みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

仏教学部 口コミ

仏教学部禅学科の評価
      とても安心できる場所 この学校駒澤大学では人が勉強しやすいようにしてあるので心配はないと思います!いいよ
      いい学校だからみんなで仲良く学べる
      とても楽しくて毎日行きたい
      仏教について学べるし楽しい
      みんな先輩を尊敬してる
      先輩はとてとやさしくてみんなが好きです
      学校自体とても綺麗で行きたくなる
      はしっかり整備されていて綺麗
      とても綺麗てかとにかく綺麗サイコー駒澤大学はとてもいい学校
      さー
      友達との関わりはとてもいい喧嘩などさあまりしないためいいと思う
      発表などはとても緊張する
      人前に立って緊張するでも発表あとはスッキリする
      将来のため役立つことこの学校で学べるとてもいい
      後で後悔しないため今しっかりやる
      決まってない
      興味があったから
      自分に合っていると思ったから自分の目指せるところだから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      有名な教授や、実際に住職を務められている教授もいらっしゃるので専門的知識を深く養うことはできます。なのですごく為になります。でも、滑り止めで入部した人なども沢山おり、講義中に喋っていて集中できないと言った事例も現実としてあります。それ以外は特に悪い点はなく、充実していると思います。
      学校周辺に飲食店など沢山あるので困る事はないとは思いますが、道が狭く非常に混む為、あまり通学はしやすくないです。
      3号館が新しく建設されてだいぶ学校自体の雰囲気も変わり、綺麗になりました。ただし、かなり混むので2限終わって昼に食堂でご飯を食べる事はほぼ出来ないと言ってもいいかもしれません。
      ほほ学部の人としか関わりはありません。ただ、サークルや教職取っていたら人脈は広がります。
      オータムフェスやミスター・ミスコンなど行われていて比較的充実しているかも。隣の大きな公園でラーメンフェスが行われたりも。

仏教学部仏教学科の評価
      最初は抵抗がありましたが今ではとてもいいとこだと思います。また、行ってみたら楽しいこともあるので良かった
      とても先生方いい方で通っていて充実した日々をおくれています。
      特に悪いとこはなく、ちゃんと学校生活を送っていれば希望通りに行けると思います
      都会にもすぐに行けて、かなり立地条件はいいと自分は感じます。
      歴史についてとても深く学べる場所がありとても充実しています。
      とても充実している。オンラインでそんなと思っていましたが、そんなことは無かったです
      自分は入っていないがそそられるとこはいくつもあり、いいと思いました。
      日本や中国の歴史を広く深く学べています。また、とても幅広い分野でできす
      就職が落ちてしまったため、たまたま行けるとこがそこしか無かった

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    仏教学部禅学科の評価
      大学で仏教を勉強したいと思ってる方にはとてもおすすめの学校です。授業はもちろん、その他の時間も有意義に過ごせます。
      坐禅の授業を通して仏教のことを学ぶことができます。仏教を学びたい方にはおすすめです。
      良いと思います。自分の進路希望に合わせて選択できます。おすすめです。
      田園都市線駒澤大学駅です。周辺環境もいいと思います。おすすめです。
      座禅堂があり、かなり良いと思います。他の設備も可もなく不可もなくと言った感じです。
      充実していると思われます。少なくとも自分自身は充実しています。
      充実していると思われます。
      4年間を通して仏教を学びます。坐禅などの実習もあり、おもしろいです。
      仏教に興味があり、志望しました。とてもいい学校だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教が好きな人にとってはとてもとても楽しい場所です!ただ、苦手な人にとってはつらいかもしれません。。
      仏教学部の先生は、やる気がある方もいらっしゃれば、講義が分かりにくい方もいます。後者の先生の場合、相当な根気が必要と思います。
      まだゼミには入っていませんが、先輩方の話を聞いているととても充実しているように思います。
      安居される方もいらっしゃいますし、一般企業にも就職できます。仏教だからといって心配することはないと思います。
      ただ、他の学部とは違い授業内でキャリアに役立つ資格を目指したり、キャリアに関係する授業などは少ないので、自ら動くことが大切だと思います。
      駅から徒歩が少し厄介ですが、飲食店も充実していますし満足です
      仏教という観点からすると、禅博物館があったり、貴重な資料があったりととても充実した環境なので、学びたい人にはもってこいでしょう。
