みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

システム理工学部環境システム学科の評価
      学生生活は自分自身の積極性により、充実の有無が変わると思います。積極的にサークルや部活動、授業やゼミなどに取り組めば取り組むだけ、仲間も増えるし様々な体験が出来ると思います。
      基本的に、専門科目は3つの分野に分かれています。都市系、環境系、建築系。ですが、1.2年歳の頃は自分の専門を1つに絞らずまんべんなく授業を受けることを勧めます。
      研究室、ゼミに関しても3つの分野に分かれています。研究室配属されるのは、3年生の後半なので、その頃には自分がどの分野を学びたいのか明確にしておく必要があります。
      就職、進学は人それぞれですが、うちの学科は大学院進学よりも就職が多かったです。公務員、民間企業それぞれいますので、自分が将来なにを仕事にしていきたいのか考えておく必要があります。
      最寄駅はJR東日本の宇都宮線、東大宮駅です。田舎の方なので、電車の本数もそう多くはないです。駅から大学まではシャトルバスが運行していて、朝のラッシュの時間はかなり混みます。
      私立大学なので、施設、設備はかなり充実してると思います。パソコンも多くの台数があり、空き時間で課題をやったりしてる人が多いです。図書館もあり専門性の高い本も多くあるので課題をやるときには役立つと思います。
      学内では、同じ大学内で付き合っている人が結構いました。工業大学で、女子の人数は少ないですが、可愛い子もいるので、男性の方は落胆することは無いと思います。
      学生生活については、積極性によると思います。何事にも積極的に取り組めば取り組むだけ得ることも多いです。色んなことを取り組めるのは学生のうちだけです。様々なことに興味を持って取り組んでください。
      1.2年次は総合科目や外国語、選択者の中には体育などがあります。専門科目は3年次以降から本格的になってきます。
      大手建設会社

システム理工学部環境システム学科の評価
      本当に幅広い分野を学べる学科です。建築・都市・環境の三分野から学ぶことができます。その中から自分の興味のあるコースに分かれ(明確に分かれているわけではなく、履修する科目の中で)、専門分野を学んでいくことができます。就職に関しては、本当にさまざまです。ゼネコン(施工管理)、コンサル、ハウスメーカー(営業)、公務員などなど。学部を卒業し、大学院に進学する場合は、建築の設計事務所やゼネコンの設計職、公務員などが多く見られます。建築学科よりは建築の科目が少ないですが、システム工学的な視点をふまえた思考の上で環境システムに対する知識を育てることができます。また、特に就職に強い学科と言われており、人とのコミュニケーションを重視したり、人前で発表する機会を多く設け、プレゼンテーション力を鍛えることが出来ます。これは就職活動の時もとても役立ち、面接の際も面接官と対話できるという基礎力のもととなっています。
      建築から環境までたくさんの知識を学べます
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      幅広い分野を学べるので見聞が広がる。
      ただし実験が少ないので自ら手を動かせる人、勉強が好きな人でないと力は付かない。
      とりあえず、進学だとか勉強は習うものだとか思っている人には向いていない学科である。
      自分は進学したが、就職する人が圧倒的に多い。
      みんなそこそこ名のある企業に就職したようだ。
      進学するのは全体の10%程度だろうか。
      先にも書いたが学べる分野が広い。
      そのためどうしても広く浅くになるので、自分から学んで行く姿勢が必要。
      分野が広い上に必修科目が多いので得意なこと以外の勉強が大変。
      たとえばプログラムが得意な人は電気回路で苦戦していた。
      どの講義も質問すれば丁寧に答えてくれるので単位を落とすことはないと思う。
      英語の講義はあって無いようなものなので、英語力を付けたいのなら大学の講義は当てにしてはいけない。
      3年生の12月頃に研究室が決定する。
      希望を出して定員を越した場合は先生と面談などで決まる。
      研究室によっては合宿をしたりするようだが、私の所属していたところは無かった。
      サポートは良いようだ
      そこそこの企業に就職する人が多い
      駅から遠く、電車の本数も少ない
      バスが無い祝日とかはとてもつらい
      大学院

