える科目を学んでいくことになりますが、学習というよりは研究や調査を通して学問に触れることが多いです。
      大手IT企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      学科を問わず、海外経験の豊かな人が多く、多文化交流が可能だと思います。また、立地が良く、通いやすいです。経済学部は学科の垣根が低く、経済及び経営を幅広く学ぶことができます。
      講義は、経済経営を幅広く選択できます。著名な教授も多く、貴重な講義だと思います。課題は多いとは感じたことはありません。単位もそこまで難しくはないと思います。
      ゼミは3年生から2年間でした。選び方についてはゼミの説明会に行き、興味のあるゼミの面接を受けました。
      就職先は、本当に様々で、一概には言えません。就職活動については、先輩方からアドバイスをいただきました。
      最寄駅は四谷。大学は駅の目の前にあり、徒歩5分ほど。学生は中央線沿線に住んでいる人が多く、よく新宿で遊んでいました。
      施設設備は全体的にとても綺麗です。パソコンルームはマックとウィンドウズが両方使用できるようになっていました。
      学科が少人数なので、友人関係は築きやすいと感じました。学生時代は、同じ学部の人とお付き合いをしていました。
      サークルや部活動に所属していなかったので、あまりわかりませんが、部活に所属している人たちは、人間関係を深く築くことができているように感じました。
      1年次は一般教養を主に学びます。必須科目は英語、第二外国語、総論など一般的なもの。多くの人は3年生までに単位をほとんどとり終わって、4年生はゼミや学外の活動に打ち込んでいることが多いと思います。
      メガバンクの総合職

経済学部経営学科の評価
      経営学科ではクラス分けがなされるので、友達を作る機会も多く、そこでできた友達と深く関わることができるため、高校時代のように親しい友達ができる。授業に関しては、必修科目が少ないため、時間割の自由度が高く、一年生のときから全休を作ることができるところが魅力である。また、マーケティング、会計、経営戦略など経営の中でも広く学ぶことができる。
      講義、授業に関して、他の学部よりレポートや課題が少なく、予習を必ず要するものもあまりない。その代わりテストが成績に大きく影響する授業が多い。しかし単位は他の学部より比較的取りやすい。
      ゼミは3年次から始まる。ゼミの選び方に関しては、ゼミの説明会や、先輩の話を参考にするとよいが、1,2年次に興味を持った分野のゼミを選ぶのが一番よいと思う。ゼミ側の選考方法は、成績や面接など様々。
      就職実績は大学全体を通してよいと思う。経営学科では、公務員や大学院に進学するより、一般企業に就職する人の方が多い。
      最寄り駅は四ッ谷駅で、丸ノ内線、南北線、中央線の3つの路線が通っている。駅から大学へは徒歩5分ほどであるが、キャンパスが縦に長いため、駅から一番奥の建物へは10分程度かかる。新宿が近いため、空きコマに買い物をしたり、食事をしたりすることができるのが魅力である。
      施設は新たな建物も建設され、全体的に清潔である。しかし建物によってはエレベーターが大変混雑し、7階まで上がるのに時間を要することがある。図書館はコンピュータールームや自習用の机、椅子が整っているが、試験前は混雑する。しかしそれぞれの机にコンセントが付いているため、携帯やパソコンを充電することができるのは大変便利である。
      経営学科に限らず、入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあったり、クラス分けがされていたりと、友達を作るチャンスは多くある。サークル、部活に所属すれば、より多くの交遊関係を築くことができる。交遊関係が広ければ広いほど、授業の試験の過去問が手に入りやすくなるなど、学業においても役立つため、積極的に交流するとよいと思う。
      サークル、部活動は高校時代よりも主体性があるため、充実している。活動頻度や、学内イベントへの参加の有無はサークル、部活により異なる。経営学科では時間割の自由度が高いため、履修をうまく組めば全休や、毎日午後休を作ることができ、アルバイトやサークル、部活に多く時間を割くことができると思う。
      マーケティング、会計、経営戦略などを学ぶ。四年間を通して他の学部よりも必修科目が少なく、自分が学びたいことを優先的に学ぶことができる。履修の組み方次第で、柔軟にスケジュールを組むことができるが、自由度が高い反面、よく考えて履修を組まないと、難しい授業ばかりになってしまうこともあり得る。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学