みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人気の教授の授業は楽しいが、そうではない教授が多い。
ゼミに入ったほうがいい
大教場でやるものは基礎なので授業は面倒だがしっかりやったほうがよい
仏教系の授業が多いので驚くとは思う -
講義・授業普通仏教は必須なので1年のときに確実にとっておきたい
研究室・ゼミ普通人気のゼミに入ったほうがよい
就職・進学普通ゼミの教授に紹介してもらうとよい
アクセス・立地悪い最寄りは駒沢大学駅だが、駅から結構歩く
駒沢大学駅っていうくらいだからと近いと思っていると遠い
あと玉川キャンパスがアクセス悪い
スポーツ専門で入っていなければ、玉川キャンパスでは英語と運動(空手、卓球、器械体操など)をやるので確実に1年のときにとっておかなければ後で辛い -
施設・設備良い最近改築をしてきれいになっている
禅研究館なるものがある
よくオレンジ色の袈裟を着て歩いている人がいるので最初は戸惑う
友人・恋愛良いサークルには入ったほうがいい
インカレなどもあるのでそっちで友人を作る人も多い
サークルで付き合って結婚した先輩もいる -
学生生活普通大きなイベントはオータムフェスティバル
芸能人も呼ぶ
学科で学ぶ内容1年では仏教をやる
語学も必修
必修ではないが座禅などもある -
就職先・進学先まだ決まっていません
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし不可もなく。
法律を本気で勉強したい方がくるべき大学ではないと思います。 -
講義・授業悪い小テストの実施時間が短かったり字が汚すぎてよめなかったり、、、先生達は生徒に教える気は無いように思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミは大変質の高い先生のご指導のもと行われていますが、他のゼミは飲み会の為のゼミといってました。
就職・進学悪いかなり頻繁に講演会などが行われていますが生徒自信があまり興味がない感じ、、、
アクセス・立地普通駅からはまあまあ近く途中コンビニがあるためすごく便利です。かなり混みますが。
施設・設備良い駅くら近くがコンビニがあるためすごく便利です。たたまかなり混んではいますが。
友人・恋愛普通私は友人関係に満足していますがしていない友達もいるので人それぞれ。
学科で学ぶ内容教科書に沿ってという形で特別なことをしていることはないです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので気の合う人を見つけることは必ず出来ると思います。経済学科といっても商学科の講義も取ることが出来るので学びたいことがあれば挑戦していけばいいと思います。
講義・授業普通経済に関連した歴史方面の講義を多く取っていますがレジメの内容も充実していて教え方も非常に丁寧です。
研究室・ゼミ普通1年の後期にゼミの面接等が始まり2年生からゼミが始まります。普段取っている講義の印象のよかった教授や、先輩などからお話を聞いて判断した方がいいと思います。
就職・進学良い学校全体でインターンシップ先を紹介してくれたり、就活講座を度々開いてくれているので相当力を入れてくれていると思います。
アクセス・立地普通駒澤大学駅から北門ならば10分近いところ、正門は15分で着きます。
施設・設備普通現在施設を新しくする工事を行っているのでまた、新しい雰囲気の校内になると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、社会人になるとなかなか出来ないような、共通の趣味を持って、ひとつのものを作り上げていくという楽しさを身を持って味わっています。
学科で学ぶ内容4年生になると卒論を書くことになるので1.2年生で興味のある分野を考え3年生でその分野について絞って勉強することでゼミの先生と相談しつつ、作成するといいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価良い先生方は本当にいろいろ考えてくださって、良い方ばかりです!そしてほんとに楽しいです!
でも、忙しいため、サークルとかを考えているなら微妙です、、 -
講義・授業良い新味になって相談にのってくださったり、アドバイスをくださったり、本当に良い先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良いパソコンのプログラミングや、画像処理があります。先生は時間をつくってくれて相談にのってくれます。
就職・進学良い就職実績はいいと思います!資格をとれるので、一生こまらないと思います。
アクセス・立地悪い駅からわりと遠いのかなと思いますが、都心なので放課後や休日は充実しています
施設・設備良い新校舎建設中ですし、新しい校舎がおおいです。図書館も、そこそこ立派です。
友人・恋愛良い女子が少ないのかなと思いますが、男女共に仲良く、楽しく過ごさせてもらっています!
