みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

システム理工学部電子情報システム学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、特になにもなかった。
      授業に関しては、いままで触れたことのない分野に触れて、自分の世界が広がったように感じた。興味を持ったことに関してより深く学ぶこともできた。
      講義、授業の内容については、充実していた。
      自分の興味のあることについて学ぶことができた。全体的に良かった。
      まだゼミに所属していないので、よくわからないです。
      しかし、先輩や教員の話をきくかぎりでは、良さそうだと思った。
      就職実績はいい方だと思われる。
      就職活動のサポートについては充実している。
      就職についての説明会も行われている。
      最寄り駅から徒歩で10分ほどで行けるので、交通の便はよい。
      学校の近くにスーパーやレンタルショップ等があるのもよい。
      図書館については、本がたくさんあり、調べたい本も見つけやすい。
      自習できるスペースがあり、勉強しやすい環境が整っている。
      入学後にオリエンテーションがあり、そこで友達を作れる。
      また、グループワークを行う授業が多いので、コミュニケーション能力を磨くことができる。
      サークル、部活動をしていないのでわからないが、サークル、部活動はたくさんあって充実していると思われる。
      1年次は基礎科目が多い。
      2年次から専門的な科目が増え、自分の専攻する分野が決まってくる。
      3年次には実験が増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      駅からは遠いいが、バスが出ているのでまあ便利だが、朝はめちゃくちゃ混む。学部卒の就職率は高いが、その分大学院に進む人は、理系大学にしてはやや低めである。
      先生によっては、演習に力を入れており、能動的な授業もある。一方で、受動的な授業の先生の授業は能動的な授業は少ない。
      各分野によって、様々な研究をしているが、それぞれ幅広く社会にも関わりのある研究をしているところが多い
      就職率は90パーセントを超えている学部、学科がほとんどである。ただし、大学院の進学率はやや低めである。
      駅からは徒歩20分で、バスで五分ほどかかる。日曜日や夏休みなどはバスが出てないので、研究室に配属されている学生にとっては辛い。
      比較的どの建物もしっかりしている。トイレも全て様式で、ウォシュレット付き。二合館に関してはトイレの数多い
      理系大学なので男子多目。女子少なめ。ほんとに男子多目
      図書館で勉強する他にも、イコバという、多目的スペースや自由に使えるスペースが多い。空きコマがあってもおけ
      学科は建築分野、都市分野、環境分野に分かれており、学年が上がるごとに専門分野を絞って行く。最初は全体的に学んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      充実している点は、授業の実験がたくさんあり、研究室での研究も盛んである。実験が好き、研究をたくさんしたい人に向いている研究室がある。しかし、卒業後の就職先が限られており、就活に苦戦する人もいる。
      単位はとりやすい。授業にさぼらず出席すれば、単位は取れる。先生は優しい。講義は楽しいし、勉強になる。
      学会への参加が盛んである。卒論のテーマが面白い。実験が好きな人には楽しい。研究室によってカラーが違うのでしっかり見極める必要がある。
      進学者は少ない。就職先は、大手と中小でばらつく。食品メーカーや医薬品、小売りなどばらつく。就職のサポートがもう少しあったら良かった。
      アクセスしやすい。大宮キャンパスの周りは緑が豊かで、スーパーとドラックストア、居酒屋が充実しており、生活には便利である。家賃も高くない。
      生命科学棟があり、施設は充実している。しかし、実験器具の充実は、研究室ごとに差がある。図書館は静かで、過ごしやすい。
      気の良い友人が多い。サークルが盛んである。授業内でグループワークが多いので他学科の友人もできやすい。
      サークルが盛んである。アルバイトをしている人が多く、他のアルバイトの話を聞くのが面白いが、遊ぶ予定を合わせるのが大変だった。
      1年次は一般常識を学べる。(食生活学、社会学など)2年次から生命科学実験が始まる。3年次は専門科目(有機化学など)と実験が多い。4年次は研究室での卒論に取り組む。
      食品業界の製造職

システム理工学部電子情報システム学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この学科はとてもいいとおもうので入ってください
      2年の後期からゼミが始まります。あまりある学校は少ないと思うのでいいなと思いました。
