みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      言語系の学部や法学部に比べて圧倒的に楽だと思います。その上経済学部は世間体がいい気がするので満足です。
      必修が少なくていいです。1番楽な学科と言われています。楽です。
      まだゼミ等始まってないのでよくわかりませんが就職は割といいのではないでしょうか。
      とても立地がいいと思います。丸の内線もJRもすごく便利なので前後に予定がある時も都合がいいです。
      オンライン授業ばかりなので全然わかりませんが比較的綺麗です。
      オンライン授業なのでクラスや学科にあまり友達はできていません。
      学外の活動と授業とサークルのバランスがうまくいかなくてすぐサークルを辞めてしまいました。ただ色々なサークルがあるのでじぶんにあったものは見つかりやすいと思います。
      統計な会計が必修で簿記なども経営学科はほぼみんな学んでいます。
      数学を使える文系学部でいいなと思ったからです。経済は教養として必要だと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      もっと自由に履修が組めるようにしてほしいお金が入るようなやり方のように感じられる他にもより多くの様々な情報がわかるようにしてほしいありふれた授業が多い
      試験をやるだけやって終わりで、答えがあっていたのかわからないし評価の内容もわからない。履修も履修中止があるのは良いところだが制限が多い
      ゼミについてはまだ始まっていないのでわからない。説明会がしっかりあるのは安心した始まる時期もいいと思う
      実績については詳しく知らないけれど悪くないと思う。サポートはまだ就職活動をしていないのでわからない。
      アクセスはとてもいい。駅からすぐに学校なのはありがたい。少し電車に乗れば都心に行ける。周辺環境はオフィス街なのでそこまでいいわけじゃない
      キャンバスは人数に対して人が多すぎて授業の合間はごちゃごちゃしている。地下のセブンも狭くていつも混む。空調がそこまで良くない
      友人や恋人ができやすいのはサークルが多いと思う。サークルは縦のつながりもできるから先輩になにかきける。
      サークルはよくあるものはあるけど変わった感じのものはない。イベントは文化祭であまり行かない。バイトはそれぞれいろんなものをやっている
      一年次では必修に英語、第二外国語、経営概論がある。経営についての授業はレベルのナンバリングを見て各々が取っているが大抵基礎の授業からとっている。ゼミは3年から

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく講義を取りずらいのが不満。内容は面白い。クラス担任は形だけで、サポートを期待するのはやめた方がいいかも。
      講義は興味深いものの、学科授業の選択肢が少ない上ほぼ抽選なので、運が悪いと全て落ちて計画していた履修登録が出来ないことがある。外部から講師やゲストを呼んで第1線で活躍している方の話をきける講義などがあり、内容は充実している。
      各々で頑張るような形で、そこまでサポートが手厚いと思ったことは無い。
      駅から徒歩2分ほどなので、立地はとても良い。周辺はビル街で、安い飲食店などがないことだけ不満。
      高い学費を払ってる割にリメイクしているのは道路工事ぐらいしか見当たらない。入口から遠い建物は古いしトイレも汚いので、優先順位を考えて欲しい。教室も足りないらしく、その割に対面授業でゴリ押すので運が悪いと1番奥の狭い講義室にあたる。
      サークルに入るとそこそこ友達はできるが、経営学科は必修が1年生で終わってしまうためその後講義を通して友人を作るのは難しい。ディスカッションをする機会は少なく、大人数で学年ごちゃまぜの講義が多いので、話しかけることも難しい。
      入学当時コロナ禍で活動しているサークルが少なかったためよくわからない。
      1年生では経営学概論という講義で経営に関する基本を学ぶ。2年生からは完全に必修というものが無いので、自分が興味のある講義を取っていく。基本は経営戦略やマーケティングに関して学ぶものが多い。
      他の学部に比べ入学試験が1番一般的だと感じたから。また、特にどこかに行きたいという訳ではなかったので、就活で無難そうなところを選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経営学科の評価
      他の学科よりも自由なイメージがあるので、これと縛られたくない人にはてきしています。就職する企業も皆バラバラです。