学科で学ぶ内容一年生では基礎てきな勉強がおおいですが、二年生から専門的な内容を学びます。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価-
総合評価普通教授も揃ってるし勉強するには良い環境。
医療健康科学部の場合、普通の大学生活ではなく、ほぼ必修科目なので、高校の延長の様な固定の時間割りになります。 -
講義・授業良い授業自体はしっかりしてます。
設備も充実しています。
単位を落とすと時間割りやコマの関係上留年確率が高いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる。
画像系だとソフト開発やハード面の研究が多く、診療系では撮影手法からの課題が多いです。 -
就職・進学普通基本卒業して試験に合格する事が大前提。
コネでの就職も出来るには出来るが、その後のしがらみを考えると... -
アクセス・立地良い渋谷の2駅隣。交通の便は恐ろしく良い。
隣が大きな公園なので、自然も多い。 -
施設・設備良い設備は良好。
CT、MRI、デジタル系の機器やマンモグラフィーなど一通り揃ってる。 -
友人・恋愛普通個人の能力次第。
医療健康科学部の場合孤独でも問題無し。
むしろそんな事気にしてる暇無し
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強。
国家試験合格への道と考えれば良。 -
就職先・進学先未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い必修が第一言語しかなくとても楽です。
選択必修など他の学科よりも少ないので、
学科に縛られた勉強以外にも教養などをしっかり学ぶことができます。 -
講義・授業普通現代応用経済学科では、他の学部とは違い、
経済の講義と経営の講義を1年次から履修できるので
どちらも学びたい人におすすめです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の関心のある研究を行っている教授のゼミにそれぞれ分かれます。
1年の後期にゼミ説明会があり、そこから面接等を行います。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への採用実績があります。
キャリアセンターから定期的に就活情報が送られてくので
とても助かります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
桜新町、用賀駅に住む生徒は自転車で通っている人も多くいます。 -
施設・設備普通現在、新しい校舎を立てているので、今よりもずっと便利になると思います。
友人・恋愛普通多くのサークルや部活が存在するので、たくさんの人と出会える機会があると思います。
学科で学ぶ内容現代応用経済学科は、1年次から経済の講義と経営の講義を履修することができます。3年次になると商学科や他の学部の講義も一部履修することができます。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない普通な学科であり、普通に過ごすにはいい学科ではある。
校舎が綺麗になればとてもいいと思う。 -
講義・授業良い寝ている人もいるしクラスが大きいと文字が見にくい場合がある、
研究室・ゼミ良いゼミには入らなかった。
やりたい研究が無かった。
バイトばっかしていた -
就職・進学良い普通であり、なんともいえない。
とても鳩が多いのに対策がない
アクセス・立地良いおうふく1時間以上かかったためつらかったし、二子玉川校舎は遠すぎる
施設・設備良いきたない。鳩がたくさんいる。
食堂もそんな綺麗じゃない。
施設はまあまあ -
友人・恋愛良いギャルがたくさんいる
女の友達はいたが恋愛対象ではなかった。
学科で学ぶ内容経営について学ぶ。トヨタ生産方式などのメジャーな勉強ばかりでした
就職先・進学先正社員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い仏教を学ぶにはとても良いと思いますが、それ以外では特に良い点は見当たりません。学校の敷地も狭く、設備が不十分なため不便な点が多いです。駅からは近いのですが、大学~駅間の道路が狭いため通行が億劫です。
講義・授業悪いあまり分かりやすい授業とは言えません。必修科目の教授の自己満足で授業が進められていました。
研究室・ゼミ悪い募集時期が曖昧で、「後日募集」のゼミが急に開かれなくなるなど、ゼミに入れないことがありました。
就職・進学普通就活サポートのガイダンスや説明会を開いています。有料ですが。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは徒歩10分弱です。学校の周りに飲食店はチラホラありますが、昼休みの時間帯はどこもとても混んでいて、休み時間内に学校に戻るのは大変です。近隣住民からの苦情で北門が中途半端な時間しか利用できないです。
