みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

システム理工学部電子情報システム学科の評価
      所属している人みんなが明るく楽しい人なのでとても充実した日々を送れて、なおかつ自分のやりたいことに向けてサポートしてくれる
      とてもわかりやすい授業なので頭に入ってきやすいので満足している
      とても演習でわかりやすいため満足できる演出だと思うので満足している
      とてもサポートしてくれるため進学に自信がつくためとても満足している
      大学のバスがあるのでとても便利にアクセスできるので満足している
      安全な設備でとても過ごしやすく充実しているためとても満足している
      友達ができやすく、とてもコミユニケーションが取れるため充実していると思う
      今年はできなかったが大きなイベントがあり、たくさん人が来てくれている
      電気、システム関係のことを徹底的に、重点的に学ぶことが出来る
      運輸・交通・物流・倉庫
      運送系に就職
      元々、電気関係に興味を持っており、電気関係の仕事につきたくてこの学科を志望した
    オンライン授業を取り入れていて、とても安全に講習を受けることができる

システム理工学部環境システム学科の評価
      建築を学べるため良いと思う。ただ、建築、都市、環境どの分野も幅広く学ぶのでどれかだけを突き詰めて行きたい人にはあまり向かない気がする
      建築、環境、都市を幅広く学ぶことができる。一級建築士の資格も取ることができるため、建築分野を学びたい人に適していると思う。
      建築系ではゼネコンに就職する人もいる。また、公務員になる人も割といるそうだ。2年現在で、就活のサポートを感じることはない。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅である。学校の周りはほぼなにもなく田舎、通学は下り電車なので電車が空いている。
      システム理工学部が使用する5号館は割と綺麗ではあるがトイレの個室の数が少ない。
      サークルや部活、また学科でもグループワークが割と多くあるため友達はたくさんできると思う。
      都内の私立大学に比べるとサークルはあまり充実しているとは言えないと思う。
      1、2年では建築、都市、環境どの科目も必修の科目がある。3年になると自分が学びたい分野の研究室に入る。
      一級建築士の資格をとり、建築系の分野に進みたいと思っていたから。

システム理工学部生命科学科の評価
      医工学コースについて書きますが、医療、工学について学習するにはとても良いコースだと思います。主にその2分野を広く浅く学習しますが、これによって、将来就職したり、研究したりするときに選択肢の幅が広がります。
      専門的なことだけではなく、就職してから必要となるスキルを得ることができます。 また、他学科の学生と一緒に受ける授業も多いので、違った専門知識を持った人と交流することもできます。 他にも、留学生と一緒に英語で受ける授業もあります。
      まだ研究室には所属していないので、詳しくはわかりませんが、 システム理工学部内であれば、他学科の研究室に所属することができるという少し変わった特色があります。
      まだ私は就活をしていないのであまり詳しく書けませんが、 医工学コースはいろんな分野を広く浅く学習することから医療機器系だけでなく、電子機器メーカーなど、幅広い業界に就職しているイメージです。 生命科学コースは、所属コースではないので、あまりよくわかりませんが、先輩はよく聞く名前の企業から内定をもらっています。
      最寄りはJR東大宮駅です。 駅から徒歩30分、アクセスはよくないです。 他にスクールバスが駅前から出ていますが、休み期間は動いていないことがあり、少し不便です。 しかし駅周辺には食べ物屋が沢山あり、どこも美味しいです。 学校周辺のアパートの相場は4.5~5万円程で、寮もあります。
      どの棟も綺麗です。少し古い建物もありますが、綺麗に管理されています。 また、pcルームが複数設置されており、いっぱいで使えないということはほとんどありません。中には24時間解放されている部屋もあります。
      サークルや部活に所属して参加していれば、友達はたくさんできます。他にも、他の学科の人とグループで受ける授業も充実しているので、他学科の友達もたくさんできます。その中で恋人を作る人もいます。カップルの数は思っているよりは多いと思います。
      これは私の主観で4にしましたが、これは人によります。 サークルや部活の種類は多いですが、活動内容や頻度に幅があります。 文化祭は、1年間で大宮キャンパス(大宮祭)と豊洲キャンパス(芝浦祭)で1回ずつあります。 芝浦祭の方が規模が大きいですが、どちらも人で賑わいます。
      学年が上がるにつれて、提出物や勉強に使う時間が増えます。 1年次は一般教養と学科で学ぶことの触りの部分を学びます。高校の内容の延長となる部分も多いです。 2、3年次は、専門的な内容が多くなり、実験科目も履修します。 4年次は、大抵の人はほぼ卒業研究のみになります。
      医療系の分野と工学の分野を4年間で幅広く学べるから入学したいと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    システム理工学部数理科学科の評価
      楽な部分もあったが、とにかく教職課程の1科目がしんどかったので、それさえクリアできれば問題ない。とにかく人脈が大事。講義は団体戦!
