みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

システム理工学部生命科学科の評価
      医工学コースについて書きますが、医療、工学について学習するにはとても良いコースだと思います。主にその2分野を広く浅く学習しますが、これによって、将来就職したり、研究したりするときに選択肢の幅が広がります。
      専門的なことだけではなく、就職してから必要となるスキルを得ることができます。 また、他学科の学生と一緒に受ける授業も多いので、違った専門知識を持った人と交流することもできます。 他にも、留学生と一緒に英語で受ける授業もあります。
      まだ研究室には所属していないので、詳しくはわかりませんが、 システム理工学部内であれば、他学科の研究室に所属することができるという少し変わった特色があります。
      まだ私は就活をしていないのであまり詳しく書けませんが、 医工学コースはいろんな分野を広く浅く学習することから医療機器系だけでなく、電子機器メーカーなど、幅広い業界に就職しているイメージです。 生命科学コースは、所属コースではないので、あまりよくわかりませんが、先輩はよく聞く名前の企業から内定をもらっています。
      最寄りはJR東大宮駅です。 駅から徒歩30分、アクセスはよくないです。 他にスクールバスが駅前から出ていますが、休み期間は動いていないことがあり、少し不便です。 しかし駅周辺には食べ物屋が沢山あり、どこも美味しいです。 学校周辺のアパートの相場は4.5~5万円程で、寮もあります。
      どの棟も綺麗です。少し古い建物もありますが、綺麗に管理されています。 また、pcルームが複数設置されており、いっぱいで使えないということはほとんどありません。中には24時間解放されている部屋もあります。
      サークルや部活に所属して参加していれば、友達はたくさんできます。他にも、他の学科の人とグループで受ける授業も充実しているので、他学科の友達もたくさんできます。その中で恋人を作る人もいます。カップルの数は思っているよりは多いと思います。
      これは私の主観で4にしましたが、これは人によります。 サークルや部活の種類は多いですが、活動内容や頻度に幅があります。 文化祭は、1年間で大宮キャンパス(大宮祭)と豊洲キャンパス(芝浦祭)で1回ずつあります。 芝浦祭の方が規模が大きいですが、どちらも人で賑わいます。
      学年が上がるにつれて、提出物や勉強に使う時間が増えます。 1年次は一般教養と学科で学ぶことの触りの部分を学びます。高校の内容の延長となる部分も多いです。 2、3年次は、専門的な内容が多くなり、実験科目も履修します。 4年次は、大抵の人はほぼ卒業研究のみになります。
      医療系の分野と工学の分野を4年間で幅広く学べるから入学したいと思った。

システム理工学部電子情報システム学科の評価
      忙しすぎず、暇すぎない適切な忙しさと就職後に必要な基礎スキルを養成できる独特な授業が良い。しかし、学食や履修登録に関するルールなど、普段の生活に関わる仕組みに不自由が多いため一長一短。あくまで「学習内容」だけならば評価できる。
      卒業後の進路がある程度決まっているならばそれに必要そうな授業をある程度選択でき、内容も薄くはないので問題ないが、授業のレベルは高いとはいえないのでより高度な知識を獲得したいならばもう少し偏差値が高い大学・学部を目指すほうが良いと思ったから。
      学部1年のためゼミについては一切触れられておらず回答できない。しかし、ゼミ所属の事前準備としての心構えややるべき事を学べる授業があるため待遇は悪くないかもしれない。
      理工系としては異例の高い就職率を誇り、特に機械を扱う企業からは高い評価を得ているため、就職には困らない。とはいえ院進学を勧められるものの研究のための制度や指導能力は他大学に比べて劣っているので研究者を目指すならばここに入学するのはやめた方が良い。
      システム理工学部が4年間在籍する大宮キャンパスは周辺に店が皆無、さらに最寄り駅から徒歩20分(スクールバス使用で5分)のため毎日もどかしく感じる。
      教室は私立大学らしく綺麗になっており、パソコン室が特に充実している。可もなく不可もなく、といったところ。
      高校の延長のような雰囲気と、工業大らしからぬ華美な学生が多い。落ち着いた雰囲気を求めるならば各都道府県の名門高校出身の人も探せばいるのでその人たちと仲良くなるとよい。
