駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      中高時代に国語が苦手な人は多分きついと思いますが、近代現代文などや古典が得意な人からしたらとても楽しい分野です
      わかりやすく、先生が面白い人が多い。聞いていてためになる話が多く積極的になれる。
      有名大学なだけありとても就職率がよく、先輩方もしっている企業に務めた人が多いです
      東急田園都市線駒沢大学駅から歩いて10分程度ですし、比較的行きやすいです。
      たてものは周りの大学と比べて綺麗な方だと思っています。外見だけでなく中身もきれいです
      私の周りではひかくてき男女が仲良くその中で付き合ってる人もいます
      サークルはおおくありますが、私は所属しないためあまりわかりません。入ってる人達はとてもたのしいといっています
      万葉集や源氏物語、平家物語など古典文学から夏目漱石や村上春樹など近代現代文を学んでいます
      私は夢が決まっておらず、何をしたらいいかわからず高校の先生に相談したところ、古典が得意だったので勧められてはいりました

文学部歴史学科の評価
      勉強する環境も整っていて、友達も面白く明るくて良い大学ライフが過ごせます!怖い先生とかもいらっしゃるけど……
      とてもいいです!!先生たちもしっかりと教えてくれますし環境が整っています。
      授業と変わらず環境が整っています!しっかり学べるし楽しいです!!
      サポートは十分です!聞けば教えていただけますし先生たちも楽しそうです。
      友達みんな仲良く楽しいです!賑やかなところもあり充実しています!
      設備などは普通の学校と変わりはないと思います。悪いところもないしこれといってすごい!ってとこもないです
      自分に恋人はいないけど…男女仲良く友達も明るくてとても楽しいです!
      サークルはとても楽しいです!明るくて楽しい場ですが学びやすい環境って感じです。
      さまざまな分野を学ぶことができる。自分は頭が悪い方なので理解が難しいものが多々あります(笑)
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進もうかと考えてます。歴史も好きだけど絵を書いたりデザインが好きなので。
      歴史の学科に所属しています。中学生のころから歴史が得意だったので入りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      レベル的にそこまで高くない大学であるが、勉強をしたい場合は個人的に教授を頼ればいくらでも勉強のしようがあると思う。
      講義の充実度は、教授によると思う。
      丁寧に授業をしてくださる教授が大半だと思う。
      就職に役立つような、OBの方々の講義がある。
      その際に有益な情報を得られる。
      ワンキャンパスが魅力だと思う。
      世田谷区ということもあり、非常に良い。
      設備はとても綺麗。
      オイテルも設置されており、良い学校だと感じる。
      ワンキャンパスなので、他大学に比べて仲良くなりやすいと思う。
      参加のするしないは個人の自由であるが、充実していると思う。
      強い部活が多い気がする。
      1年次は基礎的な内容(高校の時勉強した内容)が多くうんざりしたが、2年次からはゼミに入れるため、より高度な勉強が可能である。
      高校生の時、世界史選択で、勉強する中で歴史的な出来事の裏で経済的なものが作用して世界が動いていると知った時、経済をもっと学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生になると学部でそれぞれ必修の授業があり僕のように経済に興味も無いのに数学選択という理由でなんとなく取ってしまうと、授業が驚くほどつまらないし難しいという笑えないドッキリも待ち構えています。
      親しみやすい雰囲気の人達ばかりで人と関わる授業も少なくはないので、変に拗らせなければ僕のように大学ぼっちになることはまずありません。
      授業にもTOEIC対策があり、一万円ほどで多くの資格試験勉強動画が見られるサービスもあるので僕のようにサボらなければスキルアップできると思います。
      都心に近く渋谷から3駅くらいです。
      僕にそんな友達はいませんが、みなさんも入学しても遊びすぎないようにしましょう!
      施設はどれも新しくキレイで特に不満はありませんが強いて言うなら、どこの学校共通の昼になると食堂やコンビニが混んで10数分待たされることです。友達と並ぶなら大して長くは感じませんが、一人で待っていると一コマほどに感じられますね。
      周りの9割ほどは仲が良い感じの人ばかりです。中には友人、恋人の両方を持たない孤独の勇者も現れます。
      100以上あってなかなか選びがたいですね!
      サッカー系は5個以上あり先輩などに聞いて目的に合ったサークルに入りましょう。
      経済です。あまりよく知りませんが数学の基礎知識や微分・積分の一部の知識を使って計算で経済を考えられます。
      本当になんとなくです。強いて言うなら好きな科目が数学な奇人だったのでやむを得ずという感じですね。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強している人もいれば、遊んでる人もいて、人それぞれです。真面目に勉強したい人には向いてないかもしれません
      英語などの必修科目は充実きていると思います。選択科目は教授によると思います。
      2年生からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミを選ぶことができて、人数が多かった場合は志望理由などをみて、選ばれます。
      就活のサポートはあまりありません。自ら行動しないと何も始まりません。
      渋谷駅などが近いため、立地はいいと思います。学校周辺は、飲食店が多いイメージです。、
      最近、新しく図書館が建てられました。大学内も綺麗で、充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると友達ができます。充実していると思います。
      サークルの種類が多いです。新歓で、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      法律に関する授業がほとんどですが、自分の好きな授業も選ぶことができます。
      指定校推薦が取れたのでこの学部に入部しました。文系の学部が良かった以外に理由はありません。
      サービス・レジャー

