みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築、都市、環境いずれかの分野を学びたい人にとってはいい学科だと思います。しかし、学ぶ範囲が多岐にわたるため、深くせまく学びたい人にとっては向かないかもしれません。
      有名大学、企業出身の教授がいるので様々なことを学ぶことができます。出張講義のようなこともやっているので有名企業の方の話を聞く機会も多くあります。幅広く学べる学科なので、自分が希望する講義を受講するといいと思います、
      学科の特徴である様々なことを広い範囲で学べるという利点が研究室、ゼミにおいても言えると思います。4年生から本格的に研究室に配属され、自分の研究テーマを決めます。
      学校にはキャリアサポート課があり、学生のキャリアサポートをしてくれます。就活をはじめ、インターンシップのサポート等もしてくれます。女子学生は就活のメイク講座などもあります。
      JR宇都宮線の東大宮駅が最寄駅ですが、駅から大学までは徒歩だと20分程度かかり、スクールバスがあります。スクールバスは講義の時間に合わせて走っていますが、朝の時間が1番混んでいます。
      施設、設備においてはうちの大学は非常にいいと思います。講義では、パソコンでやる課題が全ての学生携わると思いますが、大学にはパソコンが自由に使えるので課題をやるとき等、そのパソコンを使ってやるといいと思います。
      環境システム学科は、学年により違いはありますが、だいたい一学年100人前後の人数がいます。他の学科と関わる講義がいくつか必修であるため、必然的に他の学科とのつながりができます。
      建築系について学びましたが、環境、都市エリアについても学科では学べました。とにかく、広い範囲について学べる学科です。
      堤研究室
      建築構造研究室で、静的最小重量設計された鉄骨平面骨組みにおける制震ブレースの必要性に関する研究をしていました。
      ゼネコン、技術職
      建築系の仕事に就きたく、また海外で働きたいという希望があったのでゼネコンを、選びました。
      環境について学びたいと考えていたため、この学科を選びました。自宅からの利便性も良かったのでこの学科に入学しました
      赤本を解いていました。あとは過去問を繰り返し解くことで対策を行っていました、

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      きちんと将来やりたいことが決まっている人もそうでない人もこの学科にきて何かしらの収穫が得られるのではないかと思います。
      様々な分野の教授、また外部講師がいらっしゃることもあるので、広い分野を学ぶことができます。建築、都市、環境3つの分野を多角的に学べます。
      分野が広いため、浅く広くな研究室が多いと思います。ただ、他の学部の研究室にもいけるので、そこは悩まなくても大丈夫です。
      就職に関しても、広い分野への就職が可能です。自分のやりたいことに見合った職業に出会えるといいです。私も就職活動頑張っている最中です。
      東大宮駅からバスで10分程なので駅からは少しとおいです。大宮駅からは6分程なので、いいかな?と思っています。埼玉のひとがそう思うだけかもしれないです。
      設備に関しては文句の付けようがないと思います。パソコンが多くあり、空いてる時間は課題を進めることができます。
      女性が少ないので、女性にとっては恋愛対象が多くいるかもしれません。しかし男性にとっては女の子が少ない分、物足りなさを感じるかもです。
      一級、二級建築士の受験資格が卒業後には与えられるので、建築を学ぶ人にとっては最適かと思います。
      インテリジェントデザイン研究室
      建築構造設計と感性工学について学べます。
      ものづくりに関わりたいという思いから建築系を学べる学科を志望していました。中でも環境システム学科は、建築だけでなく幅広い分野を学べるので魅力をかんじました。
      四谷学院
      過去問をひたすら解きまくりました。いわゆる赤本とよばれるやつです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      世間の評価は案外高いですちょっと堅いイメージがあるので勉強をしっかりしてきた印象を持たれますただちょっと子供っぽい学生が多いです
      大学時代は思わなかったのですが勉強した内容は社会人になってからよく役立ちます私は電子回路設計者なので特に思います
      大宮と書いてあるのに結構田舎です地方から出てきた私はがっかりしましたただ電車1本で都内に出れるので立地はいいのかも?
