駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      振り返ってみると自分が想像していた学びは半分程度しか出来なかったように思います。授業を取るのに人数制限で抽選があるのが意味わからないです。学びたいものが学べないことがある。
      他大との関わりがほぼ無いのと、生徒と教授の距離があると感じました。文化祭などの行事も正直良いと思えません。
      全体を通して国文学科のゼミは積極的に活動しているところがないように思えます。その割には生徒に対しての風当たりが強いです。
      可もなく不可もなくといった感じです。教職を目指して頑張っている方が割と多い印象です。
      渋谷から3駅、隣には駒沢オリンピック公園があるなど立地や周辺環境は良いと思います。
      新しい校舎には丸亀製麺が入っているなど充実しています。ただ、学習に関して言えば施設が充実しているとは言い難いです。
      サークル活動をすると自然と友達が増えます。大学に入学して良かったと思うのは、サークルや学科で友人や先輩と出会えたことです。
      サークルの種類はあるので、自分の趣味に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は古典から近現代、国語学など必修で学び、2年次からは自分の興味のある分野を重点的に学びます。ゼミもこの年から始まります。
      昔から本を読むのが好きでもっと深く学びたいと思ったから専攻しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      結局法律系には進む人が少ないので
      そんなに専門的なところをする必要も無いんじゃないかとも思う。
      テストの内容ももう少し簡単なものでも十分では無いかと思う
      必修科目が多すぎる
      教場が狭く3.4年でも授業が抽選になり、受けたい授業でも受けられない事も多くある。
      教授は大体もごもご話してるので何言ってるかよく分からない
      キャリアサポートは何もしてない
      そこに行くより先輩に聞いた方がまし
      少し遠い
      近道もあるが
      周りに公園があるのはいい
      空きコマでフラット遊びに行けるのは楽しい
      以前は全然だったが最近新しい建物ができて、そこは綺麗
      以前の建物は汚く、トイレは臭い
      ある意味自由
      付属校上がりの人達はとてもうるさい
      それ以外は楽しく自由にしていると思う
      サークルの数は多い
      イベントはそんなに多いわけではないが
      学祭のミスコンなどもあって楽しい
      法律全般
      憲法、刑法、民法、民事訴訟法、国際法、宗教法など、様々な事を学べる
      テストを受け結果、ここしか行くことが出来なかったから
      他に身につけておいた方がいいかなというくらい
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      偏差値の通りですが何事も中途半端といった印象があります。それ故に卒業論文が無いので卒論を書きたくないひとにはおすすめかもしれません。
      何を言っているか聞き取れない教授が多いです。配布したレジュメを読み上げるだけだったり何週にもわたって同じ内容を繰り返したり、学費の無駄だと思います。
      法学部は2年次と3,4年次でゼミが変わります。必修ではないですが就活に役立つので入ることをおすすめします。
      公務員関係しかわかりませんが、説明会は何度行っても同じことしか教えてくれなかったり予備校の宣伝ばかりだったりでがっかりしました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅名に反して駅からは10分程度歩かなければならないうえ急行が停まらない駅なので電車に乗り間違えると講義に遅刻してしまいます。
      学食が狭く休み時間には座る場所がなくなってしまい食事をとるのもままならないです。
      サークルやゼミがたくさんあるので友人関係には困らないと思います。語学や体育の講義でも友達ができます。
      学祭は有志での参加になり、他の大学に比べるとどうしてもさみしい印象があります。イベントを楽しみたいなら違う大学の方がいいです。
      法律をメインに様々な教養科目があります。他学部の専門科目を履修することもできるので興味をもったことを幅広く学べると思います。
      公務員(公安)
      公務員志望で法学部を目指しており、家庭の都合で浪人はできなかったのでセンター試験後で出願できるセンター利用試験のある駒澤大学を選びました。
    今年度は前期は完全オンライン、後期はゼミなど少人数講義のみ学生の希望で対面で行っているようです。図書館は入館に予約が必要になり、行く回数がかなり減りました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      知識はつく学部学科だと思う。 授業内容も面白いのもあるし、これから生きていく上で知っておいて損なことはない
      教授に明らかにやる気がない。 話している意味も分からないものも多いしレジュメや教科書をただ読んでいるだけの出席する意味の無い授業がおおい
      少人数のゼミがある為個人個人を見てくれて自身の成長に繋がると思う。 知識以外にも勉強できることがある
      キャリアサポートセンターが何をしているのかが分からない 1度だけ行ったが自分で思いつく様な事や想像つくことしか言われなくて行く意味が無いと思った