投稿者ID:320704
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境システム学科では総合科目で幅広く学べるほか、専門科目に関しても、建築・都市・環境の3分野について学ぶことができる。大学で何を勉強したらいいか悩んでいる学生にとっても、様々な講義を受けていくなかで自分の興味のある分野が何かしら見つかるだろうと思うのでとてもいい学科だと思う。
      多種多様な講義があり、その分だけ教授もいる。個性的な教授も多く、講義も面白い。
      学部4年への進級時に研究室配属がある。計13の研究室は建築エリア・都市エリア・環境エリア・社会エリアの4つに分類され、その中からさらに関心のある研究室を自由に希望できる。なお、配属の選考基準はその研究室の指導教員ごとに多少違いがあるので、詳しくは学科の先輩に聞くと良い。
      ゼネコン、コンサル、メーカー、公務員等、さまざまな大手企業や官庁への就職実績がある。就職活動に関してもサポートは手厚い。就職活動関連専門のスタッフもいるためいつでも相談ができる。もちろん、エントリーシートの添削や面接練習などもしてもらえる。
      最寄駅はJR宇都宮線東大宮駅。駅からキャンパスまでは無料の学バスが運行しているが、歩いていくことも可能。キャンパス周辺には住宅街が広がり静かであるため講義にも集中できる。
      サークルや部活に所属することで友人はたくさんできる。また、講義にも他学科の学生と交流する機会が多々あるため、そこでも友人ができる。工業系大学であること故に女子学生が男子学生に比べ少ないが、サークルによっては他大学と活動するものもあるので、落胆しすぎないように。
      サークルは数え切れないほどあり、フットサルサークルだけでも4つある。気になるサークルにはとりあえず足を運び、その中から自分にあったところを選び所属するといいと思う。複数所属することももちろん可能。学祭は年2回、大宮キャンパスと豊洲キャンパスで1回ずつある。ここ数年では、芸人のサンドウィッチマンや江頭2:50、女優の川島海荷を招いてトークライブを行ったり、人気声優やアイドルを招いてミニライブを行なった。
      芝浦工業大学大学院

投稿者ID:320167
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築、環境問題、都市関係について学びたい学生にとってはいい場所だと思います。先生方も教授職以外に民間の仕事をしていたりする人が多いので、幅広い知識を身につけられると思います。
      まあまあです。広く浅く学びたい人にとっては絶好の場所だと思いますが、深く狭く学びたい人にとっては物足りなさを感じるものもあるかもしれません。
      3年の終わりに研究室選びがはじまり、基本的には成績順に希望の研究室にはいることができます。
      就職率に関しては毎年高い数字を出しており、みんな有名企業、公務員など幅広い分野へ挑戦しています。
      アクセスはイマイチかもしれません。埼玉の東大宮という場所にあり、電車の本数は少ないときで20分に一本くらいです。
      施設、設備は実験室やPC教室、図書館など様々なところでサポートがあり、充実していると思います。
      サークル、部活動は希望する生徒ははいっていますが、加入率はそれほど高くないと思います。
      学校生活は自分次第で良くも悪くもなると思います。理工系の大学ながら、国際色が強く国際寮や留学制度などのものが充実しています。
      建築、環境問題、都市分野、おもに3つに分かれていますが最初の1.2年はどの分野も学びます。
      大手ゼネコンの技術職
      建築関係で、なおかつ海外で働きたかったので大手ゼネコンを選びました。将来は海外で建築の技術者として途上国などの発展に貢献したいと思っています。