      学校の卒業生の就職実績や、サポートがとてもいいと思います。なのでこの学校はとてもオススメです。質問にもわかりやすく教えてくださるので、とても助かっています。このため、さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、大手企業への就職がありました
      通学はとてもしやすいです。
      学内の施設は比較的にあたらしいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって、しらないひともでてきてしまうことがあります。
      大学にサークルはかぞえきれないほどあります。なので自分にあったサークルに入ることができます。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      アルツハイマーやがんなどの研究したい人に向いていると思います。語学の授業はほとんどありません。実験は二年生からあります。
      有名なお菓子メーカーで働いていたようなすごい先生や、今でも留学に行くような勉強熱心な先生がいます。若い先生はあんまりいません。正直面白いと感じる授業はありませんが、外部の先生はとても良かったです。
      研究室仮配属は3年の11月ごろなので、あんまり研究したくない人むけかもしれません。ゼミは、ある研究室とないところがあるそうです。アルツハイマー、ポリフエノール、ビタミン、創薬、微生物に関する研究室があります。
      就職の実績は良いと思います。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅と田町駅、豊洲駅の3つです。東大宮駅からは距離があるので無料の学バスがあります。生命科学科は、4年間を通して東大宮のキャンパスに通うことになります。遊んだり食べたりするようなとこはありませんが、スーパーや薬局があり、家賃が安いので一人暮らしには良いと思います。
      男が多いので、サークルは女の子はあんまり選べないかもしれません。

システム理工学部数理科学科の評価
      数学には大まかに解析、代数、幾何の分野がありますが、やりたい分野が決まっている人も、決まってない人でも大丈夫です。決まっている人はその分野の授業を重点的に取ったり、前々から研究室の情報を仕入れたりできます。しかし、色々な授業を取っていく中で、自分の興味が変わることはよくありますし、高校までで触れてない分野もあるので、そのパターンのほうが多かったりします。
      また、数学科ではなく数理科学科ですので、情報系の分野も充実しています。
      1年はほぼ必修で、高校の延長のような基礎的な数学と、情報系の授業、選択で総合科目があります。2年で選択の専門科目が増え、だんだんと分野ごとに分かれてきます。3年はほぼ選択の専門科目のみになります。3年の前期に研究室の希望をとるので、できれば2年の前期後期の授業で、進みたい分野が決まると望ましいです。
      実験や製図、模型制作がある他の学科と違い、数理科学科はそれらが全く無く、課題もあまり出ないので、自分の好きなように思いっきり勉強できますが、課題が出ないと自分から進んで勉強をしない、という人は、前者のような人達との差がつきやすい学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築や都市、環境を体系的に学ぶことができる学科です。授業内容も教授も良いと思います。学科内も仲が良いです。
      熱心に授業をしてくれる教授が多いと感じます。
      就職率は98パーセントを超えています。ハウスメーカーやゼネコンなど建築業界が多いです。また、他学科と比べると公務員が多いのも特徴です。就職のサポートも充実していると思います。
      1年生から4年生までJR宇都宮線東大宮駅が最寄りの大宮キャンパスに通います。他の学部と違ってキャンパス移動がないというのは便利な点であると思います。しかし、神奈川県や千葉県などから通う人にとっては通いにくいのではないかと思います。宇都宮線は遅延が多いので余裕を持って家を出なければなりません。東大宮駅からキャンパスまでは徒歩15分ほどですが、日曜以外の週6日はスクールバスが頻繁に出ているのでとても便利です。学生はほぼこのバスに乗って通学しています。
      工業大学ということで、理系ならではのの設備がとても充実しています。パソコンの台数はとても多く、いつでもレポート作成に利用できて便利です。他にも製図室、実験室などがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築士目指して入るならやめるべき
      システム思考は身につく
      友達が作りやすい
      コミュニケーション能力つく
      カリキュラム変わって厳しくなったけど私の代まで楽なので、何も身に付かずに卒業できる道があるのが問題
      建築都市環境を全部やってその中から特化したものをつくるT型人間をつくりたいらしいが、大半は全部に手を出した結果何も身に付かず嘆く人が多い
      まだゼミとか研究室とか始まっていないが別の用で入った感じ充実はしているのでは?
