みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

仏教学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教に本気で興味を持っている学生さんや将来お家を継ぐ学生さんにとっては授業も充実していて良い学校だと思います。
      先生方の研究室にオフィスアワーの時間を利用して授業のプラスαのことなども見てもらえるところです。
      学部によって時期は違うが、2年生からゼミに入ることができる学部もある。ゼミに入っている学生がほとんどで、積極的に活動している。
      学内合同企業説明会を定期的にやっているが、時間があるにもかかわらず、最大3つの企業しかまわらせてもらえない。キャリアセンターに自ら何度も足を運ばないと就職サポートは学部からはしてもらえない。
      最寄駅の駒澤大学駅からも東急バスのバス停からも歩いて10分ほどで近いとはいえないので不便である。
      学内に新しくできた校舎はとても綺麗でよいが、人数に対しての学食は狭い。前の学食の場所は潰してしまったため、2つ学食があっても良かったと思う。
      サークルや部活などは充実していて、春にはサークルフェスティバルもあり、そこで友人をたくさん作ることができると思う。
      学内に体育会系の部活は約40団体あり、秋にスポーツフェスティバルというのがある。そのほかも多種多様なサークル部活動がある。
      1年次は基礎的な仏教の歴史や、成り立ちなどを学び、2年では必修で座禅の授業もある。専門的な学部の為、3年以降も必修は多い。
      ほとんどの人が後継ぎなので将来お坊さんになる人が多いが、最近はお坊さんでも公務員を目指す人も一般企業に就職する人も多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部禅学科の評価
      駒澤大学の部活やサークルに入りたいと思ってて、学力が少し足りてない方はオススメの学部です。
      仏教を多く学ぶと思ってられる方も多くいらっしゃいますが
      1、2年の頃は他の学部と授業する機会が多いので楽しいです。
      いい友達ができると楽しいのかなと思います!
      周りの生徒は結構、いい就活先に行ってる方が多かったです!
      禅を売れるので少し周りと有利なのかなと感じます!
      渋谷に近いので帰りに遊んで帰れるのがとても嬉しいです!
      やはりここも、いい友達ができれば楽しく活用できるのかなと感じます!
      今の段階では学食などが小さく、1・2年の頃はとても不便でした!
      しかし、新しく建設中の新館に期待です!!
      駒澤大学だけあり、調子に乗ってる生徒はいないため
      とても優しくフレンドリーな生徒が多いイメージです!
      駒澤大学はスポーツ校というのもあり
      部活に入部して学校生活を充実させることができます!
      しかし、部活をする際は校舎が二子玉川にあるので
      移動するのに一苦労です!
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      曹洞宗の大学なので、仏教学部があります。どの学部も選択で坐禅の授業を取る事ができます。宗教に関心の無い若い世代も仏教に親しみを持つ事ができ、勉強だけでなく、精神面で今後の役にたっていくことでしょう。
      ゼミは充実しています。自分に合ったゼミが見つかることでしょう。
      仏教学部は得度していれば奨学金が無償でもらえます。ただ、申請の期間が短いのでそれを逃すとその年はもらえません。
      駅から少し歩くきますが、苦にならない距離です。駅周辺のお店も充実しているのでその点もポイントが高いです。
      治安も悪く無いので女子学生も安心できると思います。
      建物は全体的に古かったのですが、ここ最近大幅な改装、建替えが施されました。サークルの出店がなくなったことは残念です。
      恋愛関係が充実するかどうかはもはや大学どうこうの問題では無いと思います。どこの大学にいってもうまく行く人とうまくいかない人がいます。待っていても上手くいきません。恋愛も勉強です!積極的に行きましょう!

