みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わたしの学部では、英語の少人数クラスがあるので、サークルに入らなくても友達がたくさんできます!ただ、大学の中で1番大変な学部と言われており、必修科目が多く、課題もおおいです。また、わたしの学部は留学制度が充実していて、短期留学をしたら、それを証明できる書類を提出すると二単位もらえます。留学をしたいと考えている学生にぴったりの学部です!英語系の学科なので、周りも留学している人、したい人がたくさんいて、海外への興味が高まります!
      渋谷に近いので、学校後によって、買い物をしたり友達とご飯に行ったりでき、とても便利です!また、近くに駒沢公園があり、空きコマの時にあそびにいくこともできます!たまに、駅周辺で芸能人をみかけることもあります。公園の方はとてもおしゃれです!また、二子玉川キャンパスへ行くときは駅周辺を散策できて、とってもおしゃれでオススメ!
      現在、工事中のビルがあり、そこは新しくなるので楽しみですが、世田谷キャンパス全体は狭くて、古いです。二子玉川キャンパスは駅から遠く、バスで行かなければ行けません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      色々な分野を専門とする先生がいるので、大学に入ってから自分の進みたい学問分野を決めることができます。ですので、まだはっきりと進路が決まっていない人にはおすすめです。
      2年生から受講できる実践メディアビジネス講座Ⅰ~Ⅴは、学外の専門者や企業人事部の方をゲストスピーカーとして招く授業形態を取っており、社会でご活躍されている方の考え方及び企業実態を学ぶことができます。
      2年前期からゼミが始まります(2017年度より)。多学術学部ですので、先生方の専門分野が大きく分かれているため選ぶ幅が広がるでしょう。
      学部特色的に就職先は様々ですが、比較的金融機関へ就職する人が多いように感じまます。ゼミの先輩から多く情報を貰えるという点があり、また、ゼミによっては担当教諭のコネクションもある為、ゼミを選ぶ際は各ゼミの就職実績も確認すべきだと思います。
      駒澤キャンパスは田園都市線駒沢大学駅駅を最寄りとし、最寄り駅から徒歩10分程度で着きます。こちらの本キャンパスはアクセスしやすい位置にありますが、1年次に必修授業を受けるため移動する玉川キャンパスは最寄り駅二子玉川駅(田園都市線)から徒歩30分ほどかかり少々通学が大変です。ただ、市営バスが通っているのでそちらを利用すれば通学が楽になるでしょう。
      当学部はPC必須の授業が多いため、複数号館及び図書館に設置されているコンセントが非常に有益です。
      上級学年になるとゼミ内での活動が大きくなるので、ゼミ内での交友関係がメインになってきます。
      サークル数は多いのですが、当学部は他学部より履修やゼミ活動が活発な為サークルは1,2年で辞める人が多いです。ただ、学祭はサークルに入っていなくても参加できるので1度は参加してみるべきだと思います。

大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。
      グローバル・メディア・スタディーズ学部は、その名の通りグローバルに活躍できる人を育成するため、英語や国際文化理解を中心に情報メディアも学びます。
      情報セキュリティだけじゃなく、Webサイトの構築やコンテンツの作成など幅広い分野を学ぶことができます。
      そのため、選択肢がたくさんありますので将来の道が広がります。
      自分がやりたいと思えることを実現できるゼミもあり、形にして行くことができる学部です。
      反対に、まだ何がしたいかわからないという方には、選択肢がたくさんある分、興味の持てる分野を見つけることができます。
      専門的知識も深まることができる学部ですので、就職活動中にしっかりと大学で学んだことやこれからどう活かしていきたいかを言葉にすることができます。
      国際関係を学び、相互理解をしっかりと身につけ、ITとは切り離せない生活を送る現代で、情報メディアもしっかりと学びますので将来につながる学部でございます。
      学生生活もやりたいことを実現できますので、充実した生活を送ることができるかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      以前まで学内にあったカフェが閉まり、学食が1つになってしまったことと、校舎が意外と駅から遠い、(と言っても15分ほどだが)、そして、駒澤大学駅に停まる電車である田園都市線は遅延も多く通勤ラッシュ時の混み方がやばいうえに休講が止まらない。以上の理由がマイナス点。良い点としては、gms学部における、人気上位4つのゼミの良さ。1番人気だと思われるゼミは厳しいが、就職率100%を誇っている。また、学内のWi-Fiや図書館も良いと思う。図書館では古いものから最新のものまでDVDがあり、無料で視聴することができる点はとても良いと思う。
      講義は先生により、楽単と呼ばれるものもあるほど、適当なものもある。しかし、本当に勉強したい人にも向いている授業を行ってくれる教授もいるので星3つ。
      ゼミによって違うとは思いますが、私の入ってる中国人の女の先生のゼミはとても良いゼミです。課題や授業自体は厳しい方ですが、とても有意義で先生も面白い方です。CMを作ったり、プレゼンテーションを行ったり、とても充実しています。
