みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学習環境が整っていて、過ごしやすい校風ではあると思います。もし迷っているなら選択肢の一つにしてもいいのではないでしょうか。中でも一番おすすめなのは学食です。昔オープンキャンパスによく行きましたが、その中でもおいしいと感じることができました。学食が美味しいというのは、やはり、ほぼ毎日食べることであるので、大学生活を送る上で大変大切なことであると思います。そういう面でもいいですし、勉強の面でも講師の先生方はわかりやすい方が多く、楽しんで勉強することができています。高校の頃は、大学は難しくて堅苦しい勉強をするのであろうと思っていましたが、全くそうではなく、自分の興味があるものをより専門的に学べるので、すごく楽しいです。思っていたものとは正反対でした。他の学校の授業を受けていないのでわかりませんが、とても講義はいいと思っています。ぜひ、迷っている方は志望校の一つとして見てくれると嬉しいです。ご覧いただきありがとうございました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学から日本語学まで幅広く学ぶことが出来ます。真面目な学生が多く、卒業までしっかりと学ぶことが出来ます。教職の道に進むにもサポートがしっかりしており、試験対策などもしてくれます。
講義・授業良い近代文学や中世文学など日本文学に始まり、歌舞伎の歴史、絵本の研究など国文とまとめても幅広く学ぶことが出来ます。面白い先生もいて、卒業単位以上に授業を取りすぎてしまいます!
研究室・ゼミ普通卒業論文必須のため、二年生からゼミに所属し勉強します。2年から3年生へあがるときゼミの変更がきくので、自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。毎年年に何回も就活説明会が開かれており、2年からしっかりと就職への準備ができます。また、企業が学校に来てブースを開き説明を聞くことが出来たり、OBOG訪問があります。そのため企業対策はバッチリです。そして、マナー講座やエントリーシート対策講座もあるので、基礎からしっかりと準備することが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩五分で大学に到着します。平坦な土地なので自転車で通学する学生も多いです。すぐ隣に駒沢オリンピック公園があり、空きコマで散歩をしたり、またおしゃれなカフェが多くカフェ巡りを楽しむことも出来ます。渋谷や二子玉川へのアクセスもいいので、キャンパスライフを楽しむのには適した土地だと思います。
施設・設備普通新しい校舎を建設中で、綺麗な校舎で授業を受けることが出来ます。図書館では蔵書も多く、映画を楽しむこともできるのが魅力の一つです。最新作から不朽の名作まで揃っています。学食もあり、曜日ごとにクレープやタコス、メロンパンを売りに来るワゴンもあるのでお昼は何を食べるか迷ってしまうほどです。学内にセブンイレブンもあります。
友人・恋愛良い比較的国文学科は人数が少ないのですぐに友達が出来ます。またサークルや部活も充実しているため、所属すれば学部を超え、また学年を超え多くの友達が出来ます。
学生生活良い数え切れないほど多くのサークルがあり、新歓の行事もあるのでサークル選びには困らないと思います!サークルに所属し、友達を作り素敵なキャンパスライフを送って下さい!学園祭ではミスコンや出店、またお笑い芸人さんを招いてのお笑いライブが毎年開催されています。昨年は声優さんを招いてのトークショーもありました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通自分が一年生の時は必修科目で月曜日から土曜日まで入れられました。
近くに某重工業社の社宅があります。そこから授業のマイクがうるさいだのクレームがきます。それによって初夏の時期に場所にもよりますが、教場内が暑くても窓を開けられないという状況があります。あんたらの作っている戦車や戦闘機、ロケットの方が圧倒的にうるさいだろ。という意見は置いておいてその様な状況があります。2017年10月現在、新校舎の建設が進んでいます。私は今四年生ですが在学中には完成しません。工事期間中は大型トラックの出入りが多いです。いつ完成するかは忘れましたが、完成したら快適な環境になることは間違いありません。入学式は記念講堂でやります。保護者の方は講堂内には入れず別の場所で中継を見るという形式です。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ほど。
246沿いを歩きます。
歩道は狭いです。
周辺住民からは広がって歩くなといったものから大声で喋るなといった苦情が寄せられています。気をつけましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強をしている学生とそうでない学生の差が激しいと感じます。しかし先生方はとても熱心に授業を行なっているので、しっかりと聞けばとてもためになる授業になっていると思います。また、新校舎ももうすぐ完成ということで、全体として活気溢れる学校になっていくのではないか?と思っています。