      駅から遠い。 狭い、汚い 公園に近いのはいいと思う。 設備をもっと整えて欲しい
      全体的に校舎が古く、汚い。 新しいところもあるが。 喫煙所が屋外にあるのが本当に嫌だ。
      これといって大学生活楽しいことはなかった。 クラスとかもないのであたりまえだが。
      サークル活動は楽しかった。 所属するものによって違うとは思うが、みんな仲良く楽しく活動していた
      1年生は総合的なこと3.4年生で応用し、事例なども合わせた各論などの授業がおおくなる
      人材採用支援の広告代理店
      自分の学力で入れる大学だったから。 高校へ通う距離とさほど変わらなかったから 都内だから
    オンライン授業を取り入れている 前期だけの予定だったが今年度はオンライン授業と決まった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学を勉強したい方はこの大学にこだわらなくても良いと思います。ただ私の場合教職課程を履修していたのでとても面倒を見て頂きました。
      講演会に出席する機会をたくさん設けて頂きました。
      またゼミも英語縛りだったため英語力上達の環境にあったと思います。
      学生一人ひとりに合わせて相談に乗ってもらえました。ぎりぎりまで進路に悩んでましたが、親身に話を聞いて下さいました。
      渋谷、二子玉川が近く、遊ぶ場所には困りませんでした。一人暮らしもしやすいと思います。
      仏教の大学のためか、英米文学関連の資料は少なかったと思います。
      サークルに所属すれば、いろんな学部の友達ができます。大きな大学ではないので比較的いつ行っても友達とキャンパスで会えました。
      文化祭はあまり盛り上がらない印象です。周辺に住宅が隣接してるため騒音を立てないためかもしれません。
      英米文学のなにを勉強したいかによって、受ける講義は変わってきます。1年目で様々な授業を受け、興味のある分野を探していきました。
      教職員
      英語の教員免許を取りたかったためです。取りたい科目の関連する学科に所属する必要があります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部地理学科の評価
      地理の講義に関してのみ言えば悪くはないと思う。
      その他の一般教養・教職の講義を含めると総合的に普通といえる。
      全体的に、楽に単位が取れる講義が多いと感じたので、勉学に身が入るのかは頷けない。とても単位の取得が厳しい講義もある。
      地理を本格的に学びたいと思うものにとっては教授も資料も申し分ないくらい揃っていると思う。
      その他では、仏教の講義が日本一と言っていいほど充実している。
      残りの講義は正直あまりよくないものが多い。
      楽なゼミと厳しいゼミの差が激しい。
      しっかりと地理学を学べるところではあるが、途中で地理学に飽きてしまうと場合によっては苦痛である。
      悪い。
      就職センターの人間で良い人がほとんどいない。
      専攻した学問を活かせる仕事に就ける人間はごく少数だろう。知り合いを見る限り、あまり良いところへの就職を見た試しがない。
      都内であるが、すぐ隣に大きな公園がある。
      田園都市線から歩いて少しのところにあり、徒歩で通える大学だが、田園都市線がよく人身事故で止まる。
      小さな大学のため駒沢キャンパスにほぼ全ての施設が集中している。
      地理学科に限定すれば駒沢キャンパスのみで学べる。
      良くも悪くもない。
      ほぼ学内で止まる。
      大きい大学ではないので、学内の人間関係に収まってしまう。
      4年も通うと学内では見かける顔ばかり。
      大学側からの圧力が強すぎる。
      サークル活動がのびのびとやれているようには感じられない。
      秋の学祭も、規制が厳しすぎる。
      地理学。
      自然地理学と人文地理学に二分され、異なる専攻でどちらかを選択する。
      専攻の中から、最も調べたい内容に合う教授を1,2年で探し、ゼミにつく。
      自分は印刷業界を選んだ。学科としては旅行業界に興味を示すものがお多い。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな経験をしたいと考えている人にはぴったりの大学だと思います。渋谷などにも近く遊びにもいいです。(笑)勉強にもサークルにも様々な人がいるので充実した環境の中で過ごせると思います。
      多くの授業を受けることができるので幅広く学べることができ舞す。教授もいろんなひとがいるからまなべるはずです。近くにブックオフがありますので、テキストも買えます。
      教授の人が個性的なので、授業を受けるのみでなくゼミに入って勉学に励むとより知識が深まると思います。ゼミの合宿などもあるのでいろいろな経験と学びができると思います。
      キャリアセンターがあるのでいろいろと教えてくれます。愛があってこその厳しい言われ方もしますが、めげないで続けていれば就職をすることができると思います。さまざまな講座もあります。
      渋谷や二子玉川などに近いので都会人に慣れた気がします。駅からはかなり遠いので不便かもしれません。公園を突っ切っていこうとすると尋常じゃないくらい時間がかかるので気を付けましょう。
      整備を行って昔とは比べ物にならなくなるくらいきれいになっています。OBの寄付なども相まって、ドラマに出てくるキャンパスのようになっています。
