みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問的には、経済学の基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムが整備されており、特にデータ分析や現代経済の問題に焦点を当てた実践的な内容が多い点が魅力です。先生方も経験豊富で、授業はわかりやすく、時にはディスカッション形式で深い理解を得ることができます。
講義・授業良い先生方たちが熱心で、質問にも丁寧に対応してくれるので、安心して学べる環境だと感じています。また、時事問題やデータ分析など、現代の社会に直結した内容も取り入れられていて、将来のキャリアにもつながる学びが得られています
就職・進学良い金融業界や一般企業、公務員など幅広い分野に卒業生が進んでいてキャリア支援も充実していて、就職活動のサポートも手厚いです。大学全体としても就職支援講座や個別相談があり、自分の希望に合った進路を見つけやすい環境だと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の「駒沢大学駅」で、渋谷駅から電車で約7分と都心からのアクセスも良好です。駅からキャンパスまでは徒歩約10分で、通学も便利です 。
施設・設備良いキャンパス内には最新のパソコンを備えたコンピュータ室や、グループワークに適した広い会議室など、学習環境が整っています。特に、データ分析や経済学の研究に役立つソフトウェアがインストールされているコンピュータ室があり、実践的な学びがしやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると自分と気の合う友達にたくさん出会えてとても充実しています
学生生活良い自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、友達によるとイベントなどがとても充実しているようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広い内容を学ぶことができます。まず、初年度ではマクロ経済学やミクロ経済学といった経済学の基本的な理論を学び、経済の仕組みを理解します。次に、統計学や経済数学、計量経済学など、データ分析を通じて経済現象を数値的に解析するスキルを身につけます。
志望動機経済の仕組みや社会に与える影響に強く興味を持っているからです。特に、現代の複雑な経済問題例えば、格差問題や環境問題、グローバルな経済の動向に対して、経済学を通じて深く理解し、解決策を考える力を身につけたいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしたい、将来の夢に向かって努力したい、勉強が好き、これからもたくさんのことを学びたいと思う気持ちがある人にオススメです。
講義・授業良い仏教心を全員が大切にし日々様々なことに全力で努力家な人が多くいます。教授の質も高くとても楽しいです。
就職・進学良い就職もあまり困りません。進学実績も年々伸びていて普通に頑張れば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い環境はとても良く綺麗で使いやすく過ごしやすい環境です。自然に囲まれていて気持ちがいいです。
施設・設備良い場所も分かりやすく迷子になりにくい。施設設備がしっかりと整っていると思う。
友人・恋愛良い明るくて笑顔にさせてくれる一緒にいて楽しい人ばかりでとても充実していると思います。
学生生活良いすごく充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目なとで幅広いことについて学ぶことが出来るのでとてもいいカリキュラムです。
志望動機将来の夢のことを考えたらこの学部がいいと思ったのでこの学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色々学べるけど、もっと色んなことを学びたいとおもうこともある。だから、色んな学科をしっかりとみたほうがいいとおもう。
講義・授業良い面白い授業とそうでは無い授業の差があるが、おおかたみんながまじめに取り組んで
研究室・ゼミ良い充実している。いろんなことをまなべることがいい。いろんなぜみがあるよ
就職・進学良いサポートが凄くあるそのためよい。ひとりぐらしにもやさしいため、いろんなしょくりょうをくばってくれる
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、、便利だと感じる。そのためよい。しぶやからちかい
施設・設備良い常に工事してる。だから、とてもよい。設備もいい。けど、学食など人と席があってない。
友人・恋愛良いみんなすごく仲がいい。そのため、すごくたのしい。ゼミやサークルなど男女関係なくなかよし。
学生生活良いいろんなサークルがあってたのしい。ただ、辞める人もおおいおおもう。ゼミに入った方がいい
学科で学ぶ内容1年次は基礎で、2年次からいろんな選択ができる。英語は2年次まで学ぶことができる。
志望動機学びたい教授がいたから、その教授にまなびたかった。だから、えらびました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い学科や入学年度によると思うが、仲もよく、グループワークなとでも積極的に協力し合うことのできる仲間がいる。素晴らしいと思う。
講義・授業良い専門的な分野だが、教授に質問したり学科の仲間と協力し合ったりしていて充実している。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。教授の指導が大変丁寧で、専門分野であってもわかりやすい。
就職・進学良い良いと思う。頻繁に説明会等を行っているし、サポート体制は整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は駒沢大学駅。大体の人の定期券内に渋谷が含まれているので、遊びやすいし利便性も高い。
施設・設備良い何号館かにはよるが、清掃員の方のおかげで基本かなり綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い団体によるとは思うが、ワンキャンパスなのもあり、交流を広げやすい環境であると感じる。
学生生活良い運動系のサークルも文化系のサークルも数多くあり、充実している。特に軽音系は多い。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な心理学、2年では実験を用いてもう少し深く、といった感じです。
志望動機心理学を学びたいと中学の頃から考えており、多くの大学のオープンキャンパスに行って1番惹かれたのがここだった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良いと思うが、多少不便な点があったり、必修科目で学びたい内容とは逸れたことを学ぶ可能性があるため気をつける必要があると感じた。
講義・授業良い自分の学びたいことについて深く取り扱っている授業がいくつかあり、充実しているように感じる。
研究室・ゼミ良いフェアトレードやSDGsについてのゼミがあり、かなり活動的で他の大学との交流もあり充実しているよう感じる。