      さまざまな優秀な教授の講義を受けることができます。経営戦略論からインターネットマーケティングまで
      ゼミも沢山あり、ほとんどの人が入ります。人気のゼミには選考があります。
      就職率はとても良く、多くの人が優秀な企業に勤めることができます。
      四ツ谷駅のすぐ横にあるのでアクセス最強の学校で、徒歩3分圏内です。
      経営学科は6号館というビルで授業を受けることが多いので、綺麗で新しい環境です。
      私はサークルに入らなかったものの、学科で今でも仲良しの友人がたくさんできました。
      お笑いサークルからサッカー、バスケサークルまで様々あります。
      経営学を学びます。経営戦略論からインターネットマーケッティングまで様々です。
      サービス・レジャー
      私は経営学科の中でも珍しいサービス業です。
      自分は何がしたいか将来がわかっていなかったので、経営学の勉強は何をするにも役に立つと思ったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      特に問題は無いですね。個々の取り組みが重要なので外部に振り回されても意味なし。
      やる気があれば学科関係ない
      まだ始めたばかりなのとコロナ影響により判断出来ていない部分が多いです。
      サポートの部分は不明確ですが就職等は良いかと思います。
      自分の頑張り次第。
      四谷駅前にあるのでとても便利かと思います。
      中央線1本で楽です
      今の所不自由なく施設を利用させて頂いている。
      今後にも期待です
      ほとんど友人に会えない環境にいたのでこれから充実していきたい
      こういったご時世なのでほとんどが自粛になっております。
      落ち着いたらって感じです
      社会の動き、世の中の動向をよく判断する。
      経済の仕組みなどを熟考
      親がその大学卒業だったので両親のすすめ。
      家からも近い為にそこにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経理の仕事につきたいと思っているので、今の学習にはとても満足してます。実践向けだと思います。兄も同じ学科で学びましたが、今最前線で働いてるので、役に立つ学習ができます。
      講義よりもゼミで習うことが多いです。友達にも恵まれて、毎週レポート提出の課題はきついですが、その分知識が定着するのが分かります。
      三年ですがまだ就職先についての話はありません。大学だから当たり前かなとも思いますが、自分の働き口は自分で探すべきですね。
      駒込から通っていました。決して近くはないですが、キャンパス内にコンビニがあるのは魅力的でした。
      校舎が新しいわけではないですが、古くからきれいに使われているような印象があります。
      友人、先輩後輩関係は個人的に最高です。サークル活動を活発にする人は恋愛も充実してますね。
      充実はしていますが、単に自分がイベント嫌いで参加してないです。
      1、2年次の頃は色んな分野を広く取り込み、そこから取捨選択をして3年からは専攻学習が基本になります。
      とにかくレベルの高い大学に入りたかったので、選びました。特に理由はなし

経済学部経済学科の評価
      とにかく楽です。入学してから本当に経済でよかったと思いました。重すぎる課題もなく、バイトに遊びに、色々なことを楽しめます。
      経済学部は特に自由だと思います。
      出席が必要ない授業が多いので、自分次第で変わります。
      先生と仲良い人もよく見かけるので、質問したら親身に答えてくれます。
      ゼミはそれなりに充実してる方だと思います。
      銀行、商社、様々な企業に就職する人が多いようです。
      特に体育会の人は大手に勤めている印象があります。
      経済は就職にいいとよく聞きます。
      新宿から5分、渋谷から15分以内、駅の目の前と、立地は抜群です。
      キャンパスは狭めですが授業間の移動もしやすく、便利です。
      お昼時は屋台、学食など結構並びます。
      クラス内で仲良い人もいれば、部活などの友人と過ごしている人もいます。恋愛もそれなりにある方だと思いますが、クラスで、というより部活やサークルが多い印象です。
      学祭はあまり派手ではないですが、それなりに楽しいです。
      サークルも色々ありますが、たまにひどい飲みサーがあります。
