みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

学科絞込
311-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      やはり自由度が高いので、やる気がある人にはとてもいい環境ですが、受け身の人には少し厳しいかと思います...
      後者も綺麗で、夏休みも長く、何よりジムがある!
      建築系に進みたい人にはオススメです!!
      教授の話も興味深く、レベルの高い演習を受けられます。
      ただ、興味が無い人には退屈かも...。
      悪い
      自由度が高く、将来が明確に定まっているならば問題ありません。ですが逆に、将来の就職先などが定まっていない人にとってはサポートが薄いかも知れません。
      悪い
      弓道部に入りたかったのですが、豊洲のキャンパスまで行くのが大変で断念しました。
      綺麗でとても整っていて、不自由なく過ごせます。
      自販機が沢山あるのは個人的に高ポイント。
      彼女が出来た!!!友達も増えた!!!文句なしです。でも積極性がない人にはしんどいかも...
      サークルは沢山あるので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      建築について広く学びます。間取り図書いたり模型作ったりしますね
      6 : 4
      小さい頃から建築が好きで、都市開発に携わりたいと思い、自由度の高い芝浦を志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設も充実していて〇〇があればいいのになぁ…などと思うことはないとおもいます
      施設が充実してて学びに向き合いやすい。
      コロナでリモートの授業が多くあったりするけどやりにくさは感じない。
      学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多い
      色んな電車が通っている。結構建物が多くて買い物やらには困らない
      結構してる
      予想以上に学びやすい環境
      気になる天はあまりありません
      可愛い女の子結構沢山いていいですよ
      うまがあう友達は探せばいくらでもできると思います
      コロナのせいで未だにサークルなどに参加できてないのでわかりかねます
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な建築の構造などを学び自分が勉強したいと思うものをします
      6 : 4
      建築が好きだった。
      テレビで見た時にこれは楽しそう!って思えた

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築というジャンルを学ぶにおいて、とても設備が整っていて良い大学だと思います。来年度からは通えるので楽しみです。
      ある程度充実していますが、コロナでずっとオンライン授業だったので、実際講義を受けてみないことには分かりません。
      学生課のサポートは充実していますが、全てメールで行わなければならないため手数を要します。
      豊洲キャンパスなので最寄り駅は豊洲です。周辺環境は、もっと飲食店が沢山あってもいいかと思います。
      悪い
      コロナでほとんど施設に行っていないのに施設費を払わされているのが不満です。
      悪い
      友人は、不便にならない程度にはいますが、実際ほとんど会えていないため充実はしていません。
      悪い
      わかりません。なんのサークルがあるかなども全く把握できていない状況です。
    その他アンケートの回答
      建築の仕事に就くために学んでおかなければならない基礎事項や、数学や物理などを学びます。
      6 : 4
      一級建築士の資格を取りたかったからです。都市建築において信頼出来ると思い志望しました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築士や不動産系にに携わりたい人にはとてもいい学科だとおもいます。施設は充実していますし、教授も著名な人が多くいます、
      一年生の時から専門的な授業が受けられる。
      また、特別講師がすごい人。
      やる気と根気があれば、とても楽しいと思います。充実している。
      就職率はかなり高いと思います。主に、建築士や不動産系に進む人がいます。
      駅からの無料シャトルバスなどもありますし、駅から近くとてもアクセスしやすいです。
      校内、外観共に綺麗です。備品なども足りないということはまず有りません。
      サークルやゼミ授業を通してたくさんの友人や先輩ができました。
      サークルはどこも活気があり、不満は有りません。楽しめてます。
    その他アンケートの回答
      建築士になるための基本的な知識から応用まで様々なことが学べます。
      7 : 3
      将来一級建築士になりたいと思ったため。自宅から近くアクセスがしやすいため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      教えて頂ける内容も設備も何もかも自分個人からしたら文句ないです。最高に近いでしょう。いつもお世話になっております。
      授業内容はとても充実しており、質問や疑問など理解できるまで教えて頂けます。これ以上ないという内容です、
      他の大学よりは充実しているのではないかと、感じております。全くつまらないなー。と感じさせない充実した内容だと思います。
      進学や就職についても、決定までのサポートや、個人個人に会ったものを考えて頂けます。そして、納得できるものを提供して頂けます。
      駅からも近いですし、駐車場もあります。近くには商業施設や、飲食店もあり、立地は文句ないでしょう。
      設備は綺麗ですし、普段学びを深めるなかで文句はなく、悪くない設備だと思います。
      人数比が女性の方がかなり多いので男性からしたら文句は無いと思いますよ。話が合う人もとても多いので!
      サークル自体種類も少なくなく、意見や話の会う人達で集まって楽しい活動ができます。
    その他アンケートの回答
      建築学部なので名前の通り建築について詳しく学びます。年度を進める事に体験や就職に繋がるものができます。
      3 : 7
      幼少期から建築について興味がありオープンキャンパスなどでいい雰囲気を感じたためです、

