みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い駒澤大学の心理学科は文学部にありますが、実質理系的な部分もあります(分析などは数学的な知識が必要)。中途半端な気持ちで心理学を学びたいという方にはお勧めできません
講義・授業良い心理学は様々な種類があります。臨床心理学や社会心理学、他にもありますが、それぞれについて学ぶことができます。また、禅宗の大学なので座禅の授業があったりします。
研究室・ゼミ普通心理学科のゼミは3年生から始まりますが、4年から入ることも可能です。3年から始めるメリットとしてはゼミ講師が受け持つ授業で実験や調査を行い、その分析などの経験が積めます。
就職・進学普通私は就職活動をしなかったため、サポートを受けておらずくわかりません
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで10分程度で着くものの、学生が通る歩道が非常に狭く、学生でない方も利用するため警備員が通学路にいて、その整理をしています。また、学内は急な坂があったりするので、下手にヒール履いてると転びます
施設・設備良い心理学には実験や調査が欠かせません。そのために必要な機材が多く学内にあります。また、改修している校舎もあり、その後者はとても綺麗になりました
友人・恋愛普通数多くのサークルや部活があるため、友人を沢山作ることができます。心理学科ではグループになって演習を行う授業があるため、学科内で仲良くなることも多いです
学生生活良い運動系、文化系、どちらのサークルも数多くあります。春にはそのサークルを紹介するサークルフェスティバル、秋にはオータムフェスティバルという、サークルやゼミの人達が出店をして屋台などをしています。大学の近くにする人達も来るのでとても賑わいます
学科で学ぶ内容1年次では心理学についての総合的な授業をします。2年次では心理学の調査や実験の仕方、分析のやり方や結果の見方、レポートの書き方などを学びます。3年次ではさらに応用的な調査や実験を行います。4年次では卒論を書きます
就職先・進学先決まってない
志望動機もともと不安定だった自分の心理状態を理解して何とかしたいと考え心理学に興味を持ちました。そしてオープンキャンパスでその雰囲気が気に入って駒澤大学に入学したいと思うようになりました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分としては、かなり有益な学生生活を送れたのでよかった。なにより、歴史を本当に良く学ぶ機会が得られたのが良かった。物足りないから、大学院に行っている。
講義・授業良い歴史を日本史、西洋史、考古学と総合的に学べるところが良い。特に日本史では、古文書を重点的に学んでおり、講師や教授陣の指導や洞察力がかなり細々と行われている。また、西洋史では各国の歴史を学ぶことができ、例えばポーランド史の講義や中央アジア史など、かなりニッチなところを専門とするコマがあるのは良い。
研究室・ゼミ良い学部生の時にはあまり感じなかったが、大学院生になると、院生室という歴史学専攻専用の部屋を与えられ、1人一つ机が用意されている。
就職・進学普通自分は就職せず、大学院進学を希望したため、詳しいことは分かっていない
アクセス・立地良い世田谷区にあり、駒沢大学駅は、渋谷から駅二つのところにある。田園都市線の沿線にあるが、この路線は、南栗橋から中央林間までつながっており、便利。渋谷、押上、永田町、大手町あたりに止まる。
施設・設備悪いキャンパスが狭く、工事中で順路に制限がかかることが多い。そこが不満。また、エスカレーターが新しく出来た校舎、三号館にしかない。また、コンビニと学食が一つしかない。コンビニは増やすべき。あと、院生室のある深沢キャンパスと駒沢キャンパスが離れ過ぎ。行き来しずらい
友人・恋愛良い歴史がとても好きなので、同じ興味を持った人たちに集まりである歴史学科はとても居心地が良い。また、彼女もできた。
学生生活良い歴史のサークルが盛んだった。あと、紅茶研究会やサバゲーの研究会など、個性的なサークルも多いので、良いかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な講義が多いです。日本史概説とか西洋史概説とか、高校の知識でもカバーできるものが多いです。二年次に上がると、古文書から事実を復元するという、歴史学らしいコマが増えてきます。ちなみに西洋史ではゼミが開講されますが、日本史は三年からですので、卒論の準備は二年次からしておくこと。三年と四年は、単位を取り切ることと、卒論を出すことに注力すべきです。とはいえ、二年次までにはあらかた卒業単位は取れるかと思います。サボらないで下さい。あと、日本史学史という授業はかなりユニークかつ驚くと思います。どうかこれが原因で日本史が嫌いにならないでくださいね。なお卒業論文は、日本史ではA4縦書き、16000字を書きます。だいたい15枚前後でしょうね。こえたら、先生に相談してください。
就職先・進学先教育業界の研究職。