      私立でそれなりの大学なので設備は整っていますただ周りに飲食店があまりないので学食がそれにあぐらをかき適当な印象です
      友人はあまり期待しない方がいいですおたくが多くて普通の人を探すのに苦労しました卒業した今は親交ある友人は数人ですその友人はとても大切な存在です女性も似たような人が多いです数が少ないのでチヤホヤされるのかお高く止まった方が多いです大学時代の彼女は全員学外で見つけました基本的に人間関係は外で築いた方が賢明ですバイトなり趣味なりで
      私はサークルにはいっていたのですが2年で止めました基本的に大して可愛くもない女性に媚びへつらってチヤホヤする空気に耐えられませんでしたただ面白そうなサークルもあったのも事実私に選ぶ目が無かったのでしょう
      回路 ネットワーク 電子的なことをまんべんなく
      中居研究室
      数理社会学をまなべます
      某東証2部の会社です
      給料がそれなりにいいし紹介があったからです
      私が入学した頃はまだit系が元気だったからです
      センター利用入試
      特にしてません 過去問くらい

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      まだ学びたい分野が決まっていない人には幅広い分野から選べるのでおすすめです。化学はビタミンのみでなく薬学系を扱っている研究室もあります。
      教授達も様々な分野の人がいて、それぞれの分野の専門家に分かりやすく教えて貰えます。
      3年の後期から研究室に仮配属され7この研究室から選ぶことができる。
      学んだことを活かすために院に行く人が一定数います。就職には強いです。
      埼玉の東大宮駅にあるため東京に住んでいる人は通学に結構時間がかかります。
      教室はきれいですが、夏は教室によっては暑かったり、湿度が高くじめじめしているところがある。
      恋愛関係はわからないですが皆さん真面目でいい友人関係を気づけるとおもいます。
      サークルや部活は未経験者でも参加でき楽しむことができる。イベントは微妙です。
      生理学。生化学など、化学と生物の分野が中心です。一年の科目は高校時代の復習+αくらいなので楽です。
      生物と化学について学びたいが具体的にどの分野を学ぶかが決まっていなかったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      立地が良くないとはいえ、授業の質は比較的高いと感じるし、先生が出会いの場を作ってくれたりもした。一人で勉強もしやすい環境であり満足している。
      コロナ禍のためオンラインの授業が多く、対面が少ない。また、授業時間も100分と長い。
      3年の後期から仮所属し、4年から研究室に配属する。研究室によって雰囲気は異なり、教授が厳しく指導するところもあれば、雰囲気のいい研究室もある。
      メールで就職情報について送られることが多い。また実際に会社の社員からお話を聞く機会も多く用意されている。
      大宮キャンパスとは言うが、東大宮駅にある。周辺は田舎に近いため帰り遊びに行ったりする際には、違う駅を利用しなければならない。
      充実しているわけではないが、必要最低限のものは揃っている。また、比較的綺麗である。
      コロナ禍のため出会いは少ない。しかし、サークルは活発であるため違う学科の人との出会いがある。
      イベントは多くない。サークルの種類はたくさんあり、勉強系、運動会など豊富である。
      主に、生物について幅広く学んでいく。研究室は化学系について、神経について、創薬について、食品について…etcさまざまな種類があるため、化学に力を入れる人もいれば、物理に力を入れる人もいる。
      受験の選択科目が生物であったこともあり、生物に関わる大学を探していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      強いてあげる不満はある先生の授業の単位取得レベルがハードなくらいです。自分できちんと勉強しないと取れないという当たり前のことですので不満というのはおかしいかもです。
      ただ、勉強の量は多いので覚悟して入ってきた方がいいです。人生の夏休みはここにはありません。
      他は学科間の中もよく、一緒に旅行に行くような友達もできたので文句はないです。就職も余裕でした。
      講義形式がほとんどですので、自分次第で充実度は変わると思います。あとは先生によって大きな違いがあります。
      3年の後期から所属する研究室が決まります。研究室の先生によって選考は少し変わりますが基本的には成績優秀者から取られてる印象です。きちんと見てくれる先生、自由にやらす先生様々ですので、しっかりと自分で調べて決めた方がいいです。あと、友達の存在も少なからず大事ですし、就活で話しやすい研究をするというのも一つの手だと思います。