      学科の性質上、一方的な講義になりがち。基本的に初学者が授業に臨むというよりは、しっかり勉強して理解してるのが前提なものが多いので、真面目な学生は充実した時間を過ごせるが、遊びたいくらいの感覚の学生は苦労することも多い。また、教職課程を取る人が多いが、1科目だけとてつもなく難しいとされる講義が必修のため、メゲずに履修し続けてください。それが無理だと、卒業はできても免許は取れません。
      オンラインによるゼミがほとんどだったが、面倒見の良い教授だったので、快適に研究ができた。ただ、今その教授は別学科のみなので、入ることはできない。
      一般的には面倒見が良いと思うが、私個人に関して言うと、コロナ禍で就活に出遅れてしまったが、キャリアサポート課に相談したときに、やや見下されたことがあり、それ以降利用しなくなった。
      卒業間近に急行も止まるようになっていたらしく、だいぶ良くなったほうだと思う。
      パソコンに困ることはない。学校のものの性能が非常に良いので、生協でノートパソコンは買わないほうが良い。
      これはどこに行こうが、あなたの人間性次第だと思う。男性諸君、確かに男子の割合は非常に高いが彼女作る人はいつだって作れる。逆に女性はまぁ孤立することはほぼないでしょう。色々楽な生活を送れるでしょう。
      自分でサークルは作れないと思ったほうが良い。非公式なら沢山あるが、公式は学生課からも推奨されていない。
      1年では、一般教養や入門的な各分野の数学を学び(一年のうちに教職課程の取れるものは取っちゃったほうがあとあとかなり楽になる)、2年前半、まぁ大体同じで、後半から専門性が高まっていく。3年では研究室を視野に入れながらの生活になる。後期に所属することになるので(このタイミングでは確定ではないが)、入りたいところがあるなら、教授と仲良くなるのが早道。4年では総合研究が主、サボってた学生は取りこぼした単位の回収。
      福祉系学習支援
      滑り止めで受けた大学の中で、比較的教職課程の負担が軽そうだなと入学前は考えていたから。ただ、1科目だけエゲツないので要注意。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      工学に関して言えば基礎はある程度教えてくれる学科。それからは自分次第。
      実験・実習・製図は充実してます。エンジニアになりたいなら3年からは実践的ないい授業ばかりで楽しいと思います。
      専門の四力は本当に基礎の基礎のみしか教えられずレベルが低いけれども(流体力学に至っては流れ学と言った二次元定常流れまでしか扱わない入門編しか学べない)逆に言えば基礎をとても丁寧に教えてもらえるので、個人で土台として勉強するにはとてもいい環境です!
      あと、これを言ったらあれですが結構先生にもよります!(個人的には制御工学の先生と物理学の先生がとても分かりやすかったです。)
      一方で割と経営、心理学などの一般教養科目がとても充実していて受けていて実用性のあるものばかりで楽しい(笑)
      また、実習・実験の紙媒体のレポートは地獄なので覚悟が必要。(リモートだとwordかも)
      でも、諦めなければ確実に技術は身につきます!
