みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  数理科学科   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 数理科学科 口コミ

(18) 私立大学 1694 / 3582学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      自分のやりたいことを勉強するには、もってこいの大学だと思う。現に、自分の夢に向かって走ってる人はたくさんいるし、院にいって勉強してる人もいる。周りからパワーを貰える。
      だいたいみんな、教員志望の人がいます。それ以外には金融系などの職につく人が多いですね。でも教員志望だったのが変わって情報系に進みたいとか、教員やめて院に行って勉強したいなど、色んな人がいます。そんな心の変化がある中、大学のサポートはもちろん、先輩方など親身になって話を聞いてくれるので、素晴らしいと思います。
      最寄り駅は宇都宮線の東大宮です。東大宮駅からバスで通っています。うちの場合は学バスなんで、お金はかかりません。なんで歩くこともなく、楽に通えますね。また友達と遊ぶ時とかは二駅先に大宮駅があります。大宮には色々なお店があるのでそこで時間潰すのは最適です。授業まで時間あるからご飯食べ行こーみたいな感じでよく友達とご飯食べてました。

システム理工学部数理科学科の評価
      大学で理系として勉強をしたいと思っている学生、特に数学や情報を勉強したい学生にとって、とてもいい大学だと思います。この学科はあらゆる数学の分野の教授や准教授がそろっており、数学に関するどの様な分野でも極めることができると思います。また、プログラミングなどのコンピュータ系、情報系を専門とする教授もおり、社会に出てから役に立つスキルも得られると思います。さらに、この学科は、教職という教員になるための授業があり、数学または情報の教員免許が取ることができます。通常のカリキュラムの中にほとんど教職の科目が入っているため教職のために人より多く科目を取らなくても教員免許が取れるので非常に良いと思います。
      数学や情報に関する多種多様な授業が展開されています。あらゆる数学や情報を専門とする教授がそろっており、自分が深く学びたい分野を極めるもよし、さまざまな分野に触れるもよしです。プログラミングなど社会に出てから役に立つスキルを得られたり、教職科目を取ることで教員免許も取得することができたりと大学卒業後にも役立てられることが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      数学が好き、数学を学びたいと考える人にとっては文句なしにもおすすめできる学科です。
      現在やりたいことが決まってない人でも、数学を学べば就職先は広いので、おすすめです。
      レベルの高い授業が多く、充実しています。
      意欲があるのであれば、数学のさまざまな分野の科目を学ぶことができます
      成績さえ良ければ自分の希望する研究室に入ることができ、演習も充実しています。より充実した生活を送るためにも、良い成績を取っておくことが大切です。
      研究室によって差異はあるものの、全体的にみて実績は良いと思います。
      数学の強みを活かせる、流行りのIT系企業、金融、保険業界への就職が多いです。
      立地は良いとはいえません。特にシステム理工学部は4年間、僻地にある東大宮で学ぶことになるので、都内にキャンパスのある他学部、他大学に比べれば悪いです。
      コンピューターの数も十分多く、設備は充実しています。
      ただし、コロナ禍で、一部コンピューター室の使用に制限がかかっています。
      コロナ禍でどうなっているのかはわかりませんが、コロナ禍以前はオリエンテーション等も充実していました。
      立地の悪いこともあり、学祭はお世辞にも盛り上がっているとは言えません。
      一年目は大学数学の基礎となる微積、線形代数、ε-δなどを学びます。二年目以降、代数、解析、幾何等やりたい専門科目を見つけ、選択科目として何らかの分野に特化していくカリキュラムになっています。
      特に何をやりたいか決まっていなかったので、数学をやれば潰しが効くという考えで数学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
      よいと思います。時折よくないものもありますが。
      三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
      もう少しサポートがあってもよいと思います。
      悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
      施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
      恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
      オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
      女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
      僕は他で作りました。
      授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
      数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。