      運動好きな人が意外と多く、文化系のサークルは他の工業大に比べて少なく感じる。学内イベントは地味で、秋の学園祭は興味のある人だけが熱心に活動しているイメージ。理系の割にアルバイトをしている人が多い。
      2年あたりから「ソフトウェア」「ハードウェア」「メディア」の3部門のいずれかに実質的なクラス分け(自由選択)されるため、1年次はその3部門共通の基礎中の基礎を学ぶ(各部門でどんなことを学ぶかをそれぞれの教授が詳しく紹介するので入学後に決めても良い)。2年からは自分の選んだ部門にだんだんシフトしていき、3年から本格的に実験が始まる。物理や数学などで大学受験の内容そのままの内容が一部あるので受験が終わっても気を抜かない方が良い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      工学部の情報工学科と情報通信工学科とは違い、他学科との繋がりを重視したシステム工学を学べるのは魅力的だと思います。
      しかし、オンラインだからかやる気のない人が多い印象で、少し残念です。
      ※オンラインでの授業経験しかないために参考にならないかもしれません。

不満はありませんが、これといって褒めるべき点もない印象です。
      システムエンジニアになる人が多いようです。
      1年次から就活系のイベントのお知らせが届き、サポートもかなりしっかりしている印象です。
      最寄り駅からは徒歩で約20分です。ほとんどの人が駅から出ているスクールバスを利用しますが、朝はかなり混雑して授業に間に合わない人もいるという噂を聞きました。
      オンラインであまり学校に行っていないので詳しいことはわかりませんが、トイレはかなり綺麗です。
      友人はサークルに入れば多くできるかもしれません。恋愛に関しては女子が圧倒的に少ない大学のため、期待しない方が良いと思います。
      サークルに所属していないのでわかりません。学園祭などのイベントも昨年は中止になったのでわかりません。
      1年次は基礎科目がほとんどです。
      2年次からソフトウェア、ハードウェア、ネットワークの分野の授業が多くなります。コースに分かれるわけではないので、ソフトウェアとネットワーク、ソフトウェアとハードウェアなどかけ持ちもできます。
      また、システム工学を本格的に学ぶのも2年次です。
      3年次は専門科目を中心に学びます。
      4年次は研究室に入って研究漬けです。
      ソフトウェア、ハードウェア、ネットワークなど幅広い分野を学びたかったからです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      将来のために、IT関係の分野を勉強したいけれど、具体的にどの分野に進むか決まっていない人にお勧めです。 電子情報システム学科は『ソフトウェア』・『ハードウェア』・『ネットワーク』の三分野を学ぶことができる、珍しい学科です。幅広い分野を学び、最終的に一つの分野を専攻するということをやっているのは、私が調べた限りでは関東圏で3校しかありませんでした。その一つが、芝浦工業大学の電子情報システム学科です。 1年は『ソフトウェア』・『ハードウェア』・『ネットワーク』の基礎を必修として勉強し、2年から専門科目を選択して勉強することになります。そして、3年から本格的な実践を始めます。ですので、1年で基礎を学び、興味を持った分野を専攻することができるというメリットがあります。 ただし、これにはデメリットもあります。分野が広いということは、それだけ勉強する量が増えるという事です。また、1年は基礎しかやらないので、一つの分野を専攻してきた人達よりも劣ってしまいます。その差を埋めるために、大学だけではなく、独学でも勉強をしなければいけません。ですので、平日休日共に忙しい日々を送ることになるでしょう。
      1年の時は『ソフトウェア』・『ハードウェア』・『ネットワーク』の3分野を学ぶため、必然的に勉強量が多くなってしまいます。 2年の時は、選んだ分野を専攻することになるのですが、他大学で1分野のみを勉強してきた人達よりも1年近く遅れてしまうからなのか、講義の内容がトントン拍子で進んでしまいます。 そのため、講義の内容を理解するのに苦労します。また、高校までとは違い専門性が強いため、分からなかった部分をネットで検索しても答えが見つかりません(あるいは、見つけても理解するのが難しいです)。分からなかった部分を理解するには、教授に直接質問するか、理解した友人に教えを乞うしかありません。理解しないまま放置した場合、あるいは講義を1日休んでしまった場合、講義についていけなくなります。私の友人も、サボり癖があったため講義を休みがちになり、夏休み明けから大学に来なくなりました。 真面目に講義を受けること。そして、分からない部分をキチンと理解することを怠らないこと。この二つが出来なければ、この学科で勉強するのは難しいかもしれません。