      1年からミクロ、マクロどちらも学び2年になるとそれの応用授業、しこからゼミ、といった感じです。
      就職に強い学部がよかったことと、入試条件に自分があっていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      課題があまり重くないので、アルバイトや資格習得との両立がしやすいです。他学部の人たちは毎週レポートに追われてるようなイメージがありますが、経営学科はそういうのが少ないです。
      講義は聞くのがメインなので、やる気のある人はきちんと先生の話を聞けば知識が身につくし、寝ていてもテストさえできれば単位が取れてしまうので本当に自分次第です。
      四ツ谷駅からすぐなので立地は最高です。
      出来たばかりのソフィアタワーは綺麗でエスカレーターもついてます。ソフィアタワーの中にはプラントとコラボしたカフェがあり、クレープも買えます。
      あとはカフェもリニューアルしたばかりなので、綺麗です。
      上智内にはカフェが4ヶ所あり、そのほかにも、日替わりのフードカーやほっともっとなどが買えます。
      学校周辺にはランチ営業をしている飲食店がたくさんあるので、学内外でランチの選択肢は豊富だと思います。
      生徒が少ないので、インカレサークルが多いイメージ
      イベントは、上南戦や、ソフィア祭があります。
      マーケティング
      国際経営
      経営戦略
      財務諸表
      会計
      人的資源管理
      組織関係
      などがメインです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      他の大学同様、1~2年生は必修科目が沢山ある。
      経営学総論、経済学総論、キリスト教学など。
      必修科目以外にも授業数は非常に多く、(必須科目数の減る)2年目以降は興味・関心毎別に授業が受けられる。
      (例:国際経営、デジタルマーケティング、小売りマーケティングなど)
      また、他学科の授業も受講できるため、学科外へ視野を広げることもできる。
      上智大学は少人数授業で有名。
      経営学科は約160名程度で、だいたい40人一クラスに振り分けられる。
      このクラスごとに最初のオリエンテーションや学科の必須科目を受講する
      各クラス(教室など実体はなく、単なる生徒のグルーピング)毎に一応担当教授がつく。
      クラス分けされるため、友達も作りやすい。
      講義・授業内容は授業によるところもあるが、基本的にどの科目も基礎編・応用編(または1,2)で別れているため基礎から学べる。少人数(5名など)の授業もあり、質問もしやすい。
      教授や講師は目線が学生に近い人も多い。
      たまに、授業より研究が好きそうな教授もいるけれど、学生には優しい。
      教授同士も仲が良いみたいで、研究室に行くとよくお互いにコミュニケーションをとっている
      人気の授業は抽選であることも多く、履修できない場合もある。
      全部当たる年、当たらない年もある。
      でも、4年間を振り返ってみて、総合的に全て受けたい授業は受けられた印象。
      3,4年でゼミを履修できるが、経営学科はゼミは必修ではない。
      大きく経営系とマーケティング系に分かれている。
      人気のゼミは選考があり、レポートの提出と面接がある。
      私は国際経営学のゼミを履修。
      人気ゼミだったためレポートと面接両方あった。
      ゼミの人数は3年20人、4年20人、計40人程度。
      ゼミ自体は週2回だけれど、大学間対抗ゼミやディベート、研究を行うので
      学生は自発的に放課後に集まるため実質の活動日数はもっと多い。
      土日を使って勉強した日もある。
      基本的にみんな興味ある分野のゼミに参加しているため、まじめに勉強する。
      非常に学ぶことがおおく、参加してよかった。
      ※たまに4年目で履修登録するのを忘れてしまう人がいるので要注意
      ゼミ生同士は非常に仲もいいし、卒業してもよく遊んでいる
      2年に1回OB会もあり、縦のつながりも多い。
      またみんな教授が大好きなのか、卒業しても研究室に遊びに行く。
      縦のつながりも強いので就活でもいろいろ助けてもらえる。
      だいたいどの企業にもゼミのOBが居るため教授がOB訪問を手配してくれたりもする。