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      人間関係、カリキュラム、施設の充実性を総合的に見て建築を専門的に学ぶ上でほかにない環境だと思う。私立理系で学費が高い上に教科書、製図用品、模型材料、高スペックのパソコンなどかなりお金がかかる
      課題が多くて大変だが、学部の仲間と協力した頑張れる雰囲気がよい
      コロナの影響で学校に全く行けなかったため十分なゼミができていかなったと思うが研究したい内容のある研究室に入れた。
      ゼネコンや設計組織など有名なところに就職する人も多いがそれはその人の努力の結果だと思う。
      駅から近く、とてもきれいな立地にあるので気持ちよく通勤できる。
      校舎が新しいもあり、とてもきれい。パソコンやソフトウェアウェアのライセンス、実験装置、出力システム、専門書などそろっておりかなり充実していると思う。
      学部の友達は一緒に課題をやる仲間意識が強く、とても仲がいい。学部内で恋愛している人もいるが男女比に差があるのでなかなか難しい。
      悪い
      豊洲キャンパスは建築学部だけのためサークルはあまりない。サークル活どのために他のキャンパスへわざわざ行く人もいる。
    その他アンケートの回答
      数学、物理、英語、教養もあるが入学してすぐに製図の授業があり専門の授業が多い。
      6 : 4
      将来建築士として設計をするためには大学にいって専門的な知識とセンスを身につける必要があると思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築をやりたい、建築しかやりたくない人が入る学科だと思う。
      課題もとても多く忙しいとあまりバイトやサークルができない時期もある。建築が好きでない人が入ると苦しむ。
      専門性が高く普通教養科目がほとんどない。
      建築のことだけをできる。
      反面建築が嫌になったら終わる。
      三年後期から研究室選びなど始まり、四年から所属。
      建築は特に多くの種類の研究室がある
      就職率はとても高い。
      学生課などで就職サポートはいろいろされている。
      豊洲駅からまあまあ近い。
      しかし、会社の多い駅だから朝は激混み
      悪い
      豊洲には大学らしい施設がほとんどない
      そのためサークルも豊洲にはほとんどない
      悪い
      いなくはないが他の大学に比べると学内で付き合う人は少ないと思う。
      悪い
      大宮キャンパスは充実しているが、豊洲は全く充実していないと思う。
    その他アンケートの回答
      座学もあるがテストなどは他学科よりも少ない。その分製図や模型などの課題がとても多い
      9 : 1
      高校生の時から建築士になりたいと思っていたから。楽しそうだから

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      豊洲キャンパスで4年間建築の勉強ができるのはとても良い環境だと思います。志望した理由のひとつでもあります。ただ、サークルは大宮キャンパスまで行かないとあまりできないのが残念でこのような評価にしました。
      自転車圏内で一人暮らししているのですが、都会であるために家賃は高額です...。豊洲駅からとても近いのでアクセスはしやすいと思います。豊洲はファミリー層が多いので、治安なども良くて通いやすい場所だと思います。
      豊洲キャンパスはとてもきれいで、パソコンも最近、最新のものに変わり、製図室も新しくできてとても良い環境で勉強させてもらっています。
      悪い
      様々なサークルがあるけれども、主に大宮キャンパスばかりで豊洲キャンパスの人はあんまり入部できていないです。年に2回学園祭があり、とても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      専門科目はひたすら製図をしたり模型をつくったりしています。大変ですが、実際に手を動かすことが大切だと思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築について様々な分野の教授が在籍しているので私立の研究室特有の教授1人に生徒の数が多すぎるなんてことはありません。
      カリキュラムの方もしっかりしていて建築学について勉強したい受験生の皆様には最高の大学だと思います。ただし、課題は多いです
      卒業生の就職率はほぼ100%といったこの上ない就職率になっています。就職先に関しても、1部上場企業、ゼネコン、JR東日本などの大手企業への就職が目立ちます。ですので、この学校に入れば就職についての心配はいりません。ただし油断は禁物です
      建築学部は豊洲キャンパスにあります。東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩7分くらいの距離にあって、近くにはお台場、月島などがあり、帰りに寄り道するのも大いにありです。豊洲はビジネスマンが多い街なのでその雰囲気を味わうのもいい経験になります
      なかなか頭の良い大学なので、いわゆるヤンキーなどは1人もいません。ただし髪色髪型が奇抜な人はいますが話すととても優しいです。難点は男子が多い事です。大学内で彼女を作るのは難易度が高いかもしれません

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築について実績を残している教授から直接学ぶことができます。しかしその分課題も多いです。建築学科は協調性がありグループワークもたくさんあるので皆仲が良いです。
      一人一人自分がやってきた課題の評価が実績を残している先生方からもらえます。
      悪い
      まだゼミをやっていないので分からないです。
      就職率は90%を超えています。
      1年から2年次は留年がないので、もし1年生で失敗してしまっても取り返しがつきます。
      悪い
      豊洲キャンパスは駅から近いので便利です。ですが、豊洲は会社も多く、朝の電車は大学生、社会人で満員になります。荷物が多い日は迷惑になるので、他の日に持っていくか電車の時間を早めた方が良いです。
      シャワー室もあり、課題でおわれ学校に泊まり込みになってもシャワーを浴びれるので便利です。
      グループワークがたくさんあるのでみんな仲が良いです。空きコマにご飯食べに行ったり勉強したりしています。
      悪い
      豊洲ではサークルがあまりないので大宮まで通っています。

311-10件を表示
学部絞込
学科絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区芝浦3-9-14
最寄駅

JR山手線 田町

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

この学校の条件に近い大学

芝浦工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

杏林大学

杏林大学