      大学の名前が強いです。キャリサポも優しく丁寧に接してくれます。就活は早くから行動していた方がいいと思います。学科の勉強内容も日常的なことや仕事に結びつけやすいので、あとは自分次第です
      最寄駅の東大宮駅からは歩くと遠いですが、無料のシャトルバスがあります。2つ駅乗れば大宮駅もありますのでお店には困りません。さいたま新都心も近いです。
      学校の周りはドラッグストア、コンビニしかないです。
      その分、家賃等は安くなるのがメリットです
      普通だと思います。グラウンドが人工芝な点は良いです。
      パソコン室が埋まってる時は課題ができなかったり大変なので、少しパソコンの台数を増やして欲しいかなというのはあります。
      勉強スペースは色々な所にあるので困りません。
      数理棟と呼ばれる建物は学生証があれば24時間開くので徹夜に最適です。
      類は友を呼ぶっていう感じです。めちゃグループ行動多くなります。学科の人数が多くないので友達はできやすいです。
      創るという授業で学科外でグループが作られ課題に向けて頑張るというのがあり、そこでも友人関係が広がったりします。
      まぁ他の大学に比べたらそこまでなのかなと思います。
      ですが入ったらそれなりに楽しいと思います。
      数学。情報系がメインです。
      数学は様々なことを勉強しますので数学好きというだけじゃきついです。
      情報系の分野に興味があり、数学と情報を勉強できる学部だったので自分の将来の選択肢が広がると思い志望した。あとはここの大学に自分の高校から入れたら、すごいな~という感じだったから志望しました。
      メーカー
    リモートで研究室のミーティングはやってます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      真面目なひとが多く、何事もしっかり取り組むひとが多い。真剣に学びたいことがあるひとには非常にいい環境。
      建築・都市・環境といった3分野について幅広く学べる。また、演習の講義が多く実践的で社会人になる前の段階ではいい経験になった
      ゼミは4年から始まるので他の大学よりは遅いかもしれないがわりと好きなことができるのでやりたいことがあれば教授と相談してやるといい
      建築・都市・環境といった3分野学ぶのでさまざまな分野に就職する人が多い。公務員や土木建築、建設コンサルタント、エネルギー関係など
      駅から徒歩で行け、大宮キャンパスはバスが出ていて通学に便利だが朝は通学ラッシュで早めに行かないと遅刻するときある
      施設は充実している。パソコンも新しくなり機能性がよくなったんだ
      演習の講義が多いため学科の人ほとんどと会話する機会があるので友達を作りやすい
      サークルや部活は色々あって文化祭も2回あるので充実してる。大宮、豊洲でやってる
      1年は基礎科目と総合科目が中心。2年から3年にかけて演習と座学をしていく。4年で卒業研究を行う
      大手不動産管理の総合職
      環境に興味があって、建築・都市・環境といった3分野学べる学部は珍しかったから入学決めた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      入学時に、パソコンが好き!とかなんとなく情報系でいいやといったざっくりとしたイメージしかしていなくても、専門分野の選択で電気、通信、ソフトウェア工学、宇宙工学…等、興味がある分野を見つけ流ことが可能です。どの分野が何をしているかを説明するような必修科目が1年前期に何コマかありますので、参考になるでしょう。
      基本的には大きな教室での授業ですので充実度はやる気によります。教授によっては、担当の授業をビデオ録画していて(システム理工学部が使用する教室棟には黒板を自動で録画できる設備があります)、校内で公開していてテスト前に復習するのに活用できる等、学部、学科全体の施策よりも、教授個人の対応が充実している印象です。
      研究室は分野によって1つしかなかったり2,3あったりします。それぞれに定員があるため、人気の研究室に配属されるには他の学生より良い成績を取っている必要があります。
      私立の工業大学ですので、就活支援は充実しています。就活支援担当の課が学校内に設けられており、予約すれば面接練習や履歴書の推敲などをサポートしてもらえます。
      最寄り駅は東大宮駅と七里駅です。東大宮からは無料の学バスがあります。七里からは学バスが出ていなかったと思うので、東大宮が便利でしょう。東京から東大宮までは朝一でも基本的には座れます。
      学科用の設備はあまりありませんが、パソコン室は校内にたくさんあり、学生は授業でない限り自由に使用できます。