      経験できる。学業、遊びともに充実した経験ができると思います。自分自身の箱根はどこかと思いながら学生生活を送れると思います。弱っても背中を押してくれる学校だと思います。
      経営戦略論やマーケティング論など市場経済に使える講義を多く受けた。簿記や会計など実務に使えることも数多く学びました。
      福祉系の会社の経理
      経理の募集でまた、上場を目指していたので成長できると思ったから。
      経済の勉強を多くして、就職に生かせるような資格も取りたいと思っていたから。
      過去問対策をひたすら受け続けていた。何回も繰り返しやれば傾向が分かる。

投稿者ID:191039
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなしかと思う。図書館も悪くはないし、雑誌もまぁ一応あるし…のびのびとマイペースに勉強したい人向きかなと思う。
      ワンキャンパス、ということに魅力に感じて入学。実際とてもよかった。サークル内に様々な学部の人がいることになるため、学部とは全く異なる交友関係が得られ、また価値観も偏らなくて良いと思う。ワンキャンパスと謳いつつ実際には体育だか別キャンがあるのだが、許容範囲かなと思う。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授次第です。どの教授かで全然変わってしまいます。
      サポートはあるし、よく相手をしてくれるが、頼りになるかというと微妙。また、全学部共通のため混んでいるし、サポートも全般的というか一般的なことだけ。
      渋谷に近いのはとても嬉しい。三軒茶屋、駒澤大学もよく遊んだ。二子玉川も良い。遊ぶ場所に困らず、かつ、渋谷等繁華街のど真ん中にあるより治安も良く居心地がいいと思う
      文学部だとあまりわからない。理科医学部もほぼないし施設はどうだろうか?禅の施設は充実してた。
      割と内気な人が多いと思う。だが、前述の通りワンキャンパスなので、広い学部の人たちと関わる機会がありそれがとても好きだった。
      参加率は正直低いが、一通りの行事はある。サークル単位での参加が多いので、学内イベントに参加するサークルに所属するかで、4年間参加する人と一度も参加しない人に分かれると思う。
      スタートから選考が分かれてるのが利点と思う。一年では他の選考のものも一つは授業取らなきゃですが、その程度。好きな分野に初めからかかりきりになれます。
      なんとなく、国数英で受験できたから。モラトリアムにちょうどよく面白そうと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学部長が変わって魅力が落ちた。専門分野が決まってない人にとっては良い学部だと思う。また、留年などが多いので成績が取りにくい大学だ
      講義の善し悪しは先生による。良くない先生の方が多い気がします。
      教務部のスタッフが少し適当な所がある
      就職ガイダンスなどは豊富にあるが参加してる生徒は少ない気がする
      まぁまぁいいほうだおおもう。
      朝や授業終わりは駅までのみちがたいへん混雑する
      新しい校舎ができたので良い。
      しいていえば、コンセントを各教室につけて欲しい
      サークルも様々あり友達を作りやすい
      全ての学部が同じキャンパスな点が良い
      文化祭にはいったことがない。キャリア教育のガイダンスは充実していると感じる
      様々なジャンルの分野を学ぶことが出来る。悪くいえば何をやりたいか決まってない人が行くところ。
      何をやりたいか決まっていなかったから。付属校にいて、駒澤大の中で頭のいい学部だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      仏教を学ぶにはとても良いと思いますが、それ以外では特に良い点は見当たりません。学校の敷地も狭く、設備が不十分なため不便な点が多いです。駅からは近いのですが、大学~駅間の道路が狭いため通行が億劫です。
      あまり分かりやすい授業とは言えません。必修科目の教授の自己満足で授業が進められていました。
      募集時期が曖昧で、「後日募集」のゼミが急に開かれなくなるなど、ゼミに入れないことがありました。
      就活サポートのガイダンスや説明会を開いています。有料ですが。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは徒歩10分弱です。学校の周りに飲食店はチラホラありますが、昼休みの時間帯はどこもとても混んでいて、休み時間内に学校に戻るのは大変です。近隣住民からの苦情で北門が中途半端な時間しか利用できないです。
      蔵書は古く、手入れもされていないためボロボロなものが多いです。自習室(PC室)は放熱からなのか、いつも熱気が溜まっていてとても勉強に集中できる環境ではありません。
      サークル等に所属すればある程度の友人関係は築けるかと思います。
      大学で唯一の公認団体(サークル)だと、同じ趣味を持った人が集まるので充実した活動ができるかと思います。
      1年次は憲法・民法・刑法を必修科目として学習します。2年次からは物権・債権・会社法・行政法のうち2つを選択必修科目として学習します。この他にも様々な法律科目があります。3年次からはゼミが始まりますが、法学部はゼミが必修ではないので任意です。また、卒論もないため、4年次は特に変わりありません。
      法科大学院
      法曹界で仕事をしたいと考えているため。司法試験の合格を目指しています。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学