みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

偏差値:50.0 - 60.0

システム理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.76
(101) 私立大学 932 / 1777学部中
学部絞込
1011-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      まだ学びたい分野が決まっていない人には幅広い分野から選べるのでおすすめです。化学はビタミンのみでなく薬学系を扱っている研究室もあります。
      教授達も様々な分野の人がいて、それぞれの分野の専門家に分かりやすく教えて貰えます。
      3年の後期から研究室に仮配属され7この研究室から選ぶことができる。
      学んだことを活かすために院に行く人が一定数います。就職には強いです。
      悪い
      埼玉の東大宮駅にあるため東京に住んでいる人は通学に結構時間がかかります。
      教室はきれいですが、夏は教室によっては暑かったり、湿度が高くじめじめしているところがある。
      恋愛関係はわからないですが皆さん真面目でいい友人関係を気づけるとおもいます。
      サークルや部活は未経験者でも参加でき楽しむことができる。イベントは微妙です。
    その他アンケートの回答
      生理学。生化学など、化学と生物の分野が中心です。一年の科目は高校時代の復習+αくらいなので楽です。
      6 : 4
      生物と化学について学びたいが具体的にどの分野を学ぶかが決まっていなかったため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはかなりおすすめな大学です。様々な施設があり、自分のスキルを、磨くのに最適な環境です。
      事前動画などがあり予習がしやすく、とてもわかりやすい講義が揃っています。
      様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマが見つかりやすい環境です。
      理系ということもあり、進学実績は良い方です。また、サポートも充実しています。
      キャンパスが別れており、自分の好みのキャンパスが見つかると思います。
      綺麗な校舎と昔ながらの校舎があり、居心地の良い環境と言えます。
      男子が多いので、様々な性格の人がいて、良い友人関係を築く場であると言えるでしょう。
      コロナの関係で活動していない部活が多い印象です。今後の活動は増えていくと思います。
    その他アンケートの回答
      主に四力について学びます。主に基本を抑えていく印象が強いです。
      9 : 1
      現時点での自分の目指せる1番上の大学で、学びたいことがあったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境のことをもっと学ぶと思ったが建築の分野を学ぶ機会が多いため、建築を目指す人に向いていると考える。
      前期は専門の科目が少なく環境システム学科っぽくなかったが、後期から専門の科目が増えて充実していると考える。
      就職率は良いと聞くがまだ就職活動を行う年齢ではないため、詳しくは分からないが企業の説明会などはよくある。
      快速が止まる駅なためアクセスは良いと考える。周りにこれといった遊ぶ場所はないが電車に乗れば大宮などがあるため良い。
      多数のモニターが付いてる教室が多いため非常に授業を受けやすくて良いと考える。
      グループワークが多いため友達に離れなくても見たことある顔は増えると考える。
      悪い
      サークルは多数あるがコロナの影響のため活動は行っていないサークルがほとんど
    その他アンケートの回答
      1年生は平面図や立体図の書き方、SDGSを詳しく学ぶと考える。
      9 : 1
      物理が苦手だったためあまり物理を使わなそうな学部に入学したかったため

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      立地が良くないとはいえ、授業の質は比較的高いと感じるし、先生が出会いの場を作ってくれたりもした。一人で勉強もしやすい環境であり満足している。
      コロナ禍のためオンラインの授業が多く、対面が少ない。また、授業時間も100分と長い。
      3年の後期から仮所属し、4年から研究室に配属する。研究室によって雰囲気は異なり、教授が厳しく指導するところもあれば、雰囲気のいい研究室もある。
      メールで就職情報について送られることが多い。また実際に会社の社員からお話を聞く機会も多く用意されている。
      悪い
      大宮キャンパスとは言うが、東大宮駅にある。周辺は田舎に近いため帰り遊びに行ったりする際には、違う駅を利用しなければならない。
      充実しているわけではないが、必要最低限のものは揃っている。また、比較的綺麗である。
      コロナ禍のため出会いは少ない。しかし、サークルは活発であるため違う学科の人との出会いがある。
      イベントは多くない。サークルの種類はたくさんあり、勉強系、運動会など豊富である。
    その他アンケートの回答
      主に、生物について幅広く学んでいく。研究室は化学系について、神経について、創薬について、食品について…etcさまざまな種類があるため、化学に力を入れる人もいれば、物理に力を入れる人もいる。
      6 : 4
      受験の選択科目が生物であったこともあり、生物に関わる大学を探していた。