志望動機歴史が好きだからです。しかも日本史も世界史もどちらも好きだったので、しっかり学べるところを探すと駒澤大にたどり着きました。また、駒澤大は日本史の中で、戦国時代が強いので、それならば、自分は戦国時代をやりたいので入りたいとなおさら思ったのです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを幅広く学ぶことができ、そのなかで自分が興味を持ったことについてとことこん学ぶことができる学科です。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。田園都市線はいつも混んでおり、遅延も多いのですがあまり苦ではないです。駒沢大学駅からは、徒歩で10分かからない程度のところにあります。駅の目の前にあるような大学に比べると遠いのですが、駅から大学までほぼ平坦な道なので距離を気にしたことはありません。
大学の横には駒沢公園があり、スポーツをしたりすることができます -
施設・設備普通学生食堂が広くて使いやすい
学科で学ぶ内容1年次は地理のさまざまな分野を学び、おおまかに自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはその分野の詳しい学習を行います。そして3年次では実際に現地に行って調査をして行きます。4年次には、卒論として自分がもっとも興味がありかつ問題となっているとこを取り上げて卒業論文を書きます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い立地もよく比較的自由に大学生活を送れる。
駒澤大学は世田谷区にあり、学校帰りに渋谷に寄ったり都心に立地しているので帰りにいろんなところに行って友達と遊ぶこともできます。今年から新しく校舎ができたので学食も教場も綺麗になり大学生活をより楽しく送れるようになりました。授業に関しても熱心な先生も多くいるので学びたいことをしっかりと学ぶことができると思います。ゼミに関しても自分の学びたいことをしっかりと勉強できる環境が整っています。
また、サークルも多くサークル活動も4年間楽しめると思います。
駒澤大学の隣には駒沢公園もあり授業の後に駒沢公園に行って友達と話したり、運動をしたりと充実した生活が送れると思います。
駒澤大学は仏教の大学で1年生の時には仏教の授業もあるなど普通では学べないようなことも学ぶことができます。それだけでなく、キャンパス内に禅文化博物館があり仏教のことについて色々な展示があるので興味のある方はより一層仏教のことについて知ることができると思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことや知りたいことに対して真摯に向き合ってくれます。研究を進めるに当たっても、教授が一人一人にあった課題をたて、考え学ぶ機会を与えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあります。それぞれ教授の専門分野があるので、自分に近い分野のゼミ1つに所属します。
春に教授の専門分野や一年間のスケジュールを発表する説明会がしれっと開催されるので、連絡網をしっかり取っておくといいです。 -
アクセス・立地普通最寄駅が田園都市線のみなので、遅延が多いです。また、駅から学校までが10分くらい歩くのでちょっと辛いです。ラーメン屋さんが多いです。
施設・設備普通学内の施設が新くなりつつあります。食堂も新設され、ラインナップが多くなりました。
友人・恋愛良いサークル活動で共通の趣味を通して知り合ったりできます。施設がひとまとまりな為、学科内外を問わず色んな学部生とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年は歴史全体を見ます。概説が多いです。これから自分が研究していく分野を絞ります。2年は絞った範囲についてさらに深く学んでいきます。古文書を読んだり、文書の管理保管についても学びます。
3.4年は主にゼミで、卒論制作に向けて史料を集め読む作業をします。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い学科に人が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい人数だと思う。
担当の先生にもよるが、単位も取りやすかった。 -
講義・授業普通私はマーケティングに興味があったので、それをしっかりと学べる授業がいくつかあって楽しいと思った。実際の企業などの例を挙げてグループディスカッションなどをしたのが印象的だった。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まり、しっかりしたゼミから程よいゼミなど色々なタイプがあるので自分にあったゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪い就活アドバイスをしてくれる方もいらっしゃるし、実際私は合同説明会で初めて知った企業にご縁あって就職できることになったので、合同説明会のありがたみを実感しています。
アクセス・立地悪い田園都市線の駒沢大学駅で、隣に大きな駒沢公園があることや、世田谷ということもあり立地は非常にいい。渋谷や三軒茶屋が近いのも良い点と思う。
施設・設備悪い世田谷という立地もあり、狭いのが印象的。私たちが4年生になり新館ができたが、そこはエスカレーターもあり非常に綺麗。