      申し訳ありませんが、まだゼミに配属されていないため、具体的なお話をすることができません。 ですが、講義の分からない部分を教授に伺った時、研究生と教授たちの仲はとても良かったように思いました。理系専門のせいなのか、教授たちの中にもオタク気質の方が多いようです。配属されている先輩たちも、某動画サイトを見ながら研究をしている人が多かったです。
      私は、2016年度の4月から就職関係の活動を始めるため、具体的なお話はできません。 ですが、1年の時から会社見学を行ったり、企業の方を招いて座談会を開いたりしています。また、先輩の話を伺った限りでは、そこまで悪い印象は受けませんでした。実際、先輩方の就職実績も良いです。
      私は大宮キャンパスに通っているので、大宮キャンパスの話をします。 私は西武線の池袋駅から東大宮駅まで通っています。 電車の本数が少ないため、通うのは大変です。1本逃すと、色々あって20~30分到着が遅れることも多いです。電車の遅延も多いので、油断できません。 ただ、池袋→東大宮は、電車内が空いているのでありがたいですね。席に座って勉強することが可能です。電車内にトイレがあるのも魅力的です。 東大宮駅から大宮キャンパスまでは、徒歩で15~20分。バスで5分といったところです。駅の近くから大学専用のバスが出ているため、長距離歩くという心配はありません。ですが、8時半~9時と10時~10時半頃のバス停前は物凄く込むので、大学に着きたい時刻の20分前には駅に着いているのが理想です。
      大宮キャンパスの施設は、古い建物と新しい建物があります。電子情報システム学科は、そこそこ綺麗な建物です。 設備は、理系大学だけあってかなり良い物が揃っています。パソコン室だけで15部屋ぐらいありますし、そのパソコンもハイスペックですね。出席管理もICカードですし、手続きは面倒ですが加工系の機械も使えます。クラブ棟も広いですし、文句はないですね。 ただ、当然と言えば当然なのですが、パソコンに新しいソフトを勝手に入れることができまsねん。パソコン自体は自由に使うことができるのですが、例えばプログラムを開発する環境は『Linux』を使っているのですが、私は『NetBeans』派なので大学のPCは使わず、自分の『Surface Pro 2』を持ち込んでいます。課題提出はオンラインなので、自分用のPCを持ち込んでも問題ありません。
      大学なので仕方ないのですは、良くも悪くも友人関係は希薄になりがちです。 5月にもなると友人関係はほとんど固まってしまうので、4月が勝負です。サークルに所属しても同じ学科の人間がいるとは限らないので、友人が欲しいのであれば複数のサークルに所属することをオススメします。 また、女性が少ないので、出会いは期待しない方が良いでしょう。
      『ソフトウェア』・『ハードウェア』・『ネットワーク』の三分野がありますが、1年の時は全分野を勉強。2年からは『ソフトウェア』全般と、興味のある『ネットワーク』分野を専攻していました。 ソフトウェア系では「C」と「Java」、「SQL」。それからLinuxやオートマトンなどですね。Cをやっていたと話しましたが、ほとんどJava一本ですね。講義で知識を学び、実際に演習をやって身につけることになります。 そのJavaなのですが、1年次はともかくとして、2年次の演習はほとんど「自分で調べろ」という形になります。一応演習自体は90分間あるのですが、演習の講義中に終わることはほぼないです。課題提出の期限が1週間なので、だいたい土、日に6時間ずつぐらいかけてプログラムを書きます。Java経験者ならともかく、講義だけで内容を理解するのは難しいです。私自身、そのことに気が付いたのは2年前期の終り頃だったので、慌てて夏季休暇中にJavaの勉強を始めました。そのおかげか、2年後期はそこまで苦労しませんでした。