2016年03月投稿
    システム理工学部環境システム学科の評価
      もともとこの大学を第一志望にしてくるような学生は指定校推薦を除いてあまりいません。滑り止めとして受けている人が多いと思うので、仕方なくこの大学になってしまった、、という考えの人が多いかと思います。しかし入ってみると意外と楽しいです。
      講義、授業に関しては、建築・都市・環境3つの分野に大きく分かれています。自分の興味がある講義を受ければいいと思いますが、単位の都合上満遍なく授業をとらないときついと思います。
      研究室、ゼミは3年生の最後の方で研究室希望調査が行われ成績が良くいい順に研究室が決まっていきます。なので、3年生までの講義はある程度サボらずにやっておいたほうがいいと思います。
      就職に関しては普通に就活をしていればある程度の内定はもらえるはずです。うちの学科は進学率はそこまで高くなく卒業後は就職する学生が多いです。
      東大宮駅から徒歩だと約20分ほどの場所にあります。スクールバスがありますが1限の前の時間は激混みです。歩いた方が早いんじゃないかと思うくらいです。
      設備に関しては、だいたいのものはそろっています。パソコンも十分な数がありますし図書館の蔵書も数多くそろっています。
      4年間通して、普通に楽しかったですが、他の大学を知らないのでなんともいえないです。大学ごとに良し悪しがあると思いますので、自分の勉強したいことを第一に考えた方がいいと思います。
      建築、都市、環境の3分野をひろく浅く掘り下げていきます
      堤研究室
      静的設計された鉄骨平面骨組みにおける制震ブレースの必要性に関する研究を行いました
      環境を学びたいと思い、この学科を志望しました

2016年02月投稿
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築、都市、環境いずれかの分野を学びたい人にとってはいい学科だと思います。しかし、学ぶ範囲が多岐にわたるため、深くせまく学びたい人にとっては向かないかもしれません。
      有名大学、企業出身の教授がいるので様々なことを学ぶことができます。出張講義のようなこともやっているので有名企業の方の話を聞く機会も多くあります。幅広く学べる学科なので、自分が希望する講義を受講するといいと思います、
      学科の特徴である様々なことを広い範囲で学べるという利点が研究室、ゼミにおいても言えると思います。4年生から本格的に研究室に配属され、自分の研究テーマを決めます。
      学校にはキャリアサポート課があり、学生のキャリアサポートをしてくれます。就活をはじめ、インターンシップのサポート等もしてくれます。女子学生は就活のメイク講座などもあります。
      JR宇都宮線の東大宮駅が最寄駅ですが、駅から大学までは徒歩だと20分程度かかり、スクールバスがあります。スクールバスは講義の時間に合わせて走っていますが、朝の時間が1番混んでいます。
      施設、設備においてはうちの大学は非常にいいと思います。講義では、パソコンでやる課題が全ての学生携わると思いますが、大学にはパソコンが自由に使えるので課題をやるとき等、そのパソコンを使ってやるといいと思います。
      環境システム学科は、学年により違いはありますが、だいたい一学年100人前後の人数がいます。他の学科と関わる講義がいくつか必修であるため、必然的に他の学科とのつながりができます。
      建築系について学びましたが、環境、都市エリアについても学科では学べました。とにかく、広い範囲について学べる学科です。
      堤研究室
      建築構造研究室で、静的最小重量設計された鉄骨平面骨組みにおける制震ブレースの必要性に関する研究をしていました。
      ゼネコン、技術職
      建築系の仕事に就きたく、また海外で働きたいという希望があったのでゼネコンを、選びました。
      環境について学びたいと考えていたため、この学科を選びました。自宅からの利便性も良かったのでこの学科に入学しました
      赤本を解いていました。あとは過去問を繰り返し解くことで対策を行っていました、