卒業生 / 2014年度入学
    仏教学部禅学科の評価
      坊さんを養成するには非常に優れた学科。しかし、坊さんよりも他の大学に落ちて他にどこも入るところが無くなった人間が圧倒的に多い。そういう類の輩が、講義中の私語などでやる気のある者を妨害するのが非常に腹立たしい。
      先生方の知識のレベルは当然高いが、頭の悪い学生のためにレベルを下げた授業をする先生が割と多い。必然的にテストも記述型が少なくなるので、全ての専門科目で最高ランクのSを取るのは容易。
      真面目に取り組もうとする者は少ない。ゼミ中に寝ていたり机の下でスマホをいじっている輩もいる。
      企業についてはよく分からないが、僧侶という職業への就職率で考えれば100パーセントである。しかし大学を卒業していなくても僧侶の資格は簡単に取得できるので、あまり意味をなさない。
      駅から10分くらい歩かされる。おまけに大学院のキャンパスが図書館と離れているため、利便性は非常に悪い。
      仏教学を学ぶ環境としては、東大の印哲よりは恵まれているという評価が多い。図書館には国会図書館にすら入っていない書物が結構ある。
      大学に入学する目的が勉強以外であれば、恋人は簡単に作れるだろう。友人はまじめに勉強する気のある者だけに限定した方が良い。卒業できない人間が多いのはここに原因がある。
      僧堂の規律である「清規」に関する研究。そして、清規を含めた禅戒論の研究
      同大学大学院に進学
      もっと専門知識を深めて研究がしたかったから
      僧侶になるためには当然進むべき道だから。また大学院の入試の勉強にもなるから
      その他
      学部の一般入試であれば勉強の必要は無い。編入学であれば入学センターにて配付されている過去3年分の入試問題があるので、それを使って傾向を割り出せば良い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      高校の時にちゃんと勉強をやって他の大学に入った方がよかったと後悔してます。立地は不便だし、通うのも大変でした。
      この学科でも教職免許はとれるが、基本内容が専門的すぎるので疲れる。
      ある程度自由にやっていました。卒業論文さえしっかり出せば単位もらえます。
      全然サポートありません。大して役に立たないので自分で頑張るしかありません。
      駅から歩いて10分くらいです。ただ道が一本しかないので非常に混み、疲れます。
      キャンパスが綺麗になり、学食がとても充実しました。チェーン店が入っているので味の保証はできます。
      サークル内での恋愛が非常に多いです。 人付き合いが面倒な人はサークル等は入ってないですね。
      サークルの種類が沢山あって自分は掛け持ちをしてました。楽しかったです。
      おもに歴史や仏教の作法などいろいろなことを勉強します。専門的な分野なので理解が大変です。
      一般企業に就職しました。サポートがないので大変でしたが就職活動3ヶ月で内定がもらえたのであまり苦労してません。
      高校の指定校推薦で無理矢理入れさせられました。特に動機はないです。

在校生 / 2012年度入学
    仏教学部仏教学科の評価
      親身になって教えてくれます。そして坊さんもいるので一緒にベン児湯でいたりと楽しい環境が整ってます。ぜひ一度覗いてみて下さい。
      先生もおもしろいですし、もっと勉強したいと意欲が出てきて楽しいです。必修が多いですがそれだけ大事ということです。
      人気があるないはもちろんありますが人数は多くないので個人的に相談にも乗ってくれます。そして仲間もでき大事な諾成生活を過ごせます。
      この大学は知名度もそれなりにあるのでOBがそれなりにいます。自分で動いて積極的にがんばれば努力は報われます。
      駅から10分なので遅刻しそうになったら全力で走れば間に合います。また遊ぶのも便利なので仲間と夜まで遊び放題です。
      最近工事をしていてきれいになってきています。私が卒業するころにはもっときれいになっていると思います。期待していいと思う。
      恋愛はもちろんあります。学部関係なしに恋愛ももちろんできるので仏教だからといってためらうことはありません。
