みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部の生徒全体の人数は多いが、少人数クラスが多いため友達の友達とも知り合い、学部の生徒のほぼ全員と友達または顔見知りになれるため、人とのつながりは増えます。学際的な学部なため、まだ将来のことをはっきり決めていない人でも2年次のゼミ選択までに自分がやりたいことを考える余裕があり、どんな人にもおすすめできます。
      偏差値の割りに教師の質が高く人間味のある教師が多いため、講義が面白いのでほとんどの授業では退屈しないと思います。
      特にコンピュータ系のゼミは研究していることの質が高く、それらのゼミに在籍してる生徒はコンピュータのみで学生時代からお金を稼いでいる人たちもいます。
      周りの人の就職先を聞くと、大抵が有名な企業であり就職活動をきちんとすれば、ある程度の企業に就職できるのが見て取れます。
      渋谷駅から3駅という都心にありながら、駅から徒歩10分以上は歩く上に通学路が狭いという良い面と悪い面があります。
      図書館は教授いわく狭いし蔵書数は少ないが、裏に大量の重要な書物が多くあります。仏教学の最高峰であるため、仏教に関する書物が特に優れています。
      半分以上の人がサークルや部活に所属し、サークルを掛け持つことも簡単であるため、様々な人と知り合えることが友人・恋愛面を充実させることにつながると思います。少人数クラスで放課後に食事にいくこともあったため、友人を作りやすい環境です。
      主に自身が興味のあった社会学の授業を多く履修し、その傍らで経営学やコンピュータ作業、そしてグローバルという学部名からわかる通り、英語の必修科目がとても多く、基礎的な英語力はつきます。
      イノベーション社会学ゼミ
      人が物を知り、購入するまでの経路を解析することを習いました。
      留学がしやすい環境との評価が高かったため。
      利用していない。
      進学校だったため、高校の教師の質が高く授業を普通に聞き自習することで受験に十分な学力が身についた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学部の特色なのか、他の部よりも多種多様な人たちが集まっています。学ぶ環境も整っているので、いろいろな経験ができると思います。
      学びたい分野を自分で選ぶことができるように、様々な分野が用意されています。
      どのゼミも積極的に活動していると思います。ただ、ゼミは必須ではありません。
      ゼミに入っていると、教授との関係が親密になる分、就活時に親身になってサポートしていただける印象です。ただ、ゼミに入っていないと自分で頑張らないといけません。
      最寄り駅からは少し離れていますが基本的に駒沢キャンパスです。駒沢キャンパス自体もそこまで広くないので移動には困らないと思います。 ただし、私の時は1年次に必ず受ける仏教と体育が玉川キャンパスでした。 週一ですが少々不便なところにあります。
      必要なものは揃っていると思います。建物も建て替えで徐々に新しくなっています。
      1年次は英語がクラス分けされています。そこで基本の友人関係が決まってくるかと思います。
      学内のサークルに所属していなかったので詳しくわかりません。他大学と比べると学祭も控え目です。
      1年次は必須科目が多いですが、どれも2年次以降に何を学ぶか考える機会でもあります。学びたい分野を模索してください。
      IT業界の技術職
      学びたい分野が定まっていなかったので学際学部を中心にみていました。英語にも興味があったので、どちらにも合致するこちらへ進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学ぶために必要なものは揃っています。大学受験期に専門分野の選択で悩んでいる人にとっては大学に入ってから学際学部の特色を活かし、好きなことが探せます。自分の選択次第で充実した大学生活を過ごせると思います。
      学際学部なので、多様な学問を学べるのが魅力です。また、大学は今まで出会ったことのない人と多く出会う場所ですが、学部の特性上、学内でも特に個性的は人が集まっているため、良い刺激になります。
      学部で学べる学問についてそれぞれの分野でゼミが用意されているため、深く学べると思います。
      特にゼミに所属している場合は教授から手厚くサポートをしてもらえると思います。しかし、ゼミは必須ではありません。学ぶ場は多様に用意されていますが、あくまでも自ら選択しなければ何も学べません。何を学ぶか意識せずに過ごしてしまうと、大学時代に学んだことについて何も答えられなくなってしまいます。
      駒沢大学駅からは少し歩きますが、道順はわかりやすいです。また、大学の最寄り駅から渋谷まで10分以内で行けます。渋谷で遊ぶ人が多かったと思います。
      キャンパス自体は狭いですが、その分移動は楽にできます。また、基本的に施設や設備は整っているため、不便を感じたことはありません。
      学内でサークル、ゼミなどに所属しない場合、交友関係は充実しにくいと思います。学部では1年次にクラスがあります。そこで気の合う仲間が見つかる場合もあります。
      私は学内のサークルに所属していませんでしたので詳しくはわかりません。
      世界共通語の英語と現代で必須になっている情報リテラシーを軸に経営、経済、法律、文化、ITなどの分野を学びます。
      システムエンジニア
      英語に興味があり、英語を軸にしている学部であることに惹かれました。それだけではなく、様々な学問を学べることにも魅力を感じました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      何度も言いますが本当になんでもありな学部なので、自分が関心持っていることがわかっていないと無駄に過ごすことになるかも。入ってから見つける人も多かったが、それなりに意欲もってアンテナ張っていた印象です。