就職・進学良いインカレなどがあり、自分自身もこれから使っていこうと思えるサポートがある。
アクセス・立地良い立地は良いが、学校までの道が狭く一限や二限の登校時、詰まってしまう。
施設・設備普通充実しているようには感じるが、一部エアコンがない教室があり不便に感じる。
友人・恋愛良いサークルやゼミ等でさまざまな友人を作ることができる。しかし、一つのキャンパスに生徒がまとまっているため、顔見知りが多くなる傾向にあると感じた。
学生生活普通サークルは多いと感じるが、どれが活動的なのか見分けるのに苦労すると感じる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、アジア経済学など。また、一年時に必ず仏教を学ぶ。
志望動機昔から経済の分野に興味があったため。特に新興国について興味があり、学べると感じたため志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い満足です!!んー、でもまあどこに行っても大学は大変ですけどね。
ようきゃ集まってるのでワイワイしたい人にはむいてます -
講義・授業良いとても綺麗です。内部生も多く高校から上がる人は友達たくさんの状態で楽しいです。
研究室・ゼミ普通すてきです。やでも良いです。ゼミでたくさんの友達が増えます嬉しいです
就職・進学良い良きです。この学部が一番就職しやすいと思います。頑張ります。
アクセス・立地普通とても綺麗でいいです。駅からは10分くらいです。図書館が素敵
施設・設備普通よいです。んー、丸亀がとてもいいですねー。
友人・恋愛悪いらぶらぶです。カップルがたくさんいます。むなしくなりますよ。
学生生活良い可愛い部活です。入ってる人は忙しそうですがモテてる人がおおいです。
学科で学ぶ内容グローバル的なことです。インターナショナルとグローバルの違いむずいです。
志望動機人気だったからです。内部生なので他より頭が悪いのでラッキーでした。
就職先・進学先商社
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通ゼミに所属するとより専門的な知識を身につけることができます。他の大学のマーケティング学科がどうなのかがわからないので評価がむずかしいです。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。たまにおもしろい授業があります。
就職・進学普通キャリアセンターから就職に関するお知らせや企業の説明会などが行われています。
アクセス・立地良い渋谷や三軒茶屋が近く、立地はいいほうだと思います。近くには大きな公園もあり、散歩にちょうどいいです。
施設・設備普通全ての生徒に需要があるかは別として、駐輪場がとても充実しています。
友人・恋愛普通旅行やあそびに行ける友だちがたくさんいます。キャンパスが1つなので、廊下や学食で友だちには会う機会は多いです。
学生生活良い参加するかどうかは個人によると思いますが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容おもに、、経済学や経営学、仏教などの分野についてまなびます。
志望動機マーケティングや消費者心理などについての興味をもっていたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもったあとこのだいがくにきてよかったな
講義・授業良いとても充実していてひかえめいってさいこうなだいがくだなとおもった
研究室・ゼミ良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
就職・進学良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
アクセス・立地良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
施設・設備良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
友人・恋愛良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
学生生活良いとても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
学科で学ぶ内容とても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
志望動機とても充実していてひかえめにいってとてもさいこうな大学だなとおもった
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通学科特有の
講義・授業普通スマホで出席をとるので興味が無いと本当に行かなくなります^_^
就職・進学普通まだよくわかりません、、が就職説明会的なのを定期的にやってくれる印象があります。多分手厚いです
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいです。周りにはオシャレなカフェからすき家、ラーメン屋などなんでもあります!!立地はとても良いと!おもう!
施設・設備良い図書館鬼きれい!丸亀は永遠に混んでます。教室はその棟によるかなあでも綺麗よ
友人・恋愛普通人によります!自分次第!私は友達全然いませんがサークルでどうにかなってます!サークル入らなくても友達いる人はいるし一人の人もいます!まあよっ友というか授業内容教えてくれる友達はいればいるだけいいです!私はそれすらいないです!
学生生活良い学祭は出店がたくさんあってお祭りみたいです~たのしい!
サークルはめちゃくちゃ多いと思いますので入れば楽しいのではと!
学科で学ぶ内容1年生のうちはほとんどが必修なのでそれを頑張りましょう!2年生からは自由になるので興味あるものを沢山とれます!私は経営学部入ったくせに全然経営よく分かってないので体育がいちばん楽しかったです!
志望動機本当に進路決められなくて、やりたいことも特になくてアンパイで経営学部にしました。頑張って4年で卒業したいけど経営興味無いと本当に学校行かなくなります!なりました!こんな人参考にしない方が良い!です!
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ計算がいるので数学と言うより算数が苦手な人には向いてないがどうしても学びたいというならばついて行ける
講義・授業良いかもなく不可もなく大学であり授業の種類も普通であるが坐禅の授業がある
就職・進学良い可もなく不可もなしだが就活のサポートは手厚いかもしれないと思う
アクセス・立地良いめっちゃ悪いほどではないが結構歩くので運動不足解消になるかもしれない
施設・設備良いワンキャンパスなこともあり狭くて人がめっちゃ多く感じるかもしれない
友人・恋愛良い部活に入ればできると思われる
サークルでもいいが辞める人がめっちゃ多い -
学生生活良い特に聞かないがごくたまにフリーマーケットなどをやっている時もある
学科で学ぶ内容財務会計論 ファイナンス 会計学 会計監査論 経済事情 株価などを扱う
志望動機第一志望ではなかったので予定が空いていた日に受験したのである
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。