みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  生命科学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 生命科学科 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(22) 私立大学 3312 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      2年生の必修であるシステム工学という授業が実験やレポートにおわれる学科の学生にとっては害悪でしかない。教授は優しい。授業も興味のある分野は楽しい。
      生命科学科でもふたつのコースがあり、勉強内容が全く違う。しかし、専門科目が足らないため同学科でも全く違う内容の授業を取らなければならなくなる。それが一番しんどい。私の入学した生命科学科生命医工学コースは、生物や化学よりも物理ができることが一番だと思う。周りで高校で物理基礎しかやっていない友達はとても苦しんでいる。
      先輩の話を聞く限り、良さそうな印象を受けた。私はまだサポート関連を受けたことがないので実体験がないため分からない
      システム理工学部だと4年間東大宮という毎日遅延する宇都宮線に乗っていかなければならない。電車が全然来ない。夏は暑すぎるし、虫がいっぱいいる。冬は寒すぎる。
      豊洲校舎を知っている私からすると、全て学費が豊洲に持っていかれているのではと感じる。
      大学入れば必ず友達は増える。しかし積極性がないと、話しかけられないし、孤立が進むのではと感じた。実験では友人がいないとレポート書くのがきつい
      私が入った部活はコロナで人数が減ってしまい部費だけ取られて活動していない。コロナ禍の行いで、謹慎になっているサークルもある。
      医工学コースなので、生命科学科でも機械系のことをやったり、電気系のこともする。物理ができないと相当きついと思う。
      医用工学を学びたかった。医療系に携わる職につきたいため、医療機器に関することを学べる学科を選んだ。

投稿者ID:920606
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      まだ学びたい分野が決まっていない人には幅広い分野から選べるのでおすすめです。化学はビタミンのみでなく薬学系を扱っている研究室もあります。
      教授達も様々な分野の人がいて、それぞれの分野の専門家に分かりやすく教えて貰えます。
      3年の後期から研究室に仮配属され7この研究室から選ぶことができる。
      学んだことを活かすために院に行く人が一定数います。就職には強いです。
      埼玉の東大宮駅にあるため東京に住んでいる人は通学に結構時間がかかります。
      教室はきれいですが、夏は教室によっては暑かったり、湿度が高くじめじめしているところがある。
      恋愛関係はわからないですが皆さん真面目でいい友人関係を気づけるとおもいます。
      サークルや部活は未経験者でも参加でき楽しむことができる。イベントは微妙です。
      生理学。生化学など、化学と生物の分野が中心です。一年の科目は高校時代の復習+αくらいなので楽です。
      生物と化学について学びたいが具体的にどの分野を学ぶかが決まっていなかったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      立地が良くないとはいえ、授業の質は比較的高いと感じるし、先生が出会いの場を作ってくれたりもした。一人で勉強もしやすい環境であり満足している。
      コロナ禍のためオンラインの授業が多く、対面が少ない。また、授業時間も100分と長い。
      3年の後期から仮所属し、4年から研究室に配属する。研究室によって雰囲気は異なり、教授が厳しく指導するところもあれば、雰囲気のいい研究室もある。
      メールで就職情報について送られることが多い。また実際に会社の社員からお話を聞く機会も多く用意されている。
      大宮キャンパスとは言うが、東大宮駅にある。周辺は田舎に近いため帰り遊びに行ったりする際には、違う駅を利用しなければならない。
      充実しているわけではないが、必要最低限のものは揃っている。また、比較的綺麗である。
      コロナ禍のため出会いは少ない。しかし、サークルは活発であるため違う学科の人との出会いがある。
      イベントは多くない。サークルの種類はたくさんあり、勉強系、運動会など豊富である。
      主に、生物について幅広く学んでいく。研究室は化学系について、神経について、創薬について、食品について…etcさまざまな種類があるため、化学に力を入れる人もいれば、物理に力を入れる人もいる。
      受験の選択科目が生物であったこともあり、生物に関わる大学を探していた。

システム理工学部生命科学科の評価
      医工学コースについて書きますが、医療、工学について学習するにはとても良いコースだと思います。主にその2分野を広く浅く学習しますが、これによって、将来就職したり、研究したりするときに選択肢の幅が広がります。
      専門的なことだけではなく、就職してから必要となるスキルを得ることができます。 また、他学科の学生と一緒に受ける授業も多いので、違った専門知識を持った人と交流することもできます。 他にも、留学生と一緒に英語で受ける授業もあります。
      まだ研究室には所属していないので、詳しくはわかりませんが、 システム理工学部内であれば、他学科の研究室に所属することができるという少し変わった特色があります。
