みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  機械制御システム学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 機械制御システム学科 口コミ

(12) 私立大学 1804 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      テストが少なかったり100点中3割といった比率が少ないため課題が多いが色々な面からしっかり評価をつけてくれる。
      課題の量は多いがその分テストだけの評価ではなくグループワークなどコミュニケーションを広げながら色々な人と一緒に学ぶことができる。
      理工系の大学で英語教育に力を入れているので就職率が他の理工系大学に比べても有名企業への就職率は高い
      住宅街の東大宮にあって遊んだりカフェで勉強をしたりする環境は東京に比べると圧倒的に差があって飽きてしまうかもしれない。
      しっかりその学科に必要な機械などがしっかりあって外部のソフトウェアなども自由に使えるので課題の質が高められる。
      自分の学部だと色々な学科の人などと講義で交流する機会が多いので友人関係を広くすることができたりと充実している
      学祭が豊洲キャンパスと大宮キャンパスで2回あるのでイベントが多いのとどちらもクオリティが高くて楽しいでいいと思う。
      一年時は基礎の科目をしっかりやっていき2年で専門科目をやり始めていく。
      ただし基礎が大事なので少し難しいがしっかりできれば4年間は安泰で過ごすことができる。
      機械制御システム学科は4年間大宮キャンパスで自宅からとても近いからこの学科を志望した。

2023年02月投稿
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      設備などが、とても充実していて僕的にはとても通いやすくてとてもいい学校といえると思います、大学好きな人にはいいでしょう
      この学校は大学生第一に考えているからです。僕的にはとてもいいと思います!
      就職はしやすいです。
      皆さんもしやすいと思います
      僕の感想ですけど
      駅からもまあまあ近くとてもいい立地だと思います
      通いやすくてとてもいいです
      学校施設はとてもきれいでいいと思います。設備もとても充実しています
      男の人がとても多いです
      女からはこえをかけられることはあまりないです
      お笑い芸人のひとが来るというイベントがありました
      とても面白かったです
      機械系の学校なので機械に関することを学ぶことがおおいいとおもいます
      僕は機械系の仕事に将来就職したいと思っているからです
      僕の感想ですけど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはかなりおすすめな大学です。様々な施設があり、自分のスキルを、磨くのに最適な環境です。
      事前動画などがあり予習がしやすく、とてもわかりやすい講義が揃っています。
      様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマが見つかりやすい環境です。
      理系ということもあり、進学実績は良い方です。また、サポートも充実しています。
      キャンパスが別れており、自分の好みのキャンパスが見つかると思います。
      綺麗な校舎と昔ながらの校舎があり、居心地の良い環境と言えます。
      男子が多いので、様々な性格の人がいて、良い友人関係を築く場であると言えるでしょう。
      コロナの関係で活動していない部活が多い印象です。今後の活動は増えていくと思います。
      主に四力について学びます。主に基本を抑えていく印象が強いです。
      現時点での自分の目指せる1番上の大学で、学びたいことがあったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      工学に関して言えば基礎はある程度教えてくれる学科。それからは自分次第。
      実験・実習・製図は充実してます。エンジニアになりたいなら3年からは実践的ないい授業ばかりで楽しいと思います。
      専門の四力は本当に基礎の基礎のみしか教えられずレベルが低いけれども(流体力学に至っては流れ学と言った二次元定常流れまでしか扱わない入門編しか学べない)逆に言えば基礎をとても丁寧に教えてもらえるので、個人で土台として勉強するにはとてもいい環境です!
      あと、これを言ったらあれですが結構先生にもよります!(個人的には制御工学の先生と物理学の先生がとても分かりやすかったです。)
      一方で割と経営、心理学などの一般教養科目がとても充実していて受けていて実用性のあるものばかりで楽しい(笑)
      また、実習・実験の紙媒体のレポートは地獄なので覚悟が必要。(リモートだとwordかも)
      でも、諦めなければ確実に技術は身につきます!