      IT系に進みたいという曖昧な考えは持っていましたが、具体的にどんな分野を勉強したいかまでは決まっていませんでした。実際に勉強しなければ、どんな分野なのか分かりませんからね。ですので、幅広い分野一度勉強し、その後で一つの分野を専攻するような学科に入りたいと考えていました。 そこで候補の一つとして挙がったのが、『芝浦工業大学の電子情報システム学科』でした。理系の中ではそれなりに有名で、就職も強い。さらに、自宅から通えるという点が、私にとって魅力的に思えたからです。 真面目で堅実な大学生活を送りたい私にとって、東大宮という都心から離れた立地も魅力でしたね。周りも住宅街で静かなので、自習も捗ると思いました。実際、遊ぶような施設が少なくて助かっています。
      推薦入試
      詳しくは伏せますが、どちらかというと推薦の部類に入る受験で入学しました。 私は面接系が苦手だったので、面接の練習を何度もしました。自分の前にビデオカメラを設置し、一人で面接の練習をしました。質問されるであろう内容を300種類書き出し、その答えを事前にノートに書きだしました。さらに、その答えによって派生するであろう質問をさらに何十と書きだしました。ときには、わざとあいまいな答えを用意して、面接官の質問を絞ったりもしました。 あらかじめ録音しておいた質問をランダムに流し、それに答えるような形式で何十回と練習しました。

システム理工学部環境システム学科の評価
      建築を学べるため良いと思う。ただ、建築、都市、環境どの分野も幅広く学ぶのでどれかだけを突き詰めて行きたい人にはあまり向かない気がする
      建築、環境、都市を幅広く学ぶことができる。一級建築士の資格も取ることができるため、建築分野を学びたい人に適していると思う。
      建築系ではゼネコンに就職する人もいる。また、公務員になる人も割といるそうだ。2年現在で、就活のサポートを感じることはない。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅である。学校の周りはほぼなにもなく田舎、通学は下り電車なので電車が空いている。
      システム理工学部が使用する5号館は割と綺麗ではあるがトイレの個室の数が少ない。
      サークルや部活、また学科でもグループワークが割と多くあるため友達はたくさんできると思う。
      都内の私立大学に比べるとサークルはあまり充実しているとは言えないと思う。
      1、2年では建築、都市、環境どの科目も必修の科目がある。3年になると自分が学びたい分野の研究室に入る。
      一級建築士の資格をとり、建築系の分野に進みたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      授業は大変。2年の前期からレベルが上がる。この大学に入ったのはエンジニアやそういう系統の職に就きたいと考えていたからだが、今はとにかく大学生活が嫌で、職に就くにしてもエンジニアなどには絶対になりたくなくなった。そういう大学。
      おそらく授業は充実していると思う。ただ、先ほども述べたようにとにかく大変なので、やりたいことがなければ続けるのは難しいだろう。
      また研究室には配属されておらぐ、ゼミも始まっていない。よって回答はできない。まあおそらく大変でしょうね。
      就職率はいい。大学側もそこを売りにしている。また、インターンシップや留学などにも積極的に力を入れている。
      自分の家から約一時間で着けるというのが一番の理由。ただ立地は駅から少し遠い。バスが巡回しているのでそれを利用すべき。
      設備についても、それなりに充実していると思う。最近は野球場が新しくなった。パソコンも新品が導入された。
      交遊関係は特にない。必要最低限の付き合い程度。友人は分かるが恋人どうこうを大学に求めるのなら行かない方がいい。
      純粋につまらない。授業の内容に興味がもてない。課題が多い。授業が難しい。大学に居たくない。色々めんどくさい。
      それは調べれば出てきます。わたしが言うことはありません。どの年次にも言えることですが単位を取らないと卒業できません。頑張って下さい。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      工学に関して言えば基礎はある程度教えてくれる学科。それからは自分次第。
      実験・実習・製図は充実してます。エンジニアになりたいなら3年からは実践的ないい授業ばかりで楽しいと思います。
      専門の四力は本当に基礎の基礎のみしか教えられずレベルが低いけれども(流体力学に至っては流れ学と言った二次元定常流れまでしか扱わない入門編しか学べない)逆に言えば基礎をとても丁寧に教えてもらえるので、個人で土台として勉強するにはとてもいい環境です!
