みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部生命科学科の評価
      全体的に見れば私はこのしばうら工業学校が好きだけど改善点も残っているため5ではなく4にいたしました。
      役に立つ内容ではあるがトップレベルとは言い難いため5ではない
      研究室で自分のやりたいことをできていてたのしいので5がいいです
      就職率が毎年高く研究室においても就活のサポートをしてくれたり事情を分かっている先生が多い
      駅から15分程度かかる、特に豊洲はまわりになにもなくあまりよくない
      建物によっては古くて汚かったりする でもきれいなところもある
      他の学科と話し合う授業があるのでいろいろな学科の人と友達になれる
      文化祭はあまり大規模ではないがサークルは数も多くたのしいことになる
      3年間かけて知識と技術を学び4年次で研究に打ち込むがっかです
      全く決まっていません
      家から近く偏差値もそこそこ高く行きやすい場所だと思った あと生物系の学校があまりなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      私立なため学費がかなり高いように感じるが入学時の偏差値に対して就職先がかなり良いと思う 四年生の大学ではあるが専門性のたかさが強みだと思われる
      講義のなかにはOBさんを呼んでの会社説明などもあり様々な会社について知る機会か用意されてると感じた
      研究室の種類は多く研究室ごとに特色がありおもしろい。またかなり自由に研究できるところもある。
      芝浦生徒だけにたいしての学校説明会やキャリアサポートがあるため心強い
      大学が最寄り駅よりbathでいかないとかなり遠く感じるためあまりよくはない
      トイレはかなりきれいであり、図書館の個室などもかなり、使い勝手がよい
      学科での専門の授業は全員がとるため、1,2年生時はほとんど一緒に授業を受けることになるため安心
      他の大学に比べてサークルはすくないが 勉強にも力をいれながら活動できるサークルが多いとお申し込み
      一年生時は数学や物理、4力を学ぶが学年が上がるにつれ専門性が上がるため難しくなっていく。特に研究は自分からやる人とやらない人ではかなり差がつく
      大手印刷業界
      高校の推薦が利用できたため。また就職に強いイメージがあるため

システム理工学部数理科学科の評価
      純粋数学だけではなく、応用数学も授業で学ぶことができ、もちろん様々な分野の研究室も様々あります。海外に知人をもち、関わりがある先生がいるので留学経験もできます。
      指導する教授にもよるが、大学一年で学ぶ基礎的な数学の授業では応用数学、純粋数学を学ぶにあたって、必ず必要となる基本のことを分かりやすく講義してくださり、また、授業事態を自分の力で理解してなければ単位をとることが出来ないと思う。
      今年の春に新しく出来た研究室に所属したため、設備もあまり充実していない。また、セミナーもゆるく緊張感がない。
      数学と全く関係のないところにも就職出来る。
      実家通いだと、駅からバスを使わなければ徒歩での通学はめんどくさい。大宮キャンパスは住宅街に面しているので、一人暮らしの場合でも特に不自由なく生活出来ると思う。
      新しい2号館は綺麗で広いが5号館は綺麗ではない。
      ぼっちの人が多い。
      あまり活発ではない。
      金融業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      課題が多い上に留年率が高く、心が休まる時が少ない。しかし、学部卒でも就職率が高く、先輩方の多くは良いと言われる企業へ進まれているので良い学科だと思う。課題が多いのも、実践型の授業が多いため就職した後にも役立つのではないかと思い頑張っている。
      確かに講義や授業自体はたくさんのことを学べると思うので充実しているが、先生によっては理解しにくい人も多く、自学の時間を多く取らないとついていけない人も多い。
      教授によっては大手企業出身の方がいたり、他大学からも一目置かれる優秀な先生がいるので、研究する環境としてとてもよく、充実していると思う。
      大学でのサポートは私立の中ではかなり力を入れている方だとよく耳にする。サポートする部署が大学にあり、3年頃から定期的に、「esの書き方講座」、「面接の対策講座」など、様々な講義や、資格などの金銭的補助などもかなり充実している。
      上野東京ラインや湘南新宿ラインが出来てから、東京や神奈川からの人も増えたが、一二年を埼玉で過ごすのは、人によっては大変だと思う。