      研究室選びをしっかりやり、自分に合った研究室を選べば充実した理系大学生ライフを送れるでしょう。自分次第です。
      3年後期から仮配属です。
      アンテナを張っていればキャリアサポート課からメールが来るので問題ありません。割と夏休みとかの早い段階にインターンに行っとくと自分の立ち位置がしれるのでオヌヌメです。
      リモートなのであんま関係ないですが、東大宮駅近くで遊ぶとしたらカラオケ(かパチ屋)です。(雀荘もあった気がします。)居酒屋もあんまりない。
      遊ぶなら大宮駅がいいです。
      比較対象がないので甲乙つけがたいですが、私立にしてはきっといいと思います。
      対面だと友達ができなかったのですが、リモートの方が友人と仲良くできてて100点満点で満足です。彼女はいません。頑張りたいです。
      自分次第だと思います。インカレとかはあまり聞きません。合コンでは(確か)人気がありません。
      理系なので忙しいのは当たり前ですが、リモートなのもあり工夫して履修登録をすれば十分に個人の時間は作れます。
      1年次→情報学科、機械実習
      2年次→製図、四力学、制御工学
      3年次→実験、制御工学、四力学
      4年次→研究
      大学院
      工学部機械工学科に比べ、メカトロニクスなど機械系だけでなく電気系まで手を伸ばして幅広く学べる環境なのではないかと考えたため。また、他の大学が全落…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      私立なため学費がかなり高いように感じるが入学時の偏差値に対して就職先がかなり良いと思う 四年生の大学ではあるが専門性のたかさが強みだと思われる
      講義のなかにはOBさんを呼んでの会社説明などもあり様々な会社について知る機会か用意されてると感じた
      研究室の種類は多く研究室ごとに特色がありおもしろい。またかなり自由に研究できるところもある。
      芝浦生徒だけにたいしての学校説明会やキャリアサポートがあるため心強い
      大学が最寄り駅よりbathでいかないとかなり遠く感じるためあまりよくはない
      トイレはかなりきれいであり、図書館の個室などもかなり、使い勝手がよい
      学科での専門の授業は全員がとるため、1,2年生時はほとんど一緒に授業を受けることになるため安心
      他の大学に比べてサークルはすくないが 勉強にも力をいれながら活動できるサークルが多いとお申し込み
      一年生時は数学や物理、4力を学ぶが学年が上がるにつれ専門性が上がるため難しくなっていく。特に研究は自分からやる人とやらない人ではかなり差がつく
      大手印刷業界
      高校の推薦が利用できたため。また就職に強いイメージがあるため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      課題が多い上に留年率が高く、心が休まる時が少ない。しかし、学部卒でも就職率が高く、先輩方の多くは良いと言われる企業へ進まれているので良い学科だと思う。課題が多いのも、実践型の授業が多いため就職した後にも役立つのではないかと思い頑張っている。
      確かに講義や授業自体はたくさんのことを学べると思うので充実しているが、先生によっては理解しにくい人も多く、自学の時間を多く取らないとついていけない人も多い。
      教授によっては大手企業出身の方がいたり、他大学からも一目置かれる優秀な先生がいるので、研究する環境としてとてもよく、充実していると思う。
      大学でのサポートは私立の中ではかなり力を入れている方だとよく耳にする。サポートする部署が大学にあり、3年頃から定期的に、「esの書き方講座」、「面接の対策講座」など、様々な講義や、資格などの金銭的補助などもかなり充実している。
      上野東京ラインや湘南新宿ラインが出来てから、東京や神奈川からの人も増えたが、一二年を埼玉で過ごすのは、人によっては大変だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      授業は大変。2年の前期からレベルが上がる。この大学に入ったのはエンジニアやそういう系統の職に就きたいと考えていたからだが、今はとにかく大学生活が嫌で、職に就くにしてもエンジニアなどには絶対になりたくなくなった。そういう大学。
      おそらく授業は充実していると思う。ただ、先ほども述べたようにとにかく大変なので、やりたいことがなければ続けるのは難しいだろう。
      また研究室には配属されておらぐ、ゼミも始まっていない。よって回答はできない。まあおそらく大変でしょうね。
      就職率はいい。大学側もそこを売りにしている。また、インターンシップや留学などにも積極的に力を入れている。
      自分の家から約一時間で着けるというのが一番の理由。ただ立地は駅から少し遠い。バスが巡回しているのでそれを利用すべき。
      設備についても、それなりに充実していると思う。最近は野球場が新しくなった。パソコンも新品が導入された。
      交遊関係は特にない。必要最低限の付き合い程度。友人は分かるが恋人どうこうを大学に求めるのなら行かない方がいい。
      純粋につまらない。授業の内容に興味がもてない。課題が多い。授業が難しい。大学に居たくない。色々めんどくさい。
      それは調べれば出てきます。わたしが言うことはありません。どの年次にも言えることですが単位を取らないと卒業できません。頑張って下さい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      機械系は機械系でも、いろいろな分野の先生がいるので、自分の興味のあることを研究のテーマにすることができる。
      実習、実験、製図など実践的な授業が結構ある。
      熱心な先生も多い。
      いろいろなゼミのテーマがある。
      とことん付き合ってくれる先生も多い。
      就職実績はいいと思う。
      就活や進学の情報はメールや掲示板で流してくれる。
      大宮キャンパスは最寄り東大宮駅付近に一人暮らしをしてる人も結構いる。
      駅から学校まで無料の学バスが出ている。
      大宮まで2駅、6分なので買い物にもすぐいける。
      パソコン室は夜遅くまであいている。
      学生証があれば24H校舎内に入れて、24H使えるパソコンもある。
      部活やサークルで友達が多くできる。
      部活やサークルに入ってない人でも、学部共通の授業でグループワークがあるので、そこで友達ができる。
      学科に女の子は少なめだけど、学科の全学年の女子で集まって女子会とかやるので楽しい!