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      きちんと将来やりたいことが決まっている人もそうでない人もこの学科にきて何かしらの収穫が得られるのではないかと思います。
      様々な分野の教授、また外部講師がいらっしゃることもあるので、広い分野を学ぶことができます。建築、都市、環境3つの分野を多角的に学べます。
      分野が広いため、浅く広くな研究室が多いと思います。ただ、他の学部の研究室にもいけるので、そこは悩まなくても大丈夫です。
      就職に関しても、広い分野への就職が可能です。自分のやりたいことに見合った職業に出会えるといいです。私も就職活動頑張っている最中です。
      東大宮駅からバスで10分程なので駅からは少しとおいです。大宮駅からは6分程なので、いいかな?と思っています。埼玉のひとがそう思うだけかもしれないです。
      設備に関しては文句の付けようがないと思います。パソコンが多くあり、空いてる時間は課題を進めることができます。
      女性が少ないので、女性にとっては恋愛対象が多くいるかもしれません。しかし男性にとっては女の子が少ない分、物足りなさを感じるかもです。
      一級、二級建築士の受験資格が卒業後には与えられるので、建築を学ぶ人にとっては最適かと思います。
      インテリジェントデザイン研究室
      建築構造設計と感性工学について学べます。
      ものづくりに関わりたいという思いから建築系を学べる学科を志望していました。中でも環境システム学科は、建築だけでなく幅広い分野を学べるので魅力をかんじました。
      四谷学院
      過去問をひたすら解きまくりました。いわゆる赤本とよばれるやつです。

2015年02月投稿
    システム理工学部環境システム学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人もはっきりしていない人も自分の学びたいことを見つけられる学科だと思います。
      それぞれの分野で有名な教授が授業をしてくれたり、また企業の方が出張講座という形で講義してくれることもあります。
      駅までは歩くと20分くらいかかるので少し距離がありますが、授業がある時期はスクールバスが頻繁に出ているのでそんなに困りません。
      パソコンの数に関して言えば、有り余るほどの数があります。なのでいつでも課題は出来る環境にあるし、図書館にも自習スペースは多くあります。
      基本的に理系なので男ばっかりです、女の子からしたらあまり同性の友達は多くできません。しかしその分、学科内での女子の結束力はあると思います。
      部活もサークルも幅広い分野があります。体育会・文化会の部活に所属していればお金も多少でるので、いいと思います。
      建築・都市・環境にの3分野について幅広く学べます。
      インテリジェントデザイン研究室
      建築の構造設計や感性などについて学べます。
      地球環境、温暖化問題について学びたかったため
      赤本を使って過去問を3年分くらいときました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      大学のサポートが充実してるとおもいます。留学をするにしても奨学金制度はあるし、就活するにしてもキャリアサポート課が説明会等を頻繁に実施してくれます。
      環境、都市、建築の3分野学べます。よくいえば広く学べますが、悪く言えば、ひとつの分野を深くは学べません。どの分野にいきたいか決まっていれば、その学科にはいることをすすめたいです。(建築に進みたいなら、建築学科とか)
      3つの分野の研究室があるので、そんなに種類が選べません。3つずつしかないので…。でも、関連のあることなら他の学科の研究室に行くことも可能なので、そこらへんは心配いらないです。
      学科の成績順位で、上位にいれば学科内推薦がもらえます。就職率も90パーセントを超えていますし、研究室の先生も熱心に相談にのってくれます。
      駅から歩くと20分くらいかかります。スクールバスがありますが、朝混んでいる時間だと15分くらい待つこともあるので、そのあたりが非常に不便です。
      私は食堂はもともとあまり利用しないので、分かりませんが、パソコンの数はうちの大学はすごいとおもいます。課題をしに学校にきて、パソコンも自由に使えるので充実しています。
      女性にとっては、男性が多いので選びたい放題(笑)と思われがちですが…。そんなにみんながみんなかっこいい訳ではないのでさんなことは全然ないです。男性からしたら、女の子が少ないので、出会いは求められないと思います。
      環境分野、都市分野、建築分野を広く学べます。建築においては、指定科目を履修すれば、建築学科と同じように卒業後試験を受ければ一級建築士の資格をとることができます。
      環境について興味があったので、その分野を学べる学科がここだったため。
      四谷学院。
      赤本で過去問を解きまくりました。そんなに難しくはないと思います。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学