      あと、これを言ったらあれですが結構先生にもよります!(個人的には制御工学の先生と物理学の先生がとても分かりやすかったです。)
      一方で割と経営、心理学などの一般教養科目がとても充実していて受けていて実用性のあるものばかりで楽しい(笑)
      また、実習・実験の紙媒体のレポートは地獄なので覚悟が必要。(リモートだとwordかも)
      でも、諦めなければ確実に技術は身につきます!
      研究室選びをしっかりやり、自分に合った研究室を選べば充実した理系大学生ライフを送れるでしょう。自分次第です。
      3年後期から仮配属です。
      アンテナを張っていればキャリアサポート課からメールが来るので問題ありません。割と夏休みとかの早い段階にインターンに行っとくと自分の立ち位置がしれるのでオヌヌメです。
      リモートなのであんま関係ないですが、東大宮駅近くで遊ぶとしたらカラオケ(かパチ屋)です。(雀荘もあった気がします。)居酒屋もあんまりない。
      遊ぶなら大宮駅がいいです。
      比較対象がないので甲乙つけがたいですが、私立にしてはきっといいと思います。
      対面だと友達ができなかったのですが、リモートの方が友人と仲良くできてて100点満点で満足です。彼女はいません。頑張りたいです。
      自分次第だと思います。インカレとかはあまり聞きません。合コンでは(確か)人気がありません。
      理系なので忙しいのは当たり前ですが、リモートなのもあり工夫して履修登録をすれば十分に個人の時間は作れます。
      1年次→情報学科、機械実習
      2年次→製図、四力学、制御工学
      3年次→実験、制御工学、四力学
      4年次→研究
      大学院
      工学部機械工学科に比べ、メカトロニクスなど機械系だけでなく電気系まで手を伸ばして幅広く学べる環境なのではないかと考えたため。また、他の大学が全落…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      学科の中でソフト系、ハード系、メディア・ネットワーク系に進めて、(融合も可能!!)幅広く学ぶことができる。IT系に興味があってどこに行くか決め兼ねてる人にとってはとてもいい学科だと思う。ただ、もうやりたいことが明確に決まっているならば物足りないかもしれない。
      履修は、基本的に好きな科目を取ることができる。他学科学部科目の履修や、提携している他校の講義を取れるシステムもある。ただ、抽選の科目があるので100%希望が通るわけではない。
      ゼミに所属するのは基本的には4年生から。基本的にはメディア・ネットワーク系とソフトウェア系、ハードウェア系の分野に分かれている。
      様々なキャリアアップのための講座が多く開講されている。また、会社の方に訪問する企画なども年に数回ある。
      アクセスは、スクールバスがないと少しきつい。宇都宮線自体、そこまで本数が多くないので、少し不便。また、周りが住宅街なので、田舎っぽさがある。大宮の文字に踊らされたら痛い目を見るだろう。
      電子情報システム学科は大宮キャンパスで4年間を過ごす。ただ、活動拠点の5号館と、バスのりば・生協・食堂まで徒歩約5分と離れているためとても不便。
      サークル等のおかげで活動次第では、知り合いがかなり多くなる。学内の恋愛は、多くもなく、少なくもなく、だと思う。
      サークル活動の充実が一番です。また、アルバイトとサークルを両立してる人もかなり多いです。また、イベントもかなり充実しています。
      1年次ではソフト・ハード・メディアネットワークすべてについてが必修となります。2年次からはそれぞれ自分の行いたい分野の授業を中心に取れます。また、学部内の横のつながりを重視した授業もあるので、学科を超えて社会に出たときに役に立つ能力も身につけられます。
      主にIT関係、自動車メーカー、その他幅広く

卒業生 / 2012年度入学
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      工業大学とある通り、私立理系単科大学です。真面目なエンジニアを目指す方にはいい環境だと思います。授業で基礎を学び、研究室で専門性を深めることができます。
      近年、グローバリゼーションに注力しており、英語学習や留学の支援を積極的に行っています。外国人留学生も多く在学し、日常的に国際交流できます。
      学生は国立落ちが多く、男子が多いです。
      授業は座学と実習、実験があります。基礎的な内容が多く、勉強すれば単位は取れます。それでも、3年生になると毎年一定数の学生が留年してしまうそうです。3年生までは自動的に進学できます。