      仏教なのでじつにさまざまです。自分の学びたい選考です。
      仏教という学問を4年間で専門的に学びたいと思ったから
      申し訳ありませんが、非公開です。。。。。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      元々お寺のご家庭のみならず、古典や漢文を研究したい人ならこちらの学部を選択肢として入れても良いかと思います。授業は1~2年次は教典の基本的な読み方などを学び、3年次からゼミに所属しテーマに沿った研究を行います。テーマはゼミや個人で異なり、仏教限定ではなく世界の宗教を研究できる、仏教などの宗教に絡めれば古典文学、芸術、史学などの研究も可能なゼミもあります。ある程度好き勝手にやることは出来ますが、その代わりに就職活動ではなぜこちらの学部に入ったのかの説明や、資格の所得等を自発的に考え行動しないととてつもなく痛い目に遭います。
      大学なので専門分野でない授業も受ける事が出来ます。専門的な面では基本は仏教が関わりますが、その世界に触れなければ理解がしづらい文章や芸術品を楽しめます。また必修の授業として座禅というものがありますが、これはテレビなどで見るあの座禅そのままです。話のネタに出来たりするのでただめんどくさいと思わず楽しんでほしいです。
      自分の参加したゼミは宗教を絡めれば好きなように研究できるゼミでした。基本的には全て自分での研究、知識所得。そしてある程度の研究を他のゼミ生徒の前で発表、そして挙げられた改善点を直しつつ卒業論文につなげる形となります。好き勝手やれる分、自己管理をきちんとしないと研究の面、素行の面を指摘されてしまうので締めるとこは締め緩めるとこを緩めるようにすることが肝要となります。
      民間企業、公務員、大学院等あり、学内に相談所もありますが、基本的に大手や金融等を目指すならば自己学習が必須。とにかく自分から積極的に動かないと就職は厳しいです。ちなみに私が把握してる20人程度では大学院への進学者が数人、公務員が数人、修行、民間企業が7割占めています。
      駅からは実はいうほど近くはなく、急行も止まらないので気持ち早めに投稿した方がよいです。渋谷が近いので遊びに行ったり気晴らしに出かけるには良い位置にあります。
      私の時は学内はちょこちょこ修繕や改装が行われていましたが、基本的に目立つ特徴はなく、それなりに古く、またトイレなどもまぁ普通。少し変わっているものとしては座禅堂やちょっとした博物館が設置されているところでしょうか。学食は時折移動の屋台が来ていたり、食堂のメニューは値段の割には美味しいと感じたりと割とよいように思います。
      お坊さんから普通の若者、老人もいれば、ちゃらい人もいます。女性でもいわゆる研究一筋な人からギャル系。最低限の身だしなみしか気にしない人もいれば武道家な人もいます。ですが学部が学部なので接する機会の多い人はお坊さんに普通の人が中心です。
      1~2年基礎外国語、教典の読み方の基本、座禅。3~4年ゼミ、中国仏教史など。
      長谷部ゼミ
      宗教をからめた様々な研究を好きにやれます。古典解読からテレビアイドルからみる偶像の必要性など
      地元の一般企業(販売、営業)
      就職活動をして内定をもらうことができたため。また営業や販売職に触れてみたかったため
      本来文学部志望だったが、予備で受けていたこちらに合格したため。個人的に宗教にも興味があったので予備でこちらも受けた。
      未使用
      赤本やセンター試験の対策を行った。受験時に回答する問題は事前に選べるので選ぶつもりの教科は必ず触れた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      少しでも興味があれば必ずひっかかる授業があります。何もかも自分から能動的に取り組めば最高の大学生活になります
      色々な宗教分野の先生方がおり必らず興味のある授業が見つかりすごくバリエーションが豊富な授業が魅力です
      ゼミに関してはほんとうに先生次第なのでよく先生や先輩、友達の話を聞いて慎重に決めた方がよいとおもいます。
      大手企業や公務員の講座なども豊富でとても就活しやすい環境であると思います。ネームバリューなどはそんなにないが、新味に相談も乗ってくれるのでありがたい
