みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

まちづくりを学べる学科です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      学科としては、建築、都市、環境と、多角的な視点から学ぶことができる。
      また、教授陣も経験豊富であり、しっかりついていくことで得られるものも大きいと考える。
      しかし、芝浦内では三つの指に入るほどの「楽」な学科ともいわれている。
      他学科との交流授業、グループワークもある。
      特に建築分野は実績、就職に優れている(が、忙しい。深夜まで残る研究室もあるという)。
      真面目な生徒もいるが、なんとか単位をとるような学生もいて、結局は個人の努力次第でどうにでも変わる印象。やる気があれば、とことん学べると思う。
      講義、授業のレベルは、先生によってまちまち。テストの模擬問題を見せてくれる先生もいれば、テストの点数のみで単位を与える先生もいる。新入生歓迎会等に出席すれば、先輩からどの授業が楽かを聞くことができる。
      教授や先生については、専門科目の教授は経験豊富でやる気にもあふれている。こちらが意欲を見せれば、進んで協力してくれる。講師の先生は、塾のような分かりやすさに期待してはいけない。友達と協力して、過去問なり情報共有なりするのがベター。
      講義中の雰囲気については、大教室の前方には意識の高い学生が、後方にはそれ以外の学生が集まっている。スマホをいじりたい人は後方に行けば仲間が見つかるだろう。
      英語の授業は、Aクラスでも難易度は高くない。意欲のある学生は長期休みの短期留学等おすすめ。
      課題についていうと、建築系の課題は厳しい。溜めると徹夜。
      単位をとれるかについても、教授陣に大きく影響するが、ちゃんとやってれば大丈夫。
      どの研究室に進むかは、先輩からのアドバイスや、教授との面談で考えることになる。
      今までとってきた成績で、抽選にかけられる場合もあるという。
      建築系の研究室は、就職等に強いらしい。
      少なくとも私の知っている先輩の研究室は、とても仲が良いらしい。
      学科の女子が少ないため、研究室においても少数派、もしくは0人になる。
      就職率の高さをうたっているが、東証非上場など、企業の質までは分からない。(資料を見て判断してください)。
      サポートも充実しているらしい。自分はまだ利用していない。
      建築系の就職はゼネコンなど強い。
      公務員も一定数いる。やたら公務員が多い研究室もある。
      院進学もいるが、少数派。
      最寄駅からは徒歩で20分かかる。朝はバスも出ているが、長蛇の列になっている。
      学校の周りは住宅地という感じだが、最寄駅まで行くと、大手牛丼チェーンやラーメン屋、カラオケがあり、学生はよく利用する。コンビニもある。
      大宮や新都心まで行けばそれなりに遊べる。
      パソコン教室はとても充実している。土曜日曜も使用できる。
      教室も、そこらへんの公立校よりかはきれいだと思う。
      図書館には、個室があり、そこに籠って勉強できる。混む前に来たい。
      トレーニングルームも学内にある。
      他大に比べると、おとなしい学生が多いらしい(友人曰く)。
      髪を染めている人も一定数いるが、勉強熱心だったりと、全員ちゃらいわけではない。
      サークルに入っていない人もちらほらいる。
      女子が少ないので、男子が恋愛するのは難しいかもしれない。
      週一回のサークルなので、やりがいはまだそれほど感じていない。
      文化祭もあるが、それに関係していないサークルはいよいよ何もしない。ただの休日と化す。
      車校行ってたので、バイトはまだしていない。近隣スーパーや食べ物屋でバイト募集している。
      学生プロジェクトという組織もあり、これは学外にも広く活動している。就職にもいいとか。
      全体としては、1,2年次には教養科目、3,4年次には専門科目を学ぶ。
      教養科目には、文系科目や、高校級または超高校級の理数科目がある。環境システム学科は比較的文系科目が多い。
      二年次以降から建築系の課題が増えて、楽じゃなくなる。

芝浦工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学