      大学全体では企業が合同説明会を学内で開いてくれる。
      初めはそこで情報収集する。
      OBの情報が欲しければキャリアセンターにある程度ある。
      実際一番助かったのはゼミでの縦・横のつながりと、教授のサポート。
      就職活動は一人でするよりチームで行うものと感じた。
      最寄駅はJR四ツ谷駅
      駅から大通を渡ったところが大学なので、アクセスは非常に良い。
      近くにグラウンドもあるが、実は学校の持ち物ではなく千代田区から借りているらしい。
      校内には学食3か所、セブンイレブン、サブウェイ、クレープ屋がある
      お昼にはほっともっと(かホカホカ弁当)がお弁当を売りにくる。
      周りに飲食店は多いが、ちょっと歩く。
      飲みに行く場所は「しんみち通り」が多い。
      美味しいお店もたくさんあり、わざわざ新宿等に行かずとも四ツ谷で完結する。
      買い物する場所はあまりないので、新宿や渋谷、池袋等に行くことが多い。
      神奈川方面の人は帰り道の川崎、横浜など。
      キャンパスは非常にコンパクトで端から端までで10分もかからない。
      教室は新しい建物の場合設備もよい。古い建物は味があるが、たまに使い勝手が悪い。
      経営学科には特別な研究設備は必要ないためなし。
      基本的には教授の研究室か、図書室、PC室で活動する。
      図書館は自習スペースも多いし、企業情報を集められる専用端末もある。
      PC室のPCは学生数に対してやや数が少ない気もするが、頑張れば座れる。
      確か全てDELLのPC。すべてのPCにSPSS(統計ソフト)が入っているため便利。
      試験前はPC教室でみんなでレポート作成したり、一人で図書室にこもったりする。
      過去問題を先輩からもらって演習することも多かった。
      学科内はみんないい人ばかり、またさほど人数もいない(160名程度)ため全員把握できるし、仲良くなれる。
      最初にオリエンテーションキャンプというものがあるためそれで仲良くなる。
      サークルや他学科の授業に入れば他学科他学年の知り合いも増える。
      また、たまに教授が研究アルバイトを募集している場合があるため参加すると教授とも仲良くなれる。
      私は英文学科のアルバイトに参加した。
      学内の恋愛は非常に多かった。みんなオープン。
      卒業後に結婚する人も多い。卒業生は大学横のイグナチオ教会で結婚式を挙げることができる。
      4月にサークル紹介、勧誘があるためそこで自分で決められる。
      普通大学にあるようなサークル・部活はだいたいある。
      大学のイベントとしてはソフィア祭り、ザビエル祭(休日扱い)、たまにワイン会などがある。
      ソフィア祭実行委員会は人気で、結構みんな入っていた。
      入ると役割ごとにグルーピングされる模様。学科・学部を超えた知り合いができていた。
      アルバイトは特に制限なく、みんないろいろなことをしていた。
      わたしもビジネススクールの英語教師や、飲食店のアルバイト、教授の研究補助などをしていた。
      1年次は必須科目は一般教養(キリスト教学等)と学科の基礎知識(経営学総論)、語学(第1外国語、第2外国語)
      ※外国語の選択肢はどの大学よりも多い。ビルマ語などもある・・・・
      2年次も必須科目は同様。ただし、第2外国語は必須でなくなる
      3年次は必須科目の単位が全部とれていれば必須科目はなくなる。
      ゼミに入りたい人はゼミにはいる
      4年次も同様。好きなように授業を取る。
      経営学科は卒業論文はない。
      ただし、入ったゼミによってはある。私の場合は卒業研究があった。
      大手製造業のマーケティング職(事業企画等)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      みんな仲良く、アットホームな感じがあります。また、海外に興味がある人が多く、英語に力を入れて勉強したり、留学を目指す人が多くて、とても良い影響を受けることができます。さらに、先生方も生徒に留学してほしいと思っているため、質問するとどんな些細なことでも教えてくれて、すごく有難いです。授業時間外に質問に行ったり、話に行ったりしても、いつも楽しく過ごさせてもらっています。また、上智大学はお酒の事故や男女の事故とかも少なく、平和なので、その点でも誇りを持っています。正直、私は上智大学は第一希望ではなかったですが、今となっては大満足です!