友人・恋愛普通サークルには自分と同じような人が集まるので、友人も恋人もできやすいと思う。
学生生活悪い学祭ではサークルの出店もなく、卒業式後も謝恩会などが無いためイベントは物足りない。
学科で学ぶ内容1年次は必修で時間割は決まっていて、経営のオールジャンルを学んだ。2~3年は自分次第。4年次は単位が取り終わっていれば学校に行かないで済む。
就職先・進学先専門商社
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミに入るのも卒論をかくのも自由です。学科にはこれといった特徴はありませんが、有料で日商簿記検定の講座や大原専門学校で公認会計士のコースをとることが可能です。大学と提携しているため、大原専門学校に通うと3年次から単位取得が可能だった気がします。ただどれも自分次第というところがあるため、入学時に、目標をもってはいらないと、何もせずに卒業ということもあり得ます。目標のある方は頑張れると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は渋谷から三駅です。駅名が大学名なので近いかと思いきや、かなり歩きます。住宅街の中が通路になっていて、そこを歩くと早く学校につける近道ですが、周辺住人からの苦情があり、午後は閉鎖されています。なので、遠回りをしなければ学校に行けないため不便です。
施設・設備普通最近新しい校舎が完成してとても綺麗です。エスカレーターもあります。食堂はいつも混んでいますが、フードコートのようなかたちでかなり綺麗です。丸亀うどんやパン屋もあります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価普通一言で言うと広く浅く学べる学部です。将来やりたい方面が決まってない人にとっては、大学に入ってからじっくり考えることができるのでいいと思います。
アクセス・立地普通渋谷まで電車で7分程度で、アクセスはしやすいですが、田園都市線なので、通勤帰宅ラッシュの時間帯の電車の乗り心地は悪いです。また、田園都市線しか通っていないので、この線が止まってしまうと身動きが取れなくなります。最寄駅の駒沢大学駅からは徒歩10分程度です。北門という近道ができる道を通行できる時間もあります。
施設・設備普通種月館という新しい校舎ができ、きれいで使いやすいです。これからも学校内を建て直すので、狭くなり、遠回りさせられらので少し不便に感じるかもしれません。
学生生活普通オータムフェスティバルという大学祭が秋に行われますが、他大学に比べて規模は小さいと思います。オータムフェスティバルの前後1週間くらい休学になるので、その期間に旅行に行く学生が多く、駒澤大学生の参加率は悪いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的な歴史事項まで学べます。教授の人数も各時代に2人ずついらっしゃるので、学ぶ環境は十分に整ってると思います。
講義・授業良い正直、先生によりのところがあります。評判の良い先生は毎年抽選がかかって履修しづらいです。
研究室・ゼミ良い先生により、ゆるいかキツイかが大分変わります。自分が送りたい大学生活に合わせての履修を勧めます。
就職・進学普通大学のキャリアセンターは情報源として大いに活用できます。しかし、自分から動かないと情報は勝手にこないので、フットワークの軽さが大事です。
アクセス・立地良いキャンパスは1つしかないため、通いやすいです。他学部の授業を取ったとしても、受けやすいです。
施設・設備普通正直、古い建物が多く、不便なところがあります。しかし、今年建った新しい建物の設備は良いです。
友人・恋愛悪い私は充実していないです。学部にもよると思います。
学生生活良いサークルは沢山ありますが、活動内容をよく見て入るのをお勧めします。特に有名なのは吹奏楽、野球、サッカーなどです。
就職先・進学先教育系の企業
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の気持ち次第でいくらでも学校生活の中身が変わります!ステキな友人、楽しいサークル、新しい世界が広がります。
講義・授業普通教授によって、分かりやすさが分かれます。ただ、生徒と教授との距離はそんなに近くないです。面白いと思う授業はそんなにありません。とにかく単位を落とさないことが最優先されます。
研究室・ゼミ普通就職に繋がるようなゼミもあるので、先輩によく聞いた上で決めた方がいいです!
就職・進学悪い生徒数が多い分、サポートはいまひとつです。大学に頼るよりも自分でコツコツ地道にやるのがいいです。OB訪問等も自分でやってくれも言われてしまい、全然役に立たなかったです。
アクセス・立地普通田園都市線しか通っていないため、遅延するとみんな遅延します。
ただ、渋谷がとても近く便利です。 -
施設・設備普通新しい校舎になり、とても綺麗です。古い校舎が多かったので、とても嬉しいです。
友人・恋愛良いとてもステキな友人に出会えます。ただし、最初がとても肝心で、早めに友人を作っておくことが何より大切です。
学生生活普通色んなサークルがあるので、最初は2,3つ、入っておくといいと思います。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。