      様々な分野の研究室があり、一つの研究室の中にも様々な研究テーマがあります。研究室には3年生の後期から仮配属が始まります。私は修士課程に進学したので、約3年間所属しました。
      研究室での生活は多忙でしたが、充実していました。企業との共同研究などで予算に余裕のある研究室は、高価な機械を購入したり、学会へ積極的に参加している印象です。私自身、研究室に所属してから、学科発表などで5ヵ国ほど訪れましたが、全て予算や補助金で賄えました。自分の努力も必要ですが、研究に対する大学のサポートは手厚いと思います。ただ所属する研究室は予めよく調べて、自分に合った場所を選んでください。
      学部から学内進学で進学しました。
      就職はメーカーが最も多い気がします。学科内でも様々な分野へ就職している先輩方がいます。研究室のOB・OGを活用するのが一番だと思いますが、居ない場合は就職を担当している課へ相談すれば紹介してもらえます。他にも学科に学校推薦枠が届くのですが、毎年多くの求人をいただけるので就職の心配はあまりしなくていいと思います。ただ推薦だからと言って必ず受かる訳ではなく、他の学生より多く機会をいただいていると考えるといいと思います。
      通っている人は大変そうです。駅からスクールバスが出ていますが時間によってはかなり混雑するようです。
      私は一人暮らしでしたが、東大宮は物価が安く快適で近くに安いスーパーもありました。地方に比べ都内にも出やすいため、就職活動も比較的しやすかったと思います。
      正直な話、高価な研究設備などは国立に劣ると思います。
      ただそれなりの設備やPCなどの研究室の備品は普通にあります。共同研究などでは、相手先の企業さんに設備を借りる場合もあるので、今からそんなに気にしなくていいと思います。
      学生生活では学内のジムと食堂をよく利用していました。
      大学には様々な人がいるので仲良くなる友達はいると思います。
      ただご存知かもしれませんが女子は多くないので、出会いはあまり期待しない方がいいかもしれません。しかし、学外にも出会いはたくさんあるので心配しなくていいと思います。私の周りでは学外の方とお付き合いしている男子が多かったです。本人次第かと思います。。。
      私自身も把握しきれていませんが、様々な部活・サークルがあると思います。本学の特徴としては、アニメや漫画などのサークルも偏見なく堂々と活動していることかと思います。理系学生や留学生が多いからですかね。
      もちろんスポーツなどに取り組んでいる学生もたくさんいます。自分が好きなことをすればいいと思います。
      四力の他にシステム工学も学びます。最初はシステムの意味がわからないと思いますが、段々と理解してくると思います。システム工学はプロジェクトの進行やマネジメントに関りがあるため、社会人になってから学ぶ人も多いと聞きます。好きになれなくても、一度は学ぶといいと思います。
      大手メーカー
      その製品が好きで、ものづくりの考え方が一致したため
      就職活動では、3-5社くらいを受けるのがいいと思います。ただインターンシップや説明会はたくさん行くことをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
      よいと思います。時折よくないものもありますが。
      三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
      もう少しサポートがあってもよいと思います。
      悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
      施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
      恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
      オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
      女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
      僕は他で作りました。
      授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
      数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学