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      工学部の情報工学科と情報通信工学科とは違い、他学科との繋がりを重視したシステム工学を学べるのは魅力的だと思います。
      しかし、オンラインだからかやる気のない人が多い印象で、少し残念です。
      ※オンラインでの授業経験しかないために参考にならないかもしれません。

不満はありませんが、これといって褒めるべき点もない印象です。
      システムエンジニアになる人が多いようです。
      1年次から就活系のイベントのお知らせが届き、サポートもかなりしっかりしている印象です。
      悪い
      最寄り駅からは徒歩で約20分です。ほとんどの人が駅から出ているスクールバスを利用しますが、朝はかなり混雑して授業に間に合わない人もいるという噂を聞きました。
      オンラインであまり学校に行っていないので詳しいことはわかりませんが、トイレはかなり綺麗です。
      悪い
      友人はサークルに入れば多くできるかもしれません。恋愛に関しては女子が圧倒的に少ない大学のため、期待しない方が良いと思います。
      サークルに所属していないのでわかりません。学園祭などのイベントも昨年は中止になったのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目がほとんどです。
      2年次からソフトウェア、ハードウェア、ネットワークの分野の授業が多くなります。コースに分かれるわけではないので、ソフトウェアとネットワーク、ソフトウェアとハードウェアなどかけ持ちもできます。
      また、システム工学を本格的に学ぶのも2年次です。
      3年次は専門科目を中心に学びます。
      4年次は研究室に入って研究漬けです。
      9 : 1
      ソフトウェア、ハードウェア、ネットワークなど幅広い分野を学びたかったからです。

在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      内容の質もよく、とても楽しいです。しかしその分、授業の進行も早いので身を引き締めて授業に参加した方が身のためです(笑)
      良い先生も結構います。講義自体もわかりやすく、とても熱心な先生がほとんどです。
      設備はとてもいいです。研究室も綺麗で使い勝手がいいです。夏休みにあるオープンキャンパスで色々と説明されると思うので参加することが1番です。
      それなりに課題を進めておけば、十分に就職はできると思います。
      とてもいいところです。副都心とだけあって色々な複合施設があります。
      公立高校とかに比べて、とても綺麗だと思います。設備も充実してます。
      友達は沢山できます。サークルも充実しており友達作りには困らないでしょう。
      サークルは結構沢山あります。自分の興味のあるサークルに所属するといいでしょう。
    その他アンケートの回答
      エネルギー系やシステム系、ロボット系など学ぶ内容は多いですが、役に立ちそうなことばかりです。
      8 : 2
      やはり、工学を使う会社への就職率が高いです。
      私は鉄道会社に就職したいと思っているのですが、サポートも沢山してくれます。
      自分は昔から、システム理工学部に興味を持っていたからです。それと、自分家から通える距離だったからです。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      サポートや環境はとても良いです。しかし、人数が少ないが故の欠点が見えがちです。(講義数が少ないなど)
      教授がしっかり一人一人を見てくれます。課題などについてもフィードバックを行ってくれる教授が多く面倒見がいいです。しかし、取れる講義の種類が少なく選択肢は充実していないです。
      進学実績は高いようです。実際それを推しだすことも多々あります。システム工学という学部必修科目で企画書作成を体験できます。
      立地は絶望的に悪いですが、今は全面オンライン授業のためこの評価です。普段もバスが通っているため最低限のアクセスは確保されていますが、よく「歩いて健康になりましょう」といったアピールをしてバス利用者を減らそうという試みがちらほら見えます。
      比較的状態の悪い5号館がメインとなりますが、あくまで比較的であって慣れてしまえばパソコンなども充実しており良い環境だと思います。あとオンライン授業の環境もしっかり整っています。(基本zoom)
      悪い
      一人でいる学生も多く、むしろ一人でいるのに向いている環境ともいえるかもしれません。また友人関係は学科の人数が少ないためかなりあります。友達がいるグループかいないグループかといった区分になります。
      それなりには充実していると思います。しかし講義が忙しいため今は入っていません。
    その他アンケートの回答
      メインは数学で学ぼうと思えばプログラミングなども学べます。あと数学と情報の教員免許を取れる設定になっています。
      8 : 2
      教員免許を取ろうと思い、その中で理系単科大学を探した結果ここに行き着いた(第一希望)