施設・設備悪い蔵書は古く、手入れもされていないためボロボロなものが多いです。自習室(PC室)は放熱からなのか、いつも熱気が溜まっていてとても勉強に集中できる環境ではありません。
友人・恋愛普通サークル等に所属すればある程度の友人関係は築けるかと思います。
学生生活良い大学で唯一の公認団体(サークル)だと、同じ趣味を持った人が集まるので充実した活動ができるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法・刑法を必修科目として学習します。2年次からは物権・債権・会社法・行政法のうち2つを選択必修科目として学習します。この他にも様々な法律科目があります。3年次からはゼミが始まりますが、法学部はゼミが必修ではないので任意です。また、卒論もないため、4年次は特に変わりありません。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由法曹界で仕事をしたいと考えているため。司法試験の合格を目指しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価普通一般的な教養を身に着けるのであれば問題ないと思います。しかし、学生によっての意識の差が大きいのでより勉強に専念したい人には不向きかもしれません。私は、現状に満足しています。
講義・授業普通興味があって取った講義でも実際に受けてみたら想像と違った、ということが稀にあります。また逆につまらないと思っていた講義が面白いものであったという場合もあります。人それぞれで感じ方は異なると思いますが、すべての講義が充実しているとは感じられないので3点を付けました。
研究室・ゼミ普通教授からの課題や指示が多く、自分のしたいことができない部分があります。しかし、研究室で学んだことが外部で活きることも多いので研究室に所属してよかったと思います。
就職・進学普通大手への就職実績もあるようですが、あまりよく知りません。しかし、個人相談を行っていたり、説明会などを頻繁に開催しているのでサポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地良い2つのキャンパスが渋谷駅から田園都市線で3駅のところにあります。また、もう一つのキャンパスは二子玉川駅にあります。大きな駅に近いためアクセスが良く、遊び場がたくさんあります。
施設・設備悪いキャンパスは全体的に古いため、トイレがあまりきれいではなく、冷暖房が効きづらいです。現在新校舎を建設していますが、完成は私の卒業後であり、キャンパスの狭さしか感じられません。
友人・恋愛良い1年時の講義やサークル、研究室などで交友関係が築けます。逆に、そういったものに所属しなければ他学部生との交友関係を広げるのは困難かと思います。
学生生活良い規模が比較的大きなサークルなのでイベントも参加人数が多くとても盛り上がっています。イベント以外でもサークルメンバーとかかわる機会が多いので仲の良いサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎に関することやその他の基礎的知識を身につけます。2年次には研究室が始まり、各自学びたいことを専門的に学びます。3年次には時間に余裕ができるため、勉学とそれ以外を両立することができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通将来起業したいと思っている学生にはとてもタメになる勉強ができる大学だと思っています。ベンチャー企業などについても勉強できまさ。
講義・授業悪い様々なベンチャー企業の社長さんが来てくださり、起業した経緯や経験談、とても大変だったことややりがいに感じたことなど話してくれます。
研究室・ゼミ悪い1年生の頃から入りたいゼミを決めている学生もいて、教授にたくさんアピールをし、自分を知ってもらう努力をしている学生もいます。
就職・進学悪い大学側からインターンや説明会のお知らせのメールが届き、とても便利です。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、立地がとてもよく、渋谷などにも出やすいです。
施設・設備悪いいま改装工事が行われていて、トイレなども綺麗になりつつあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活動などが盛んで、楽しんでいる学生が多いように思います。
学科で学ぶ内容1年次では必修の授業がありますが、2年次では授業がたくさん選べるようになります。
投稿者ID:206295 -
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。