講義・授業良い優秀な先生を集めているらしく、それぞれの出身大学等を見ても有名な学校ばかりです。また、1対大勢というのが基本ですが、個々の質問対応にも熱心に答えてくれます。授業以外でのフォローがしっかりしているため、授業に全くついていけないということは無いと思います
研究室・ゼミ普通ゼミは正直そこまで充実していないと思います。他学部ではゼミがそのまま就職に繋がるなど聞きますが、法学部ではそのような話は聞いたことがないです。それどころかゼミがあることすら知らない学生も多いのが現状です。さまざまな活動を行い認知度を上げている最中なので、これから活発になっていくかもしれません。
就職・進学良い学歴が低いわけではないので(高くもないですが…)就職自体は悪くないと思います。大手企業の子会社等が多くなっている印象ですが大手も狙えないわけではないです。また、キャリアセンターで相談すれば熱心に対応してくれますし、インターンの紹介なども行ってくれます。
アクセス・立地普通駅から約12分と都会の大学にしてはアクセスが悪いかなという感覚です。ただ渋谷・新宿などに30分以内で行けるのはとても楽です。この辺は定期券内になりえる場所なので簡単に乗り降りできるのも有難いです。また、学生街でもあるので学生マンション等が周辺には多く、比較的安い家賃で大学の近くに住むことができます。
施設・設備普通正直可もなく不可もなくというのが率直な感想です。他大学の新しい校舎と比べれば見劣りしますが、特別ボロボロなわけでもないのでなんとも言えないのが本音です。
友人・恋愛良いサークル・部活等で他学部との交流ができれば多くの友達ができると思います。また基本的に同じ校舎に全学部が集まるので友人関係の構築もとてもしやすいです。また、教職課程を取れば嫌でも友達ができます。笑
学生生活普通学祭などは行われていますがあまり行ってる人は少ない印象です。事実、自分自身もいったことはないですし、他の学生に聞いても行かないと言う人がほとんどです。ただ主催者側はとても熱心に活動して入念な準備をしているようなので行けば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、法律について学びます。一年次では憲法・民法・刑法の基本的な分野から学び、学年が上がるにつれて細かい内容にも踏み込んで行きます。そのため1年次でつまずくとその後が厳しくなるので最初はしっかり頑張るべきです。
就職先・進学先教師
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べる
行きたい人は行くべき
特に日本だけでなく、イギリスや、アメリカなどの、
せかいのことに興味がもてます。 -
講義・授業普通先生にも種類があるが
いい先生はいい先生
苦手な先生は苦手先生と分かれます。
アクセス・立地普通駒沢キャンパスは近くに公園もあり運動はもちろん
かなりいいと思う。渋谷まで一本でいけるし
問題はない。
二子玉のほうは
駅から少し遠いのでそれがすこしふべんですが
スポーツがさかんですごいです。 -
施設・設備普通トラックが大きくてテニスコートもあり
かなりいいとおもいます。 -
友人・恋愛悪いサークル、部活がおおいので
かなりいいとおもいます。
自分に合うやつをえらびましょう。
人数がおおいものにいくのがおすすめです。
そちらの方がたのしいです。 -
学生生活良い自分たちで行動を起こすので
いいと思います。
特に大きなサークルはそれなりに活動もさかんですし
友達も多くできるのでたのしいです。
バイトばっかではなく
大学生活でしかできないこともあるので
おすすめします。
就職先・進学先大手金融機関に進む予定です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い総合的な評価は低めです。
先生の熱意は感じますが、学生がついていけるレベルに達しておらず活発な講義とは少し離れているように感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。
政治だけに関わらずマスコミュニケーションに関するゼミや行政など自分の興味関心に合わせて選べます。 -
就職・進学良い想像以上に大手企業に内定をもらえる状況ではあります。どこの大学だからというのや、どこの学科だからというのはあまり関係なく就職は本当に本人次第であるので大学生活の初めの3年間で人間力を磨くことで希望に沿った就職が出来るはずです。また、就職に関するサポートはとても充実しています。就職に関するイベントはもちろんですが、講義や面接練習なども設けられますし、個々の相談にも親身になってきいてくれる職員の方が多いです。
アクセス・立地普通平日は北門が開放されているので駅からさほど遠くないですが、土日祝は北門が開放されず正門までまわらないといけないため少し遠く感じます。
学科で学ぶ内容政治学
憲法
行政法 など
憲法を除く法律関係の科目は希望しなければほとんど学びません。政治や行政、マスメディアに関する授業を学ぶ機会が多いように感じます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学だけでなく、幅広く勉強したいと思っている学生には、とても最適な大学だと思っています。仏教についても学ぶことができます。