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      数学が好き、数学を学びたいと考える人にとっては文句なしにもおすすめできる学科です。
      現在やりたいことが決まってない人でも、数学を学べば就職先は広いので、おすすめです。
      レベルの高い授業が多く、充実しています。
      意欲があるのであれば、数学のさまざまな分野の科目を学ぶことができます
      成績さえ良ければ自分の希望する研究室に入ることができ、演習も充実しています。より充実した生活を送るためにも、良い成績を取っておくことが大切です。
      研究室によって差異はあるものの、全体的にみて実績は良いと思います。
      数学の強みを活かせる、流行りのIT系企業、金融、保険業界への就職が多いです。
      悪い
      立地は良いとはいえません。特にシステム理工学部は4年間、僻地にある東大宮で学ぶことになるので、都内にキャンパスのある他学部、他大学に比べれば悪いです。
      コンピューターの数も十分多く、設備は充実しています。
      ただし、コロナ禍で、一部コンピューター室の使用に制限がかかっています。
      コロナ禍でどうなっているのかはわかりませんが、コロナ禍以前はオリエンテーション等も充実していました。
      立地の悪いこともあり、学祭はお世辞にも盛り上がっているとは言えません。
    その他アンケートの回答
      一年目は大学数学の基礎となる微積、線形代数、ε-δなどを学びます。二年目以降、代数、解析、幾何等やりたい専門科目を見つけ、選択科目として何らかの分野に特化していくカリキュラムになっています。
      8 : 2
      特に何をやりたいか決まっていなかったので、数学をやれば潰しが効くという考えで数学科を志望しました。

2020年11月投稿
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      所属している人みんなが明るく楽しい人なのでとても充実した日々を送れて、なおかつ自分のやりたいことに向けてサポートしてくれる
      とてもわかりやすい授業なので頭に入ってきやすいので満足している
      とても演習でわかりやすいため満足できる演出だと思うので満足している
      とてもサポートしてくれるため進学に自信がつくためとても満足している
      大学のバスがあるのでとても便利にアクセスできるので満足している
      安全な設備でとても過ごしやすく充実しているためとても満足している
      友達ができやすく、とてもコミユニケーションが取れるため充実していると思う
      今年はできなかったが大きなイベントがあり、たくさん人が来てくれている
    その他アンケートの回答
      電気、システム関係のことを徹底的に、重点的に学ぶことが出来る
      運輸・交通・物流・倉庫
      運送系に就職
      元々、電気関係に興味を持っており、電気関係の仕事につきたくてこの学科を志望した
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を取り入れていて、とても安全に講習を受けることができる

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築を学べるため良いと思う。ただ、建築、都市、環境どの分野も幅広く学ぶのでどれかだけを突き詰めて行きたい人にはあまり向かない気がする
      建築、環境、都市を幅広く学ぶことができる。一級建築士の資格も取ることができるため、建築分野を学びたい人に適していると思う。
      建築系ではゼネコンに就職する人もいる。また、公務員になる人も割といるそうだ。2年現在で、就活のサポートを感じることはない。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅である。学校の周りはほぼなにもなく田舎、通学は下り電車なので電車が空いている。
      システム理工学部が使用する5号館は割と綺麗ではあるがトイレの個室の数が少ない。
      サークルや部活、また学科でもグループワークが割と多くあるため友達はたくさんできると思う。
      都内の私立大学に比べるとサークルはあまり充実しているとは言えないと思う。
    その他アンケートの回答
      1、2年では建築、都市、環境どの科目も必修の科目がある。3年になると自分が学びたい分野の研究室に入る。
      7 : 3
      一級建築士の資格をとり、建築系の分野に進みたいと思っていたから。

1011-10件を表示
学部絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

この学校の条件に近い大学

芝浦工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

杏林大学

杏林大学