      興味があることなんでも絡めて学べると思う。ただ、ちゃんと興味を持てばですが
      ゼミが充実している。いまはゼミが始まる前にも教授と少人数で話すカリキュラムらしいので、そこはいいと思う。ただそれで誰に当たるかは結構重要かも
      なにを学ぶも自由な学部なので、それをどううまく話すかが重要。自分が頑張ればその分話せると思います。 学校からのサポートはほぼあてにできるほどはなかった
      都内に近いが、駅からキャンパスまでが遠く道が狭い。地下道ができるとか噂がありましたがその後よくわからないです
      なんでもありな学部なので、学校が用意してくれるというよりはなにか必要なものがあれば自分から言っていく形だと思う。あまり機材とかが充実していたイメージはないです
      なんでもありな学部なので、本当にバリエーションに富んだ人がいる環境だと思います。必修がかなり少人数クラスだったりするのでそこの人とはかなり仲良くなれると思う
      校内のイベントはあまり参加しなかったのでわからない。そんなに盛り上がっていた印象はない
      1.2年は必修が大変。必修は問答無用で1限に入れられたりするので結構しんどかった。課題も多くかなり大変な学部だと思います。 3年以降は自由に授業組めるし興味あることを深めていく感じ。3.4年でゼミに入ってそこの活動がどのくらいかによって大変さは変わる。
      メディア系の美術会社営業
      メディアに興味があり、そういう仕事に就きたいと思っていたので。 実際大学ではそれだけでなく、ほかのいろんなことを学べて非常に充実していた。アンテナ張ってたらめちゃくちゃ楽しいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      様々な学問について広く学べる環境が揃っています。
      特に英語系は深く学ぶことができ、自分のやる気次第では大きく成長できます。
      優秀な、教授がそろっており
      特に経営系の講義に関しては経営学部で学ぶ以上のものがまなべます。
      プログラミングの授業なども充実しており、アプリ開発など本格的なところまでまなべます。
      ゼミ選びは慎重に。
      楽しさを重視するか学びを重視するか、
      先輩を見てえらんでみてください。
      一部のゼミなどは大手の斡旋などがあります。
      世田谷にあり、駒沢公園の真横に位置していますね、
      駅からはとおいですが、都心などにはでやすく、
      春は駒澤公園で花見などをたのしむことができます。
      現在改修中です。新しいキャンパスが楽しみです。
      学食は狭いです。
      かなり充実しているといえるでしょう。
      比較的充実しているかと思います。
      学祭の実行委員やスポーツ系文化系さまざまな部活、サークルがあります。
      二年以降はゼミに合わせて他の講義を選ぶことをおすすめします。
      人材ベンチャー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学したいとおもっている学生にはとてもいい大学。一年間で取得できる単位数が多い為、留学して休学したとしても、同じ代で卒業出来る可能性が高い。
      英米文学とかの学部より、実際使うようなコミュニケーションであったり、リスニングなどを学べるため、英米文学学科とかよりは個人的におすすめである。第二外国語の必修がないため、映画に費やせる時間が多い。留学する人には本当におすすめの学部。
      必修科目のオーラルコミュニケーション・リスニング・ライティングの授業は、外国の先生が主なため、先生によって差が激しいが(わかりやすさ、難易度、親密度、人気、単位のとりやすさなど)2年生からは先生も選べる。
      また、学際的なところがあり、すべて中途半端で卒業する可能性がある。一方で、英語、メディア、経営など幅広く学べる学部ではあるため、本人のやる気次第で、将来の幅がとても広がる学部である。
      学べる分野が広いため、充実していることは確か。
      駅からは遠いが、渋谷が近いのでなにかと便利。
      一般事務

卒業生 / 2011年度入学
      グローバル化する社会において、実践的な英語力と、インターネットなどのITを利活用する能力(ITリテラシー)を駆使し、日本だけでなく、海外でも活躍できる人材が幅広い業界で求められています。上記の社会ニーズに応えるために、本学科は、外国人教員による実践的な英語教育、現代社会で不可欠なITリテラシ一教育を基礎に、グローバルな視点から経営学、経済学、社会学、文化学、政治学などを学ぶことができる学際的で未来志向の学部です。本学部の卒業生は、IT、通信、金融、航空、観光、アパレルなどの幅広い業界で活躍しています。外国人教員による少人数制の英語授業を英語だけで行い、実践的な英語力(コミュニケーション能力、リスニング能力、リーディング&ライティング能力)を身に付けるとともに、TOEIC試験などの社会で必要とされる英語力を向上させる授業も用意しています。グローバル化によって複雑化した世界規模の問題を解決するために、現代の教養であるメディアやIT(Information Technology)を中心に、幅広い学問(経営学、経済学、政治学、法学、文化学、コミュニケーション学、情報学、社会学)を学ぶ。
      自営業

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を勉強したいという人にはお勧め!