      まだ私は就活をしていないのであまり詳しく書けませんが、 医工学コースはいろんな分野を広く浅く学習することから医療機器系だけでなく、電子機器メーカーなど、幅広い業界に就職しているイメージです。 生命科学コースは、所属コースではないので、あまりよくわかりませんが、先輩はよく聞く名前の企業から内定をもらっています。
      最寄りはJR東大宮駅です。 駅から徒歩30分、アクセスはよくないです。 他にスクールバスが駅前から出ていますが、休み期間は動いていないことがあり、少し不便です。 しかし駅周辺には食べ物屋が沢山あり、どこも美味しいです。 学校周辺のアパートの相場は4.5~5万円程で、寮もあります。
      どの棟も綺麗です。少し古い建物もありますが、綺麗に管理されています。 また、pcルームが複数設置されており、いっぱいで使えないということはほとんどありません。中には24時間解放されている部屋もあります。
      サークルや部活に所属して参加していれば、友達はたくさんできます。他にも、他の学科の人とグループで受ける授業も充実しているので、他学科の友達もたくさんできます。その中で恋人を作る人もいます。カップルの数は思っているよりは多いと思います。
      これは私の主観で4にしましたが、これは人によります。 サークルや部活の種類は多いですが、活動内容や頻度に幅があります。 文化祭は、1年間で大宮キャンパス(大宮祭)と豊洲キャンパス(芝浦祭)で1回ずつあります。 芝浦祭の方が規模が大きいですが、どちらも人で賑わいます。
      学年が上がるにつれて、提出物や勉強に使う時間が増えます。 1年次は一般教養と学科で学ぶことの触りの部分を学びます。高校の内容の延長となる部分も多いです。 2、3年次は、専門的な内容が多くなり、実験科目も履修します。 4年次は、大抵の人はほぼ卒業研究のみになります。
      医療系の分野と工学の分野を4年間で幅広く学べるから入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム理工学部生命科学科の評価
      生物が好きで、未来もどこに行きたいか考えている人は良いかと思います。ただ、生物が好き、という人はわけも途中でわかんなくなって、私みたいに生物が嫌いになってしまう可能性はあります。
      多くの研究に携わっている人がたくさんいます。その中で私たち学生がその先生のもと指導を受けられるのはスゴィ良いことだと思います
      研究室に現在所属しておりますが、就職活動が終わるまでは特に研究をしなくても良いスタンスなので、就職活動に専念することができます。
      就職実績は確か良かったと思います。他の学校に負けないくらいの実績はあると思います。
      大宮、または都市圏なので、電車でのアクセスはとても良いです。ただ、湘南新宿ラインの快速が止まらないのは許せない。
      緑しかない。パンフレットには良い建物しか描かれてなく、悪いところは切り落とされているイメージがある。
      私の学科はそーでもないが、他の学科は男ばかりのイメージがある。女の子少なすぎです。
      私はサークルに所属していないのでなんとも言えないが、大きな私立大学と比べると、とても少なく、楽しくないと思っている
      12年はほぼ暗記ゲーです。3年になってくると、しっかりしたレポートを毎週出さなければならない日々が続きました。
      まだ決まってません。
      生物が好きだったから、ただそれだけです。他の理由は特にありません。
    オンライン学習、決まった人しか入れない日がたくさんありました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    システム理工学部生命科学科の評価
      専門分野に関しては、本人のやる気次第で多くのことを学べる場だと思うが、一部学部の必修科目に不必要だと感じる講義がある。
      学部の特性で他学科の学生と多く交流・意見交換が出来る講義が多く、様々な意見が聞ける。
      3年生の半ばで研究室の配属希望をとり、成績順に希望が通っていく。研究テーマは様々あるが、設備が一部整っていない面がある。
      学校全体が就職に強いことを売りにしており、就活のサポートも充実している。
      最寄駅はJR宇都宮線の東大宮駅。そこからスクールバスで7分程度。学校周辺にはあまり飲食店がなく、駅まで出向く必要がある。学生の多い町なので、家賃3万程度からの安い賃貸物件は周辺に沢山ある。
      教室は綺麗な点が多く、授業設備はしっかりしていると感じるが、研究設備に関しては数が少ない、スペースが無いなど不満を抱く点が多い。
      人にもよるがサークルや部活に所属すると他学部他学科の友人が多くできるので、様々な話が聞けて楽しい。勿論サークル内のカップルも沢山いた。
      サークルの全体数は把握していないが、かなり沢山ある印象。文化祭は小規模なものが5月に、メインのものが11月に開催される。どちらも芸能人を呼び盛り上がる印象。
      1,2年次は座学がメイン。2年から少しづつ実験が始まり、3年は実験が、4年は研究がメインになっていく。時間の余裕は単位の取れ方次第だが、2年後期が一番余裕を作れる時期だと思う。
      大学院進学
      中学時代から生物に関する分野に興味があった。それ以上の深い志望動機はない。
    去年1年はオンライン授業がメインだった。今年から対面とオンラインの講義を織り交ぜるようになり、休みの期間には入構制限をかけている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部生命科学科の評価
      全体的に見れば私はこのしばうら工業学校が好きだけど改善点も残っているため5ではなく4にいたしました。