      メインの3号館は去年できた新しい建物で、とても素敵です。
      仏教学部内はとても面白い人がたくさんいます。他学部とも仲良くなれます。
      私が入っているサークルはとても楽しく、おかげで大学生活が思っていた50倍は充実しています。
      主に仏教です。学科を選択しなければならなかったので仏教学科となっていますが、仏教学科と禅学科にわかれるのは3年次からです。禅学科では禅を中心に仏教を学び、仏教学科では仏教全般を広く学べます。
      インド哲学が好きで、そこから仏教に興味を持ちました。駒澤大学は仏教を学ぶには最高の環境だと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    仏教学部禅学科の評価
      専門的なことをしっかり学べるので、将来のことが決まっている人にとっては近道であると思う。そんな中、あまり学力は必要ないため、なぜここにいるのか、と思ってしまう学生も一定数いる
      かもなく不可もなく。 先生はいい人が多く、学ぶ意欲があればどんどん知識を吸収できる場所であると思う。 ただ、周りの学生があまり真面目ではないため、呑まれてしまうとよくない
      研究室はさらに人数が絞られるため、しっかり厳しいところに入ればそれなりの研究を続けることができる。結局は自分の気持ち次第
      キャリアセンターはあまり使わなかった。相談というより、見下すような発言をする職員が多く、ほとんど行かなくなっていた。自力で早期に内定をもらえたのでその方がいい
      渋谷から近いため、わりといい。ただ、駅からはそれなりに歩くので時間の無駄。また、世田谷にあるため周辺の飲食店は軒並み価格が高い
      最近新しい校舎ができたものの、わたしはほとんど使っていないためあまり恩恵を受けていない。トイレはわりと綺麗でいえ
      サークルや部活はそれなりに数は多いため、そこでできると思う。学科内は男子が多いので、学科内恋愛は厳しそう
      サークルの数はめちゃくちゃ多い。その文化ガン見するのは大変。
      仏教について学びます。ほとんどは寺院の跡取りで、実家を継ぐために勉強しにきている学生がほとんどです
      実家の寺院を注ぎます
      実家の寺院を継ぐため。学生のあいだだけでも東京で学び、遊んで、将来に備えたかったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      曹洞宗の大学なので、仏教学部があります。どの学部も選択で坐禅の授業を取る事ができます。宗教に関心の無い若い世代も仏教に親しみを持つ事ができ、勉強だけでなく、精神面で今後の役にたっていくことでしょう。
      ゼミは充実しています。自分に合ったゼミが見つかることでしょう。
      仏教学部は得度していれば奨学金が無償でもらえます。ただ、申請の期間が短いのでそれを逃すとその年はもらえません。
      駅から少し歩くきますが、苦にならない距離です。駅周辺のお店も充実しているのでその点もポイントが高いです。
      治安も悪く無いので女子学生も安心できると思います。
      建物は全体的に古かったのですが、ここ最近大幅な改装、建替えが施されました。サークルの出店がなくなったことは残念です。
      恋愛関係が充実するかどうかはもはや大学どうこうの問題では無いと思います。どこの大学にいってもうまく行く人とうまくいかない人がいます。待っていても上手くいきません。恋愛も勉強です!積極的に行きましょう!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      住職になる人が多く在籍してると感じられると思うかもしれませんが、家がお寺ではない人もたくさんいます。それも仏教の知識が全くなくても基礎からきちんと教えてくれるので安心して授業が受けられます。
      実際に住職の方が教授として授業をしてくれます。自分の実体験も交えて講義をしてくださるので、楽しく受けられます。
      私はまだ1年なのでゼミはまだ始まってないですが、仏教にもインド仏教、中国仏教、日本仏教と様々なので自分の気になる仏教についてのゼミを受けることができます。
      就職セミナーや、公務員セミナーなども充実しており、学年関係なく聴講できるのもあるので早い段階から就職を念頭に置くことができます。
      最寄駅は駒沢大学駅ですが、徒歩で10分ほどかかります。そして1年次にはもう1つある玉川キャンパスにも通うしかないのですが、そちらは最寄駅の二子玉川駅からバスで15分ほど、徒歩で30分ほどかかります。
      学内施設は多少古いですが、2017年には新しい校舎が出来上がります。坐禅の授業をする講堂はすごく良い環境です。
      サークルに所属していますが、共通の趣味を持っている友人がたくさんできます。しかし、学部によっては男女比も極端に違うところもあるので学部内で友人を作るのは大変です。