      わたしは英語にはほとんど興味がなく、2教科受験ができるから受験しました。英語をやりたい人にはネイティヴとの勉強機会がおおく、非常に有意義かと思います。パソコン関係は理系には及びませんが、専門学校レベルでしたらゼミに出て積極てきに学べば身につくと思います。必修がとても出席が厳しいため、楽に卒業したいならば卒論のない経済学部がお勧めです。
      まあまあだと思います。本人のやる気次第ですね。
      ネイティヴの先生の説きょくてきにかかわっていければ
      かなり身につくと思います。
      やる気のあるところは限られてますし、
      そこに入ったからと行って特別な
      技術が身につくわけではないですが、普通の大学レベルのものは一通りあると思います。
      まあパソコンと英語は求められることが多いので良いかと
      英語とパソコンあとは国際問題とかも学びますし、統計の授業もあります。なんでも学べますねやる気次第で

卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何を学びたいか具体的に決まっていない人にはよい学部だとおもいます。英語を必修とし、自分の興味のある学問を自由に選択して授業が汲めるからです。
      ただし、英語の授業に関しては、かなり雇われ先生が多いことからばらつきがあったり、
      6000円近くするシステムを学費とは別に請求されるなど、学部の中でも揉めることがあります。
      先生によってばらつきがあります。
      正直教える木がないないという先生もいれば、とてつもなく面白い先生もいます。
      すべて自分で好きなように選択できるので、自分自身でいくらでも学べるし、楽をしようと思えば楽ができてしまうような講義です。
      私はゼミに所属していませんでした。GMSはゼミ必修ではありません。
      中小が多いイメージですが、メガバンクや大手メーカーなどにもきちんと務められます。
      ただ周りがあまり大手志向の人が少ないかなと思いました。
      駅から遠い上に、近隣住民がうるさいです。
      通学路も狭いので雨が降ると傘増しで渋滞にもなります。
      いまちょうど改装工事中なのでこれからどんどん良くなっていくと思います。
      大学内あれば屋外にいても大学のwifiが使えます
      また在学中はMicrosoftのアプリを自身のPCに無料でインストールできるのは他大学にはない魅力だと思います。
      GMSは英語の授業がクラス制なので、お友達が作りやすい環境です。
    • 面白かった講義名
      グローバル経営論
    • 面白かった講義の概要
      経営学の授業は本当にためになります。
      スターバックスはなぜテレビCMをしなくても売れるのかなど。
      成功した企業を基に講義を進めてくれるので、ストーリー性もあり面白かったです。
      メガバンク
    • 現役or浪人生
      現役
      付属校推薦

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学際的学部’’’’を自称しているだけあって、学べること自体は幅広いですが、前提として英語の基礎的能力(座学だけではなく)とPC使用が求められるので、そういったことが苦手な方にはおすすめしない。
      専門分野の先生、しかもかなりその界隈では有名な方もいて興味のある分野にとっては大変勉強になるが、いかんせん分野幅が広すぎるためその他の授業、特に’’’’泣く泣く取らざるを得ない授業’’’’では苦痛でしかない。
      アクセスはこれ以上シンプルなものはないかと思われる。立地に関しては住宅地近くである以外はこれといって問題はない。
      校舎はとにかく古い。全体的に老朽化が進んでいて、たまに雨漏りする。3年後くらいに新校舎が完成する予定ではある。
      本当に幅広い分野の知人が出来る。自分と同じ趣味の人は絶対に見つかると思う。中にはインターナショナルに活動している人もいる。
      部活・サークルの充実度は言わずもがなである。駅伝・野球・吹奏楽部が全国トップクラスのつよさを誇る。また、サークルにおいては音楽系サークル(軽音楽)がとても充実している。ほぼ毎月くらいのペースでどこかのサークルがライブをしているので、是非のぞいていってもらいたい。
      英語・情報リテラシー、及びPCにおける様々なスキルから、メディア・コンテンツなどの基礎知識。
      Yamaguchiゼミ
      コンテンツとカネ’’’’の動きを、アニメやゲームなどの比較的身近なコンテンツから調査するゼミ。
      英語が得意で、PCも小学校から慣れ親しんでいたので。
      特に何も。受かるやつは受かる。ただそれだけの話。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学