      研究室選びをしっかりやり、自分に合った研究室を選べば充実した理系大学生ライフを送れるでしょう。自分次第です。
      3年後期から仮配属です。
      アンテナを張っていればキャリアサポート課からメールが来るので問題ありません。割と夏休みとかの早い段階にインターンに行っとくと自分の立ち位置がしれるのでオヌヌメです。
      リモートなのであんま関係ないですが、東大宮駅近くで遊ぶとしたらカラオケ(かパチ屋)です。(雀荘もあった気がします。)居酒屋もあんまりない。
      遊ぶなら大宮駅がいいです。
      比較対象がないので甲乙つけがたいですが、私立にしてはきっといいと思います。
      対面だと友達ができなかったのですが、リモートの方が友人と仲良くできてて100点満点で満足です。彼女はいません。頑張りたいです。
      自分次第だと思います。インカレとかはあまり聞きません。合コンでは(確か)人気がありません。
      理系なので忙しいのは当たり前ですが、リモートなのもあり工夫して履修登録をすれば十分に個人の時間は作れます。
      1年次→情報学科、機械実習
      2年次→製図、四力学、制御工学
      3年次→実験、制御工学、四力学
      4年次→研究
      大学院
      工学部機械工学科に比べ、メカトロニクスなど機械系だけでなく電気系まで手を伸ばして幅広く学べる環境なのではないかと考えたため。また、他の大学が全落…

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      私個人では大学は学問を極める場所であるという軸を持っているため、高めに評価したが、人間関係は物足りなさを感じたためこの評価が妥当だと思ったから。
      すべての教授が質問などを積極的に受け付けて、考え抜いた授業を展開してくれるため
      毎回のゼミで教授が的確な指摘をしてくれるから、また質問をしたらヒントを出し過ぎず正確に答えてくれるから
      定期的にガイダンスを開いてくれるから良いと思った。また、求人票などには芝浦工大の特色に合ったIT業界を中心にさまざまな企業が掲載されていたから。
      私が通っているのは最寄駅が東大宮駅である大宮キャンパスであり、新宿などの都市圏から通学すると計90分はかかるからである。
      PCなど研究に必要なものは経費で落ちるが、その経費が底を尽きる時も多いから。
      恋愛関係については男女比率が9:1であり、恋愛をするきっかけを掴むことができないからであり、友人関係は世間一般の目線からだと特殊に感じる人が多いため、上手く馴染める人が少ないと思ったから。
      学内のサークルは女子が少ないため、どうしても華やかさに欠けてしまうと思ったからである。イベントも大宮キャンパスで行う時には地方都市並みの人数になってしまうと噂されているから。
      数学を軸に物理や情報の分野も少しずつ学んでいくイメージである。一、二年は教養科目を週5日で学び、三年になったら自分が専門的に学びたい分野を絞り、四年で研究をひたすら進めるという流れである。
      中小企業のITコンサル会社
      理系の学部の中で実験を行うのが嫌だったから。数理科学科は講義形式の授業がほとんどである。
    登校したら門の前で学生証を提示して、検温をしてから入校できるというシステムが備わっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム理工学部生命科学科の評価
      生物が好きで、未来もどこに行きたいか考えている人は良いかと思います。ただ、生物が好き、という人はわけも途中でわかんなくなって、私みたいに生物が嫌いになってしまう可能性はあります。
      多くの研究に携わっている人がたくさんいます。その中で私たち学生がその先生のもと指導を受けられるのはスゴィ良いことだと思います
      研究室に現在所属しておりますが、就職活動が終わるまでは特に研究をしなくても良いスタンスなので、就職活動に専念することができます。
      就職実績は確か良かったと思います。他の学校に負けないくらいの実績はあると思います。
      大宮、または都市圏なので、電車でのアクセスはとても良いです。ただ、湘南新宿ラインの快速が止まらないのは許せない。
      緑しかない。パンフレットには良い建物しか描かれてなく、悪いところは切り落とされているイメージがある。
      私の学科はそーでもないが、他の学科は男ばかりのイメージがある。女の子少なすぎです。
      私はサークルに所属していないのでなんとも言えないが、大きな私立大学と比べると、とても少なく、楽しくないと思っている
      12年はほぼ暗記ゲーです。3年になってくると、しっかりしたレポートを毎週出さなければならない日々が続きました。
      まだ決まってません。
      生物が好きだったから、ただそれだけです。他の理由は特にありません。
    オンライン学習、決まった人しか入れない日がたくさんありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      強いてあげる不満はある先生の授業の単位取得レベルがハードなくらいです。自分できちんと勉強しないと取れないという当たり前のことですので不満というのはおかしいかもです。
      ただ、勉強の量は多いので覚悟して入ってきた方がいいです。人生の夏休みはここにはありません。
      他は学科間の中もよく、一緒に旅行に行くような友達もできたので文句はないです。就職も余裕でした。
      講義形式がほとんどですので、自分次第で充実度は変わると思います。あとは先生によって大きな違いがあります。