      学部用の施設として、工事、工作が可能な設備が揃っている部屋があります。利用には簡単な講習を受ける必要がありますが、グルーガンや半田ごてはもちろんボール盤その他の大型工具があるので、下宿先でDIYするのにも使えると思いますたぶん。
      サークルにはいれば、まあ。
      学内のパソコン室には簡単な管理者として「学術情報センター」の学生アルバイトが常時います。この学術情報センターのバイトはなかなか時給もよく、お金を稼ぎながら人脈が広がるようなのでオススメです
      パンフレット以上のことはありませんが、入学後に違う分野が良かったなと思ったときでも、学部内であればのあまり障害なくほか学科のコマを履修し、ほか学科の研究室に所属することができます。
      大手企業通信事業者の子会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェアを幅広く学びたい人にとっては、とても良い。先生方も質問に丁寧に答えてくれる人が多い。また、他の学科と比べると、学生は面白く真面目な人が多いと思う。
      教授は、質問に対し、丁寧に受け答えをしてくれる。また、テスト範囲や重要な点は、明確に示してくれるため、授業内容をしっかり聞いていれば、単位を落とすこともないと思う。
      ゼミが始まるのは、4年生からになる。11月前後に、配属の希望を取り、定員オーバーの場合は、面接や評点で、判断される。どうしても入りたい研究室が決まっている場合は、1年生の内から、研究室に出入りして、教授に顔を覚えてもらう方法もある。
      就職サポート課が、主に面接や試験対策を教えてくれたり、実際に指導してくれる。積極的に利用するべき。進学の場合は、芝浦工業大学の大学院の他にも、東京工業大学なども進学できる。
      最寄駅からバスが出てるので、利用する学生が多い。とても混むので、行列ができる、最寄駅までの電車は15-20分に一本の時もあるので、要注意。
      図書館は、資料豊富で、使いやすい。また図書館内に、個室があるので、申し込みをすれば、一人の空間で勉強もできるし、グループ学習にも利用できるので、おすすめ。
      サークルに入ると、他学科とも先輩とも仲良くなれる。おすすめのサークルは、入ってから先輩に聞いてください。
      学祭が年2回あり、お笑い芸人や、アニメの声優さんなど、大学色を表すような方々を呼び、楽しい空間になっていると思う。おすすめは、アニメ研究会のダンス発表。
      1年次は、ソフトウェア、ハードウェア、通信、幅広く学べる。2年次からは、自分で学びたいものを取れるようになる。この辺から、どの研究室に入るか考えながら、授業を取ると良いかも。3年次は、専門的に、実験等が入ってくる。4年次は、研究室のみ。
      パソコン、パーツ系の商社。事務職。

卒業生 / 2012年度入学
    システム理工学部数理科学科の評価
      数学に特化して学べるので将来数学の教師になりたいと考えている人にとっては良い環境だと思う。逆を言うとこの学科で学んだことを活かした職業というと数学教師以外ほとんど無い。ただし数学以外にもシステム的な考え方を身につける授業や他の人と協力して目標を達成する授業もあり、社会に出て求められる考え方などは身につけられる学科だと思う。
      講師は業界内で実績を残されている方が多く指導にも力を入れられていると思う。講義は皆真面目に受けていたと記憶している。
      ゼミの研究に必要なものは一通り揃えてくれるし、自分の興味のあるテーマにも都度対応してくれるので研究に打ち込める環境だと思う。
      実績については分からないが、民間企業で数学を使って仕事をする場面はほとんど無いため、ある意味理系の学科であるということしか就職に有利なことは無い。
      最寄り駅は埼玉県の大宮駅から2駅の東大宮駅で、東大宮駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる。しかし駅からキャンパスまで往復バスが多く走っているのでそれほどアクセスが悪いとはいえない。
      自由に使えるパソコンが多くあるので課題などを行う上で困ることは無いと思う。
      図書館の所蔵本も多くある。
      男女比が9対1ぐらいなので、友人関係は同性同士発展しやすい一方、恋愛関係の発展は難しい環境だと思う。
      運動部の部活動には力が入れられていて、各部の部室がったり、コートなど練習設備で足りないものなどは何もないと思う。
      一番基本になるのは微分積分と線形代数。その他統計解析や代数学、数値解析、データ理論なども履修できる。
      自動車販売系会社のホールディング会社の企画職

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学