システム理工学部数理科学科の評価
      数学には大まかに解析、代数、幾何の分野がありますが、やりたい分野が決まっている人も、決まってない人でも大丈夫です。決まっている人はその分野の授業を重点的に取ったり、前々から研究室の情報を仕入れたりできます。しかし、色々な授業を取っていく中で、自分の興味が変わることはよくありますし、高校までで触れてない分野もあるので、そのパターンのほうが多かったりします。
      また、数学科ではなく数理科学科ですので、情報系の分野も充実しています。
      1年はほぼ必修で、高校の延長のような基礎的な数学と、情報系の授業、選択で総合科目があります。2年で選択の専門科目が増え、だんだんと分野ごとに分かれてきます。3年はほぼ選択の専門科目のみになります。3年の前期に研究室の希望をとるので、できれば2年の前期後期の授業で、進みたい分野が決まると望ましいです。
      実験や製図、模型制作がある他の学科と違い、数理科学科はそれらが全く無く、課題もあまり出ないので、自分の好きなように思いっきり勉強できますが、課題が出ないと自分から進んで勉強をしない、という人は、前者のような人達との差がつきやすい学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      サポートや環境はとても良いです。しかし、人数が少ないが故の欠点が見えがちです。(講義数が少ないなど)
      教授がしっかり一人一人を見てくれます。課題などについてもフィードバックを行ってくれる教授が多く面倒見がいいです。しかし、取れる講義の種類が少なく選択肢は充実していないです。
      進学実績は高いようです。実際それを推しだすことも多々あります。システム工学という学部必修科目で企画書作成を体験できます。
      立地は絶望的に悪いですが、今は全面オンライン授業のためこの評価です。普段もバスが通っているため最低限のアクセスは確保されていますが、よく「歩いて健康になりましょう」といったアピールをしてバス利用者を減らそうという試みがちらほら見えます。
      比較的状態の悪い5号館がメインとなりますが、あくまで比較的であって慣れてしまえばパソコンなども充実しており良い環境だと思います。あとオンライン授業の環境もしっかり整っています。(基本zoom)
      一人でいる学生も多く、むしろ一人でいるのに向いている環境ともいえるかもしれません。また友人関係は学科の人数が少ないためかなりあります。友達がいるグループかいないグループかといった区分になります。
      それなりには充実していると思います。しかし講義が忙しいため今は入っていません。
      メインは数学で学ぼうと思えばプログラミングなども学べます。あと数学と情報の教員免許を取れる設定になっています。
      教員免許を取ろうと思い、その中で理系単科大学を探した結果ここに行き着いた(第一希望)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      数学の知識を深めたい人には芝浦工業大学の中では一番良い学科だと思います。友人たちも和気あいあいとした雰囲気で、女子は少ないですが少ないなりに女子同士の交流を深めている印象です。また、女子と男子も仲がよく、研究で泊まった時には男女関係なくみんなで騒ぎ明かしました。大宮キャンパスは東大宮駅からスクールバスで15分とやや立地が良くない印象があります。自分も1限の授業を取っているときは遅刻しないように2本くらいいつも早いバスに乗るように心がけていました。しかし、自分は4年間大宮キャンパスであったため、慣れ親しんだキャンパスで勉強していられることもこの学科で今ではよかったと思っています。ちなみに、自分は教師の道を目指しているのですが数理学科は数学にとくに特化していると思うため、あまり多くはないと思いますが教師の道を目指しているかた(特に高等学校志望)にはおすすめです。バイトの斡旋等も学科毎にあるため、はじめてのバイトも安心だと思います。
      他の大学に余りお邪魔する機会がないためあまり、充実しているのか疑問ではありますが、人通りの大学にあるものは揃っていると感じます。特にトイレはセンサー式で画期的で綺麗だなと思っています。
      友人関係においては、芝浦工業大学に入学してもっともよかったと思っています。1,2年生は全員が大宮キャンパスで勉強するため学科でもサークルでもいつでも友達と会える環境でした。
      理系の中では知名度も高いと言われているため就職を希望している人であれば就職率は良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      勉強したい学生にはとてもオススメです。思いつく施設は敷地内か少し離れたところに一通り揃ってますし、設備はかなりいいものが揃ってます。ただ、本当にいい意味で頭のおかしい人も多いので、勉強以外も充実させたい人には別の学部学科を強くオススメします。
      かなり専門的な内容も含まれるので、数学好きな人じゃないと相当苦痛だと思いますが、逆に、数学大好きな僕みたいな変人からすると天国です。
      就活のサポートはまだ実感していませんが、図書館などで情報を探すことは出来ますし、就職先もかなり充実しています。
      駅から無料のバス一本で行けるのでアクセスはかなりいいです。学校周りにもそこそこ色んな店舗がありますが、駅近の方が圧倒的に娯楽が多いので住むなら駅近のが良さげです。学校内外含め自然が豊富ですが、その割には虫が少ないなどかなり集中できる環境が整っています。
      誰でも借りることのできるパソコンが常に最新のスペックだったり、敷地内に学食、カフェ、ベーカリーがあったりと、施設、設備は一切不満がありません