      先生方は毎回しっかり授業をしてくださいます。授業によっては経済学を全て英語で学習するなど、レベルが高く、達成感が高い授業もあり、誇りを持てます。私は留学をするので、できるだけ英語の授業を取るようにしています。ただ、授業によっては、出席してさえいれば単位が来る授業もあり、授業の大変さの差が多いと感じることもあります。大変さは違うのに、これらの大変さはGPAに反映されることがないので、悔しいです。これらの点で、4点と答えました。
      私は大学二年生なのでまだゼミは始まっていません。来年から、私は英語で開講されるゼミを取ります。ただ、上智大学は他大学よりコネの強さが弱かったり、OBOG会も少ないと思うので、3点の評価にしました。上智大学のゼミは、大変だけど充実しているゼミと、楽なゼミの二種類あります。
      経済学部経済学科の就職は比較的良いと聞きます。実際、就職浪人などはあまり聞いたことがありません。一方で進学実績は、大学院に進む人が少ないので、あまり良くはありません。就職活動のサポートは、まだ就職活動をしてるわけではないので、はっきりとはわかりませんが、キャリアセンターには常にインターンシップについてのお知らせがあったり、ゼミではコネのある就職先もあったりと、先生方は大いにサポートしてくれると思います。先輩の就職活動についてはまだあまり知らないですが、上智大学は英語が強いので、グローバル人材として働く人が多いと思います。経済学部経済学科は銀行や商社、レベルが高い人は外資系を目指す人も多いです。
      上智大学へのアクセスは最高に良いです。四ツ谷駅の目の前に大学があるので、日本全国の大学の中で1番アクセスは良いと思います。また、新宿までも快速電車で一駅なので、本当に立地はすばらしいと思います。学校もあまり大規模ではないので、自転車の移動なども必要なく、アットホームな感じです。また、留学生がたくさんいるので、楽しいです!
      経済学科で特別に使える施設などは特にないですが、上智大学には100台以上ものパソコンが使い放題で、また図書館にもたくさんの種類の参考文献が置いてあります。キャンパスは最近、新しくソフィアタワーが完成したばかりです。トイレも音姫が備え付けられていて、とても綺麗で快適です。試験前に役立つのは、図書館の自習室で、平日は朝の7時から夜の21時まで勉強することが可能です。上智大学は勉強する環境が完璧に備わっており、これからもこれらの設備・施設を最大限に利用したいと思っております。頑張ります!
      学内の友人関係については、狭く浅くというような感じです。経済学科には一応クラスがありますが、必ずしも同じ授業を取るわけではないため、全員と仲の良いわけではありません。ただ、いつも一緒にいるメンバーとは、プライベートでもランチやショッピングに行ったり、さらにはスノボにも遊びに行きます。学内の恋愛については、私も上智大学の先輩と1人付き合いましたが、付き合ってる人は結構多いです。特にサークルに入っている人は出会いがたくさんあると思います。私はサークルには入っていませんが、友達の先輩と付き合ったので、サークルなしでも友達や恋人は作れます。
      私は最初はサークルに入っていましたが、現在は入っていません。ただ、サークルに所属している友達は毎日楽しそうにサークル活動に参加しているため、とても充実しているも思います。私は留学のための勉強はアルバイトで忙しくてそこまでサークルに時間を割くことができませんが、サークルに入るとイベントがたくさんあり、とても楽しいと思います。経済学科のためのイベントなどはあまりありません。よって評価を3点に選びました。
      経済学科は広い範囲でお金の仕組みや景気などを学びます。勉強することの意義は頭を使うことです。必修科目はマクロとミクロで、数学が必須なので、数学ができないと少し辛いかもしれませんが、先生方は質問するといつでも丁寧に教えてくれるので、なんとかなります。
      進路はまだ決まっていません

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学