      1年次は仏教の基礎を学んでいきます。2年次には坐禅が必修となり、仏教の歴史をより深く学んでいきます。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      元々お寺のご家庭のみならず、古典や漢文を研究したい人ならこちらの学部を選択肢として入れても良いかと思います。授業は1~2年次は教典の基本的な読み方などを学び、3年次からゼミに所属しテーマに沿った研究を行います。テーマはゼミや個人で異なり、仏教限定ではなく世界の宗教を研究できる、仏教などの宗教に絡めれば古典文学、芸術、史学などの研究も可能なゼミもあります。ある程度好き勝手にやることは出来ますが、その代わりに就職活動ではなぜこちらの学部に入ったのかの説明や、資格の所得等を自発的に考え行動しないととてつもなく痛い目に遭います。
      大学なので専門分野でない授業も受ける事が出来ます。専門的な面では基本は仏教が関わりますが、その世界に触れなければ理解がしづらい文章や芸術品を楽しめます。また必修の授業として座禅というものがありますが、これはテレビなどで見るあの座禅そのままです。話のネタに出来たりするのでただめんどくさいと思わず楽しんでほしいです。
      自分の参加したゼミは宗教を絡めれば好きなように研究できるゼミでした。基本的には全て自分での研究、知識所得。そしてある程度の研究を他のゼミ生徒の前で発表、そして挙げられた改善点を直しつつ卒業論文につなげる形となります。好き勝手やれる分、自己管理をきちんとしないと研究の面、素行の面を指摘されてしまうので締めるとこは締め緩めるとこを緩めるようにすることが肝要となります。
      民間企業、公務員、大学院等あり、学内に相談所もありますが、基本的に大手や金融等を目指すならば自己学習が必須。とにかく自分から積極的に動かないと就職は厳しいです。ちなみに私が把握してる20人程度では大学院への進学者が数人、公務員が数人、修行、民間企業が7割占めています。
      駅からは実はいうほど近くはなく、急行も止まらないので気持ち早めに投稿した方がよいです。渋谷が近いので遊びに行ったり気晴らしに出かけるには良い位置にあります。
      私の時は学内はちょこちょこ修繕や改装が行われていましたが、基本的に目立つ特徴はなく、それなりに古く、またトイレなどもまぁ普通。少し変わっているものとしては座禅堂やちょっとした博物館が設置されているところでしょうか。学食は時折移動の屋台が来ていたり、食堂のメニューは値段の割には美味しいと感じたりと割とよいように思います。
      お坊さんから普通の若者、老人もいれば、ちゃらい人もいます。女性でもいわゆる研究一筋な人からギャル系。最低限の身だしなみしか気にしない人もいれば武道家な人もいます。ですが学部が学部なので接する機会の多い人はお坊さんに普通の人が中心です。
      1~2年基礎外国語、教典の読み方の基本、座禅。3~4年ゼミ、中国仏教史など。
      長谷部ゼミ
      宗教をからめた様々な研究を好きにやれます。古典解読からテレビアイドルからみる偶像の必要性など
      地元の一般企業(販売、営業)
      就職活動をして内定をもらうことができたため。また営業や販売職に触れてみたかったため
      本来文学部志望だったが、予備で受けていたこちらに合格したため。個人的に宗教にも興味があったので予備でこちらも受けた。
      未使用
      赤本やセンター試験の対策を行った。受験時に回答する問題は事前に選べるので選ぶつもりの教科は必ず触れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教に本気で興味を持っている学生さんや将来お家を継ぐ学生さんにとっては授業も充実していて良い学校だと思います。
      先生方の研究室にオフィスアワーの時間を利用して授業のプラスαのことなども見てもらえるところです。
      学部によって時期は違うが、2年生からゼミに入ることができる学部もある。ゼミに入っている学生がほとんどで、積極的に活動している。
      学内合同企業説明会を定期的にやっているが、時間があるにもかかわらず、最大3つの企業しかまわらせてもらえない。キャリアセンターに自ら何度も足を運ばないと就職サポートは学部からはしてもらえない。
      最寄駅の駒澤大学駅からも東急バスのバス停からも歩いて10分ほどで近いとはいえないので不便である。
      学内に新しくできた校舎はとても綺麗でよいが、人数に対しての学食は狭い。前の学食の場所は潰してしまったため、2つ学食があっても良かったと思う。
      サークルや部活などは充実していて、春にはサークルフェスティバルもあり、そこで友人をたくさん作ることができると思う。
      学内に体育会系の部活は約40団体あり、秋にスポーツフェスティバルというのがある。そのほかも多種多様なサークル部活動がある。
      1年次は基礎的な仏教の歴史や、成り立ちなどを学び、2年では必修で座禅の授業もある。専門的な学部の為、3年以降も必修は多い。
      ほとんどの人が後継ぎなので将来お坊さんになる人が多いが、最近はお坊さんでも公務員を目指す人も一般企業に就職する人も多い。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学