      1年では基礎的なことを勉強し、2年、3年と上がっていくにつれて専門的になっていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      機械やロボティクスについて学ぶにはとても良い大学、学部です。研究室も充実しているし、専門科目の授業も多くあるので、自分が学びたいジャンルは必ずあるはずです。
      専門科目がとても多く、他学科の授業も、簡単な申請さえすれば履修することができるので、必ずや自分が学びたいことを学ぶことができるでしょう。
      様々な研究室があり、その研究の最先端を行っている研究室も多くあります。アポさえ取れば学部生でも気軽に研究内容を教えてくれます
      パンフレットや、説明会でも大々的に推しているでしょうが、芝浦はとても就職に強いです。1年の頃から就職に関するサポートも多く開催しています。
      東大宮駅は快速が止まらず、駅からは学バスが出ていますが、ほとんどの学生が利用しているため、時間によってはとても混雑し、なかなか乗れないこともあります。
      パンフレットなどでも推していますが、大宮キャンパスの2号館はガラス張りでとても開放感があり、とても綺麗なのでとても良いです
      正直、THE理系という出で立ちの人も多くいますが、もちろイケイケの人もいますし、いろんな人がいるので友達は必ずできふハズです
      座学も多くありますが、実習も何科目もあり、加工や機械設計など様々な基礎を学ぶことができます
      ロボットに興味があり、就職率を重視していた為、芝浦を選んだ。
      東進ハイスクール
      過去問をとにかくと解き、理系科目は一つ上のレベルの参考書を何度も解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      その名の通り、機械工学が中心でありながらも、制御関係の電気工学・制御理論も学ぶことができます。研究室は自動車や液圧システムから社会科学系まで幅広く存在するため、自らのやりたい内容が見つかると思います。製図や実習・実験の授業もあるので、教科書の内容だけでなく、実際に自分の手で学習することが可能です。
      機械や制御理論の授業から、電気の内容を扱う授業までそろっています。 また、そのような専門科目のほかにも、それらの学習を深めるための基礎科目の授業も 充実していると思います。
      3年生の後期から、各研究室へ配属が決まります。研究室によって、教授が熱心なところや、研究生の自主性が高いところなど、特徴があるので、サークルの先輩などから情報を聞き、友人と情報共有をして決めると良いと思います。
      大手の企業から、中堅の企業まで幅広く実績があります。 大学にキャリアサポート課が存在するので、相談すると良いと思います。
      キャンパスが大宮・豊洲・芝浦の3つありますが、大半の学生が通うのは大宮です。 1・2年生は全員がここに通います。3・4年生はシステム理工学部だけがこのキャンパスであり、他の2学部はそれぞれ豊洲と芝浦のキャンパスに通います。(必修の単位を落とすと、3年生になっても『大宮バック』になってしまうので気を付けてください) しかし、大宮と言っても最寄り駅はJR東大宮駅であり、大宮駅から電車で7分ほどかかります。 見沼区は大宮に比べると田舎という印象を受けますが、生活に必要な店が駅周辺に集中していることや、すぐに大宮へ行くことができるため、特に不便を感じません。また、東大宮駅からは湘南新宿ラインや上野東京ラインを使用すれば、すぐに大都会へ行くことができます。
      学内の施設は2号館だけやたらと新しいです。 研究室にはそれぞれ必要な機材を用意しているため、やりたい内容に沿った研究室に配属されれば、必要な機材は概ね揃うのではないかと思われます。
      サークルや部活に所属している人がほとんどです。サークルの掛け持ちも珍しくはありません。 理系、それも工学が中心の大学だけあって、学内の人どうしで付き合っている人たちはあまりみかけません。バイト先やサークル関係、あるいはネット上の出会いなどを積極的に活用しましょう。
      サークルの数は多く、また、新たにできるサークルも年に1、2個あります。 学園祭は年に2回、大宮と豊洲でそれぞれ5月と11月に開かれます。 出店だけでなく、お笑い芸人や地元のアイドルグループなども呼ばれます。
      1年次は、数学や物理(特に力学)など基礎的な知識を鍛えます。 2年次は、製図の基礎をここで学びます。特に2年後期の設計製図は難しく、落とす人も多いですが、夏休みの終わりからでも準備すると順調にできます。3年次は一番忙しく、特に2年の製図の再履修と3年の実験はここで落とすと留年になってしまうので気を付けてください。 3年の夏休み前に研究室の紹介と配属希望調査が行われ、後期からそれぞれの配属先でゼミが実施されます。4年になると研究テーマが決まり、卒業研究を行います。テーマは先生から案を提示されることがほとんどですが、ゼミや先輩の研究を聞いて興味を持ったことがあれば、先生と相談して新たに決めることもできます。
      自動車業界のエンジニア

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学