システム理工学部環境システム学科の評価
      建築や都市や環境のそれぞれの分野について、よく学ぶことができる学科です。とても優秀な教授もおり、学習するには十分な環境が整っている学科だと思います。
      さまざまな分野の教授が合同に行う授業があり、それは就職に向けて、とても役に立つ授業だと思います。
      ゼミで海外にいく研究室などもあり、力を入れているのを感じるから。学生が積極的に学習しているのも感じるから。
      多くの企業や自治体への就職実績があり、就職をサポートしてくれる情報センターもあり、就職をサポートする環境が整っている。
      最寄駅は東大宮駅です。駅からは学バスが出ており、バスで10分以内で着けるので、アクセスは良いと言える。
      パソコン室がたくさんあり、どの時間でもどこかのパソコン室が使えるので、パソコン作業をするのに困ることはほとんどない。
      女子の数がとても少ないため、恋愛関係が充実しているとは言えないから。可愛い子もとても少ないと言えるから。
      たくさんのサークルや団体があり、学生プロジェクトというものもあり、学生主体の団体が多いと思います。
      建築、都市、環境の3分野それぞれを学び、それぞれの分野で学んだことをどのように活かし、どのように融合すればよいかを学ぶのが一番である。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      授業は大変。2年の前期からレベルが上がる。この大学に入ったのはエンジニアやそういう系統の職に就きたいと考えていたからだが、今はとにかく大学生活が嫌で、職に就くにしてもエンジニアなどには絶対になりたくなくなった。そういう大学。
      おそらく授業は充実していると思う。ただ、先ほども述べたようにとにかく大変なので、やりたいことがなければ続けるのは難しいだろう。
      また研究室には配属されておらぐ、ゼミも始まっていない。よって回答はできない。まあおそらく大変でしょうね。
      就職率はいい。大学側もそこを売りにしている。また、インターンシップや留学などにも積極的に力を入れている。
      自分の家から約一時間で着けるというのが一番の理由。ただ立地は駅から少し遠い。バスが巡回しているのでそれを利用すべき。
      設備についても、それなりに充実していると思う。最近は野球場が新しくなった。パソコンも新品が導入された。
      交遊関係は特にない。必要最低限の付き合い程度。友人は分かるが恋人どうこうを大学に求めるのなら行かない方がいい。
      純粋につまらない。授業の内容に興味がもてない。課題が多い。授業が難しい。大学に居たくない。色々めんどくさい。
      それは調べれば出てきます。わたしが言うことはありません。どの年次にも言えることですが単位を取らないと卒業できません。頑張って下さい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      システム理工学部は、学科を越えた交流をする講義が多く、他学科に友達が出来るから様々な意見を聞くことができるます。環境システム学科としては建築、まちづくり、環境の3つの分野から物事を捉えるので、建築学科や土木学科など専門的なことばかりでなく、いろんな方面からアプローチできるようになります。
      ユニークな先生は多い。まちあるきを頻繁に行ったり、外に出たりするので堅苦しい講義ばかりでないのがいいです。
      様々なテーマに取り組んでいる研究室があるのでどれかは自分に当てはまる研究があると思います。
      キャリアサポート課で相談出来ますし、ちゃんと自分がやりたいことが明確であれば必ず結果に繋がります。
      東京駅から40分程度。千葉や茨城から通っている人もいます。2時間30分程で頑張って通ってる人もいます。一人暮らしするのは通学に2時間以上かかるひとが多いです、
      イコバという交流スペースがあったり、女子だけの部屋があったりとよい環境です。工業大学ですが、女子が困るようなことはとくにないです。いつも男子トイレより、女子トイレの方が並ばないのがいいところです笑
      サークル等に入っていれば他学部との交流もできるのでいいと思います。自分次第でいくらでも交流もてます!
      1年次は専門科目が少なく、共通科目が多いです。1年の授業で、創るという授業があり、20人くらいのチームでなにかを創作します。とても楽しく、他学科に友達がたくさんできます。2年以降に少しずつ、建築、都市、環境の3分野が分かれていくというイメージです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      入学後に自分が興味のある専門分野を選択できるため、入学時に進路に迷っていても安心して自分の新郎を決められる
      やむを得ず出席できなかった場合でも、必修科目なら授業を録画したビデオを見て勉強できる
      まだゼミを受けていないため、評価をするができないので3にした
      私にはまだ就職についての話は必要ないため、評価できず、取り敢えず3にした
      同じ路線で行き先が2つに分かれており、大学へ行くのに行き先をきちんと確認しなければならないため、電車の乗り換えが少し面倒
      大学所有のパソコンがかなりあり、大学の課題をやるために自宅からパソコンを持っていかなくても、大学のパソコンを使えばいい
      サークルがかなりあり、少なくとも私の所属する飲みを強要される事がない
      学生相談室の対応が充実しており、相談次第でかなり多くのサポートを受けられる
      パソコンなどのコンピューターについて勉強します。最初はハードウェア、ソフトウェア、ネットワークの3分野の基礎を勉強します。基礎を学んだ後は各自で将来やりたい分野を選択し、知識を深めていきます。
      まだ就職先は完全に未定です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
      よいと思います。時折よくないものもありますが。
      三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
      もう少しサポートがあってもよいと思います。
      悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
      施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
      恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
      オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
      女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
      僕は他で作りました。
      授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
      数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      情報系の学科なので,プログラミングをしたい学生には適していると思います。ここの学科では,ソフトウェア,メディアネットワーク,ハードウェアの3分野を学びます。
      しっかりと授業を行う先生と,適当な先生,いろいろいますが,それに対応する力も必要です。
      やりたいことを何でもできると思います。
      大宮キャンパスの最寄駅は,JR東大宮駅です。駅からは,無料の学バスが出ています。駅から学校まで歩くと20分程度かかります。朝の時間帯は,学バスが混むので,早めに来ることをお勧めします。
      建物は私立なので,きれいな方だと思います。PCの台数が多いので,レポートやその他作業を行うことがです。
      いろいろな種類の人間がいるので,おもしろいです。時間を掛けて,付き合う人間を見ていけばよいと思います。
      サークルなどに所属することをお勧めします。ひとりではやっていけないと思います。ここで,友達を作りましょう。
      大手メーカー,教員

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学