      3年の後期から所属する研究室が決まります。研究室の先生によって選考は少し変わりますが基本的には成績優秀者から取られてる印象です。きちんと見てくれる先生、自由にやらす先生様々ですので、しっかりと自分で調べて決めた方がいいです。あと、友達の存在も少なからず大事ですし、就活で話しやすい研究をするというのも一つの手だと思います。
      大学の名前が強いです。キャリサポも優しく丁寧に接してくれます。就活は早くから行動していた方がいいと思います。学科の勉強内容も日常的なことや仕事に結びつけやすいので、あとは自分次第です
      最寄駅の東大宮駅からは歩くと遠いですが、無料のシャトルバスがあります。2つ駅乗れば大宮駅もありますのでお店には困りません。さいたま新都心も近いです。
      学校の周りはドラッグストア、コンビニしかないです。
      その分、家賃等は安くなるのがメリットです
      普通だと思います。グラウンドが人工芝な点は良いです。
      パソコン室が埋まってる時は課題ができなかったり大変なので、少しパソコンの台数を増やして欲しいかなというのはあります。
      勉強スペースは色々な所にあるので困りません。
      数理棟と呼ばれる建物は学生証があれば24時間開くので徹夜に最適です。
      類は友を呼ぶっていう感じです。めちゃグループ行動多くなります。学科の人数が多くないので友達はできやすいです。
      創るという授業で学科外でグループが作られ課題に向けて頑張るというのがあり、そこでも友人関係が広がったりします。
      まぁ他の大学に比べたらそこまでなのかなと思います。
      ですが入ったらそれなりに楽しいと思います。
      数学。情報系がメインです。
      数学は様々なことを勉強しますので数学好きというだけじゃきついです。
      情報系の分野に興味があり、数学と情報を勉強できる学部だったので自分の将来の選択肢が広がると思い志望した。あとはここの大学に自分の高校から入れたら、すごいな~という感じだったから志望しました。
      メーカー
    リモートで研究室のミーティングはやってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      総じて見ても不満という点は少ないです。
      ただ、同学部他学科と比べて女性は少し多いですが、キャンパスに華やかさがかけてます。
      建築士の指定科目が取れるので妥協して入りましたが、それなりのカリキュラムで満足です。
      コロナでも授業料は変わらずオンライン、自分は4年なので研究室に行けるから良かったものの、今年は不満だらけ
      いい研究室を選びました。
      在学中に都市デザインについて興味をもち、希望通りの研究室に入れました。
      先生も素晴らしい方です。研究室によりけりですが、、
      サポートは受けてないのでわからないですが、進路相談室からたくさん企業の紹介やセミナーの招待が届きます。
      大宮から二駅のキャンパスで、電車もさほど混んでおらず、さすが埼玉って感じです。
      ただJRなのですこし定期が高いので残念
      パソコン室は主な建物に十分備わってますし、長い時間使えるのでいいです。
      ラウンジなどは少ないので残念です。殺伐とした学食もあります。
      決しておしゃれではないですね
      いい人が多いですが、女性は少ないです。
      周りにも同じ学科同士で付き合ってたりもします。
      理系の片しかいないので、意見も合うような気がします。
      部活などに入れば友好関係築けますね、
      サークルや部活も十分あるかと思います。
      自分はどれにも入っていませんが、周りの人はサークルなどを通して他学科の片方とも仲良くなっており、楽しそうなキャンパスライフがおくれてるのではないかと思います。
      1年では基礎知識を学び、学部全体のグループワークなどを中心にカリキュラムが組まれています。2年後期から建築士関係、自然環境、都市環境の専門分野の授業が学べ、各々が学びたい分野を選択し、受講しています。
      建築士と都市環境系の授業を組み合わせて履修している人がほとんどです。
      不動産・建設・設備
      芝浦工業大学大学院建設工学専攻
      建築について前から興味があり、資格を取れるという情報があったので、志望しました。

授業は基本ZOOMをつかったオンラインです。 実習や設計の授業は対面で行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境、都市、建築の3分野横断の学科なのでどれか一つを専門にして極めたい人には物足りないと思いますがどの分野にいっても戦える知識がつくと思います。
      先生の個性が豊かで専門分野も多いので授業を選ぶ幅が広い。質問対応にも丁寧に答えてくれる
      3分野横断なので数が多くて選ぶのが大変
      卒業していないのでなんとも言えないが、OB OGが説明会などをよくしてくれる
      バスがないと学校に行けないのでそこだけが不便、近くにコンビニは1軒しかない
      施設は不十分。わざわざ建築学科のある豊洲にまで実験をしに行く人もいる。
      男子が多い学科なのでご想像にお任せします。それなりに恋愛はできます。
      サークルはそんなにないです。授業が忙しくて辞める人も多い、学生プロジェクトがおすすめ!
      都市、環境、建築の3分野を横断して学習する学科です。3年までは広く浅く学びます。
      建築を専攻したかったが、都市計画や環境問題にも目を向けるべきだと思ったから。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学