      ゼミの種類は豊富で、人気のゼミだと就職率100%のゼミもあります。
      まだ、卒業まで時間があるので、あまり詳しくないというのもあり、星3つです。就職実績は学部にもよると思いますが、gmsは多方面に就職することができ、選択肢が多く、いいと思います。
      アクセスはいい方だと思います。渋谷駅から7分というのはかなりいい方で、周辺には飲食店も豊富で治安も良いと思います、
      図書館には無料で最新のDVDを見ることのできるサービスがあり、新聞や過去の雑誌などもあり、豊富な資料が貯蔵されています。
      大学はどこでもそうだと思いますが、高校に比べると友達の関係は希薄ではあります。しかし、gmsはクラス制度ので、高校のようにクラスの人と仲良くなることができます。
      メディアや英語、経営や経済学、全て、学ぶことが可能です。ゼミもその分野ごとにあるので、良いと思います。
      私は、大手テレビ局への就職を目指しています。

投稿者ID:205009
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来海外で仕事がしたい人、ソフトバンクやユニクロのように車内で英語が公用語化されている企業に勤めたい人、ANAや旅行代理店などの海外に関係する仕事に就きたい人などにお勧めします。英文法などを習うだけでなく、すぐ英文を作り上げることが可能な頭を作ることができます。
      必修のオーラルコミュニケーションの授業では、日本語は一切禁止です。少人数クラス制度が導入されています。ひたすら生徒や先生との英会話をする授業なのですが、話した時間によって点数が決まります。その点数がそのまま単位になる授業です。GMSでは、英語がしぜんと身につくと思います。
      まだ1年なのでゼミには入っていませんが、ゼミを選びやすいようにGMSの先生達が自分たちの研究分野を講義する、ゼミの宣伝のような授業が必修であります。そこで選びやすくなっています。
      進学実績はいいと思います。英文学科よりもいいはずです。ビジネス英語や英会話などはGMSの得意分野です。通訳や翻訳家のような、英語での表現を学びたい方にはこちらはお勧めしませんが、会社勤めをしたい方にはこちらをお勧めします。
      最寄りの駅からは15分くらい歩きます。時間帯によっては、大学専用の近道を通ることができ、10分くらいに短縮させることは可能です。
      大学設備は、古い学校なのであまり期待はしないでください。ですが、普通の大学生活を送るには充分です。食堂やコンビニがお昼の時間帯に混み合うのがネックです。
      GMSは個性的な人がたくさんいて、毎日飽きません。必修である少人数クラスのメンバーが高校の時のクラスメイトのような感覚で、その人達とは必修はほとんど同じです。友達作りには困りません。フレンドリーな人が多いです。枠を超えて仲良くできる人が多いので、必修メンバー以外の人ともすぐつながりを持つことができます。
      英会話や英文作成、経営や世界政治とメディアの関係、情報リテラシーなど、多岐にわたって学ぶことができます。
      海外留学をしたいことが一番の理由です。GMSでは、在学中に海外留学をするための制度が揃っています。GMSの発案者である現学部長は、海外留学を必須にしたかったそうです。海外留学を考えている方にはもってこいです。
      推薦入試
      内部推薦だったため、特になし。
      内部推薦生は、授業内容の把握が全てでした。

投稿者ID:120797
    卒業生 / 2014年度入学
      様々なことが学ぶことができるため大学に入ってから自分の将来やりたいことを決めたいという方には非常にお勧めです。
      学際学部なので色々な講義が揃っています。 特にやりたいことがまだ決まってない人などは学びながら考えることができるのでおすすめです。
      2年後期からゼミが始まりますが学際学部なのでゼミが非常に幅広いです。 1年時に必修授業でゼミ教授から模擬授業を受けられるのでゼミを決めるのも決めやすいです。
      学際学部ということで就活の際に学部の内容を聞かれることが多いです。 そこに対しては学部として解答例などしっかりサポートしてくれます。
      渋谷から数分のためアクセスはいいです。 隣に公園もあり、天気がいい時は公園でのんびりすることができます。
      少し古かったですが最近新しい施設ができ、立派なものになってます。 それに伴い食堂もリニューアルされました。
      大学が1キャンパスのため自動的に人が集まるため友人は作りやすい環境にあるのでは無いかと思います。
      大学祭もありますしサークルもそれなりにあります。ただ、他大学ほど盛り上がっているかというとちょっと微妙です。
      1年次は英語中心の教養課程、それ以降は自分のやりたいことを選択してそれを中心に学んでいく形になります。
      旅行会社の営業職
      英語を勉強できる環境に憧れたのと様々なことが学べる学際学部だったためです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分でなにを勉強したいかを決めて入ってもなかなかそれ通りにいかないことがある。色々学べる学部なのでいい意味では選択肢は広がるが全部中途半端になりがち… 有名な大学なので出身校を他人に伝わりやすい
      様々な講義を受けれるが自分がなにを学びたいかをはっきり決めていないと授業を選ぶのも大変だし、授業がつまらないものになる。 英語の授業については充実していてALTもいるので学びやすいと思う。