      駅から10分くらいなので図書館もご飯やさんとたくそんあるので通いやすいのと四年間ずっと同じキャンパスでいいので楽です。
      校舎や関連施設もずっと工事をして新しい校舎棟もあるのでとても過ごしやすい。図書館も資料が豊富なのでとても過ごしやすい
      基本同じ学科で仲が良くなることが多いです。カップルも結構いましたが他の学部との交流はあまりない印象があります
      仏教を中心に宗教の概要から興味を持った宗教の分野をとことん勉強することができる。
      元々宗教や仏教の分野に興味があったため。
      過去問はもちろんのこと似たような問題を解きまくる。

卒業生 / 2009年度入学
    仏教学部仏教学科の評価
      都心にあり多くの人と関われるし学べるから。また、授業においても専門のことだけでなく幅広く学べることが良い。そほのかにも就職先も多くあり、学生自体もやる気があり活気がある
      幅広く多くの授業を学ぶことができる。教員も誠意を持って講義をしてくれて、生徒も学ぼうという気持ちを強く持って学んでいる
      専門知識を持っている教員が多く、自分の専門を深く教えてくれる。また、学ぶ環境もしっかりしており、意識高く学べる
      就職先が多くあり、サポートセンターの方も決まるまで誠意に対応してくれる。ほかにも、講演会等も充実している
      渋谷等の主要路線からすぐのところに立地があり、多くの場所から行きやすい場所にある。アクセスはとてもよい。
      施設は新しくはないが、敷地自体が狭いので移動は比較的楽である。現在は新しい施設を作っている途中らしい。
      全国から生徒が集まっていることもあり、多方面の友人がたくさんできる。サークル活動等も充実していて友人を作る環境は沢山ある
      サークル活動や友人関係等が充実している。イベント等もたくさんあり、楽しめる環境は沢山ある。良い思い出である
      1年次は必修科目が多く、それだけで単位が埋まるが、2年次以降は選択等の幅広く自分の学びたいものが学べる
      教員

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      そもそも坊さんを養成するための学校なので、仏教に関心が無い人間は入らない方が良い。かえってやる気のある学生の邪魔になる。
      先生のレベルは高くとも、レベルの低い学生に合わせた授業になっているので大変理解しやすい。後ろの方では喋っている生徒がほとんどで、イライラしやすい。
      ゼミの学生はほとんどやる気の無い学生ばっかりなので、ほとんどマンツーマンの講義になる。したがって勉強したい人にとっては、先生との対話の機会をもうける良いチャンス。
      住職になるために最低限通るべき道なので、就職率は100パーセントになっているのではないだろうか。あるいは退職して仏教を学びに来たまじめなご老人が多い。それ以外は何のために入学してきたのか不明。
      構内に入るまで10分くらいは歩かされる。しかし途中に様々な飲食店が点在しているため、食事にはほぼ困らない。
      最近やたらと改修工事を行っているので、施設自体は綺麗なものが多い。
      仏教学部に学びに来たのならば、恋愛や友情など考えない方が良い。基本的に勉強は一人でやるべきもので、やる気の無い学生たちと関わりを持つべきでは無い。
      部活を目的に駒澤大学へ入学したのなら、それに専念すべき。逆に勉強が目的なら、部活などには入るべきでない。
      禅に関する基礎知識。禅思想の歴史やその概説
      禅学特講1
      『景徳伝灯録』の読解。禅籍の中でも非常に重要な位置づけにある本書を読み進めていく。
      同大学大学院に進学
      将来、住職の仕事をするにあたって最低限の知識を身に付けておきたかったから
      大学院で学ぶ前に基礎知識を身に付けるため。中国禅宗史を学ぼうとすれば、東大よりも資料が豊富。
      その他
      過去2、3年の編入学試験の問題を解く。英語は辞書持ち込み可だが、英検準一級程度の勉強をしていれば簡単に解ける。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学