      工業大学なので女子生徒の数が少ないですが、(恐らく)ほかのとこよりマシなのでチャンスはある方です。友人は類友がいっぱいできます。
      サークル、部活の種類はかなり多く、やりたいことがほぼ実現できます。設備も相当用意されてるので、かなり充実していると思います。
      数学、システム工学など、システム理工学部でやることをそのまま発展させたような内容が多いです。
      高校の時に慕っていた先輩が芝工に通っていて、話を聞く限りかなり面白そうだったのと、受験前に実際にこの学科の先輩の話を聞くことができ、より興味を持ったので志望しました。正直もうあまり内容は覚えていませんでしたが、確か最初は自分が数学得意なのと就職強いらしいって聞いたからという単純な理由だったはずです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      私個人では大学は学問を極める場所であるという軸を持っているため、高めに評価したが、人間関係は物足りなさを感じたためこの評価が妥当だと思ったから。
      すべての教授が質問などを積極的に受け付けて、考え抜いた授業を展開してくれるため
      毎回のゼミで教授が的確な指摘をしてくれるから、また質問をしたらヒントを出し過ぎず正確に答えてくれるから
      定期的にガイダンスを開いてくれるから良いと思った。また、求人票などには芝浦工大の特色に合ったIT業界を中心にさまざまな企業が掲載されていたから。
      私が通っているのは最寄駅が東大宮駅である大宮キャンパスであり、新宿などの都市圏から通学すると計90分はかかるからである。
      PCなど研究に必要なものは経費で落ちるが、その経費が底を尽きる時も多いから。
      恋愛関係については男女比率が9:1であり、恋愛をするきっかけを掴むことができないからであり、友人関係は世間一般の目線からだと特殊に感じる人が多いため、上手く馴染める人が少ないと思ったから。
      学内のサークルは女子が少ないため、どうしても華やかさに欠けてしまうと思ったからである。イベントも大宮キャンパスで行う時には地方都市並みの人数になってしまうと噂されているから。
      数学を軸に物理や情報の分野も少しずつ学んでいくイメージである。一、二年は教養科目を週5日で学び、三年になったら自分が専門的に学びたい分野を絞り、四年で研究をひたすら進めるという流れである。
      中小企業のITコンサル会社
      理系の学部の中で実験を行うのが嫌だったから。数理科学科は講義形式の授業がほとんどである。
    登校したら門の前で学生証を提示して、検温をしてから入校できるというシステムが備わっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数理科学科の評価
      強いてあげる不満はある先生の授業の単位取得レベルがハードなくらいです。自分できちんと勉強しないと取れないという当たり前のことですので不満というのはおかしいかもです。
      ただ、勉強の量は多いので覚悟して入ってきた方がいいです。人生の夏休みはここにはありません。
      他は学科間の中もよく、一緒に旅行に行くような友達もできたので文句はないです。就職も余裕でした。
      講義形式がほとんどですので、自分次第で充実度は変わると思います。あとは先生によって大きな違いがあります。
      3年の後期から所属する研究室が決まります。研究室の先生によって選考は少し変わりますが基本的には成績優秀者から取られてる印象です。きちんと見てくれる先生、自由にやらす先生様々ですので、しっかりと自分で調べて決めた方がいいです。あと、友達の存在も少なからず大事ですし、就活で話しやすい研究をするというのも一つの手だと思います。
      大学の名前が強いです。キャリサポも優しく丁寧に接してくれます。就活は早くから行動していた方がいいと思います。学科の勉強内容も日常的なことや仕事に結びつけやすいので、あとは自分次第です
      最寄駅の東大宮駅からは歩くと遠いですが、無料のシャトルバスがあります。2つ駅乗れば大宮駅もありますのでお店には困りません。さいたま新都心も近いです。
      学校の周りはドラッグストア、コンビニしかないです。
      その分、家賃等は安くなるのがメリットです
      普通だと思います。グラウンドが人工芝な点は良いです。
      パソコン室が埋まってる時は課題ができなかったり大変なので、少しパソコンの台数を増やして欲しいかなというのはあります。
      勉強スペースは色々な所にあるので困りません。
      数理棟と呼ばれる建物は学生証があれば24時間開くので徹夜に最適です。
      類は友を呼ぶっていう感じです。めちゃグループ行動多くなります。学科の人数が多くないので友達はできやすいです。
      創るという授業で学科外でグループが作られ課題に向けて頑張るというのがあり、そこでも友人関係が広がったりします。
      まぁ他の大学に比べたらそこまでなのかなと思います。
      ですが入ったらそれなりに楽しいと思います。
      数学。情報系がメインです。
      数学は様々なことを勉強しますので数学好きというだけじゃきついです。
      情報系の分野に興味があり、数学と情報を勉強できる学部だったので自分の将来の選択肢が広がると思い志望した。あとはここの大学に自分の高校から入れたら、すごいな~という感じだったから志望しました。
      メーカー
    リモートで研究室のミーティングはやってます

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学