      ゼミに入らなくてもいいが、友達を作るには絶対入るべき。学部長の厳しいゼミに所属していた。他のゼミは楽しそうなところとすぐに辞めてしまうゼミとで分かれたいたがゼミに入るなら自分の研究したいものを2年前半までにみつけてこけべき。
      サポートはあまりしてもらったこと無いと思う。ゼミでのサポートはそれぞれあったかもしれない。
      駒沢大学駅と名前がついてるが実際正門までは遠い。隣に駒沢公園があったり、渋谷が近かったり遊ぶところには困らない。
      私たちのときにはなかったが、新しい校舎ができて、パソコンが新しくなっていたり、カフェテリアが綺麗だったりしていて充実してそうだった。それまでは和式トイレで古い建物しかなかったので羨ましい。
      必修科目はほぼいつも同じメンバーなので1年生の時の必修のメンバーは仲が良い。それからはゼミやサークルによると思う
      規模の小さい学祭で盛り上がってる感じもなかった。 サークルはあまりわからないが、部活は強い部が多いのでテレビを見て自然と自分の大学を応援できる
      1年次は必修科目がほとんど。 英語の授業とパソコンを使った授業(ノートパソコンは購入必須) 2年次からは専門的になってはいかが幅広すぎてあまり専門的に学ぶことはできない。 自分が取りたい専門科目だけでは単位は埋まらず結果いろんな授業をとっていくことになる。
      フィットネス業界
      高校の時の学びを活かすため。それにつながると思ったがそうでもなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学時代を思い返して、通って良かったと思います。先生方もとても熱意のある人が多いので、自分から積極的に学ぶ姿勢を見せれば真摯に面倒見てくれます。
      基本的な英語やプログラミングに加えて、マーケティングについてなど、様々な分野について勉強することができます。テストがある科目は少なく、出席点重視の授業が多いです。
      2年生の後期からゼミが始まり、人気のゼミには、面接試験があります。留学者が多くゼミに入らない人も多いです。最終的なゼミの加入率は50%くらいだと思います。
      駒澤大学の他の学部に比べるとIT系に進む人が多いです。留学経験がある人が多いので、有利だと思います。
      最寄りは駒沢大学駅です。キャンパスは閑静な住宅街の中にあります。駒澤公園が隣にあり、自然が豊かで過ごしやすいです。
      学校の施設は全体的に古いです。綺麗ですが、食堂など学生の人数に合っていなくて、座れないことも多いです。
      男女比が半々なので、学部内で付き合っている人が多いです。場所柄もあり、オシャレな人が多いです。
      サークルは多く、新歓時期にサークルの詳細が載ったパンフレットをもらえます。インカレはあまりないと思います。
      一年次は英語、パソコン、メディアの必須科目。二年次からは幅広く様々な授業を受けれます。留学しても4年で卒業できるプログラムなので、留学志向がある人向けの学部です。
      政令指定都市の消防士
      受験科目が英語と現代文の2科目だったので受験を決めました。英語が得意な人にはとても入りやすいと思います。
    オンライン授業が実施されています。成績は課題のレポートを期限内に提出しその内容でつけているそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      過去に戻れるならこの学校は選ばない。ただ大学生活を楽しみたくサークルを充実したいひと向け。長く付き合える友人はできなかった。
      課題が多い。毎週なにか提出して更にテストがあるのでけっこう忙しい。
      ゼミは任意
      メディア関係についたという話はあまり聞かない。学んだことはあまり思い出せない。
      駅までの道が生徒でいっぱい、混んでいる。警備員がたくさんいて注意される。
      新設された校舎はきれい。あとの校舎は古いし最先端とは言い難い。
      サークルに入らないと友人はあまりできない。みんな取っ替え引っ替えしていた。
      サークルは次々に解散していたイメージ。煙たがれる大学生が多いと感じた。
      国際的な活躍できる人材を育てる学部らしい。英語の授業もあるが少ない。
      不動産
      他に興味のある学部がなかったから。もう少しフォーカスしたことを学びたかった。

卒業生 / 2014年度入学
      メディアを学びたい学生にとっては、充実した内容になっている。先生も様々な内容を知っている人が多いので、相談もできる。
      面白かった。多様な先生が多いので、履修する科目も選ぶのが楽しかった。
      キャリアセンターでのサポートが充実だったので、安心できると思う。
      カフェもできて充実している。電車はすごく混雑しているので大変。
      新しい建物もできているので、きれいなキャンパスで学ぶことができる。
      交流が多いので、学部も多い分出会いも多いと思う。コンパも多い。
      最初のサークルの勧誘を逃すと入るタイミングがない。サークル数は少ない。
      メディアと英語を軸に様々な分野を合わせて学ぶことができる。ゼミでは映像制作もある。
      教育業界
      英語とメディアを学びたかったため。両方を十分に学べる環境にある。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学