講義・授業普通様々な教授や学校外からの特別講師の方による授業もあるので、より専門的に学ぶことができます。また、課外授業として、任意で授業日以外にも、直接講師から学べる機会もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミが多く存在し、自分の所属する学部以外から選択し、他学部の人と友達になることができます。ゼミでは、自分の関心のある部分について学ぶことができます。
就職・進学普通様々な大手への企業への就職実績があります。インターンや説明会など都内などで行われている会社の方が直接学校へきて説明会を開いて下さるので自分に合った企業選びができると思います。また、サポートにおいては、キャリアセンターの方が、親身に相談に乗って下さるので、1人で悩む心配もありません。
アクセス・立地悪い周辺には駒沢公園があり、緑に囲まれたキャンパスです。都会の中心地に位置していますが、また違った空間で学習することができます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。商学科なのに経営学部ではなく経済学部の中なので経済系から経営系まで幅広い履修が可能です。その分専門性は薄いため将来の方向性はバラバラかと思います。単位の取得は比較的容易だと思います。
講義・授業普通どの大学も同じだとは思いますが、自分から動けば丁寧な指導が受けれます。
アクセス・立地良いそもそも駅から少し遠いことと、駅側の門の通行時間に制限があるのが不便です。しかし渋谷も近く有名なお店もあったりして世田谷という立地はいいと思います。
施設・設備悪い現在新しい施設を立てていますが、校舎は綺麗とは言えませんし設備も平均ほどでしょう。
友人・恋愛普通友人関係は最初の一か月ほどで固まってくるのではないかと思います。授業に出席しているだけでは友達は出来にくいのでその後はサークルやゼミの人との交流が主です。
学生生活普通サークルはそれなりの数があり、種類も豊富なので自分にあったものを探したらいいと思います。学校全体のイベントは学祭くらいですが参加するのは一部ですね。最近ミス・ミスターコンが盛り上がっているようです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い経営学部では経営について体系的に学ぶことができ、また優秀なゼミも多数存在します。例えばマーケティングコミュニケーションというゼミに入れば社会人との接点を持つこともできる。そしてプレゼンテーション能力や論理的思考力を磨くこともできる。
講義・授業良いマーケティング論という授業は先生も真剣に教えてくれマーケティングについて知りたい人は是非とも取るべき。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりらマーケティングコミュニケーション、国際経営、簿記など専門的に知見を身に付けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターを窓口にOB訪問を行える。就職実績としてはそこそこだが、名門なので大手の採用も少なくはない。
アクセス・立地悪い難点として駅から遠いところがある。ただ裏には駒沢オリンピック公園があるので休み時間などに歩くと気持ち良い。春と秋がお勧めである。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。図書館が人気です。今建設中の建物もいずれその威力を発揮しそうで待ち遠しい。
友人・恋愛悪い比較的学内恋愛は少ないと思われる。友人関係は自分から作りに行けば、スラスラ作れるし、コミュニティによっては良い人が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるので良い!
学校自体は他の大学に比べると小さいが設備はじゅうぶんに揃っている。 -
講義・授業普通アンケートなど学生の意見を聞くのがあるので全てとは言いませんがある程度自分の好きなように授業を進めてもらえる!
しかし大きな教場でやる場合は人数が多いので少しうるさい。 -
アクセス・立地悪い急行が止まらないので少し不便。
キャンパス自体が狭い。食堂は二階建てだが小さい。人数と食堂の大きさの割合が合わない。今新しいキャンパスを建てているので授業中工事の音でうるさい。ですが来年には完成するので楽しみではある。
施設・設備良い図書館があったり自習室があるので充実している。
特に図書館は遅くまでやっていて静かなのでテストの時にはオススメ。 -
友人・恋愛普通サークル活動やスポーツが活発なので友達は作りやすい。
また一年のはじめに同じ学科でセミナーがあるので友達ができる。 -
学生生活良いサークルも多く友達を作りやすい。
学科で学ぶ内容ヒト、モノ、カネの流れやリーダーシップとは何かなど経営のことについて学べる。また多くのゲストスピーカーがいらっしゃっていただけるので現役の方の生の声が聞ける。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。