みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      都市や建築や環境を勉強するのにはとてもいい環境ですが、幅が広いためにあまり深く勉強できないのが欠点。幅広く勉強できるから色々な知識を得ることができる
      教室が広すぎるために後ろの方がなんにも見えない。そこを工夫すればいいと思う。教室はとても綺麗で勉強しやすい
      最先端の技術がありとても充実している。教授も企業とのパイプが深いためにいいアドバイスをたくさんくれる。
      就職率は90パーセント越えととてもいいのだか、就職先に関する情報が少なすぎるためにどこに誰が行ったのかわからない。
      駅からは遠いのだが駅から大学までの無料バスがたくさんでていて、とてもいい。駅も都心からそんなに遠くなくいい場所にあるために通いやすい
      全体的に棟が古いように思える。中はとても綺麗なのだが外側が古い。だか、食堂がとても広く綺麗なので充実している、
      友達はたくさんいるのだが、恋愛になかなか発展してないためにこのような評価になった。友達はすぐにできるのでみんな仲がいいように思える。
      環境や都市や建築について専門から初歩的なことまで幅広く勉強をする。
      都市計画が学びたいと思ったためにこの学校、この学科を志望した。
      その他

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    システム理工学部環境システム学科の評価
      何をやりたいのか、良い意味で決まっていない人にはとても良いと思う。建築なのか都市なのか環境なのか。また、就活もうまく行く。
      多方面からの物事を見るために、必要な学問が学べる。建築、都市、環境など。
      部屋がきれいかつ、モニターが2台あることや、冷蔵庫や電子レンジ、トースターからケトルまであり、不自由無かった。
      キャリアサポート課主催のセミナーなどが多くあり、大変ためになった。
      周辺にアパートが多く、自転車で通いやすい道が多かった。落ち着いている。
      ボルダリングや、部室、学食や売店など最低限な施設があって良い。
      学部間での授業があり、学科を超えた交流がある。必須科目だったと思う。
      今でも集まるような密な部活動に参加していた。唯一無二な活動で、未だに良い思い出であり、一生忘れない体験が出来た。
      建築と都市と環境の面から、物事を掘り下げていく。換気率などの、実験は楽しかった。
      総合ディスプレイ会社の制作職。
      建築工学科など、建築しか学べないような狭い選択肢ではなく、広く持ちたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      真面目なひとが多く、何事もしっかり取り組むひとが多い。真剣に学びたいことがあるひとには非常にいい環境。
      建築・都市・環境といった3分野について幅広く学べる。また、演習の講義が多く実践的で社会人になる前の段階ではいい経験になった
      ゼミは4年から始まるので他の大学よりは遅いかもしれないがわりと好きなことができるのでやりたいことがあれば教授と相談してやるといい
      建築・都市・環境といった3分野学ぶのでさまざまな分野に就職する人が多い。公務員や土木建築、建設コンサルタント、エネルギー関係など
      駅から徒歩で行け、大宮キャンパスはバスが出ていて通学に便利だが朝は通学ラッシュで早めに行かないと遅刻するときある
      施設は充実している。パソコンも新しくなり機能性がよくなったんだ
      演習の講義が多いため学科の人ほとんどと会話する機会があるので友達を作りやすい
      サークルや部活は色々あって文化祭も2回あるので充実してる。大宮、豊洲でやってる
      1年は基礎科目と総合科目が中心。2年から3年にかけて演習と座学をしていく。4年で卒業研究を行う
      大手不動産管理の総合職
      環境に興味があって、建築・都市・環境といった3分野学べる学部は珍しかったから入学決めた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      数学の知識を深めたい人には芝浦工業大学の中では一番良い学科だと思います。友人たちも和気あいあいとした雰囲気で、女子は少ないですが少ないなりに女子同士の交流を深めている印象です。また、女子と男子も仲がよく、研究で泊まった時には男女関係なくみんなで騒ぎ明かしました。大宮キャンパスは東大宮駅からスクールバスで15分とやや立地が良くない印象があります。自分も1限の授業を取っているときは遅刻しないように2本くらいいつも早いバスに乗るように心がけていました。しかし、自分は4年間大宮キャンパスであったため、慣れ親しんだキャンパスで勉強していられることもこの学科で今ではよかったと思っています。ちなみに、自分は教師の道を目指しているのですが数理学科は数学にとくに特化していると思うため、あまり多くはないと思いますが教師の道を目指しているかた(特に高等学校志望)にはおすすめです。バイトの斡旋等も学科毎にあるため、はじめてのバイトも安心だと思います。
      他の大学に余りお邪魔する機会がないためあまり、充実しているのか疑問ではありますが、人通りの大学にあるものは揃っていると感じます。特にトイレはセンサー式で画期的で綺麗だなと思っています。
      友人関係においては、芝浦工業大学に入学してもっともよかったと思っています。1,2年生は全員が大宮キャンパスで勉強するため学科でもサークルでもいつでも友達と会える環境でした。
      理系の中では知名度も高いと言われているため就職を希望している人であれば就職率は良いと思います。

システム理工学部数理科学科の評価
      大学で理系として勉強をしたいと思っている学生、特に数学や情報を勉強したい学生にとって、とてもいい大学だと思います。この学科はあらゆる数学の分野の教授や准教授がそろっており、数学に関するどの様な分野でも極めることができると思います。また、プログラミングなどのコンピュータ系、情報系を専門とする教授もおり、社会に出てから役に立つスキルも得られると思います。さらに、この学科は、教職という教員になるための授業があり、数学または情報の教員免許が取ることができます。通常のカリキュラムの中にほとんど教職の科目が入っているため教職のために人より多く科目を取らなくても教員免許が取れるので非常に良いと思います。