経済学部経済学科の評価
      名前がかっこいいです。経済って書いてあるのでテンションあがります。頭良さそうに見えるのでおすすめです。
      とてもいい大学だと思います。すごく充実しているのでおすすめです
      とてもいい研究室です。いろんな研究ができてたのしいのでおすすめです。
      いろんなところに就職できるので良いと思います。サポートも充実しています。
      東京にあるのでアクセスには不便はありません。寄り道もできるのでいいです。
      充実しています。施設は新しいものから歴史のあるものまでたくさんあります。
      充実しています。いろんな人と友達になれます。楽しい毎日です。
      充実しています。毎日お祭りみたいな感じなので、ストレスのない毎日です。
      ミクロ経済、マクロ経済、その他もろもろ、主に経済について学びます。
      ニート
      なまえがかっこよかったからです。経済ってすごくロマンがあります。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      当たり外れはありますが、比較的丁寧な先生が多いです。サボる人はサボって楽に単位をとりますし、学ぶ姿勢がある人はしっかり学べると思います。
      様々な種類の経済学を学ぶことが出来ます。また、自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も撮ることが出来るので満足しています。
      キャリアセンターの人は話しやすく、自分の志望先についての話がしやすいです。対応も迅速です。
      246沿いにあるため、同じルートでしか大学に通うことが出来ないです。雨が降ると特に混雑します。
      図書館が1年前に改築されてとても綺麗です。食堂も広いですが、かなり混雑するためあまり行ってません。
      色々な授業が取れる反面、毎回授業を受けるメンバーが異なるため、決まった友人はあまりできません。
      オータムフェスティバルという学祭はありますが、サークルに入ってない人にはあまり関係ない感じです。
      経済学科は幅広く経済学を学んでいるイメージです。そこから気になったものを選んでゼミなどに入る感じです。
      将来就職をする上で経済の知識が1番使えると思って経済学科に志望しました。現代応用経済学科や商学科は正直何してるか分からなかったので選びませんでした。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人もいれば、単位取れればいい感じの人もいる。経済は色んな人がいるから一概にどうとは言えない
      私立だから様々な講義を受けられる。圧倒的な充実感があるが、時間割は大変かも
      そこそこ知名度があるため良いと思う。学生課行けば色々わかる。
      キャンパスへのアクセスはとても良いと感じている。交通の便と良い
      やはり私立だからか設備が綺麗である。施設も沢山あり積極的に使うと良し
      友人はすぐにできた。みんな最初は友人作りたいから近くの人に話しかけとけばOK
      サークルはやっと再開したようである。コロナがあってやってなかった
      1年次は基本的に基礎的な内容しかやらない。学年上がって止まらないようにね
      募集人数が多くて入りやすいのは確かにあったと思う。理系でも内容的には通じるのもある。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり 勉強したい人はとてもいいと思います
      施設や立地、交通などもとても充実しているので対応がしやすいとおもいます
      しっかり講習があり様々なことを学ぶことが出来ます!自分の学びたいことを学べます!
      ゼミなどでの演習は、いろいろな人がいっぱいいてとても分かりやすいです
      学んだことを生かすために就活するひとが多いです!
      就活のサポートはすごいあります
      駅から近くとても通いやすいと思います
      交通の便がとてもいいのでえきは混んでいます
      とても充実しています
      新しい施設が多くとても綺麗です
      広いこともいいです
      サークルや部活が充実しています
      部活などはすごく本気で取り組む人が多いです
      サークルは種類が多く入る人が多いですいろいろなサークルがあるので好みのサークルが見つかると思います
      自分の学びたいことを学べばいいと思います
      なんでも学べると思います
      受験の時に高校の先生におすすめをされたためこの学科にしました
      IT・通信・インターネット
    アルコール消毒などをしっかりとしていてコロナ対策はできています

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      ゼミと小論文が必須ではないから楽ではありますが、企業や経済、計算が苦手な方なら辞めることをおすすめします。
      厳しい先生もいますが、楽しい授業をやってくれる先生がいます!
      割と良いと思います。
      ゼミの先生などサポートしてくれる人もいます!!
      駅から徒歩15分で比較的近いです。周りにコンビニも多いです。
      よく使う3号館は新しくできて間もないので綺麗です。
      図書館も現在工事を行っており、もう少しでとても綺麗な図書館で過ごせるでしょう。
      サークルに入るとたくさんできます。
      私の学部は女性が少なかったのですぐできました。
      サークルはとても数多くあります。
      オータムフェスティバルもとても楽しいです!
      1年次は必修科目ばかりなので大変です。
      2年次は専門科目を取りながら自分のやりたい科目が取れます。
      3年次からは余裕が出てくるので卒業後のために費やす時間が出てきます。
      指定校推薦で経済学部では現代応用経済学科しかなかったため、選択した。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学