      役に立つ内容ではあるがトップレベルとは言い難いため5ではない
      研究室で自分のやりたいことをできていてたのしいので5がいいです
      就職率が毎年高く研究室においても就活のサポートをしてくれたり事情を分かっている先生が多い
      駅から15分程度かかる、特に豊洲はまわりになにもなくあまりよくない
      建物によっては古くて汚かったりする でもきれいなところもある
      他の学科と話し合う授業があるのでいろいろな学科の人と友達になれる
      文化祭はあまり大規模ではないがサークルは数も多くたのしいことになる
      3年間かけて知識と技術を学び4年次で研究に打ち込むがっかです
      全く決まっていません
      家から近く偏差値もそこそこ高く行きやすい場所だと思った あと生物系の学校があまりなかった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      充実している点は、授業の実験がたくさんあり、研究室での研究も盛んである。実験が好き、研究をたくさんしたい人に向いている研究室がある。しかし、卒業後の就職先が限られており、就活に苦戦する人もいる。
      単位はとりやすい。授業にさぼらず出席すれば、単位は取れる。先生は優しい。講義は楽しいし、勉強になる。
      学会への参加が盛んである。卒論のテーマが面白い。実験が好きな人には楽しい。研究室によってカラーが違うのでしっかり見極める必要がある。
      進学者は少ない。就職先は、大手と中小でばらつく。食品メーカーや医薬品、小売りなどばらつく。就職のサポートがもう少しあったら良かった。
      アクセスしやすい。大宮キャンパスの周りは緑が豊かで、スーパーとドラックストア、居酒屋が充実しており、生活には便利である。家賃も高くない。
      生命科学棟があり、施設は充実している。しかし、実験器具の充実は、研究室ごとに差がある。図書館は静かで、過ごしやすい。
      気の良い友人が多い。サークルが盛んである。授業内でグループワークが多いので他学科の友人もできやすい。
      サークルが盛んである。アルバイトをしている人が多く、他のアルバイトの話を聞くのが面白いが、遊ぶ予定を合わせるのが大変だった。
      1年次は一般常識を学べる。(食生活学、社会学など)2年次から生命科学実験が始まる。3年次は専門科目(有機化学など)と実験が多い。4年次は研究室での卒論に取り組む。
      食品業界の製造職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      アルツハイマーやがんなどの研究したい人に向いていると思います。語学の授業はほとんどありません。実験は二年生からあります。
      有名なお菓子メーカーで働いていたようなすごい先生や、今でも留学に行くような勉強熱心な先生がいます。若い先生はあんまりいません。正直面白いと感じる授業はありませんが、外部の先生はとても良かったです。
      研究室仮配属は3年の11月ごろなので、あんまり研究したくない人むけかもしれません。ゼミは、ある研究室とないところがあるそうです。アルツハイマー、ポリフエノール、ビタミン、創薬、微生物に関する研究室があります。
      就職の実績は良いと思います。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅と田町駅、豊洲駅の3つです。東大宮駅からは距離があるので無料の学バスがあります。生命科学科は、4年間を通して東大宮のキャンパスに通うことになります。遊んだり食べたりするようなとこはありませんが、スーパーや薬局があり、家賃が安いので一人暮らしには良いと思います。
      男が多いので、サークルは女の子はあんまり選べないかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他学科の事も含めて広く浅く学ぶ
      色々な事を学べるが知識は浅く終わる
      物理が基本であるため高校の頃から選択しておくと良いと思う
      基本的に優しい先生方が多いが「出来て当然」ってのが多く、深く教えてくれないため理解できない事が多い
      医用機器の種になるものを研究出来る所や福祉機器の種(筋力系や材料工学)になるものを研究出来る自分で研究機器を作ったり出来るので様々な研究をする事が出来る
      OBの先輩方の繋がりが強く、在学中に学んだ事が専門的なため分野に合わせて就職出来る
      大宮キャンパスの最寄り駅は宇都宮、湘南新宿、上野東京の東大宮駅
      20分に一本で快速は止まらないし乗り換えが不便だったり乗った電車によって止まらないこともあるため不便である
      最寄り駅からキャンパスまではバスがある
      豊洲キャンパスの最寄り駅は有楽町線の豊洲駅
      都心なので電車の本数は多いが駅から5~10分は歩く
      芝浦キャンパスの最寄り駅は京浜東北、山手線の田町駅
      駅から徒歩3分
      大宮キャンパスは新しい棟と古い棟があり学部によって使用場所が変わる
      生命科学の実験棟は割と新しい
      いろんなタイプの人柄がいるのでサークルに入ったりすると類友が増える
      あまり参加しないから分からない
      他学科の事も含めて広く浅く学ぶ
      色々な事を学べるが知識は浅く終わる
      物理が基本であるため高校の頃から選択しておくと良いと思う
      分からない
      日本電光とか

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学