      数学や情報に関する多種多様な授業が展開されています。あらゆる数学や情報を専門とする教授がそろっており、自分が深く学びたい分野を極めるもよし、さまざまな分野に触れるもよしです。プログラミングなど社会に出てから役に立つスキルを得られたり、教職科目を取ることで教員免許も取得することができたりと大学卒業後にも役立てられることが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      生命科学に関連する幅広い分野を学ぶことができると思います。
      また、雰囲気として工業大学らしくない華やかさはあると思います。
      女子がかなり多いです。
      かなり丁寧に教えてくれる先生が多いように思います。あとで質問しに行ってもしっかり教えてくれます。配布資料も充実してます。
      食品、有機、菌類、病気関連などを研究している、様々な研究室があります。
      しかし、必ずしも入りたい研究室には入れる訳ではなく、人気な研究室は成績順で決まります。
      エントリーシートの添削を細かく見てもらいました。
      生命科学科は四年間大宮キャンパスであり、住んでいる場所によっては通学時間がかなりかかってしまいます。
      また、駅から学バスが出ているとはいえ、部活や研究室で遅くまで活動していると終バスを逃し、歩いて20分かかります。
      トイレが綺麗です。
      パソ室も綺麗で快適です。
      皆仲良しだと思います。
      様々な部活やサークルがあります。
      IT企業に就職する予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      自分のやりたいことを勉強するには、もってこいの大学だと思う。現に、自分の夢に向かって走ってる人はたくさんいるし、院にいって勉強してる人もいる。周りからパワーを貰える。
      だいたいみんな、教員志望の人がいます。それ以外には金融系などの職につく人が多いですね。でも教員志望だったのが変わって情報系に進みたいとか、教員やめて院に行って勉強したいなど、色んな人がいます。そんな心の変化がある中、大学のサポートはもちろん、先輩方など親身になって話を聞いてくれるので、素晴らしいと思います。
      最寄り駅は宇都宮線の東大宮です。東大宮駅からバスで通っています。うちの場合は学バスなんで、お金はかかりません。なんで歩くこともなく、楽に通えますね。また友達と遊ぶ時とかは二駅先に大宮駅があります。大宮には色々なお店があるのでそこで時間潰すのは最適です。授業まで時間あるからご飯食べ行こーみたいな感じでよく友達とご飯食べてました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      幅広い分野学ぶことができます。専門だけでなく共通科目の分野で他学科のことも学べるため多くの知識を付けられます。また、他の学科の人と授業を受けることで多くの友人ができ、さらに各々の学科の専門的な知識を教えてもらうこともできます。
      外部の特別講師の方の授業や、外国語の授業も幅広くあります。専門の授業は実験を通して実践的な力をつけることができます。
      ご飯を食べるとこは多くあり、スーパーなども充実しているためひとり暮らしはしやすいのではないかと思います。学校までは無料のバスが出ているためキャンパスに行くのには5-10分ほどかかります。
      サークル活動は豊富であると思います。テニスやダンス、ものづくりをするサークルもあり、工業大学ならではの経験をすることができます。
      栄養、生物、化学、環境、遺伝子など本当に幅広い多くの分野を学べます。2年生からは実験が始まり、実践的な力をつけることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部生命科学科の評価
      週に2回実験や、多くの課題があり苦労する。就職率は高いが大手に入る人は少ない。研究室が他学科に比べ少なく選択肢が限られる
      先生により評価方法は大きく異なる。興味深い内容が多い。学部の必修であるシステム工学やシステム工学演習の内容は生命科学科とは何も関係のない上に、課題が多く他の実験レポートをこなしながら進めるのは大変だった。
      4年間東大宮なので県外に住んでいる人は通うのが大変である。また、駅の前にはラーメン屋さんやカラオケくらいしかなく、遊べる場所はない。就活をする時は研究の合間に会社に行かなければならないため、都内の会社を受ける場合は不便である。駅からは少し距離があるが、スクールバスが無料で利用できるため便利である。朝は混雑するため、早めにバス停に並ばないと授業に遅れる事もある。
      設備は充実している。パソコンの台数は多く、グラウンドも広くとられている。図書室にある本の数は、豊洲キャンパスに比べ少ないため、実験レポート等を書く時は取り寄せる事が必要である。建物は新しいところと古いところで差がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      機械系は機械系でも、いろいろな分野の先生がいるので、自分の興味のあることを研究のテーマにすることができる。
      実習、実験、製図など実践的な授業が結構ある。
      熱心な先生も多い。
      いろいろなゼミのテーマがある。
      とことん付き合ってくれる先生も多い。
      就職実績はいいと思う。
      就活や進学の情報はメールや掲示板で流してくれる。
      大宮キャンパスは最寄り東大宮駅付近に一人暮らしをしてる人も結構いる。
      駅から学校まで無料の学バスが出ている。
      大宮まで2駅、6分なので買い物にもすぐいける。
      パソコン室は夜遅くまであいている。
      学生証があれば24H校舎内に入れて、24H使えるパソコンもある。
      部活やサークルで友達が多くできる。
      部活やサークルに入ってない人でも、学部共通の授業でグループワークがあるので、そこで友達ができる。
      学科に女の子は少なめだけど、学科の全学年の女子で集まって女子会とかやるので楽しい!
      1年では基礎的なことを勉強し、2年、3年と上がっていくにつれて専門的になっていく。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学