      就職率は良い。
      就職先も良いと思われる。
      建築目指さないなら院行かない人多いから、理系で院行くお金ない人は居心地いいかも。
      田舎、バスで5分。
      電車もみんな2時間とかかけて通学。
      行くのだるいです…
      きれい。
      不自由しない。
      理系だけど女の子も比較的多く、友達になりやすい。
      男女仲もよくカップルもいます。
      ほんと仲良い学科だと思う。
      グループワークとかで一度は関わるし、90人いるけど顔知らない人の方が少ない。(ちなみに私は陰キャラ)
      サークル入ってないです。
      学プロは先輩と仲良くなれるので良いです。
      建築都市環境について地域との交流を含みながら学ぶ
      まだ決まっていない
      公務員目指したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他学科の事も含めて広く浅く学ぶ
      色々な事を学べるが知識は浅く終わる
      物理が基本であるため高校の頃から選択しておくと良いと思う
      基本的に優しい先生方が多いが「出来て当然」ってのが多く、深く教えてくれないため理解できない事が多い
      医用機器の種になるものを研究出来る所や福祉機器の種(筋力系や材料工学)になるものを研究出来る自分で研究機器を作ったり出来るので様々な研究をする事が出来る
      OBの先輩方の繋がりが強く、在学中に学んだ事が専門的なため分野に合わせて就職出来る
      大宮キャンパスの最寄り駅は宇都宮、湘南新宿、上野東京の東大宮駅
      20分に一本で快速は止まらないし乗り換えが不便だったり乗った電車によって止まらないこともあるため不便である
      最寄り駅からキャンパスまではバスがある
      豊洲キャンパスの最寄り駅は有楽町線の豊洲駅
      都心なので電車の本数は多いが駅から5~10分は歩く
      芝浦キャンパスの最寄り駅は京浜東北、山手線の田町駅
      駅から徒歩3分
      大宮キャンパスは新しい棟と古い棟があり学部によって使用場所が変わる
      生命科学の実験棟は割と新しい
      いろんなタイプの人柄がいるのでサークルに入ったりすると類友が増える
      あまり参加しないから分からない
      他学科の事も含めて広く浅く学ぶ
      色々な事を学べるが知識は浅く終わる
      物理が基本であるため高校の頃から選択しておくと良いと思う
      分からない
      日本電光とか

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      ソフト、ハード、メディアネットワークについての基礎は学べるが、3つのことを全て学ぶので時間がなく工学部に比べるとそれぞれの深い所までは学べない可能性がある。
      楽な授業もあるし、逆にハズレな授業もある。
      しかし、学ぶ意欲が強い人はGPAも高いので比較的単位は取りやすいのではないかと思う。
      大宮キャンパスは大宮といいつつ東大宮にある。
      しかし、大宮駅から3駅の所にあり、無料のスクールバスが1時間に数本、授業の前には3分間隔くらいで出ているので充実しているのではないかと思う。
      一人暮らしするにはスーパー、ドラックストア、コンビニ、家賃の安さなどどれをとってもいいと思う。
      男が多く女子は少ないというこのイメージは間違いではない。
      しかし、そこまで可愛くないかといったらそーではないので案外期待して良いのかもしれない。
      サークル、部活ともに基本的に文化系体育系どちらも揃っているので良いと思う。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学